我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の領域
国家戦略を構成する全ての領域(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2023/12/19(火) 00:22:25.63ID:HO1r/86u404JTAC
2024/01/19(金) 01:17:45.95ID:vlvXZK7/ 「田村氏が注目を集めたのは2019年、安倍総理大臣主催の「桜を見る会」をめぐる追及」(NHK)
あのくだらん馬鹿騒ぎを未だに肯定してるんやね。<NHK
観桜会の会費を安倍氏が事務所の経費で少し扶助したから饗応買収だと。
くだらん。誠にくだらん。
ホストがゲストの会費を扶助するのは慣例でどこの組織もやってるし、逆に安倍晋三という政治家が、いかに金銭には無欲かと。
今のパー券問題と真逆。
岸田は、首相になっても6回も資金集めパーティーやったのに対し、安倍氏は全く逆。
あのくだらん馬鹿騒ぎを未だに肯定してるんやね。<NHK
観桜会の会費を安倍氏が事務所の経費で少し扶助したから饗応買収だと。
くだらん。誠にくだらん。
ホストがゲストの会費を扶助するのは慣例でどこの組織もやってるし、逆に安倍晋三という政治家が、いかに金銭には無欲かと。
今のパー券問題と真逆。
岸田は、首相になっても6回も資金集めパーティーやったのに対し、安倍氏は全く逆。
405JTAC
2024/01/19(金) 01:25:37.19ID:vlvXZK7/ >>403
ツインターボV6らしい。
トヨタ・タンドラが2度目のトラック・オブ・テキサスに選出
https://news.yahoo.co.jp/articles/d703a4ca0ef0f6ffc6c88421c173b2918128a85d
ツインターボV6らしい。
トヨタ・タンドラが2度目のトラック・オブ・テキサスに選出
https://news.yahoo.co.jp/articles/d703a4ca0ef0f6ffc6c88421c173b2918128a85d
406JTAC
2024/01/19(金) 01:50:50.05ID:vlvXZK7/ 今年はダラス・カウボーイズが既に撃破されテキサスはイライラしている。
気分は「やっちまえ」。
気分は「やっちまえ」。
407名無し三等兵
2024/01/19(金) 02:20:55.37ID:UWUrv+Qn >>405
日米の保守的な車好きは、信頼性が高くエンジンフィールに優れるV型8気筒の自然吸気エンジンじゃなきゃ満足しないんだよ
V6ターボは、ターボチャージャーが付いている分エンジンの構造が複雑化して故障リスクが増大するのと、
タービンが作動していない低回転域のトルクがV8エンジンと比べて劣るから嫌われる
CAFE規制とガソリンエンジン車規制を完全に撤廃し、昔の様にV8自然吸気エンジンが普通にならないと日米の保守的な車好きは満足しない
日米の保守的な車好きは、信頼性が高くエンジンフィールに優れるV型8気筒の自然吸気エンジンじゃなきゃ満足しないんだよ
V6ターボは、ターボチャージャーが付いている分エンジンの構造が複雑化して故障リスクが増大するのと、
タービンが作動していない低回転域のトルクがV8エンジンと比べて劣るから嫌われる
CAFE規制とガソリンエンジン車規制を完全に撤廃し、昔の様にV8自然吸気エンジンが普通にならないと日米の保守的な車好きは満足しない
408名無し三等兵
2024/01/19(金) 02:24:47.85ID:UWUrv+Qn409名無し三等兵
2024/01/19(金) 03:10:38.78ID:xPY2btjp 派閥は、日本の政治文化だから、簡単になくすることはできないだろう。
岸田は岸田派を解散するというけど、キミ去年会長を辞めたやんか。岸田派じゃなくなってるだろ。
林は、ムカついてると思うぜw
まあ、安倍派と岸田派、ほんとに解散したとしても、解散しない他の派閥に吸収されて終わりだろうな。
今の状況では動きにくいだろうが、
岸田派は、林が乗っ取るんじゃないか。ほんとに実力者ならば。
そして安倍派は、「保守派の牙城」というのがほんとなら宏池会や茂木派には行けないはずで
5人のうちの誰かがまとめるんじゃないのかな。明日の安倍派の総会が楽しみだな。
岸田は岸田派を解散するというけど、キミ去年会長を辞めたやんか。岸田派じゃなくなってるだろ。
林は、ムカついてると思うぜw
まあ、安倍派と岸田派、ほんとに解散したとしても、解散しない他の派閥に吸収されて終わりだろうな。
今の状況では動きにくいだろうが、
岸田派は、林が乗っ取るんじゃないか。ほんとに実力者ならば。
そして安倍派は、「保守派の牙城」というのがほんとなら宏池会や茂木派には行けないはずで
5人のうちの誰かがまとめるんじゃないのかな。明日の安倍派の総会が楽しみだな。
410JTAC
2024/01/19(金) 08:40:12.73ID:vlvXZK7/ >>408
>共産党は委員長交代で党勢回復
コミュニストの発想はもっと陰惨です。
他政党との連立を進め、そして一旦入り込んだら「オルグ」を行って乗っ取ります。
そして、暴力すれすれの方法で反乱分子を「総括」します。
「共産党」は光のあたる場に入れたら駄目なんだよな。
アメリカと同様に非合法化すべきだと思うんだがね。
それは、アフィアや暴力団を社会から排除するのと同じ。
それができないのは、日本社会の上層部がかなり「オルグ」されているからだ。
残念ながら。
バラク・オバマの政界入り前の肩書きは、コミュニティ「オーガナイザー」という。
つまり、地域に対するコミュニストの工作員(オルグ要員)だったんだ。
これを堂々と名刺に書く?
>共産党は委員長交代で党勢回復
コミュニストの発想はもっと陰惨です。
他政党との連立を進め、そして一旦入り込んだら「オルグ」を行って乗っ取ります。
そして、暴力すれすれの方法で反乱分子を「総括」します。
「共産党」は光のあたる場に入れたら駄目なんだよな。
アメリカと同様に非合法化すべきだと思うんだがね。
それは、アフィアや暴力団を社会から排除するのと同じ。
それができないのは、日本社会の上層部がかなり「オルグ」されているからだ。
残念ながら。
バラク・オバマの政界入り前の肩書きは、コミュニティ「オーガナイザー」という。
つまり、地域に対するコミュニストの工作員(オルグ要員)だったんだ。
これを堂々と名刺に書く?
411JTAC
2024/01/19(金) 08:53:32.68ID:vlvXZK7/ >>409
宏池会が解散したいなら「どうぞ、どうぞ」と解散させればよい。
これで財務省の影響力が一掃できるなら大変めでたい。
ただ、岸田の発言をよく見ると「宏池会の解散を「検討」する」とあります。
「検討」で終わる公算大w
そして、宏池会のパー券不記載(3千万)を有耶無耶にする腹だと推測。
本来、前例(清和会)に従うなら「宏池会の閣僚を全員更迭」です。これが先だ。
そして岸田と林と鈴木も辞めるしかない。
そういう閣僚人事の基準だったんだから。
岸田の行動を全体として見ると、その行動原理は、つまりは保身。
総理の座にしがみついていくだけだ。
なんせ、宏池会の外相の上川をアメリカに送って「岸田のアメリカ国賓訪問」の確約を取ろうとしてるくらいでw
本性は、派閥解消なんてやる気はサラサラないのが見え見えです。
宏池会が解散したいなら「どうぞ、どうぞ」と解散させればよい。
これで財務省の影響力が一掃できるなら大変めでたい。
ただ、岸田の発言をよく見ると「宏池会の解散を「検討」する」とあります。
「検討」で終わる公算大w
そして、宏池会のパー券不記載(3千万)を有耶無耶にする腹だと推測。
本来、前例(清和会)に従うなら「宏池会の閣僚を全員更迭」です。これが先だ。
そして岸田と林と鈴木も辞めるしかない。
そういう閣僚人事の基準だったんだから。
岸田の行動を全体として見ると、その行動原理は、つまりは保身。
総理の座にしがみついていくだけだ。
なんせ、宏池会の外相の上川をアメリカに送って「岸田のアメリカ国賓訪問」の確約を取ろうとしてるくらいでw
本性は、派閥解消なんてやる気はサラサラないのが見え見えです。
412JTAC
2024/01/19(金) 09:10:58.34ID:vlvXZK7/ 「清和会」って何だと思いますか?
実は元々は、ほぼ「無派閥」の互助会なのです。
吉田茂の流れを組む池田勇人ら「宏池会」などの派閥行動があまりに酷いので、福田赳夫らが対抗してこさえた無派閥の寄り合い所帯でした。
元々、金には汚くない。
今回のパー券騒動もよーく見て欲しい。金額が実に小さいだろう。
「億」の実弾が乱れとんでいた経世会や宏池会全盛期と比べれば消費税以下の問題です。
それが可能だったのは、ここは「地方の庄屋や造酒屋など名士のセガレ」が地盤・看板で国会議員になったところが多かったから。
「おっとり」した「無派閥の互助会」だったのです。
これは、政治学をとった人間なら全員知ってるだろう。
なんで、こういう歴史的な経緯を無視すんのかね?
実は元々は、ほぼ「無派閥」の互助会なのです。
吉田茂の流れを組む池田勇人ら「宏池会」などの派閥行動があまりに酷いので、福田赳夫らが対抗してこさえた無派閥の寄り合い所帯でした。
元々、金には汚くない。
今回のパー券騒動もよーく見て欲しい。金額が実に小さいだろう。
「億」の実弾が乱れとんでいた経世会や宏池会全盛期と比べれば消費税以下の問題です。
それが可能だったのは、ここは「地方の庄屋や造酒屋など名士のセガレ」が地盤・看板で国会議員になったところが多かったから。
「おっとり」した「無派閥の互助会」だったのです。
これは、政治学をとった人間なら全員知ってるだろう。
なんで、こういう歴史的な経緯を無視すんのかね?
413JTAC
2024/01/19(金) 09:23:54.36ID:vlvXZK7/ 昨今、神聖視される「NGO」ですが。
資金構造はどうなっているかと言えば、寄付やクラファン、そしてチャリティー含む「資金集めパーティー」が収入で、人件費や活動費が支出です。
そりゃそうさ。金が無ければ人を集められず活動できないもん。
派閥や政治資金を否定するのは、NGOも含む非営利団体の活動も全て否定することにらなんのか?
それを、ゲスゴミのような「営利団体」が叩いているというw
そもそも、お前らゲスゴミには論ずる資格すらない。
お前らゲスゴミは営利で金に汚いじゃん。
あげくに、ジャニー喜多川や松本人志のような性上納までやらせていたことが表にでてきた。
ほとんど、反社でしょ?
資金構造はどうなっているかと言えば、寄付やクラファン、そしてチャリティー含む「資金集めパーティー」が収入で、人件費や活動費が支出です。
そりゃそうさ。金が無ければ人を集められず活動できないもん。
派閥や政治資金を否定するのは、NGOも含む非営利団体の活動も全て否定することにらなんのか?
それを、ゲスゴミのような「営利団体」が叩いているというw
そもそも、お前らゲスゴミには論ずる資格すらない。
お前らゲスゴミは営利で金に汚いじゃん。
あげくに、ジャニー喜多川や松本人志のような性上納までやらせていたことが表にでてきた。
ほとんど、反社でしょ?
414JTAC
2024/01/19(金) 09:42:51.33ID:vlvXZK7/ 今後、Z世代を含め誰も読まなくなる見なくなる「新聞・テレビのゲスゴミ」は、70%は潰れ、のこり30%はNHK同様に「税金に寄生」して生き残ろうとするだろう。
ただ、今の「金に対する汚さ」では、到底、会計監査に耐えられまいよ。
よくもまあ、「億未満の政治資金問題」を上から目線で叩けるよね。
皆様のNHKも実に金には汚いよ?
国民の税金(視聴料?w)で食ってるくせに職員の平均年収が1千万。
国家公務員の平均年収の約2倍です。
それを可能にしてるオプション系のサイドビジネスの収益の帰属も実に曖昧です。
ジャニー喜多川や松本人志への性上納も知ってて黙ってたろ?
これ↓なんか、もはや「笑い話」でしょうが。
【「こういう事態になるとは」松本人志さんを性教育番組に起用したNHKの稲葉会長釈明】
https://www.sankei.com/article/20240117-DLJDF6YWRVMT7A2ZRMX52XZGTM/
いや、お前ら知ってたろ?
昨日や今日の話じゃねえぞ?
ほとんど、女衒だな。<NHK
ただ、今の「金に対する汚さ」では、到底、会計監査に耐えられまいよ。
よくもまあ、「億未満の政治資金問題」を上から目線で叩けるよね。
皆様のNHKも実に金には汚いよ?
国民の税金(視聴料?w)で食ってるくせに職員の平均年収が1千万。
国家公務員の平均年収の約2倍です。
それを可能にしてるオプション系のサイドビジネスの収益の帰属も実に曖昧です。
ジャニー喜多川や松本人志への性上納も知ってて黙ってたろ?
これ↓なんか、もはや「笑い話」でしょうが。
【「こういう事態になるとは」松本人志さんを性教育番組に起用したNHKの稲葉会長釈明】
https://www.sankei.com/article/20240117-DLJDF6YWRVMT7A2ZRMX52XZGTM/
いや、お前ら知ってたろ?
昨日や今日の話じゃねえぞ?
