我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の領域
国家戦略を構成する全ての領域(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
探検
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2023/12/19(火) 00:22:25.63ID:HO1r/86u451名無し三等兵
2024/01/20(土) 23:37:51.47ID:veUrjB9v >>450
人に嫌われたり他人の反感を買う天才とかじゃないと、意図してここまで支持率を下げるのは難しいですね
人に嫌われたり他人の反感を買う天才とかじゃないと、意図してここまで支持率を下げるのは難しいですね
452JTAC
2024/01/21(日) 00:04:53.04ID:vZQiDuXm >>449
>アメリカに供与された歩兵戦闘車-m2ブラッドレー-が大活躍
それウクライナ側の「フェイク動画」ではないかと疑っています。
理由
○25mmの射弾散布としては不自然にまとまりすぎ、射距離にもよるがもっと散らばるのでは?
(参考 同口径のlav25チェーンガン
https://youtu.be/Da3StqHfQp0?si=fJHHXWnfnQRPuzRp)
○25mmのAPFSDSの着弾にしては燃えすぎ、もっと地味じゃないか
○曳光が不自然
○撮影方法がドローンだとしても不自然
ウクライナも平気でフェイク使うようになったら信用度が下がるわ。
逆にM2はかなり撃破されて問題になってるようですが。
ウクライナは、IFVの運用を全然分かってないのでは?と。
>アメリカに供与された歩兵戦闘車-m2ブラッドレー-が大活躍
それウクライナ側の「フェイク動画」ではないかと疑っています。
理由
○25mmの射弾散布としては不自然にまとまりすぎ、射距離にもよるがもっと散らばるのでは?
(参考 同口径のlav25チェーンガン
https://youtu.be/Da3StqHfQp0?si=fJHHXWnfnQRPuzRp)
○25mmのAPFSDSの着弾にしては燃えすぎ、もっと地味じゃないか
○曳光が不自然
○撮影方法がドローンだとしても不自然
ウクライナも平気でフェイク使うようになったら信用度が下がるわ。
逆にM2はかなり撃破されて問題になってるようですが。
ウクライナは、IFVの運用を全然分かってないのでは?と。
453JTAC
2024/01/21(日) 00:08:57.89ID:vZQiDuXm 情報戦としてはフェイクも何でもありなんだろうが、認知戦(cognitive warfare)としては信用されなくなったら敗けですよ。
454JTAC
2024/01/21(日) 09:16:32.77ID:vZQiDuXm 最近のCGは、確かに一見すると実写と見分けがつかないくらいの「でき」です。
映画、ゲーム、そして軍用のシミュレータも。
ただし、距離感や戦術行動に関して「違和感」を感じ「フェイクだな」となる。
おそらく「戦闘」というものは、霧や摩擦、レーションで露命をつなぎ、水もろくに飲めず、睡眠不足と疲労でふらついてる兵士が、寒さにふるえながら、どうにかこうにかやってるもので、
全体としては「機動戦」として鮮やかにサダム・フセインを倒した第2次湾岸戦争も、現場レベルでは失敗と錯誤と兵站途絶と通信途絶の連続だったと埋め込まれた同行ジャーナリストがレポートしています。
さんざん「ネットワークセントリックウォーフェア!」と喧伝されたが、現場のレポートが上がってくると「さっぱり通信リンクが機能しとらんかった!」と実情が知れた。
実態としては装甲と火力と数のゴリ押しでねじ伏せた。
そんなもんよ。
逆に漫画のように「うまく戦闘が進んでいる」ような映像には「違和感」を生じるんだ。
フェイク特有の。
映画、ゲーム、そして軍用のシミュレータも。
ただし、距離感や戦術行動に関して「違和感」を感じ「フェイクだな」となる。
おそらく「戦闘」というものは、霧や摩擦、レーションで露命をつなぎ、水もろくに飲めず、睡眠不足と疲労でふらついてる兵士が、寒さにふるえながら、どうにかこうにかやってるもので、
全体としては「機動戦」として鮮やかにサダム・フセインを倒した第2次湾岸戦争も、現場レベルでは失敗と錯誤と兵站途絶と通信途絶の連続だったと埋め込まれた同行ジャーナリストがレポートしています。
さんざん「ネットワークセントリックウォーフェア!」と喧伝されたが、現場のレポートが上がってくると「さっぱり通信リンクが機能しとらんかった!」と実情が知れた。
実態としては装甲と火力と数のゴリ押しでねじ伏せた。
そんなもんよ。
逆に漫画のように「うまく戦闘が進んでいる」ような映像には「違和感」を生じるんだ。
フェイク特有の。
455JTAC
2024/01/21(日) 09:39:19.60ID:vZQiDuXm だいたい全体の作戦がうまくいってないと、局地的な戦闘の成功を宣伝しだすんだ。
「ロシア側の警戒官制機A50を撃墜した!」とかね。
かなり「痛い」よ。
F-16の導入は遅すぎ。
これはアメリカ・バイデンの問題だと思うが。
AIM-120やAIM-9Xを使ったBVRを1シーズン未満でウクライナ空軍に修得させるとか可能なのか?