ほとんど、女衒だな。<NHK
415JTAC
2024/01/19(金) 11:32:17.81ID:vlvXZK7/ 「戦え」
戦わないと世界に日本の居場所はないよ。
必ずしも戦争(軍事)って意味じゃない。
外交、経済、情報、科学技術含めて全ドメインでだ。
スクリーンアウトかまして敵対勢力をゴール下から締め出せ。ゴール下は戦場だ。
【スクリーンアウト】
https://freedom2006.com/materials/158272151310401.jpg
そのためには、政治的な意思決定が必要だ。
民主主義国家ではどんな戦略も政治的なコンセンサスないと実行できない。
なりふり構ってる場合じゃない。何でも使ってまともな「国家戦略」のコンセンサスを作れ。
寄付が必要なら寄付をつのり、パーティーが必要ならパー券を売りさばき、クラファンが必要ならネットを使い、なんでもやって「戦う」んだよ。
敵対勢力は「日本が戦わない」ことが望ましい。だから、あらゆる手を使って日本の政治的な意思決定を打ち砕こうとするだろう。
それが今だ。
だから「戦え」。
戦わないと世界に日本の居場所はないよ。
必ずしも戦争(軍事)って意味じゃない。
外交、経済、情報、科学技術含めて全ドメインでだ。
スクリーンアウトかまして敵対勢力をゴール下から締め出せ。ゴール下は戦場だ。
【スクリーンアウト】
https://freedom2006.com/materials/158272151310401.jpg
そのためには、政治的な意思決定が必要だ。
民主主義国家ではどんな戦略も政治的なコンセンサスないと実行できない。
なりふり構ってる場合じゃない。何でも使ってまともな「国家戦略」のコンセンサスを作れ。
寄付が必要なら寄付をつのり、パーティーが必要ならパー券を売りさばき、クラファンが必要ならネットを使い、なんでもやって「戦う」んだよ。
敵対勢力は「日本が戦わない」ことが望ましい。だから、あらゆる手を使って日本の政治的な意思決定を打ち砕こうとするだろう。
それが今だ。
だから「戦え」。
416JTAC
2024/01/19(金) 12:11:25.48ID:vlvXZK7/ 対戦車ミサイルがロシア兵に直撃...衝撃映像に「プロの仕事」「費用対効果が...」と反応さまざま
2023年8月6日(日)13時00分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/08/post-102369_1.php
昨年の8月の記事ですが・・・・高額な誘導弾をアホな使い方してましたね。
そして、今は「無誘導のただの砲弾」が無い無い無いと泣き言言ってますが。
戦いの全体像(戦役)から資源配分を考えられないと勝てないよね。
まず、考え方(作戦術)を変えないとウクライナ戦争の状態は変えられないだろうな。
そこは、軍事レベルで「ウクライナにきっちりと認識を変えさせるべき」です。
まず、フレームをしっかり作らないと資源を注入しようがない。
ゼレンスキーやザルジニーを甘やかさずにはっきり言うべきです。
日本も、ウクライナを支援してるんだから、言うべきことは言うべき。
「戦え」
2023年8月6日(日)13時00分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/08/post-102369_1.php
昨年の8月の記事ですが・・・・高額な誘導弾をアホな使い方してましたね。
そして、今は「無誘導のただの砲弾」が無い無い無いと泣き言言ってますが。
戦いの全体像(戦役)から資源配分を考えられないと勝てないよね。
まず、考え方(作戦術)を変えないとウクライナ戦争の状態は変えられないだろうな。
そこは、軍事レベルで「ウクライナにきっちりと認識を変えさせるべき」です。
まず、フレームをしっかり作らないと資源を注入しようがない。
ゼレンスキーやザルジニーを甘やかさずにはっきり言うべきです。
日本も、ウクライナを支援してるんだから、言うべきことは言うべき。
「戦え」
417JTAC
2024/01/19(金) 12:29:08.00ID:vlvXZK7/ 現状、ザルジニーは「西側はウクライナに何をくれるんですか?それが示されないと作戦が立てられない」という。
逆だ。逆。
作戦があって、兵站所要が決まるのよ。
無論、無い袖は振れないので、「作戦」と「兵站」の間でフィードバックが必要ですが、そうは言っても「目的」を規制する「作戦」が主です。
現状、やはりウクライナには「作戦次元」の概念が乏しい。もらったら、もらっただけ使ってしまう。
そして、横流しまでやってる。
ここに目をつむらずに、改革を加えないと勝てない。
【米がウクライナへ供与の軍装備10億ドル分、使用追跡に不備】
https://www.cnn.co.jp/usa/35214069.html
17億ドル分の10億ドル分が行き先不明。
対戦車ミサイル「ジャベリン」、携帯式の地対空ミサイル「スティンガー」、暗視装置、空対空ミサイル「サイドワインダー」や中距離用の最新型空対空ミサイルなど。
逆だ。逆。
作戦があって、兵站所要が決まるのよ。
無論、無い袖は振れないので、「作戦」と「兵站」の間でフィードバックが必要ですが、そうは言っても「目的」を規制する「作戦」が主です。
現状、やはりウクライナには「作戦次元」の概念が乏しい。もらったら、もらっただけ使ってしまう。
そして、横流しまでやってる。
ここに目をつむらずに、改革を加えないと勝てない。
【米がウクライナへ供与の軍装備10億ドル分、使用追跡に不備】
https://www.cnn.co.jp/usa/35214069.html
17億ドル分の10億ドル分が行き先不明。
対戦車ミサイル「ジャベリン」、携帯式の地対空ミサイル「スティンガー」、暗視装置、空対空ミサイル「サイドワインダー」や中距離用の最新型空対空ミサイルなど。
418JTAC
2024/01/19(金) 16:06:24.41ID:HxuF4QDw 岸田派解散検討 首相 “他派閥の対応 言及する立場にない”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240119/k10014326701000.html
ジーバック。自爆。
小沢一郎は、政党を作ったり壊したりしてますが、その度に政党に振り込まれてる政党助成金を自分の事務所にいれてたようだ。
宏池会は、金に綺麗に解体して欲しい。
国庫返納が筋ですね。
ちなみに、岸田は既に宏池会を離れているので口だす立場にはないはず。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240119/k10014326701000.html
ジーバック。自爆。
小沢一郎は、政党を作ったり壊したりしてますが、その度に政党に振り込まれてる政党助成金を自分の事務所にいれてたようだ。
宏池会は、金に綺麗に解体して欲しい。
国庫返納が筋ですね。
ちなみに、岸田は既に宏池会を離れているので口だす立場にはないはず。
419JTAC
2024/01/19(金) 16:16:42.03ID:HxuF4QDw 官房長官の林は、つい最近まで参議院だった。
それを、総裁派閥のパワーで幹事長と結託して選挙区割りを変え、ごり押しで衆議院に鞍替えして今日に至る。
そして、宏池会解体w
ならば宏池会のごり押しでできた林の議席は「ゼロベース」で一から議論するのが筋ですね。
だんだん、本当に「平成加藤の乱」と類似してきたよ。<令和岸田の変
宏池会が総裁派閥の力でポストに押し込んでた林、上川、鈴木、木原。
どうすんだろ?
そして、岸田だって、宏池会、志公会、平成研の支持で党内主流派として総裁、そして首相やってるわけですが。
どうやって党内の支持を担保するの?
岸田、終わったんじゃないか?
民主主義(多数決)を理解してるか?
それを、総裁派閥のパワーで幹事長と結託して選挙区割りを変え、ごり押しで衆議院に鞍替えして今日に至る。
そして、宏池会解体w
ならば宏池会のごり押しでできた林の議席は「ゼロベース」で一から議論するのが筋ですね。
だんだん、本当に「平成加藤の乱」と類似してきたよ。<令和岸田の変
宏池会が総裁派閥の力でポストに押し込んでた林、上川、鈴木、木原。
どうすんだろ?
そして、岸田だって、宏池会、志公会、平成研の支持で党内主流派として総裁、そして首相やってるわけですが。
どうやって党内の支持を担保するの?
岸田、終わったんじゃないか?
民主主義(多数決)を理解してるか?
420JTAC
2024/01/19(金) 16:25:20.43ID:HxuF4QDw 静岡東部の選挙区で復活比例当選(選挙区では二階派の細野豪志にスイープされる)したパパ活・吉川たけるも宏池会ですが、あれも酷いぞ。
もろに宏池会の派閥パワーで「社会人としてどうかというレベルの世襲議員」を押し込んだ。
宏池会の議員って、そもそもおかしなのが多いですよ。
それを今までもろに派閥パワーで押し込んできたわけですが。
全員の選挙区の公認を再検討しては?
宏池会が解体されるなら、まさに時は今w
もろに宏池会の派閥パワーで「社会人としてどうかというレベルの世襲議員」を押し込んだ。
宏池会の議員って、そもそもおかしなのが多いですよ。
それを今までもろに派閥パワーで押し込んできたわけですが。
全員の選挙区の公認を再検討しては?
宏池会が解体されるなら、まさに時は今w
421JTAC
2024/01/19(金) 16:34:41.98ID:HxuF4QDw 石破、河野、小泉ジュニアの小石川が総裁選で支持されないのは派閥のせいではない。
人格的に「終わってる」ので、同僚で一番近しい党内の国会議員に支持されないからですよ。
病的なまでの裏切り癖があるからな。
特に石破。
国会議員がある政策の実現のために集まったら、それはもう派閥でしょ?
それは、すごく健全な議会制民主主義ですよ。
代議士の本分です。
共産党みたいに志位が23年間も党首やってて、異を唱えるものを片っ端から除名するような「党内派閥」「政策グループ」が無いシステムが健全なわけないだろ。
「良識」があれば、自民党の派閥よりも、共産党の党首選定を異常視しますよ。
ところが、ゲスゴミは概ね共産党の党首禅譲には好意的。
アホかと。
ほんと「良識」ねえよな。
ネトウヨが言うのも何だが。
人格的に「終わってる」ので、同僚で一番近しい党内の国会議員に支持されないからですよ。
病的なまでの裏切り癖があるからな。
特に石破。
国会議員がある政策の実現のために集まったら、それはもう派閥でしょ?
それは、すごく健全な議会制民主主義ですよ。
代議士の本分です。
共産党みたいに志位が23年間も党首やってて、異を唱えるものを片っ端から除名するような「党内派閥」「政策グループ」が無いシステムが健全なわけないだろ。
「良識」があれば、自民党の派閥よりも、共産党の党首選定を異常視しますよ。
ところが、ゲスゴミは概ね共産党の党首禅譲には好意的。
アホかと。
ほんと「良識」ねえよな。
ネトウヨが言うのも何だが。
423名無し三等兵
2024/01/19(金) 17:48:51.86ID:UWUrv+Qn >>410
コミーは一見弱小のように見えても、手段を選ばずに社会や他の政治集団に浸透していくから油断しちゃダメって事ですね
他政党と連立を組み、他政党に上手く寄生して内部から勢力を拡大するとは恐ろしい組織です
中華の弱小勢力に過ぎなかった毛沢東軍閥が、ナチスや米英からの援助を受けていた蔣介石軍閥と同盟を結んで勢力を拡大した手法を真似されれば、
温室育ちのお坊ちゃんや受験勉強しかできない昭和型の秀才ではたちまちやられてしまいそうだ
コミーは一見弱小のように見えても、手段を選ばずに社会や他の政治集団に浸透していくから油断しちゃダメって事ですね
他政党と連立を組み、他政党に上手く寄生して内部から勢力を拡大するとは恐ろしい組織です
中華の弱小勢力に過ぎなかった毛沢東軍閥が、ナチスや米英からの援助を受けていた蔣介石軍閥と同盟を結んで勢力を拡大した手法を真似されれば、
温室育ちのお坊ちゃんや受験勉強しかできない昭和型の秀才ではたちまちやられてしまいそうだ
424名無し三等兵
2024/01/19(金) 18:31:48.27ID:XBHh3fPT 現派閥解体となると新しい派閥は議連とか勉強会になるのかな?
425名無し三等兵
2024/01/19(金) 20:05:10.91ID:UWUrv+Qn 議連、グループ、勉強会、互助会などに名称を変えて再集結するだけでしょ
「派閥は解散しました。派閥以外の党内集団は派閥じゃないので問題ありません。」で押し通すだけ
「派閥は解散しました。派閥以外の党内集団は派閥じゃないので問題ありません。」で押し通すだけ
426名無し三等兵
2024/01/19(金) 20:20:01.68ID:XBHh3fPT 普通に責任ある積極財政議連が日の目を見るなら良い流れだと思う
427JTAC
2024/01/19(金) 21:00:38.91ID:vlvXZK7/ >>423
>コミーは一見弱小のように見えても、手段を選ばずに社会や他の政治集団に浸透していくから油断しちゃダメって事ですね
彼ら合法性には拘らないし暴力も肯定しています。そこに誤解と嘘がある。
だから共産党は法や行政府の上にあり、軍隊や国家警察は共産党に直結しています。
共産党の言ってることは、全て嘘なんだよな。
一旦、暴力装着を握ったら「グヘヘ」と笑いだし殺戮を始めます。
歴史上、10例くらいあります。
11番目のチャレンジに期待すべきではないでしょう。
(例外は、チトー(実はセルビア人ではなくクロアチア人)のユーゴスラビアくらいかな。
ただし、ユーゴ崩壊のときに大量の血が流れた。)
>コミーは一見弱小のように見えても、手段を選ばずに社会や他の政治集団に浸透していくから油断しちゃダメって事ですね
彼ら合法性には拘らないし暴力も肯定しています。そこに誤解と嘘がある。
だから共産党は法や行政府の上にあり、軍隊や国家警察は共産党に直結しています。
共産党の言ってることは、全て嘘なんだよな。
一旦、暴力装着を握ったら「グヘヘ」と笑いだし殺戮を始めます。
歴史上、10例くらいあります。
11番目のチャレンジに期待すべきではないでしょう。
(例外は、チトー(実はセルビア人ではなくクロアチア人)のユーゴスラビアくらいかな。
ただし、ユーゴ崩壊のときに大量の血が流れた。)
428JTAC
2024/01/19(金) 21:10:30.05ID:vlvXZK7/429JTAC
2024/01/19(金) 21:24:28.91ID:vlvXZK7/ 宏池会と志師会(二階派)が解散を表明したようですね。どうぞ御随意に。
何やらぐらついてる清和会に問いたいのは、お前ら故・安倍晋三氏の七年間の治世をどう考えているのか?
明らかに「善政」ですよ。亡くなった今もミレニアルやZ世代は大筋で安倍氏を慕い、アベノミクスを肯定しています。
それが、つい最近までの自民党の圧倒的な「党への支持率」でしょ?
清和会を解散して、どうやって安倍氏の遺志と若い安倍支持者に答えるのか?
オーディエンスは、左翼ゲスゴミではないよ。
自民党安倍支持者、いわゆる自民党岩盤支持層の方を見ろと。
これまでの選挙で安倍氏の清和会の候補者を信頼し投票してくれた有権者を見ろと。
「安倍氏と縁」が切れたら、だれも「お前らごとき」に投票しないよ?
身の程を知れと。
何やらぐらついてる清和会に問いたいのは、お前ら故・安倍晋三氏の七年間の治世をどう考えているのか?
明らかに「善政」ですよ。亡くなった今もミレニアルやZ世代は大筋で安倍氏を慕い、アベノミクスを肯定しています。
それが、つい最近までの自民党の圧倒的な「党への支持率」でしょ?
清和会を解散して、どうやって安倍氏の遺志と若い安倍支持者に答えるのか?
オーディエンスは、左翼ゲスゴミではないよ。
自民党安倍支持者、いわゆる自民党岩盤支持層の方を見ろと。
これまでの選挙で安倍氏の清和会の候補者を信頼し投票してくれた有権者を見ろと。
「安倍氏と縁」が切れたら、だれも「お前らごとき」に投票しないよ?
身の程を知れと。
430JTAC
2024/01/19(金) 23:13:00.55ID:vlvXZK7/ マスター・オブ・ザ・エアー(アップルtv)
https://youtu.be/8SsxO38sjU4?si=n7njZ72ebuacD07r
バンド・オブ・ブラザーズ、パシフィックを産み出したWBOが企画し(途中で投げ出しw)、アップルtvが9話にまとめた、
WW2のドイツ本土に対するアメリカ第8空軍(マイティ・エイト)戦略爆撃における航空戦を描いた戦争ドラマ。
制作・監督がスピルバーグとトム・ハンクスです。
これは日本語訳に期待せざるを得ない。
過去、このシリーズは、脚色はあるにせよ、もの凄く正直ベースでドラマ制に加え戦史としても資料価値が高かった。
日本のイメージとことなり、ドイツ上空に侵攻したアメリカ第8空軍は、大戦の帰すうき決定的な役割を果たしあしたが、一方で凄まじい犠牲者を出した。(戦死者8万人)
https://youtu.be/8SsxO38sjU4?si=n7njZ72ebuacD07r
バンド・オブ・ブラザーズ、パシフィックを産み出したWBOが企画し(途中で投げ出しw)、アップルtvが9話にまとめた、
WW2のドイツ本土に対するアメリカ第8空軍(マイティ・エイト)戦略爆撃における航空戦を描いた戦争ドラマ。
制作・監督がスピルバーグとトム・ハンクスです。
これは日本語訳に期待せざるを得ない。
過去、このシリーズは、脚色はあるにせよ、もの凄く正直ベースでドラマ制に加え戦史としても資料価値が高かった。
日本のイメージとことなり、ドイツ上空に侵攻したアメリカ第8空軍は、大戦の帰すうき決定的な役割を果たしあしたが、一方で凄まじい犠牲者を出した。(戦死者8万人)
431JTAC
2024/01/19(金) 23:27:38.07ID:vlvXZK7/ 黒人のパイロットが出てきて、「またポリコレか」と引きそうになったが、これは実際に存在したらしい。
(332戦闘航空群と第477爆撃航空群の計8飛行中隊)
通称「タスキーギ・エアマン」
彼らが乗ったP-47サンダーボルトやP-51マスタングなどの尾翼は赤く塗られていたので、「レッド・テイルズ」(赤い尾)という名でも呼ばれた。
実話なら大歓迎。
努めて嘘偽りがない正直な戦争ドラマが見たい。
どことなく、演出は「トップガン・マーベリック」がしますな。特にミュージックが。
共通のスタッフがいるんだろうね。
(332戦闘航空群と第477爆撃航空群の計8飛行中隊)
通称「タスキーギ・エアマン」
彼らが乗ったP-47サンダーボルトやP-51マスタングなどの尾翼は赤く塗られていたので、「レッド・テイルズ」(赤い尾)という名でも呼ばれた。
実話なら大歓迎。
努めて嘘偽りがない正直な戦争ドラマが見たい。
どことなく、演出は「トップガン・マーベリック」がしますな。特にミュージックが。
共通のスタッフがいるんだろうね。
432JTAC
2024/01/20(土) 00:11:51.08ID:MC8DJC8Z 自民党安倍派、派閥解散の方針を決定 「解散がまずスタート」(ロイター)
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/FYX75NRO3JOOJGBSLI6HGRCI3Q-2024-01-19/
清和会の解散が決まったようです。
残念ですね。
党員や支持者への責任をどう考えているのか?
また、己が信ずる政策の実現をどう考えているのか?
そして、亡き安倍氏に顔向けできるのか?
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/FYX75NRO3JOOJGBSLI6HGRCI3Q-2024-01-19/
清和会の解散が決まったようです。
残念ですね。
党員や支持者への責任をどう考えているのか?
また、己が信ずる政策の実現をどう考えているのか?
そして、亡き安倍氏に顔向けできるのか?
433JTAC
2024/01/20(土) 00:33:22.56ID:MC8DJC8Z 派閥解散となると、自民党内の意見集約のプロセスを見直すことになるね。
ただし、どう足掻いても、近しい政治思想の者同士の政策グループ/勉強会を作らざるを得ない。
それは派閥ではないとw
そして、自民党員への説明を行うべきですよ。
こんな大事を国会議員だけで決めていいのか?
その後は、当然、岸田は辞任して総裁選ですよね?
これだけの不始末で、しかも岸田派もやらかしてるわけで。
これを機に自民党内に潜む「隠れ左翼」を駆逐したらいい。
選挙区には刺客候補者を立ててな。
保守政党なら、バーキアン(ハイエキアン)、ロッキアン、最低でもリバタリアンまでです。許容できるのは。
リベラル左翼は、野党側に合流してくれ。
分かりやすい選挙にして。
偽装保守の看板の左翼に投票せざるを得ない苦痛よ。
ただし、どう足掻いても、近しい政治思想の者同士の政策グループ/勉強会を作らざるを得ない。
それは派閥ではないとw
そして、自民党員への説明を行うべきですよ。
こんな大事を国会議員だけで決めていいのか?
その後は、当然、岸田は辞任して総裁選ですよね?
これだけの不始末で、しかも岸田派もやらかしてるわけで。
これを機に自民党内に潜む「隠れ左翼」を駆逐したらいい。
選挙区には刺客候補者を立ててな。
保守政党なら、バーキアン(ハイエキアン)、ロッキアン、最低でもリバタリアンまでです。許容できるのは。
リベラル左翼は、野党側に合流してくれ。
分かりやすい選挙にして。
偽装保守の看板の左翼に投票せざるを得ない苦痛よ。
434JTAC
2024/01/20(土) 01:10:22.13ID:MC8DJC8Z これは次の選挙での日本維新の攻勢は止まらんぞw
よくもまぁ、ここまで自滅したものよ。<岸田自民党
馬場から見れば、岸田からクリスマスケーキと鏡餅ぜんざいをまとめて馳走されたようなもんだ。もうお腹ポンポンでしょう。
年末年始は終わったと言うのに、まだ岸田は維新にお年玉をくれるというw
問題を認識しながら岸田を引き摺り下ろせなかった自民党国会議員のソルーション能力の無さですね。
こにまま放置しとくと、いよいよ大宏池会で3回目の政権失陥(宮沢・麻生・岸田)になるね。
現実的にその目が見えてきた。
維新は、ロシアンスパイ鈴木宗男の粛清は完了しましたが、まだチャイナメガソーラーとベーシックインカムの件が残ってる。
そこは怖い。
こんな末期的な状況でも、岸田って、まだアメリカに国賓訪問する気なんかね?
なんか、ここまでくると病気を疑いたくなりますね。精神疾患系の。
ちょっと顔つきも異常なように思う。
よくもまぁ、ここまで自滅したものよ。<岸田自民党
馬場から見れば、岸田からクリスマスケーキと鏡餅ぜんざいをまとめて馳走されたようなもんだ。もうお腹ポンポンでしょう。
年末年始は終わったと言うのに、まだ岸田は維新にお年玉をくれるというw
問題を認識しながら岸田を引き摺り下ろせなかった自民党国会議員のソルーション能力の無さですね。
こにまま放置しとくと、いよいよ大宏池会で3回目の政権失陥(宮沢・麻生・岸田)になるね。
現実的にその目が見えてきた。
維新は、ロシアンスパイ鈴木宗男の粛清は完了しましたが、まだチャイナメガソーラーとベーシックインカムの件が残ってる。
そこは怖い。
こんな末期的な状況でも、岸田って、まだアメリカに国賓訪問する気なんかね?
なんか、ここまでくると病気を疑いたくなりますね。精神疾患系の。
ちょっと顔つきも異常なように思う。
435JTAC
2024/01/20(土) 01:23:11.63ID:MC8DJC8Z 自分が、もし日本維新の馬場の立場で、次の選挙に勝利したら、速攻で第2次アベノミクスを発動しますね。
自民党の岩盤支持層をごっそり「いただきます」。
これを実行できたら、自民党は旧民主党と同じ運命を辿る。
10年前の東日本大震災で政局が起こって、安倍自民党が政権を奪取し、アベノミクスで旧民主党を消滅させましたが、
10年後の能登半島地震でまた政局が起きて、馬場日本維新が。第2次アベノミクスで。
これが本当に起きたら凄い因縁ですね。
少しは危機感持てよ。<自民党
まじ、高市早苗しか選択肢は無いと思われ。
可及的速やかに。
党として生きるか死ぬかの瀬戸際だよ。
自民党の岩盤支持層をごっそり「いただきます」。
これを実行できたら、自民党は旧民主党と同じ運命を辿る。
10年前の東日本大震災で政局が起こって、安倍自民党が政権を奪取し、アベノミクスで旧民主党を消滅させましたが、
10年後の能登半島地震でまた政局が起きて、馬場日本維新が。第2次アベノミクスで。
これが本当に起きたら凄い因縁ですね。
少しは危機感持てよ。<自民党
まじ、高市早苗しか選択肢は無いと思われ。
可及的速やかに。
党として生きるか死ぬかの瀬戸際だよ。
436JTAC
2024/01/20(土) 02:26:37.15ID:MC8DJC8Z インターステラテクノロジズ株式会社 – Interstellar Technologies Inc.
(ホリエモンの宇宙カンパニー)
https://www.istellartech.com/
この会社は凄い。
戦略がおそろしくロジカルです。
(ブルーオーシャンである低軌道衛星(イオンエンジン)がターゲット)
ホリエモンも50代でかなり年食いましたが、
この会社はどうやら若年の部下にも恵まれているらしい。
成功する公算(和製スペースX)かなり大と見る。
ジョブスも若い頃は人格破綻な食わせものでしたw
年とって枯れてから「えげつなく」なった。
(ホリエモンの宇宙カンパニー)
https://www.istellartech.com/
この会社は凄い。
戦略がおそろしくロジカルです。
(ブルーオーシャンである低軌道衛星(イオンエンジン)がターゲット)
ホリエモンも50代でかなり年食いましたが、
この会社はどうやら若年の部下にも恵まれているらしい。
成功する公算(和製スペースX)かなり大と見る。
ジョブスも若い頃は人格破綻な食わせものでしたw
年とって枯れてから「えげつなく」なった。
437JTAC
2024/01/20(土) 02:43:57.81ID:MC8DJC8Z インターネット(サイバー)や宇宙って、自由ですが、残酷な世界でもあります。
あるドメインでは、ほとんど一つの会社しか生き残れない。
特定の魚が餌を食い尽くす。
それがブルーオーシャンの正体だな。
赤く染まる余地すらないという。
堀江貴文は、人間的には明らかに「嫌な奴」ですが、そんなこと言ってられない。
勝った奴がビジネスでは正義です。
割り切れ。
あるドメインでは、ほとんど一つの会社しか生き残れない。
特定の魚が餌を食い尽くす。
それがブルーオーシャンの正体だな。
赤く染まる余地すらないという。
堀江貴文は、人間的には明らかに「嫌な奴」ですが、そんなこと言ってられない。
勝った奴がビジネスでは正義です。
割り切れ。
438JTAC
2024/01/20(土) 08:16:27.62ID:MC8DJC8Z 派閥解散から一夜明けて。
これは、現党執行部に一任という運びにはならないでしょう。
党員総会や党所属国会議員総会となろうが、ちょっと外部の人には「大変お見苦しくてお見せできない」とw
「怒号飛び交う」では済まんでしょう。
この流れは、総裁(岸田)、幹事長(茂木)他現党執行部は徹底的に吊し上げを喰らうだろう?
「なんちゃら刷新本部」を作ったが、全然、そこで議論しておらず、勝手に岸田らが派閥の解散を決めてしまった。
このパターンは「恐怖の連帯(テルミドール9日のクーデター)」パターンだと思う。
各議員とも「次の選挙どうしよう?」と途方にくれ頭抱えているはず。
その恐怖と怒りのパワーは「打倒ロベスピエール」に向かう。
少しの「水面下での謀略(囁き)」を駆使すればそうなるんじゃないか?
その場で、岸田と茂木の「ギロチン送り」が決定され「即日執行」です。
そして総裁選の流れかね。
通常国会と平行して。
年度末解散だけは、さすがに官僚連中も「やめて!」てところでしょう。
新年度予算執行が遅れて「大変なこと」になる。福祉関係も。人命に関わる。
ほんと、責任感の欠片もねえよな。<岸田
みな、さすがに政局は新年度予算を国会で通してからだという読みだったと思いますが。
これは、現党執行部に一任という運びにはならないでしょう。
党員総会や党所属国会議員総会となろうが、ちょっと外部の人には「大変お見苦しくてお見せできない」とw
「怒号飛び交う」では済まんでしょう。
この流れは、総裁(岸田)、幹事長(茂木)他現党執行部は徹底的に吊し上げを喰らうだろう?
「なんちゃら刷新本部」を作ったが、全然、そこで議論しておらず、勝手に岸田らが派閥の解散を決めてしまった。
このパターンは「恐怖の連帯(テルミドール9日のクーデター)」パターンだと思う。
各議員とも「次の選挙どうしよう?」と途方にくれ頭抱えているはず。
その恐怖と怒りのパワーは「打倒ロベスピエール」に向かう。
少しの「水面下での謀略(囁き)」を駆使すればそうなるんじゃないか?
その場で、岸田と茂木の「ギロチン送り」が決定され「即日執行」です。
そして総裁選の流れかね。
通常国会と平行して。
年度末解散だけは、さすがに官僚連中も「やめて!」てところでしょう。
新年度予算執行が遅れて「大変なこと」になる。福祉関係も。人命に関わる。
ほんと、責任感の欠片もねえよな。<岸田
みな、さすがに政局は新年度予算を国会で通してからだという読みだったと思いますが。
439JTAC
2024/01/20(土) 08:29:17.34ID:MC8DJC8Z 能登半島地震の対象や、仮設住居の予算執行もやってるんだぞ?
少なくとも1月2月は政局やってる場合じゃねえだろう。
岸田文雄は、青い作業着着てても心の中は被災者のことなんかこれっぽっちもねえな。
てめえの権力維持のことだけ。
なんと卑しい男だろう。
この状況で、上川をアメリカに送って、世界で一番忙しい男であるブリンケンの時間を拘束して(よく、ブリンケンは上川に会ったよね、何だかんだ無茶苦茶良い奴ですね。)、
「国賓訪問!」「国賓訪問!」と言わせたんだぜ?
どこまで腐っているのか?
少なくとも1月2月は政局やってる場合じゃねえだろう。
岸田文雄は、青い作業着着てても心の中は被災者のことなんかこれっぽっちもねえな。
てめえの権力維持のことだけ。
なんと卑しい男だろう。
この状況で、上川をアメリカに送って、世界で一番忙しい男であるブリンケンの時間を拘束して(よく、ブリンケンは上川に会ったよね、何だかんだ無茶苦茶良い奴ですね。)、
「国賓訪問!」「国賓訪問!」と言わせたんだぜ?
どこまで腐っているのか?
440JTAC
2024/01/20(土) 08:35:51.45ID:MC8DJC8Z 当スレ謹製の「令和岸田の変」をキャッチコピーとして商標登録(Tシャツ)しておけば良かったかなw
「平成加藤の乱」との対比で韻を踏んでるつもりです。
「平成加藤の乱」との対比で韻を踏んでるつもりです。
441JTAC
2024/01/20(土) 11:41:26.41ID:MC8DJC8Z 下部構造(戦略次元)が、上部構造(政策次元)を規定するとしたら倒錯的ですが、今の剣呑な国際情勢とぐらついてる日本政治を見るに、下部から上部へのフィードバックも重視すべきでしょう。
「大戦略」から見れば、目指すべきstrategic endstateは見えています。
「自由で開かれたインド太平洋構想」+「TPP」=「インド太平洋同盟」による権威主義敵対勢力の一掃です。
そして「インド太平洋によるビックケーキ」による共存共栄です。
これが、2030年までに目指すべきゴールなのは明白でしょう。
そして、日本国民も概ね理解している。
安倍時代からの自民党に対する30%の高い支持率がそれを物語っている。
理解してないのは、政治とゲスゴミだけです。
よって、この「大戦略上のエンドステイト」と「安倍支持層の国民」を繋ぐ「橋」を作った政治家、政策集団が勝利する。
大きく状況を俯瞰すれば単純な問題です。
「大戦略」から見れば、目指すべきstrategic endstateは見えています。
「自由で開かれたインド太平洋構想」+「TPP」=「インド太平洋同盟」による権威主義敵対勢力の一掃です。
そして「インド太平洋によるビックケーキ」による共存共栄です。
これが、2030年までに目指すべきゴールなのは明白でしょう。
そして、日本国民も概ね理解している。
安倍時代からの自民党に対する30%の高い支持率がそれを物語っている。
理解してないのは、政治とゲスゴミだけです。
よって、この「大戦略上のエンドステイト」と「安倍支持層の国民」を繋ぐ「橋」を作った政治家、政策集団が勝利する。
大きく状況を俯瞰すれば単純な問題です。
442JTAC
2024/01/20(土) 14:05:54.10ID:MC8DJC8Z 被災地で活動する自衛隊の装備がボロボロ
https://youtu.be/rTpJNTrJiRI?si=LfbdI5C3gqixDVSd
これ「変な方向」に逝くのが一番怖いんだよな。
「災害派遣だけ」やってるわけじゃない。
例えばゴアテック系で固めた場合、戦闘用の装備、例えばボディアーマーと適合すんのか?とか。
では、官品として支給した場合、管理コストはどうよ?現状でもかなりの個人装備の量ですよ。検査でヒイヒイ言ってるとか。
まぁ、不断の見直しや充実は必要だとは思いますがね。
だいたい、「戦車・装甲車よりもジャベリンの方がコスパがイイ!」と財務当局が平然と真顔で吐き捨てる国ですからw
そして、その親玉の岸田が最高司令官やってる国だ。
根本的に思想として兵士を人間扱いする気はさらさら無いでしょう。
長袖と認知を共有すんのはまず無理。
「兵士なら、自分の足場は自分で固めろ!」
https://youtu.be/rTpJNTrJiRI?si=LfbdI5C3gqixDVSd
これ「変な方向」に逝くのが一番怖いんだよな。
「災害派遣だけ」やってるわけじゃない。
例えばゴアテック系で固めた場合、戦闘用の装備、例えばボディアーマーと適合すんのか?とか。
では、官品として支給した場合、管理コストはどうよ?現状でもかなりの個人装備の量ですよ。検査でヒイヒイ言ってるとか。
まぁ、不断の見直しや充実は必要だとは思いますがね。
だいたい、「戦車・装甲車よりもジャベリンの方がコスパがイイ!」と財務当局が平然と真顔で吐き捨てる国ですからw
そして、その親玉の岸田が最高司令官やってる国だ。
根本的に思想として兵士を人間扱いする気はさらさら無いでしょう。
長袖と認知を共有すんのはまず無理。
「兵士なら、自分の足場は自分で固めろ!」
443名無し三等兵
2024/01/20(土) 16:00:39.99ID:veUrjB9v >>442
官品の支給や管理にコストを支払うよりも、個々の自衛官の給料を増やしてその代わりに自腹で装備を調達させた方が合理的なように感じますね
個々人や任務によって最適な装備や最善の装備は異なりますからね
官品の支給や管理にコストを支払うよりも、個々の自衛官の給料を増やしてその代わりに自腹で装備を調達させた方が合理的なように感じますね
個々人や任務によって最適な装備や最善の装備は異なりますからね
444名無し三等兵
2024/01/20(土) 16:04:13.49ID:veUrjB9v >>431
タスキーギ・エアメンは、全米から集められたアフリカ系の優秀な人材で構成された部隊だから強かったらしいですよ
タスキーギ・エアメンは、全米から集められたアフリカ系の優秀な人材で構成された部隊だから強かったらしいですよ
445JTAC
2024/01/20(土) 21:55:44.83ID:MC8DJC8Z >>443
>個々の自衛官の給料を増やしてその代わりに自腹で装備を調達
採用!