1年目からやっとけばね。スタートが遅すぎた。
ゼレンスキーは「次はA-10をよこせ!」と言ってるようだなw
ただ、今のA-10はアメリカ空軍の中でさえどう更新するか考えあぐねてるもので、無理難題を言うもんじゃないよ。
「欲しい欲しい病」が酷すぎる。
「塹壕の埋め草」にしかならんのなら出す必要はないね。
ウクライナは、装備以前に「この戦役をどうしたいか?」ということをはっきりさせるべき。
人員の追加動員による「縦深戦力」の編成計画も含めて。
どんな装備が必要かはその次の話だ。
「ロシア側の警戒官制機A50を撃墜した!」とかね。
かなり「痛い」よ。
F-16の導入は遅すぎ。
これはアメリカ・バイデンの問題だと思うが。
AIM-120やAIM-9Xを使ったBVRを1シーズン未満でウクライナ空軍に修得させるとか可能なのか?
1年目からやっとけばね。スタートが遅すぎた。
ゼレンスキーは「次はA-10をよこせ!」と言ってるようだなw
ただ、今のA-10はアメリカ空軍の中でさえどう更新するか考えあぐねてるもので、無理難題を言うもんじゃないよ。
「欲しい欲しい病」が酷すぎる。
「塹壕の埋め草」にしかならんのなら出す必要はないね。
ウクライナは、装備以前に「この戦役をどうしたいか?」ということをはっきりさせるべき。
人員の追加動員による「縦深戦力」の編成計画も含めて。
どんな装備が必要かはその次の話だ。
456JTAC
2024/01/21(日) 09:57:20.89ID:vZQiDuXm ウクライナ軍の総司令官ザルジニーは、一年目のロシアのキーウへの奇襲阻止、ハルキウの防衛、イジュームでの反撃、ヘルソンの奪回他よく凌いだと思いますよ。
戦史に残る英雄だ。
ただし、戦争も2年目になり、戦いが「作戦次元で大規模化」すると、ミリタリープロフェッショナルとしては知識無さすぎなんだろうと。
ウクライナ軍があまり想定してなかったlage-scale combat operationの統裁に関しては「素人」同然。
タルナフスキーと言わず、ザルジ二ーからして「作戦術」を理解してないんだろうね。
戦争が、二年目以降、大規模化して高度化して様相が変化して、ウクライナの戦争指導者のレベルでは手に追えなくなってきたと。
ただ、そうなんだが、アメリカのSAMS派遣者の言うことを聞く気もない。
そしてひたすら「新しい装備が欲しい」と。
ここ何とか変えないと打開できない。
「ウクライナ軍の作戦次元の専門性の欠如をどう変えるか?」
戦史に残る英雄だ。
ただし、戦争も2年目になり、戦いが「作戦次元で大規模化」すると、ミリタリープロフェッショナルとしては知識無さすぎなんだろうと。
ウクライナ軍があまり想定してなかったlage-scale combat operationの統裁に関しては「素人」同然。
タルナフスキーと言わず、ザルジ二ーからして「作戦術」を理解してないんだろうね。
戦争が、二年目以降、大規模化して高度化して様相が変化して、ウクライナの戦争指導者のレベルでは手に追えなくなってきたと。
ただ、そうなんだが、アメリカのSAMS派遣者の言うことを聞く気もない。
そしてひたすら「新しい装備が欲しい」と。
ここ何とか変えないと打開できない。
「ウクライナ軍の作戦次元の専門性の欠如をどう変えるか?」
457JTAC
2024/01/21(日) 10:10:16.96ID:vZQiDuXm アメリカの顧問団が書いていたが「鍵は1年目にNATOドクトリンのコア部隊を4つほど作る」ことでしたね。
そして、それを2年目の反転攻勢開始前に水平展開できてればね。コンバインドアームズが機能し、今頃南部ではロシアをアゾフ海び追い落していたかもな。
あと、わずか200kmの縦深が突破できない。
「遠すぎる海」
残念です。戦争指導がねじくれすぎた。
そして、それを2年目の反転攻勢開始前に水平展開できてればね。コンバインドアームズが機能し、今頃南部ではロシアをアゾフ海び追い落していたかもな。
あと、わずか200kmの縦深が突破できない。
「遠すぎる海」
残念です。戦争指導がねじくれすぎた。
458JTAC