・・・と、言いたいところですが、軍隊の一般論として、戦時に駐屯地を畳んで動員(mobilization)・開進を開始すると、
民間のマーケットから切り離され、軍の兵站だけで生存しなければならない可能性もあります。
レアケースだろうが、そこが軍隊としてのレゾンデールでのあり。
標準的なセットを消耗品としてどんどん更新できれば、それがベストなのだが、なかなかに。
>個々の自衛官の給料を増やしてその代わりに自腹で装備を調達
採用!
・・・と、言いたいところですが、軍隊の一般論として、戦時に駐屯地を畳んで動員(mobilization)・開進を開始すると、
民間のマーケットから切り離され、軍の兵站だけで生存しなければならない可能性もあります。
レアケースだろうが、そこが軍隊としてのレゾンデールでのあり。
標準的なセットを消耗品としてどんどん更新できれば、それがベストなのだが、なかなかに。
446JTAC
2024/01/20(土) 22:04:55.10ID:MC8DJC8Z >>441
>タスキーギ・エアメン
総数8個中隊で絶対数は多くないので、多少騒ぎすぎの「ポリコレ」臭も少々。
過去作と比べると、WBO必殺の「実参戦老兵士の監修」という本人達の関与は望むべくもなくなった。
ディック・ウィンターズ氏もかなり前に亡くなった。
(ダミアン・ルイスは健在)
>タスキーギ・エアメン
総数8個中隊で絶対数は多くないので、多少騒ぎすぎの「ポリコレ」臭も少々。
過去作と比べると、WBO必殺の「実参戦老兵士の監修」という本人達の関与は望むべくもなくなった。
ディック・ウィンターズ氏もかなり前に亡くなった。
(ダミアン・ルイスは健在)
447JTAC
2024/01/20(土) 22:18:30.00ID:MC8DJC8Z ✕ WVO
○ HBO
BOB原作者のスティーヴン・アンブローズは、まずノルマンディーの東の門柱であるイギリス軍正面の「ペガサスブリッジ」を上梓した。
そうなると、反対側の西の門柱であるユタ海岸に降下した101空挺師団が気になり、
シルバースターやフロンズスター、殊勲十字章受賞者が続出した506連隊エコーカンパニーの物語を書いた。
○ HBO
BOB原作者のスティーヴン・アンブローズは、まずノルマンディーの東の門柱であるイギリス軍正面の「ペガサスブリッジ」を上梓した。
そうなると、反対側の西の門柱であるユタ海岸に降下した101空挺師団が気になり、
シルバースターやフロンズスター、殊勲十字章受賞者が続出した506連隊エコーカンパニーの物語を書いた。
448名無し三等兵
2024/01/20(土) 22:55:58.28ID:veUrjB9v449名無し三等兵
2024/01/20(土) 23:05:16.99ID:veUrjB9v https://www.msn.com/ja-jp/news/national/アメリカに供与された歩兵戦闘車-m2ブラッドレー-が大活躍/ss-AA1ncJAK
装軌式IFVが戦場で大活躍しているのに、日本では少数の89式しかなく、後継車両調達の話しも出ていない
政治家と財務省が防衛費を減らす所為で、陸自の機甲戦力はお寒いばかり
装軌式IFVが戦場で大活躍しているのに、日本では少数の89式しかなく、後継車両調達の話しも出ていない
政治家と財務省が防衛費を減らす所為で、陸自の機甲戦力はお寒いばかり
450JTAC
2024/01/20(土) 23:25:41.45ID:MC8DJC8Z 自民支持率最低(時事)
https://sp.m.jiji.com/article/show/3146945
「時事通信の1月の世論調査では、野党時代を除いて1960年の調査開始以来最低の14.6%」
無党派の動向次第で政権交代が起きる水準に低下。
青木率32%。
過去、この数字で政権交代が起きています。
よくここまで下げたものです。
狙ってもなかなかできんよ。<岸田
https://sp.m.jiji.com/article/show/3146945
「時事通信の1月の世論調査では、野党時代を除いて1960年の調査開始以来最低の14.6%」
無党派の動向次第で政権交代が起きる水準に低下。
青木率32%。
過去、この数字で政権交代が起きています。
よくここまで下げたものです。
狙ってもなかなかできんよ。<岸田
451名無し三等兵
2024/01/20(土) 23:37:51.47ID:veUrjB9v >>450
人に嫌われたり他人の反感を買う天才とかじゃないと、意図してここまで支持率を下げるのは難しいですね
人に嫌われたり他人の反感を買う天才とかじゃないと、意図してここまで支持率を下げるのは難しいですね
452JTAC
2024/01/21(日) 00:04:53.04ID:vZQiDuXm >>449
>アメリカに供与された歩兵戦闘車-m2ブラッドレー-が大活躍
それウクライナ側の「フェイク動画」ではないかと疑っています。
理由
○25mmの射弾散布としては不自然にまとまりすぎ、射距離にもよるがもっと散らばるのでは?
(参考 同口径のlav25チェーンガン
https://youtu.be/Da3StqHfQp0?si=fJHHXWnfnQRPuzRp)
○25mmのAPFSDSの着弾にしては燃えすぎ、もっと地味じゃないか
○曳光が不自然
○撮影方法がドローンだとしても不自然
ウクライナも平気でフェイク使うようになったら信用度が下がるわ。
逆にM2はかなり撃破されて問題になってるようですが。
ウクライナは、IFVの運用を全然分かってないのでは?と。
>アメリカに供与された歩兵戦闘車-m2ブラッドレー-が大活躍
それウクライナ側の「フェイク動画」ではないかと疑っています。
理由
○25mmの射弾散布としては不自然にまとまりすぎ、射距離にもよるがもっと散らばるのでは?
(参考 同口径のlav25チェーンガン
https://youtu.be/Da3StqHfQp0?si=fJHHXWnfnQRPuzRp)
○25mmのAPFSDSの着弾にしては燃えすぎ、もっと地味じゃないか
○曳光が不自然
○撮影方法がドローンだとしても不自然
ウクライナも平気でフェイク使うようになったら信用度が下がるわ。
逆にM2はかなり撃破されて問題になってるようですが。
ウクライナは、IFVの運用を全然分かってないのでは?と。
453JTAC
2024/01/21(日) 00:08:57.89ID:vZQiDuXm 情報戦としてはフェイクも何でもありなんだろうが、認知戦(cognitive warfare)としては信用されなくなったら敗けですよ。
454JTAC
2024/01/21(日) 09:16:32.77ID:vZQiDuXm 最近のCGは、確かに一見すると実写と見分けがつかないくらいの「でき」です。
映画、ゲーム、そして軍用のシミュレータも。
ただし、距離感や戦術行動に関して「違和感」を感じ「フェイクだな」となる。
おそらく「戦闘」というものは、霧や摩擦、レーションで露命をつなぎ、水もろくに飲めず、睡眠不足と疲労でふらついてる兵士が、寒さにふるえながら、どうにかこうにかやってるもので、
全体としては「機動戦」として鮮やかにサダム・フセインを倒した第2次湾岸戦争も、現場レベルでは失敗と錯誤と兵站途絶と通信途絶の連続だったと埋め込まれた同行ジャーナリストがレポートしています。
さんざん「ネットワークセントリックウォーフェア!」と喧伝されたが、現場のレポートが上がってくると「さっぱり通信リンクが機能しとらんかった!」と実情が知れた。
実態としては装甲と火力と数のゴリ押しでねじ伏せた。
そんなもんよ。
逆に漫画のように「うまく戦闘が進んでいる」ような映像には「違和感」を生じるんだ。
フェイク特有の。
映画、ゲーム、そして軍用のシミュレータも。
ただし、距離感や戦術行動に関して「違和感」を感じ「フェイクだな」となる。
おそらく「戦闘」というものは、霧や摩擦、レーションで露命をつなぎ、水もろくに飲めず、睡眠不足と疲労でふらついてる兵士が、寒さにふるえながら、どうにかこうにかやってるもので、
全体としては「機動戦」として鮮やかにサダム・フセインを倒した第2次湾岸戦争も、現場レベルでは失敗と錯誤と兵站途絶と通信途絶の連続だったと埋め込まれた同行ジャーナリストがレポートしています。
さんざん「ネットワークセントリックウォーフェア!」と喧伝されたが、現場のレポートが上がってくると「さっぱり通信リンクが機能しとらんかった!」と実情が知れた。
実態としては装甲と火力と数のゴリ押しでねじ伏せた。
そんなもんよ。
逆に漫画のように「うまく戦闘が進んでいる」ような映像には「違和感」を生じるんだ。
フェイク特有の。
455JTAC
2024/01/21(日) 09:39:19.60ID:vZQiDuXm だいたい全体の作戦がうまくいってないと、局地的な戦闘の成功を宣伝しだすんだ。
「ロシア側の警戒官制機A50を撃墜した!」とかね。
かなり「痛い」よ。
F-16の導入は遅すぎ。
これはアメリカ・バイデンの問題だと思うが。
AIM-120やAIM-9Xを使ったBVRを1シーズン未満でウクライナ空軍に修得させるとか可能なのか?
1年目からやっとけばね。スタートが遅すぎた。
ゼレンスキーは「次はA-10をよこせ!」と言ってるようだなw
ただ、今のA-10はアメリカ空軍の中でさえどう更新するか考えあぐねてるもので、無理難題を言うもんじゃないよ。
「欲しい欲しい病」が酷すぎる。
「塹壕の埋め草」にしかならんのなら出す必要はないね。
ウクライナは、装備以前に「この戦役をどうしたいか?」ということをはっきりさせるべき。
人員の追加動員による「縦深戦力」の編成計画も含めて。
どんな装備が必要かはその次の話だ。
「ロシア側の警戒官制機A50を撃墜した!」とかね。
かなり「痛い」よ。
F-16の導入は遅すぎ。
これはアメリカ・バイデンの問題だと思うが。
AIM-120やAIM-9Xを使ったBVRを1シーズン未満でウクライナ空軍に修得させるとか可能なのか?
1年目からやっとけばね。スタートが遅すぎた。
ゼレンスキーは「次はA-10をよこせ!」と言ってるようだなw
ただ、今のA-10はアメリカ空軍の中でさえどう更新するか考えあぐねてるもので、無理難題を言うもんじゃないよ。
「欲しい欲しい病」が酷すぎる。
「塹壕の埋め草」にしかならんのなら出す必要はないね。
ウクライナは、装備以前に「この戦役をどうしたいか?」ということをはっきりさせるべき。
人員の追加動員による「縦深戦力」の編成計画も含めて。
どんな装備が必要かはその次の話だ。
456JTAC
2024/01/21(日) 09:57:20.89ID:vZQiDuXm ウクライナ軍の総司令官ザルジニーは、一年目のロシアのキーウへの奇襲阻止、ハルキウの防衛、イジュームでの反撃、ヘルソンの奪回他よく凌いだと思いますよ。
戦史に残る英雄だ。
ただし、戦争も2年目になり、戦いが「作戦次元で大規模化」すると、ミリタリープロフェッショナルとしては知識無さすぎなんだろうと。
ウクライナ軍があまり想定してなかったlage-scale combat operationの統裁に関しては「素人」同然。
タルナフスキーと言わず、ザルジ二ーからして「作戦術」を理解してないんだろうね。
戦争が、二年目以降、大規模化して高度化して様相が変化して、ウクライナの戦争指導者のレベルでは手に追えなくなってきたと。
ただ、そうなんだが、アメリカのSAMS派遣者の言うことを聞く気もない。
そしてひたすら「新しい装備が欲しい」と。
ここ何とか変えないと打開できない。
「ウクライナ軍の作戦次元の専門性の欠如をどう変えるか?」
戦史に残る英雄だ。
ただし、戦争も2年目になり、戦いが「作戦次元で大規模化」すると、ミリタリープロフェッショナルとしては知識無さすぎなんだろうと。
ウクライナ軍があまり想定してなかったlage-scale combat operationの統裁に関しては「素人」同然。
タルナフスキーと言わず、ザルジ二ーからして「作戦術」を理解してないんだろうね。
戦争が、二年目以降、大規模化して高度化して様相が変化して、ウクライナの戦争指導者のレベルでは手に追えなくなってきたと。
ただ、そうなんだが、アメリカのSAMS派遣者の言うことを聞く気もない。
そしてひたすら「新しい装備が欲しい」と。
ここ何とか変えないと打開できない。
「ウクライナ軍の作戦次元の専門性の欠如をどう変えるか?」
457JTAC
2024/01/21(日) 10:10:16.96ID:vZQiDuXm アメリカの顧問団が書いていたが「鍵は1年目にNATOドクトリンのコア部隊を4つほど作る」ことでしたね。
そして、それを2年目の反転攻勢開始前に水平展開できてればね。コンバインドアームズが機能し、今頃南部ではロシアをアゾフ海び追い落していたかもな。
あと、わずか200kmの縦深が突破できない。
「遠すぎる海」
残念です。戦争指導がねじくれすぎた。
そして、それを2年目の反転攻勢開始前に水平展開できてればね。コンバインドアームズが機能し、今頃南部ではロシアをアゾフ海び追い落していたかもな。
あと、わずか200kmの縦深が突破できない。
「遠すぎる海」
残念です。戦争指導がねじくれすぎた。
458JTAC
2024/01/21(日) 13:30:40.57ID:vZQiDuXm 【「もしトラ」とウクライナ戦争】
トランプ大統領就任時のウクライナ戦争支援政策の変更について
結論(現在までの):「分からん」
トランプは「24時間で終わらせる」とは言うものの、はっきりとした言質は与えていないです。
確実にやるのは、
○ウクライナへの支援を大幅に削減もしくは中止(最悪、就任当日にサイン)
○ハンター・バイデンとウクライナの癒着を訴追
後者は「真っ黒」なので、むしろ今まで訴追されなかった方が忖度が過ぎた。
政権1期目に起きた参考事例としては、北朝鮮の金正恩と確か板門店とシンガポールで会談しビックディールをしようとした。
おそらくは、プーチンとの直接会談を試み、ウクライナの領土割譲の線で「手打ち」させようとするかと。
パフォーマンス込みで。
ただ、恫喝として、ウクライナ戦争への直接介入をちらつかせることも同時にやるでしょう。
政権1期目も化学兵器を使用したシリアにミサイルをぶちこみました。
ロシアから見てもおっかない要素でもある。
そして、国務長官、国防長官ともわりとタカ派を器用する傾向がある。
(すぐ喧嘩して罷免するが。)
ウクライナ領土割譲ベースのディールを持ちかけつつ、ある程度、ロシアに軍事的恫喝をかける。
ハンター・バイデンらバイデン親子をムショにぶち込もうとする。
こんな感じか?
トランプ大統領就任時のウクライナ戦争支援政策の変更について
結論(現在までの):「分からん」
トランプは「24時間で終わらせる」とは言うものの、はっきりとした言質は与えていないです。
確実にやるのは、
○ウクライナへの支援を大幅に削減もしくは中止(最悪、就任当日にサイン)
○ハンター・バイデンとウクライナの癒着を訴追
後者は「真っ黒」なので、むしろ今まで訴追されなかった方が忖度が過ぎた。
政権1期目に起きた参考事例としては、北朝鮮の金正恩と確か板門店とシンガポールで会談しビックディールをしようとした。
おそらくは、プーチンとの直接会談を試み、ウクライナの領土割譲の線で「手打ち」させようとするかと。
パフォーマンス込みで。
ただ、恫喝として、ウクライナ戦争への直接介入をちらつかせることも同時にやるでしょう。
政権1期目も化学兵器を使用したシリアにミサイルをぶちこみました。
ロシアから見てもおっかない要素でもある。
そして、国務長官、国防長官ともわりとタカ派を器用する傾向がある。
(すぐ喧嘩して罷免するが。)
ウクライナ領土割譲ベースのディールを持ちかけつつ、ある程度、ロシアに軍事的恫喝をかける。
ハンター・バイデンらバイデン親子をムショにぶち込もうとする。
こんな感じか?
459JTAC
2024/01/21(日) 13:41:03.32ID:vZQiDuXm 共和党予備選挙が進むと、副大統領候補と国務長官、国防長官の人事の話が浮上してくるでしょう。
細部の政策変更はそれ次第ですかね。
現状のバイデン政権は、ブリンケンはまともですが、補佐官のサリバンと国防長官のオースティンは最悪のクズです。
アメリカ軍内のポリコレ、SDGs、LGBTにかまけ、アフガニスタン他で「敗走」を繰り返した。
今以上に「悪くなりようがない」とも言えるw
ただ、トランプはすぐ喧嘩して罷免するからな。
細部の政策変更はそれ次第ですかね。
現状のバイデン政権は、ブリンケンはまともですが、補佐官のサリバンと国防長官のオースティンは最悪のクズです。
アメリカ軍内のポリコレ、SDGs、LGBTにかまけ、アフガニスタン他で「敗走」を繰り返した。
今以上に「悪くなりようがない」とも言えるw
ただ、トランプはすぐ喧嘩して罷免するからな。
460JTAC
2024/01/21(日) 21:30:05.86ID:vZQiDuXm 「岸田派解散宣言」が波紋 称賛の影で「ポピュリズム」「アホくさ」
https://www.sankei.com/article/20240121-K3HTXOPQ4BLDXJOF255IH6DGJA/
つまり岸田には、政治家としてよって立つ政治思想が無いってことだ。
岸田のやりたいこと=人事だ
政治思想があれば、同じ党内でも政策グループのグラデーションができるのは当然。
認知の近しさによってグループができるのはあたりまえ。
除く、脳死してる奴=岸田
茂木派「アホくさくなってきた。民主主義とは何だ。勝手に一人でやっていればという感じだ」
麻生派「問われているのは政治資金収支報告書への不記載の問題だ。首相は派閥の問題にすり替えようとしているのではないか」
平成研は、経世会時代にリクルート事件で徹底的に叩かれたので政治資金収支報告書は完璧だと。
志公会は、3派合同のときに全て銀行振込のシステムに変えた。
宏池会は解散、平成研と志公会は岸田の支持を止めた。
今このときをもって岸田政権の崩壊は「決まった」。
つまり、岸田も石破と同じレベルの人格破綻者のコミュ障だったんだな。
なんで、せめて主流三派内だけでも「根回し」しないんだろう?政治を全く理解してないとしか。
https://www.sankei.com/article/20240121-K3HTXOPQ4BLDXJOF255IH6DGJA/
つまり岸田には、政治家としてよって立つ政治思想が無いってことだ。
岸田のやりたいこと=人事だ
政治思想があれば、同じ党内でも政策グループのグラデーションができるのは当然。
認知の近しさによってグループができるのはあたりまえ。
除く、脳死してる奴=岸田
茂木派「アホくさくなってきた。民主主義とは何だ。勝手に一人でやっていればという感じだ」
麻生派「問われているのは政治資金収支報告書への不記載の問題だ。首相は派閥の問題にすり替えようとしているのではないか」
平成研は、経世会時代にリクルート事件で徹底的に叩かれたので政治資金収支報告書は完璧だと。
志公会は、3派合同のときに全て銀行振込のシステムに変えた。
宏池会は解散、平成研と志公会は岸田の支持を止めた。
今このときをもって岸田政権の崩壊は「決まった」。
つまり、岸田も石破と同じレベルの人格破綻者のコミュ障だったんだな。
なんで、せめて主流三派内だけでも「根回し」しないんだろう?政治を全く理解してないとしか。
461JTAC
2024/01/21(日) 21:54:53.70ID:vZQiDuXm 今の自民党の政治家に「政治思想」を求めても無理なのかもね。
だから、外部で「フレーム」を決めてやるからそれに入れと。
そして、その振り付け従い、政治を演じてくれればよい。
【推奨フレーム】
「バーキアン(エドマンド・バーク)」(≒ハイエク)
アリストテレス以来の漸進的な秩序、自然法思想(nature law)←旧清和会+無派閥
「ロッキアン(ジョン・ロック)」
自然権(nature righr)、国家として基本的人権までは保障する←平成研+志師会
自民党は、大きくこの2派で良いでしょう。
他のパヨクは、
「コミュニスト(ジャン・ジャック・ルソー、マルクス、レーニン、毛沢東)」
人権(hyuman right)、自由主義・市場経済の否定、LGBT、SDGs←宏池会
・・・ですが、離党すべきですね。
政治思想的に保守を名乗るには無理がありすぎます。
立憲民主党で頑張れ。
岸田の飼い主のナベツネ(元共産党)は「野党との大連立構想」を提言してるそうですが、旧宏池会の人達は御随意に。
ただし、自民党としては、離党した宏池会の選挙区には刺客候補者を立てて「殲滅」するしかないね。
このフレームの振り付けに従って政治を演じて下さい。
「お前ら」に独自の思考は求めない。
このフレームの利点は、海外特にアングロ・サクソン系の国からみて、そのグループの政治思想が理解しいやすく「同盟」に有利だという点です。
それが、今は一番大事でしょ?<大戦略
だから、外部で「フレーム」を決めてやるからそれに入れと。
そして、その振り付け従い、政治を演じてくれればよい。
【推奨フレーム】
「バーキアン(エドマンド・バーク)」(≒ハイエク)
アリストテレス以来の漸進的な秩序、自然法思想(nature law)←旧清和会+無派閥
「ロッキアン(ジョン・ロック)」
自然権(nature righr)、国家として基本的人権までは保障する←平成研+志師会
自民党は、大きくこの2派で良いでしょう。
他のパヨクは、
「コミュニスト(ジャン・ジャック・ルソー、マルクス、レーニン、毛沢東)」
人権(hyuman right)、自由主義・市場経済の否定、LGBT、SDGs←宏池会
・・・ですが、離党すべきですね。
政治思想的に保守を名乗るには無理がありすぎます。
立憲民主党で頑張れ。
岸田の飼い主のナベツネ(元共産党)は「野党との大連立構想」を提言してるそうですが、旧宏池会の人達は御随意に。
ただし、自民党としては、離党した宏池会の選挙区には刺客候補者を立てて「殲滅」するしかないね。
このフレームの振り付けに従って政治を演じて下さい。
「お前ら」に独自の思考は求めない。
このフレームの利点は、海外特にアングロ・サクソン系の国からみて、そのグループの政治思想が理解しいやすく「同盟」に有利だという点です。
それが、今は一番大事でしょ?<大戦略
462JTAC
2024/01/21(日) 22:47:26.70ID:vZQiDuXm 今回の派閥解体の流れで「重世襲議員」がかなり中心になってるが、ジツに笑えるw
お前ら(重世襲議員)、どれだけ派閥の世話になっとるのかと。
「福田さんの息子さんだから」「小渕さんの娘さんだから」と「派閥の古いの」が立ててくれてるから今のポジションがあるんでしょ?
地盤・看板・鞄と言いますが、今の世襲議員は生まれも育ちも東京がほとんどで選挙区を実は知らない。
だから、派閥単位で「党公認候補」として押し込んでもらってるから選挙にでられるわけで。
派閥が亡くなったら誰も面倒見ないでしょ?
逆に、細野豪志(京都大卒)のような「はぐれメタルスライム」にはチャンスかもね。
元々が派閥の支援なんて無かったからw
あと二十年ほど「待ち」かと見ていましたが、派閥解体でチャンスが巡ってきたのかもしれない。
地味だけど「安全保障」は、もの凄く熱心にやあってるのは認める。
東日本大震災にときの官房副長官で内閣危機管理センターを、最後まで責任持って統裁した実績も認める。
今の自民党で実は国家レベルの安全保障に最も詳しいには細野豪志かもしれない。
これを機に、台頭して欲しい新世代は、高市早苗、細野豪志、佐藤正久と個人的に考える。
その周期が早まるとしたら、今回の政変も「災い転じて福と成す」
お前ら(重世襲議員)、どれだけ派閥の世話になっとるのかと。
「福田さんの息子さんだから」「小渕さんの娘さんだから」と「派閥の古いの」が立ててくれてるから今のポジションがあるんでしょ?
地盤・看板・鞄と言いますが、今の世襲議員は生まれも育ちも東京がほとんどで選挙区を実は知らない。
だから、派閥単位で「党公認候補」として押し込んでもらってるから選挙にでられるわけで。
派閥が亡くなったら誰も面倒見ないでしょ?
逆に、細野豪志(京都大卒)のような「はぐれメタルスライム」にはチャンスかもね。
元々が派閥の支援なんて無かったからw
あと二十年ほど「待ち」かと見ていましたが、派閥解体でチャンスが巡ってきたのかもしれない。
地味だけど「安全保障」は、もの凄く熱心にやあってるのは認める。
東日本大震災にときの官房副長官で内閣危機管理センターを、最後まで責任持って統裁した実績も認める。
今の自民党で実は国家レベルの安全保障に最も詳しいには細野豪志かもしれない。
これを機に、台頭して欲しい新世代は、高市早苗、細野豪志、佐藤正久と個人的に考える。
その周期が早まるとしたら、今回の政変も「災い転じて福と成す」
463JTAC
2024/01/21(日) 22:54:49.77ID:vZQiDuXm 逆に細野豪志が「二階派解散は実に残念」とか言ってたのにも笑ったw
実は「どうでもいい」だろ?つい最近まで無派閥で全て自分の裁量で選挙に勝ってきてたし。
ただ、そうであっても、どこかの世襲ボンボンみたいに「派閥を解散しろ!」とか、カドが立つようなことは不用意には言わないのが細野も苦労してきた「腹黒い」部分ですなw
偽善滴なディシプリンですw
「鳴かぬなら 鳴くまで待とう 不如帰」
実は「どうでもいい」だろ?つい最近まで無派閥で全て自分の裁量で選挙に勝ってきてたし。
ただ、そうであっても、どこかの世襲ボンボンみたいに「派閥を解散しろ!」とか、カドが立つようなことは不用意には言わないのが細野も苦労してきた「腹黒い」部分ですなw
偽善滴なディシプリンですw
「鳴かぬなら 鳴くまで待とう 不如帰」
464JTAC
2024/01/22(月) 11:38:02.70ID:yh9DEke/ 「トランプ氏のライバル」デサンティス氏が大統領選から撤退
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240122/k10014329531000.html
はや!
1ランドK.O.かよ。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240122/k10014329531000.html
はや!
1ランドK.O.かよ。
465JTAC
2024/01/22(月) 12:27:32.24ID:yh9DEke/ 「ニューハンプシャー州での予備選を前に実施された世論調査で、投票に行く可能性の高い有権者の間でトランプ前大統領の支持率が50%」
(ブルームバーグ)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-01-21/S7M9PHDWRGG000
ニューハンプシャーでもトランプ急伸。
これは「バンドワゴン効果(勝ち馬に乗る)」だな。
ヘイリーもいつまで選挙資金が続くか。
バイデンとの本選でも勝負になるような気がしない。
(ブルームバーグ)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-01-21/S7M9PHDWRGG000
ニューハンプシャーでもトランプ急伸。
これは「バンドワゴン効果(勝ち馬に乗る)」だな。
ヘイリーもいつまで選挙資金が続くか。
バイデンとの本選でも勝負になるような気がしない。
466JTAC
2024/01/22(月) 15:23:45.16ID:yh9DEke/ もう「暗○」以外ではトランプは止まる気がしないな。
ただ、それはそれで民主主義として酷い話だ。
トランプ(最悪)もバイデン(極悪)もどっちも駄目で「暗○」する甲斐もありませんが。
アメリカは、どうしてしまったのか?
ただ、それはそれで民主主義として酷い話だ。
トランプ(最悪)もバイデン(極悪)もどっちも駄目で「暗○」する甲斐もありませんが。
アメリカは、どうしてしまったのか?
467JTAC
2024/01/22(月) 15:38:21.78ID:yh9DEke/ 「もしトラ」の最大のリスクは「アメリカ内乱」。
同盟国を蔑ろにする、対外的に高い関税をかける、ロシア・チャイナとビックディールする・・・・O.K.O.K.いいでしょう。
頭痛が痛いですが、自助努力で耐えましょう。
ただし、「アメリカ内乱」でプレゼンスとして消失してしまうと、チャイナ・ロシアを倒す戦略の根本的な条件が変わる。
今のパワーバランスでこれが一番怖い。
あと7年待って欲しい。
それ以降は、好きなだけ内戦でも何でもやって崩壊してもよし。
ストラトフォーの予測だと、「21世紀の後半」にヒスパニック移民が原因でアメリカに分裂危機が起きるとありましたが、予想外に早い。
同盟国を蔑ろにする、対外的に高い関税をかける、ロシア・チャイナとビックディールする・・・・O.K.O.K.いいでしょう。
頭痛が痛いですが、自助努力で耐えましょう。
ただし、「アメリカ内乱」でプレゼンスとして消失してしまうと、チャイナ・ロシアを倒す戦略の根本的な条件が変わる。
今のパワーバランスでこれが一番怖い。
あと7年待って欲しい。
それ以降は、好きなだけ内戦でも何でもやって崩壊してもよし。
ストラトフォーの予測だと、「21世紀の後半」にヒスパニック移民が原因でアメリカに分裂危機が起きるとありましたが、予想外に早い。
468JTAC
2024/01/22(月) 15:47:55.35ID:yh9DEke/ もし、アメリカが政治的に分裂したらアメリカ軍はどうなるかな・・・。
一昔前なら「良識あるアメリカ軍が割れることはない」と断言できたのですが、今は断言できるほどではない。
それは、バイデン政権が高級将官人事にポリコレ(黒人起用)を持ち込んだことによる。
新しい将官の比率で黒人のが不自然なまでに多い。
しかも有能とは言い難い。
アメリカ軍内でも不満の妖気がとぐろまいています。
一昔前なら「良識あるアメリカ軍が割れることはない」と断言できたのですが、今は断言できるほどではない。
それは、バイデン政権が高級将官人事にポリコレ(黒人起用)を持ち込んだことによる。
新しい将官の比率で黒人のが不自然なまでに多い。
しかも有能とは言い難い。
アメリカ軍内でも不満の妖気がとぐろまいています。
469JTAC
2024/01/22(月) 16:00:43.87ID:yh9DEke/ 「第2次南北戦争」か・・・・。
思考実験として、今回は「南部が勝つ」のではないか。
軍事アセットは、圧倒的にトランプ支持の州に多いし。
ど田舎ですが。
前回の通例では、バイデン支持のニューヨーク州、カリフォルニア州、ワシントンDCは財産、家屋とも徹底的に焼き払われる。
スカーレット「私は誓う!私と私の家族を二度と飢えさせることはしない!」
思考実験として、今回は「南部が勝つ」のではないか。
軍事アセットは、圧倒的にトランプ支持の州に多いし。
ど田舎ですが。
前回の通例では、バイデン支持のニューヨーク州、カリフォルニア州、ワシントンDCは財産、家屋とも徹底的に焼き払われる。
スカーレット「私は誓う!私と私の家族を二度と飢えさせることはしない!」
470JTAC
2024/01/22(月) 17:30:15.16ID:yh9DEke/ 内戦まではいかなくても、アメリカ内の地域間の人口比率に地殻変動が起きてる。
これまで人口が激増していた西海岸カリフォルニア州が横這いになりつつあり、南部テキサスがヒスパニック移民含めて伸びている。
フロリダも移住が多い。
この4年でバイデンを支持する地域の人口は増えず、トランプ支持州の人口が増えた。
当然、大統領選挙人の数に反映されてる。
4年前の大統領選が接戦だったとすると、基礎的な部分で赤い共和党州の票が増えている。
さらに、北部中部のスイングステートが僅差ではあるが、ことごとくトランプ支持率高し。
今のまま行けば、共和党候補者はトランプで、大統領選本選は「トランプ圧勝」の公算大。
今回は、リベラル系のメディアも渋々ですがトランプの優勢を認めてる。
共和党予備選で、デサンティス中心にもう一波乱あるかと期待してたが、残念ながら日本人の願望に過ぎなかったようで。
アイオワ、ニューハンプシャーでこれか・・・「もしトラ」は、もはや近い将来の可能性として織り込むべき要件です。
恐ろしい未来ですが直視せよ。
そして対策を考えよう。
これまで人口が激増していた西海岸カリフォルニア州が横這いになりつつあり、南部テキサスがヒスパニック移民含めて伸びている。
フロリダも移住が多い。
この4年でバイデンを支持する地域の人口は増えず、トランプ支持州の人口が増えた。
当然、大統領選挙人の数に反映されてる。
4年前の大統領選が接戦だったとすると、基礎的な部分で赤い共和党州の票が増えている。
さらに、北部中部のスイングステートが僅差ではあるが、ことごとくトランプ支持率高し。
今のまま行けば、共和党候補者はトランプで、大統領選本選は「トランプ圧勝」の公算大。
今回は、リベラル系のメディアも渋々ですがトランプの優勢を認めてる。
共和党予備選で、デサンティス中心にもう一波乱あるかと期待してたが、残念ながら日本人の願望に過ぎなかったようで。
アイオワ、ニューハンプシャーでこれか・・・「もしトラ」は、もはや近い将来の可能性として織り込むべき要件です。
恐ろしい未来ですが直視せよ。
そして対策を考えよう。
471JTAC
2024/01/22(月) 17:40:42.92ID:yh9DEke/ カリフォルニアは、サンフランシスコが「BLM運動」の影響で「窃盗などの黒人軽犯罪を取り締まるのを止めた」。
警察も馬鹿馬鹿しいよね。黒人犯罪者を取り締まったらリベラルに責められ処罰されかねんと。
それで、シスコの中心部はゴーストタウンに。
これが、一時が万事で、民主党支持の「青い州」がコロナ以降、急速に住みづらくなり、東海岸の南部に群れをなして移住しつつあり。
日本企業も、朝鮮売春婦像問題云々で加州からテキサスに移転(トヨタ他)。
「リベラル・バイデン政権の悪政」が原因と言えば原因。<トランプ大躍進
警察も馬鹿馬鹿しいよね。黒人犯罪者を取り締まったらリベラルに責められ処罰されかねんと。
それで、シスコの中心部はゴーストタウンに。
これが、一時が万事で、民主党支持の「青い州」がコロナ以降、急速に住みづらくなり、東海岸の南部に群れをなして移住しつつあり。
日本企業も、朝鮮売春婦像問題云々で加州からテキサスに移転(トヨタ他)。
「リベラル・バイデン政権の悪政」が原因と言えば原因。<トランプ大躍進
472JTAC
2024/01/22(月) 17:50:50.64ID:yh9DEke/ COPだの、SDGsだのもロシアのウクライナ侵攻による原油不足で完全に裏目に出た。
シェールオイルやシェールガスやアラスカ他新規の油田開発が解決策なのにバイデン政権は左翼環境イデオロギーでそれができない。
よって、物価があがり、金利があがり、穀物価格も上がってるのに作付け面積を増やせない。
それが供給不足によるさらなるインフレを招いている。
これは、ナマ言うようだが当スレはどんぴしゃで予測した。
逆に、この程度の道理が通じない左翼の経済観こそが怖いよ。
だいたいバイデンも「詰んだ」と言えるだろう。
あとは、何か一発逆転のインシデント頼みでしょう。
権力抗争は、あらゆる卑怯な手を使うからな。
シェールオイルやシェールガスやアラスカ他新規の油田開発が解決策なのにバイデン政権は左翼環境イデオロギーでそれができない。
よって、物価があがり、金利があがり、穀物価格も上がってるのに作付け面積を増やせない。
それが供給不足によるさらなるインフレを招いている。
これは、ナマ言うようだが当スレはどんぴしゃで予測した。
逆に、この程度の道理が通じない左翼の経済観こそが怖いよ。
だいたいバイデンも「詰んだ」と言えるだろう。
あとは、何か一発逆転のインシデント頼みでしょう。
権力抗争は、あらゆる卑怯な手を使うからな。
473JTAC
2024/01/22(月) 21:39:52.01ID:+sSrmiwl 自公勝利の八王子市長選、逆風の接戦制した小池都知事の応援 野党は追い風生かせず
https://www.sankei.com/article/20240122-IPVIPSJM2VGG7IENCZQH4ND73M/
「相手候補の演説内容も共産党系が主導している。革新勢力に牛耳られかねない八王子市政など経験したくない」
「「萩生田君が夢中になって菅前首相、小泉進次郎君を呼んで呼んで大逆転。まさかという差がついてしまった。選挙は恐ろしい」と頭を抱えた。」
萩生田氏の選挙区・八王子で自民党勝利!
かなり、逆風だったようですが。
政治家は選挙で決着をつけるしかない。
決めるのは有権者です。
https://www.sankei.com/article/20240122-IPVIPSJM2VGG7IENCZQH4ND73M/
「相手候補の演説内容も共産党系が主導している。革新勢力に牛耳られかねない八王子市政など経験したくない」
「「萩生田君が夢中になって菅前首相、小泉進次郎君を呼んで呼んで大逆転。まさかという差がついてしまった。選挙は恐ろしい」と頭を抱えた。」
萩生田氏の選挙区・八王子で自民党勝利!
かなり、逆風だったようですが。
政治家は選挙で決着をつけるしかない。
決めるのは有権者です。
474JTAC
2024/01/23(火) 12:03:09.82ID:IP61ceq4 「お前が戦争行って来い」櫻井よしこ氏の「あなたは祖国のために戦えますか」投稿が大炎上…著名人からも非難
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/99_2_r_20240122_1705907542413452?rf=tbl&page=2
「愛国心」をどうやって涵養するか?
言葉や文字で「あなたは祖国のために戦えますか?」と説いても「無駄」でしょう。
炎上して終了です。見ての通り。
「諸事情」で、18歳くらいで自衛隊に入隊する若者に「愛国心があるか?」ったら「そんなもん、あるわけがない」w
入隊前は普通の高校生やど。(高等工科学校は中学生やけど。)
「愛国心」のような「精神徳目」は、入隊後に実務を通して「実地で涵養される」ものだ。
訓練演習を通して戦闘行動を研鑽し、一つづつ事実(ファクト)をもって精神教育され、
災害派遣や行政支援を通して国民のために地味な作業を遂行し、同盟国との協同演習・訓練を通して国際関係の現実を知り、
そして各種防衛・警備に関する行動で安全保障の現実を知る。
これを後から振り替えると「愛国心のようなもの」なのではないか?
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/99_2_r_20240122_1705907542413452?rf=tbl&page=2
「愛国心」をどうやって涵養するか?
言葉や文字で「あなたは祖国のために戦えますか?」と説いても「無駄」でしょう。
炎上して終了です。見ての通り。
「諸事情」で、18歳くらいで自衛隊に入隊する若者に「愛国心があるか?」ったら「そんなもん、あるわけがない」w
入隊前は普通の高校生やど。(高等工科学校は中学生やけど。)
「愛国心」のような「精神徳目」は、入隊後に実務を通して「実地で涵養される」ものだ。
訓練演習を通して戦闘行動を研鑽し、一つづつ事実(ファクト)をもって精神教育され、
災害派遣や行政支援を通して国民のために地味な作業を遂行し、同盟国との協同演習・訓練を通して国際関係の現実を知り、
そして各種防衛・警備に関する行動で安全保障の現実を知る。
これを後から振り替えると「愛国心のようなもの」なのではないか?
475JTAC
2024/01/23(火) 12:34:18.38ID:IP61ceq4 【ジャック・ド・ギベール】
「我々は、十分に召集されてもいず、適切に支払われてもいない軍隊をもって戦端を開く。
勝つにせよ、負けるにせよ双方の側は等しく疲弊する。
国債は増し、信用は低下し、金は消失する。
海軍も陸軍ももはや兵を見つけられなくなる。双方の側の大臣達は交渉の潮時だと感じる。
講話が結ばれる。
二、三の植民地や州の所有権が変わる。
しばしば紛争の原因は未解決のまま残り、どちらの側も廃虚の中に座し、
借金を返すこと、武器を研ぐことに忙殺される。
しかし、次のような国民が欧州に生まれることを仮定してみよ。
その精神においても資源においても政府においても活力のある国民。
厳格な徳と国民的市民軍が一緒になって決定された膨張政策に向かう国民。
その目的を見失わず、いかに安く戦争をするか、いかに勝利によって生活するかを知り、
財政的制約から武器を棄てることを余儀なくされない国民。
そのような国民が、まるで北風が柔らかいアシを揺り動かすように、隣国を屈服させ、
その脆弱な体制を打倒するのを、われわれは見ることになるであろう。」
ギベールは、このような出来事が実際に起こるとは期待していなかった。
「欧州には強力であると同時に新しい国家はもはや存在しないから、このような国民は生まれないだろう。
欧州諸国は同じように成長し互いに堕落させあっている。」
と、悲しげに続けている。
ギベールは、1791年に死んだ。
彼の瞠目すべき預言が、現実になり始めるのを見るには、彼の死は一年ほど早すぎた。
大陸軍は世界最強!
「我々は、十分に召集されてもいず、適切に支払われてもいない軍隊をもって戦端を開く。
勝つにせよ、負けるにせよ双方の側は等しく疲弊する。
国債は増し、信用は低下し、金は消失する。
海軍も陸軍ももはや兵を見つけられなくなる。双方の側の大臣達は交渉の潮時だと感じる。
講話が結ばれる。
二、三の植民地や州の所有権が変わる。
しばしば紛争の原因は未解決のまま残り、どちらの側も廃虚の中に座し、
借金を返すこと、武器を研ぐことに忙殺される。
しかし、次のような国民が欧州に生まれることを仮定してみよ。
その精神においても資源においても政府においても活力のある国民。
厳格な徳と国民的市民軍が一緒になって決定された膨張政策に向かう国民。
その目的を見失わず、いかに安く戦争をするか、いかに勝利によって生活するかを知り、
財政的制約から武器を棄てることを余儀なくされない国民。
そのような国民が、まるで北風が柔らかいアシを揺り動かすように、隣国を屈服させ、
その脆弱な体制を打倒するのを、われわれは見ることになるであろう。」
ギベールは、このような出来事が実際に起こるとは期待していなかった。
「欧州には強力であると同時に新しい国家はもはや存在しないから、このような国民は生まれないだろう。
欧州諸国は同じように成長し互いに堕落させあっている。」
と、悲しげに続けている。
ギベールは、1791年に死んだ。
彼の瞠目すべき預言が、現実になり始めるのを見るには、彼の死は一年ほど早すぎた。
大陸軍は世界最強!
476JTAC
2024/01/23(火) 16:24:24.67ID:IP61ceq4 「ポセイドンの射手作戦」 米、イエメン・フーシに対する作戦名を決定(CNN)
https://www.cnn.co.jp/usa/35214198.html
なかなかに厨二病。
「作戦名」って、何故つけるかと言えば、規模の大きな「戦役(campaign)」や「主要作戦(major operation)」を遂行するには、複数の作戦を連続的に組み合わせる必要がある。(連続作戦理論)
そのときに、A-1号、B-2号・・・とか機械的に割り振ってると確かに分かりにくい。
「火星作戦」「土星作戦」「天王星作戦」・・・・と確かに識別しやすい。
シンプルでいて識別しやすい作戦名が良いでしょう。
第1次湾岸戦争も、「砂漠の盾」「瞬雷」「砂漠の嵐」・・・など複数の作戦を寄り集めてできている。
https://www.cnn.co.jp/usa/35214198.html
なかなかに厨二病。
「作戦名」って、何故つけるかと言えば、規模の大きな「戦役(campaign)」や「主要作戦(major operation)」を遂行するには、複数の作戦を連続的に組み合わせる必要がある。(連続作戦理論)
そのときに、A-1号、B-2号・・・とか機械的に割り振ってると確かに分かりにくい。
「火星作戦」「土星作戦」「天王星作戦」・・・・と確かに識別しやすい。
シンプルでいて識別しやすい作戦名が良いでしょう。
第1次湾岸戦争も、「砂漠の盾」「瞬雷」「砂漠の嵐」・・・など複数の作戦を寄り集めてできている。
477JTAC
2024/01/23(火) 16:40:55.90ID:IP61ceq4 1942.6に帝国海軍が実施したミッドウェイ作戦には、連合艦隊主力のdecesive operationと連動した重要なshaping operationが計画されていました。
「K作戦」
フレンチフリゲート礁に潜水艦を待機させ、そこで二式飛行艇に洋上補給を行い、そのまま真珠湾を偵察させてアメリカ空母の所在地を確認することを企図していた。
ところが、当日、フレンチフリゲート礁にアメリカの艦船がおり、K作戦が実行できず、それで南雲機動部隊はアメリカ機動部隊に関して盲目の状態でミッドウェイに突入する破目になった。
今日的にjoint operationのline-of-effort(作戦努力線)を分析すると、このK作戦の頓挫はミッドウェイ作戦の前提を打ち崩すものであることは明白。
何故、リカバリーの手を打たなかったのか?
作戦指揮官の山本五十六のoperational approachは明らかに「おかしい」よ。
「複数の作戦」が寄りあわせてできているんだ。
「K作戦」
フレンチフリゲート礁に潜水艦を待機させ、そこで二式飛行艇に洋上補給を行い、そのまま真珠湾を偵察させてアメリカ空母の所在地を確認することを企図していた。
ところが、当日、フレンチフリゲート礁にアメリカの艦船がおり、K作戦が実行できず、それで南雲機動部隊はアメリカ機動部隊に関して盲目の状態でミッドウェイに突入する破目になった。
今日的にjoint operationのline-of-effort(作戦努力線)を分析すると、このK作戦の頓挫はミッドウェイ作戦の前提を打ち崩すものであることは明白。
何故、リカバリーの手を打たなかったのか?
作戦指揮官の山本五十六のoperational approachは明らかに「おかしい」よ。
「複数の作戦」が寄りあわせてできているんだ。
478JTAC
2024/01/23(火) 17:26:51.94ID:IP61ceq4 【ポセイドンの射手作戦】
「米国は国際航路に対するフーシの攻撃能力を瓦解(がかい)させようとしており、同作戦は片道攻撃用ドローン(無人機)、対艦弾道ミサイル、対艦巡航ミサイルなどを標的とする。」
「当局者によると、本作戦は紅海での安全強化を目的に米英両国を含む20カ国以上が海軍資産や人員を投じる「繁栄の守護者作戦」とは別個のもの。
後者の作戦は防衛を目的とし、イエメンのフーシ支配地域から発射されるドローンやミサイルを迎撃」
ちょっと「政治臭い」流れだ。
そもそも「繁栄の守護者作戦(Operation Prosperity Guardian)」は2023年から2年以上継続してる作戦です。
フーシー拠点への打撃もとっくにやってる。
つまりは、バイデン政権が弱腰(国連決議に拘束)過ぎて効果が無かった。
それで、有志連合(アメリカ、イギリス、オランダ、バーレーン)で枠組みを作り直しフーシーのアセットを打撃した。
これぞ正真正銘の「戦力の逐次投入」でしょう。
戦下手の「敗走のバイデン」の面目躍如です。
「米国は国際航路に対するフーシの攻撃能力を瓦解(がかい)させようとしており、同作戦は片道攻撃用ドローン(無人機)、対艦弾道ミサイル、対艦巡航ミサイルなどを標的とする。」
「当局者によると、本作戦は紅海での安全強化を目的に米英両国を含む20カ国以上が海軍資産や人員を投じる「繁栄の守護者作戦」とは別個のもの。
後者の作戦は防衛を目的とし、イエメンのフーシ支配地域から発射されるドローンやミサイルを迎撃」
ちょっと「政治臭い」流れだ。
そもそも「繁栄の守護者作戦(Operation Prosperity Guardian)」は2023年から2年以上継続してる作戦です。
フーシー拠点への打撃もとっくにやってる。
つまりは、バイデン政権が弱腰(国連決議に拘束)過ぎて効果が無かった。
それで、有志連合(アメリカ、イギリス、オランダ、バーレーン)で枠組みを作り直しフーシーのアセットを打撃した。
これぞ正真正銘の「戦力の逐次投入」でしょう。
戦下手の「敗走のバイデン」の面目躍如です。
479JTAC
2024/01/23(火) 17:36:17.00ID:IP61ceq4 バイデン政権の安全保障戦略は、常に相手の行動に追随するのみで後手後手ですね。
そして、敵ではなく、同盟国に譲歩させて「こと」を納めようとする。
そして、大好きなポリコレとSDGsに集中したい、か。
完全にネヴィル・チェンバレン(ナチスへの宥和政策で、逆にポーランド侵攻を誘発)ですわ。
ただし、トランプがチャーチルの役回りを演じることは無いだろう。
では、誰がチャーチルになるのか?
そして、敵ではなく、同盟国に譲歩させて「こと」を納めようとする。
そして、大好きなポリコレとSDGsに集中したい、か。
完全にネヴィル・チェンバレン(ナチスへの宥和政策で、逆にポーランド侵攻を誘発)ですわ。
ただし、トランプがチャーチルの役回りを演じることは無いだろう。
では、誰がチャーチルになるのか?
480JTAC
2024/01/23(火) 17:53:33.89ID:IP61ceq4 チョークポイントの紅海で「フーシーごとき」にSLOCの攻撃を許してヘラヘラしてる段階で「覇権国家アメリカ」は「ほぼ終了」してるんですけどね。
世が世であれば、アメリカ海兵隊を地上侵攻させて、フーシー派を消滅させるところですが。
やる気はないと。
もうEABO化して地上作戦もできんか。
ヤクザの事務所に銃弾撃ち込んで終わり、と。
「アメリカ抜きのインド太平洋の秩序」を本気で考える段階でにきてますよ。
アメリカには、グローバルなgood order at seaを維持する「能力」はありますか「意志」がおかしくなってる。
どうやら、リベラル系の大学が、ヤバいくらいイスラム寄りになってる。
もはやイデオロギーと化しています。
それが左派バイデンを拘束している。
世が世であれば、アメリカ海兵隊を地上侵攻させて、フーシー派を消滅させるところですが。
やる気はないと。
もうEABO化して地上作戦もできんか。
ヤクザの事務所に銃弾撃ち込んで終わり、と。
「アメリカ抜きのインド太平洋の秩序」を本気で考える段階でにきてますよ。
アメリカには、グローバルなgood order at seaを維持する「能力」はありますか「意志」がおかしくなってる。
どうやら、リベラル系の大学が、ヤバいくらいイスラム寄りになってる。
もはやイデオロギーと化しています。
それが左派バイデンを拘束している。
481JTAC
2024/01/23(火) 18:17:27.47ID:IP61ceq4 最後はアメリカ本国がイスラムテロのターゲットになり、国家としてボロボロに崩壊していくんだけどね。<ハマスやフーシーへの極端な弱腰
イスラエルのネタニヤフは、強権的でいけすかないジジイですが、だからと言ってイスラエルのハマスに対する自衛を否定すると、
アメリカ自身がイスラムのテロ攻撃にさらされたとき、どうするの?
右の頬を撃たれたら左の頬を出せ?と?
アメリカ国内に、ヤバいイスラムはウヨウヨいますよ?
危ないのはアルカイダだけじゃないよ。
そもそもが「ブラックモスレム系」のヤバい連中がいるでしょ。
イスラエルのネタニヤフは、強権的でいけすかないジジイですが、だからと言ってイスラエルのハマスに対する自衛を否定すると、
アメリカ自身がイスラムのテロ攻撃にさらされたとき、どうするの?
右の頬を撃たれたら左の頬を出せ?と?
アメリカ国内に、ヤバいイスラムはウヨウヨいますよ?
危ないのはアルカイダだけじゃないよ。
そもそもが「ブラックモスレム系」のヤバい連中がいるでしょ。
482JTAC
2024/01/23(火) 18:27:35.90ID:IP61ceq4 9.11で痛い目にあったのに、イスラム系の浸透を許したのはアメリカの国家としての「不覚」ですね。
ヒスパニック問題は、まぁ、国境問題ですが、イスラムは「油断」ですわ。
その利益を代弁する下院議員までいるしね。
イルハン・オマル(wiki)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Ilhan_Omar%2C_official_portrait%2C_116th_Congress.jpg/440px-Ilhan_Omar%2C_official_portrait%2C_116th_Congress.jpg
ポリコレ、ポリコレというが、ソマリア出身の反ユダヤ主義でヒジャブ付きなんて、いくら宗教の自由っても笑えんだろうが。
差別と言われようが何と言われようが、日本の国会にヒジャブ被ったイスラム教徒なんぞ絶対に入れんぞ。
それは、先般、埼玉で暴れたクルド人見ても分かるだろう。
無理なものは無理。
ヒスパニック問題は、まぁ、国境問題ですが、イスラムは「油断」ですわ。
その利益を代弁する下院議員までいるしね。
イルハン・オマル(wiki)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Ilhan_Omar%2C_official_portrait%2C_116th_Congress.jpg/440px-Ilhan_Omar%2C_official_portrait%2C_116th_Congress.jpg
ポリコレ、ポリコレというが、ソマリア出身の反ユダヤ主義でヒジャブ付きなんて、いくら宗教の自由っても笑えんだろうが。
差別と言われようが何と言われようが、日本の国会にヒジャブ被ったイスラム教徒なんぞ絶対に入れんぞ。
それは、先般、埼玉で暴れたクルド人見ても分かるだろう。
無理なものは無理。
483JTAC
2024/01/23(火) 21:11:52.62ID:Db7sP8F3 本日の神のお言葉
【バイデン氏を悩ます急進左派(エドワード・ルトワック(産経・世界を解く(抜粋)))】
○バイデン氏は一つの政治的決断で大統領本選に勝利できる可能性がある。大量の移民が殺到しているメキシコ国境を州兵で取り締まることだ。
○従来は欧州に向かっていたイスラム教徒の移民は欧州の国境管理厳格化に伴い中米経由でアメリカに向かいつつある。
○中南米のキリスト教徒は数世代で米国と同化するが、イスラム教徒については米国の有権者は暴動・テロを懸念する。
○バイデン氏とは(ルトワックは)知り合いで国境問題を放置すれば再選できないことを理解しているが、
民主党内の「プログレッシブ(急進派)
」が「盗まれた土地では誰も不法移民ではない
」との主張を唱え国境解放政策を後押ししている
○プログレッシブの歴史観では米国は先住民から盗み取った土地の上に立つ「不法国家」であり国境管理も自衛する権力もない。
こうした考えが広がった原因は大学の左傾化である。
○米国の大学はこの十年間、学長、理事が高い報酬を得る一方、教授らの給与は低く抑えられ、資本家に搾取される労働者のごとく思想が左翼的になり自国の正統性を疑う言説を学生に教え込むようになった。
○民主党支持勢力がハマスを支持するのも、同様にパレスチナに不法に入り込んだイスラエルには自衛権がないという米国境と同じ理屈に根差す。
○バイデン政権でも急進左派思想の高官、スタッフが多く、バイデン氏は国境政策の変更は困難
○バイデン氏はトランプ氏の刑事裁判に期待すするが、最有力の南部ジョージア州の民主党系検事が不倫関係にある弁護士を特別検察官じ登用したスキャンダルが発覚し裁判自体が迷走
○バイデン氏は(アフターコロナの)経済再建を誇示するが有権者には実感として伝わっていない。
○民主党内急進左派が、実態として第2次トランプ政権の誕生を後押ししている。これが現在の皮肉な状況だ。
パラドキシカルロジック!w
【バイデン氏を悩ます急進左派(エドワード・ルトワック(産経・世界を解く(抜粋)))】
○バイデン氏は一つの政治的決断で大統領本選に勝利できる可能性がある。大量の移民が殺到しているメキシコ国境を州兵で取り締まることだ。
○従来は欧州に向かっていたイスラム教徒の移民は欧州の国境管理厳格化に伴い中米経由でアメリカに向かいつつある。
○中南米のキリスト教徒は数世代で米国と同化するが、イスラム教徒については米国の有権者は暴動・テロを懸念する。
○バイデン氏とは(ルトワックは)知り合いで国境問題を放置すれば再選できないことを理解しているが、
民主党内の「プログレッシブ(急進派)
」が「盗まれた土地では誰も不法移民ではない
」との主張を唱え国境解放政策を後押ししている
○プログレッシブの歴史観では米国は先住民から盗み取った土地の上に立つ「不法国家」であり国境管理も自衛する権力もない。
こうした考えが広がった原因は大学の左傾化である。
○米国の大学はこの十年間、学長、理事が高い報酬を得る一方、教授らの給与は低く抑えられ、資本家に搾取される労働者のごとく思想が左翼的になり自国の正統性を疑う言説を学生に教え込むようになった。
○民主党支持勢力がハマスを支持するのも、同様にパレスチナに不法に入り込んだイスラエルには自衛権がないという米国境と同じ理屈に根差す。
○バイデン政権でも急進左派思想の高官、スタッフが多く、バイデン氏は国境政策の変更は困難
○バイデン氏はトランプ氏の刑事裁判に期待すするが、最有力の南部ジョージア州の民主党系検事が不倫関係にある弁護士を特別検察官じ登用したスキャンダルが発覚し裁判自体が迷走
○バイデン氏は(アフターコロナの)経済再建を誇示するが有権者には実感として伝わっていない。
○民主党内急進左派が、実態として第2次トランプ政権の誕生を後押ししている。これが現在の皮肉な状況だ。
パラドキシカルロジック!w
484JTAC
2024/01/23(火) 21:16:41.89ID:Db7sP8F3 ルトワックの論説は、元軍人(元イスラエル軍歩兵大隊長)らしく、コンパクトですが(コンパクト過ぎるという苦情もw)、
これは、一方では膨大なファクトを分析した上で本質を取り出してまとめていると実感する。
それが、得も言えぬ迫力を醸し出す。
こんな文書が書けるようになりたいものよ。
(悪筆ではあるがw)
これは、一方では膨大なファクトを分析した上で本質を取り出してまとめていると実感する。
それが、得も言えぬ迫力を醸し出す。
こんな文書が書けるようになりたいものよ。
(悪筆ではあるがw)
485JTAC
2024/01/23(火) 22:51:01.63ID:Db7sP8F3 「ルトワックの真骨頂「戦略的規律(ディシプリン)」とは」
(奥山真司)
https://youtu.be/cOqxB02MLHg?si=69A6PAH7MZKF8FPv
○ブライアン・クラークらアメリカ海軍軍拡派に対して曰く「お前ら、ディシプリンはないのか?」
ルトワックの「ディシプリン(規律)」、グレイの「プルーデンス(慎重)」に対して、当スレはある程度の戦略論における「全体的理解」に到達したと自負しています。
それは「human natureというものにより、人間の思考は本質的に戦略的な合理性を逸脱するもの」だということだ。
つまりは、戦略論なかりせば「勝手に感情に任せて自滅」するものだからです。
だから、「ディシプリン」が大事。
ブライアン・クラークらの海軍の隻数増強説は「ジューヌエコール(艦隊青年派)」で説明がつく。
ままある「麻疹」みたいなものです。
(奥山真司)
https://youtu.be/cOqxB02MLHg?si=69A6PAH7MZKF8FPv
○ブライアン・クラークらアメリカ海軍軍拡派に対して曰く「お前ら、ディシプリンはないのか?」
ルトワックの「ディシプリン(規律)」、グレイの「プルーデンス(慎重)」に対して、当スレはある程度の戦略論における「全体的理解」に到達したと自負しています。
それは「human natureというものにより、人間の思考は本質的に戦略的な合理性を逸脱するもの」だということだ。
つまりは、戦略論なかりせば「勝手に感情に任せて自滅」するものだからです。
だから、「ディシプリン」が大事。
ブライアン・クラークらの海軍の隻数増強説は「ジューヌエコール(艦隊青年派)」で説明がつく。
ままある「麻疹」みたいなものです。
486JTAC
2024/01/24(水) 17:09:27.39ID:jgc8vuLu 【トランプ氏が勝利確実、米NH州共和党予備選 CNN予測】
https://www.cnn.co.jp/usa/35214282.html
つええ。トランプつええ。
【ヘイリー氏、トランプ氏を祝福も党指名争いから撤退せず 「終了には程遠い」】
https://www.cnn.co.jp/usa/35214295.html
いや、引き際も肝心でしょう。勝てないものは勝てない。
共和党員の大半がトランプを選んだのならどうしようもない。
先々、選挙資金が尽きて、トランプ側の膨大な政治資金の前に一方的にボコボコに中傷されて政治生命を消されかねん目にあいます。
「ニマラタ」「ニマタラ」
(ヘイリーのファーストネーム(インド系)、フルネームは「ニマタラ・ニッキー・ヘイリー」、両親がインド人でヘイリーの被選挙権に疑義を提起する中傷)
てな。
https://www.cnn.co.jp/usa/35214282.html
つええ。トランプつええ。
【ヘイリー氏、トランプ氏を祝福も党指名争いから撤退せず 「終了には程遠い」】
https://www.cnn.co.jp/usa/35214295.html
いや、引き際も肝心でしょう。勝てないものは勝てない。
共和党員の大半がトランプを選んだのならどうしようもない。
先々、選挙資金が尽きて、トランプ側の膨大な政治資金の前に一方的にボコボコに中傷されて政治生命を消されかねん目にあいます。
「ニマラタ」「ニマタラ」
(ヘイリーのファーストネーム(インド系)、フルネームは「ニマタラ・ニッキー・ヘイリー」、両親がインド人でヘイリーの被選挙権に疑義を提起する中傷)
てな。
487JTAC
2024/01/24(水) 17:34:04.30ID:jgc8vuLu 日本では「政治資金」が「悪」と見られていますが、アメリカ大統領選他「ワールドスタンダード」で考えようよ。
選挙は民主主義にとって大事なことでしょ?
金をかけて、有権者に政策を訴えるべきですよ。タダではPR活動はできん。
贈収賄に繋がらないように金額上限と透明化は必要だろうが、アメリカ大統領選と同様に政治資金は大事な選挙のファクターです。
当然だが支持率の高い候補にはお金が集まる。それが民意です。
日本の野党は政治資金を無くせという。
それは、お前らが「日本国民から支持されてない」からだろう。
旧民主党の管直人や前原は「外国人から違法な献金」を受けていた。
日本国民から支持されてないが、外国の方からは支持されてるようですね。
自民党のパー券問題と言っても、せいぜい日本人からのパー券ですよ。
(岸田・麻生派?)
選挙は民主主義にとって大事なことでしょ?
金をかけて、有権者に政策を訴えるべきですよ。タダではPR活動はできん。
贈収賄に繋がらないように金額上限と透明化は必要だろうが、アメリカ大統領選と同様に政治資金は大事な選挙のファクターです。
当然だが支持率の高い候補にはお金が集まる。それが民意です。
日本の野党は政治資金を無くせという。
それは、お前らが「日本国民から支持されてない」からだろう。
旧民主党の管直人や前原は「外国人から違法な献金」を受けていた。
日本国民から支持されてないが、外国の方からは支持されてるようですね。
自民党のパー券問題と言っても、せいぜい日本人からのパー券ですよ。
(岸田・麻生派?)
488JTAC
2024/01/24(水) 17:46:17.17ID:jgc8vuLu 前原外相が辞任、外国人献金で引責 就任半年 菅政権に打撃 2011年3月7日
https://www.nikkei.com/article/DGXDZO24564900X00C11A3MM8000/
菅首相側、外国人献金104万円返金 韓国籍と確認 2011年4月8
http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201104070585.html
忘れたとは言わせんぞ?
こんな悪質な違反やっといて。
https://www.nikkei.com/article/DGXDZO24564900X00C11A3MM8000/
菅首相側、外国人献金104万円返金 韓国籍と確認 2011年4月8
http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201104070585.html
忘れたとは言わせんぞ?
こんな悪質な違反やっといて。
489JTAC
2024/01/24(水) 17:55:30.37ID:jgc8vuLu 立憲民主党に派閥はあるか?あるだろw
何をしれっとw
【2021年の立憲民主党の派閥】
サンクチュアリ(近藤グループ)
新政権研究会(泉グループ)
国のかたち研究会(菅グループ)
直諫の会(重徳グループ)
小沢グループ
花斉会(野田グループ)
小勝会(岡田グループ)
オワコン政党の分際で派閥の数だけは多いw
俺が俺がの醜い集団です。
何をしれっとw
【2021年の立憲民主党の派閥】
サンクチュアリ(近藤グループ)
新政権研究会(泉グループ)
国のかたち研究会(菅グループ)
直諫の会(重徳グループ)
小沢グループ
花斉会(野田グループ)
小勝会(岡田グループ)
オワコン政党の分際で派閥の数だけは多いw
俺が俺がの醜い集団です。
490JTAC
2024/01/24(水) 18:06:34.87ID:jgc8vuLu トランプ氏、集金力でも強さ 「草の根」中心、訴訟費用にも充当―共和候補選考開始まで1カ月・米大統領選 2023年12月15日
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023121500694&g=int
トランプ氏 約5669万ドル(約80億円)
デサンティス 約3164万ドル(約45億円)
ヘイリー 約1870万ドル(約27億円)
バイデン氏 約4465万ドル(約63億円)
だいたい金額に比例した得票ですな。
>大統領選で各陣営は、候補者への直接の献金とは別に、企業や労働組合、一般市民のグループなどが設立して広く資金を募る「PAC(政治活動委員会)」などと
困ったら「海を渡れ(海外事例)」「川を遡れ(歴史)」と言われている。
日本の未熟な政治を改善するには「海外事例をパクれ」
「PAC(政治活動委員会)」参考にすべき。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023121500694&g=int
トランプ氏 約5669万ドル(約80億円)
デサンティス 約3164万ドル(約45億円)
ヘイリー 約1870万ドル(約27億円)
バイデン氏 約4465万ドル(約63億円)
だいたい金額に比例した得票ですな。
>大統領選で各陣営は、候補者への直接の献金とは別に、企業や労働組合、一般市民のグループなどが設立して広く資金を募る「PAC(政治活動委員会)」などと
困ったら「海を渡れ(海外事例)」「川を遡れ(歴史)」と言われている。
日本の未熟な政治を改善するには「海外事例をパクれ」
「PAC(政治活動委員会)」参考にすべき。
491JTAC
2024/01/24(水) 23:41:12.58ID:35CoeL6/ 「新たな集団つくる」自民安倍派・福田達夫元総務会長の発言に…「気は確かか」「偽装解散」ネット怒り
https://news.yahoo.co.jp/articles/5da034a92517665dbee19d5c650d486975493f14
おいおい3日も待てんのかw
辛抱たまらんやっちゃのうw
チンパン・ジュニア。
こういう重世襲議員こそ派閥が無ければ何もできんのさ。
清和会以外に「福田さんのお孫さん」と立ててくれるところは「無い」。
だが清和会はもう「無い」。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5da034a92517665dbee19d5c650d486975493f14
おいおい3日も待てんのかw
辛抱たまらんやっちゃのうw
チンパン・ジュニア。
こういう重世襲議員こそ派閥が無ければ何もできんのさ。
清和会以外に「福田さんのお孫さん」と立ててくれるところは「無い」。
だが清和会はもう「無い」。
492JTAC
2024/01/24(水) 23:51:42.74ID:35CoeL6/ 今般の「派閥解散」を肯定的に生かすのであれば、世襲議員がこびりつく古い「人脈」による政治を脱却し「政治思想」に基づくより本質的な政治を目指すべき。
そして、力強く己が信ずる「政治思想」国民に説き、より巨大な集団を形成し、数で圧倒せよ。
政治は、認知の結合だからな。
そして、力強く己が信ずる「政治思想」国民に説き、より巨大な集団を形成し、数で圧倒せよ。
政治は、認知の結合だからな。
493JTAC
2024/01/25(木) 00:04:45.06ID:Xuv3QpX9 麻生は、岸田派の解散を受けて密かに「大宏池会」を狙っていると。<高橋洋一
ならば、主流三派(麻生派・岸田派・茂木派)を除く「無派閥を全て統合」して、巨大な「高市政策グループ」を作ってしまえよ。
それは、概ねは「バーキアン(ハイエキアン)」を結集したことになるじゃないのか?
経済は「マネタリスト(アベノミクス)」。
外交は「インド太平洋同盟」。
軍事はタカ派。
ならば、主流三派(麻生派・岸田派・茂木派)を除く「無派閥を全て統合」して、巨大な「高市政策グループ」を作ってしまえよ。
それは、概ねは「バーキアン(ハイエキアン)」を結集したことになるじゃないのか?
経済は「マネタリスト(アベノミクス)」。
外交は「インド太平洋同盟」。
軍事はタカ派。
494名無し三等兵
2024/01/25(木) 08:23:29.43ID:WgAdrFJC >>475
>しかし、次のような国民が欧州に生まれることを仮定してみよ。
>その精神においても資源においても政府においても活力のある国民。
>厳格な徳と国民的市民軍が一緒になって決定された膨張政策に向かう国民。
>その目的を見失わず、いかに安く戦争をするか、いかに勝利によって生活するかを知り、
>財政的制約から武器を棄てることを余儀なくされない国民。
大日本帝國にも、ギベールの理想とする軍事國家に近い状態だった時期があったような気がします
>しかし、次のような国民が欧州に生まれることを仮定してみよ。
>その精神においても資源においても政府においても活力のある国民。
>厳格な徳と国民的市民軍が一緒になって決定された膨張政策に向かう国民。
>その目的を見失わず、いかに安く戦争をするか、いかに勝利によって生活するかを知り、
>財政的制約から武器を棄てることを余儀なくされない国民。
大日本帝國にも、ギベールの理想とする軍事國家に近い状態だった時期があったような気がします
495名無し三等兵
2024/01/25(木) 08:40:15.28ID:WgAdrFJC 派閥の解散・解体によって、無能な世襲議員が党の公認を得難くなったり選挙で当選し辛くなるなら良い事だ
496名無し三等兵
2024/01/25(木) 11:04:28.83ID:WgAdrFJC しかし無能な世襲議員が落選した選挙区で、無能な世襲議員に代わってリベラル活動家議員、パヨク議員、コミー議員が当選するから余計駄目だw
497JTAC
2024/01/25(木) 11:45:06.47ID:Nv1ale0r >>494
>大日本帝國にも、ギベールの理想とする軍事國家に近い状態だった時期
ギベールが想定する「民族の戦争」は、「心震わせ高揚する魂の戦争」であると同時に、
その後、フランスは実際に「第0次世界大戦(ナポレオン戦争)」に突入し、累計で200万の兵士を失い、一世代の若者が絶滅し、
人口の構成の年齢比率が歪になり、ドイツに対してマンパワーで勝てなくなり欧州の支配的な地位から脱落した。
両儀的循環性が認められる話なのです。
戦前の大日本帝国は、WW2に敗北して約200万人の死者を出した。
(空襲、原爆、沖縄戦を考慮しても、死者の大半は軍人)
これは、当時、8千万人だった日本の人口構成にはほとんど影響せず、戦後、ベビーブームにより団塊世代が生まれ「あっ」と言う間に人口は1億を越えた。
ただし、その過程で、日本は「数では表せない重要なもの」を失ったのではなかろうか?
>大日本帝國にも、ギベールの理想とする軍事國家に近い状態だった時期
ギベールが想定する「民族の戦争」は、「心震わせ高揚する魂の戦争」であると同時に、
その後、フランスは実際に「第0次世界大戦(ナポレオン戦争)」に突入し、累計で200万の兵士を失い、一世代の若者が絶滅し、
人口の構成の年齢比率が歪になり、ドイツに対してマンパワーで勝てなくなり欧州の支配的な地位から脱落した。
両儀的循環性が認められる話なのです。
戦前の大日本帝国は、WW2に敗北して約200万人の死者を出した。
(空襲、原爆、沖縄戦を考慮しても、死者の大半は軍人)
これは、当時、8千万人だった日本の人口構成にはほとんど影響せず、戦後、ベビーブームにより団塊世代が生まれ「あっ」と言う間に人口は1億を越えた。
ただし、その過程で、日本は「数では表せない重要なもの」を失ったのではなかろうか?
499JTAC
2024/01/25(木) 18:20:10.45ID:Nv1ale0r >>498
「兵士の資質を持った最良の国民(約20万)」を失った。
日本は、元々が「戦士の文化」があるにはあるが、特定の階層(武士階級)に偏っていた。
国民全体が国防意識を持った時代はなく(同じ島国のイギリスも?)、人口10%弱の「武家」の中で、
その中でさらに兵役適齢期の若者が「実態としての戦争」を担ってきた。
(6百万×(1/2(男女)×1/4(兵役年齢))≒ざっくり70万
これを官僚機構やら高等師範学校やらとの競合で分けあうと・・・良い数字だろう)
戦前から「軍旗を守るもののふは 全てその数ニ十万」(日露戦争当時)と言いますが、兵士の資質がある若者の数はそれで限界なんだ。
他は数がいても兵士適正の無いのを強制的に戦場につれてきてしまった。
だから、戦後にブチブチ言われてるんだ。
WW2では、人口比では案外、日本の死者の比率は小さい。
だが、「戦士の文化」の担い手である「コア中のコア」を失い、それで戦後には「戦士の文化」が希薄になった。
今の自衛隊も約20万です。良い数字です。
無駄に消費せず「大事に殺す」ことが肝要。
犬死にではなく、討死させるべし。
「兵士の資質を持った最良の国民(約20万)」を失った。
日本は、元々が「戦士の文化」があるにはあるが、特定の階層(武士階級)に偏っていた。
国民全体が国防意識を持った時代はなく(同じ島国のイギリスも?)、人口10%弱の「武家」の中で、
その中でさらに兵役適齢期の若者が「実態としての戦争」を担ってきた。
(6百万×(1/2(男女)×1/4(兵役年齢))≒ざっくり70万
これを官僚機構やら高等師範学校やらとの競合で分けあうと・・・良い数字だろう)
戦前から「軍旗を守るもののふは 全てその数ニ十万」(日露戦争当時)と言いますが、兵士の資質がある若者の数はそれで限界なんだ。
他は数がいても兵士適正の無いのを強制的に戦場につれてきてしまった。
だから、戦後にブチブチ言われてるんだ。
WW2では、人口比では案外、日本の死者の比率は小さい。
だが、「戦士の文化」の担い手である「コア中のコア」を失い、それで戦後には「戦士の文化」が希薄になった。
今の自衛隊も約20万です。良い数字です。
無駄に消費せず「大事に殺す」ことが肝要。
犬死にではなく、討死させるべし。
500JTAC
2024/01/25(木) 18:31:36.42ID:Nv1ale0r 【戦前】空母「赤城」飛行隊長(兼艦攻隊長) 村田重治
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Murata_Shigeharu.jpg/400px-Murata_Shigeharu.jpg
【戦後】衆議院議員 石破茂
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/Shigeru_Ishiba_20151007.jpg
とても、同じ日本人には見えない。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Murata_Shigeharu.jpg/400px-Murata_Shigeharu.jpg
【戦後】衆議院議員 石破茂
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/Shigeru_Ishiba_20151007.jpg
とても、同じ日本人には見えない。
501JTAC
2024/01/25(木) 18:55:09.13ID:Nv1ale0r スウェーデンを起源とする大陸国家(国民皆兵制)の徴兵においても「全員が戦争に行く」なんてことはない。
現実的にその比率の動員は不可能です。
最大で人口の「10%」が限界で、その動員された人間の装備や家族への補償を残り「90%」が「人頭税」で賄う。
一方、戦士の文化が限定的な日本は、せいぜいが0.2%の動員比率で、それを人頭税ではなく「奢嗜税(酒税・煙草税・車両重量税)」で賄う。
(戦前は法で規定され、戦後は金額で分かる(GDP1%))
同じ島国のイギリスも近い文化がある。
サッチャーが人頭税に言及したら、滅茶苦茶叩かれ失脚しました。
軍隊(陸軍)は、あまり有能ではない「郷土連隊の伝統」が基幹。
ただし、がっかりすることはない。
幸いにして、我らが敵のチャイナの動員率はさらに低い。
国民を信頼できない体制なので。
チャイナ陸軍は、人口の0.09%です。
(今の日本で0.16%くらい。低レベルの戦いですが。)
現実的にその比率の動員は不可能です。
最大で人口の「10%」が限界で、その動員された人間の装備や家族への補償を残り「90%」が「人頭税」で賄う。
一方、戦士の文化が限定的な日本は、せいぜいが0.2%の動員比率で、それを人頭税ではなく「奢嗜税(酒税・煙草税・車両重量税)」で賄う。
(戦前は法で規定され、戦後は金額で分かる(GDP1%))
同じ島国のイギリスも近い文化がある。
サッチャーが人頭税に言及したら、滅茶苦茶叩かれ失脚しました。
軍隊(陸軍)は、あまり有能ではない「郷土連隊の伝統」が基幹。
ただし、がっかりすることはない。
幸いにして、我らが敵のチャイナの動員率はさらに低い。
国民を信頼できない体制なので。
チャイナ陸軍は、人口の0.09%です。
(今の日本で0.16%くらい。低レベルの戦いですが。)
502JTAC
2024/01/25(木) 19:37:46.81ID:Nv1ale0r 大雪で災害派遣要請受け自衛隊が約300人態勢で除雪作業 関ケ原IC付近で
https://www.nagoyatv.com/news/1000/seiji.html?id=000334178
これは、筋違いだからね。
人命と言われればそれまでですが、どう考えてもNEXCO中日本の怠慢。
除雪隊力を即動体制にしとけと。
こと、高速道路の除雪に関しては桁違いのパワーをNEXCO中日本は持ってるだろうが。
しかも、1月下旬だぞ?奇襲されたとの言い訳もむなしかろう。
こういう予備の隊力は、本来、能登の被災地にこそ送るべきでしょうが。
何でも屋、便利屋、人気取りの道具じゃねえぞ?
【「人命第一で対応を」大雪で岸田総理が指示】
https://news.ksb.co.jp/ann/article/15128100
やっぱ、安倍氏と比べると、岸田は安全保障は全然わかってねえな。
怖いよ。こいつの政権が続くのが。
昨今、天災続きですが、やっはり「運の悪い司令官」ているんだよね。
変えた方がいいと思いますよ。なるはやで。
https://www.nagoyatv.com/news/1000/seiji.html?id=000334178
これは、筋違いだからね。
人命と言われればそれまでですが、どう考えてもNEXCO中日本の怠慢。
除雪隊力を即動体制にしとけと。
こと、高速道路の除雪に関しては桁違いのパワーをNEXCO中日本は持ってるだろうが。
しかも、1月下旬だぞ?奇襲されたとの言い訳もむなしかろう。
こういう予備の隊力は、本来、能登の被災地にこそ送るべきでしょうが。
何でも屋、便利屋、人気取りの道具じゃねえぞ?
【「人命第一で対応を」大雪で岸田総理が指示】
https://news.ksb.co.jp/ann/article/15128100
やっぱ、安倍氏と比べると、岸田は安全保障は全然わかってねえな。
怖いよ。こいつの政権が続くのが。
昨今、天災続きですが、やっはり「運の悪い司令官」ているんだよね。
変えた方がいいと思いますよ。なるはやで。
503JTAC
2024/01/25(木) 22:03:54.81ID:Xuv3QpX9 中国首相“去年の経済成長率プラス5.2%前後” ダボス会議で(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240116/k10014323791000.html
こいつら(NHK)、ほんとに馬鹿なんじゃねw
チャイナの大本営発表を垂れ流し。
事実を報道しろよ。
「さすがのタボス(左翼的)」でさえ李強には失笑だったろ?
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240116/k10014323791000.html
こいつら(NHK)、ほんとに馬鹿なんじゃねw
チャイナの大本営発表を垂れ流し。
事実を報道しろよ。
「さすがのタボス(左翼的)」でさえ李強には失笑だったろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【テレビ】玉川徹「僕はマイナンバーカードを持っていない。不便だと感じたことは一回もない」「使いたい人だけにすればいい」 [冬月記者★]
- 日テレ社長 国分太一に「答え合わせするまでもない」 聴取時の内容そのものが「コンプライアンス違反」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 外国人の労働力「反対」59%…読売・早大共同世論調査 [蚤の市★]
- 都心の2億円タワマンに住むのは…30代の中国人 「そこそこの富裕層」が日本へ「脱出」してきている [蚤の市★]
- 【少子化】少子化は女のせい?男のせい?SNSで不毛すぎる議論が勃発…「産ませる発言」vs「淘汰される遺伝子」泥沼バトルへ ★4 [ぐれ★]
- 【インフルエンザワクチン】インフル猛威のなかSNSで根拠なきデマ「接種で異臭」「感染リスク増」接種にためらいも [ぐれ★]
- 【悲報】ユニクロのダウンジャケット、高機能低価格で全てのアパレルブランドを破壊してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 「私は『一つの中国』を支持します」と表明した日本人アーティスト、中国での大規模公演も全く支障なく完全成功→ネトウヨ「裏切り者!」 [314039747]
- ネトウヨ「中国と戦争?望むところだ、やってやろうじゃねえか!」 俺「ではまず自衛隊に入ってください」 ネ「それは嫌」 なぜなのか [314039747]
- 中国ファーウェイ、欧米の装置を使わずに2ナノ半導体を製造できる重要特許を密かに公開して業界騒然になる [709039863]
- 【朗報】スウェーデン発のソープブランド、日本上陸 [977261419]
- 【朗報】ほぼ童貞と結婚した女性さん、愛のある優しいセックスに感動する・・・・・・・ [839150984]