2024/01/21(日) 13:30:40.57ID:vZQiDuXm 【「もしトラ」とウクライナ戦争】
トランプ大統領就任時のウクライナ戦争支援政策の変更について
結論(現在までの):「分からん」
トランプは「24時間で終わらせる」とは言うものの、はっきりとした言質は与えていないです。
確実にやるのは、
○ウクライナへの支援を大幅に削減もしくは中止(最悪、就任当日にサイン)
○ハンター・バイデンとウクライナの癒着を訴追
後者は「真っ黒」なので、むしろ今まで訴追されなかった方が忖度が過ぎた。
政権1期目に起きた参考事例としては、北朝鮮の金正恩と確か板門店とシンガポールで会談しビックディールをしようとした。
おそらくは、プーチンとの直接会談を試み、ウクライナの領土割譲の線で「手打ち」させようとするかと。
パフォーマンス込みで。
ただ、恫喝として、ウクライナ戦争への直接介入をちらつかせることも同時にやるでしょう。
政権1期目も化学兵器を使用したシリアにミサイルをぶちこみました。
ロシアから見てもおっかない要素でもある。
そして、国務長官、国防長官ともわりとタカ派を器用する傾向がある。
(すぐ喧嘩して罷免するが。)
ウクライナ領土割譲ベースのディールを持ちかけつつ、ある程度、ロシアに軍事的恫喝をかける。
ハンター・バイデンらバイデン親子をムショにぶち込もうとする。
こんな感じか?
トランプ大統領就任時のウクライナ戦争支援政策の変更について
結論(現在までの):「分からん」
トランプは「24時間で終わらせる」とは言うものの、はっきりとした言質は与えていないです。
確実にやるのは、
○ウクライナへの支援を大幅に削減もしくは中止(最悪、就任当日にサイン)
○ハンター・バイデンとウクライナの癒着を訴追
後者は「真っ黒」なので、むしろ今まで訴追されなかった方が忖度が過ぎた。
政権1期目に起きた参考事例としては、北朝鮮の金正恩と確か板門店とシンガポールで会談しビックディールをしようとした。
おそらくは、プーチンとの直接会談を試み、ウクライナの領土割譲の線で「手打ち」させようとするかと。
パフォーマンス込みで。
ただ、恫喝として、ウクライナ戦争への直接介入をちらつかせることも同時にやるでしょう。
政権1期目も化学兵器を使用したシリアにミサイルをぶちこみました。
ロシアから見てもおっかない要素でもある。
そして、国務長官、国防長官ともわりとタカ派を器用する傾向がある。
(すぐ喧嘩して罷免するが。)
ウクライナ領土割譲ベースのディールを持ちかけつつ、ある程度、ロシアに軍事的恫喝をかける。
ハンター・バイデンらバイデン親子をムショにぶち込もうとする。
こんな感じか?
459JTAC
2024/01/21(日) 13:41:03.32ID:vZQiDuXm 共和党予備選挙が進むと、副大統領候補と国務長官、国防長官の人事の話が浮上してくるでしょう。
細部の政策変更はそれ次第ですかね。
現状のバイデン政権は、ブリンケンはまともですが、補佐官のサリバンと国防長官のオースティンは最悪のクズです。
アメリカ軍内のポリコレ、SDGs、LGBTにかまけ、アフガニスタン他で「敗走」を繰り返した。
今以上に「悪くなりようがない」とも言えるw
ただ、トランプはすぐ喧嘩して罷免するからな。
細部の政策変更はそれ次第ですかね。
現状のバイデン政権は、ブリンケンはまともですが、補佐官のサリバンと国防長官のオースティンは最悪のクズです。
アメリカ軍内のポリコレ、SDGs、LGBTにかまけ、アフガニスタン他で「敗走」を繰り返した。
今以上に「悪くなりようがない」とも言えるw
ただ、トランプはすぐ喧嘩して罷免するからな。
460JTAC
2024/01/21(日) 21:30:05.86ID:vZQiDuXm 「岸田派解散宣言」が波紋 称賛の影で「ポピュリズム」「アホくさ」
https://www.sankei.com/article/20240121-K3HTXOPQ4BLDXJOF255IH6DGJA/
つまり岸田には、政治家としてよって立つ政治思想が無いってことだ。
岸田のやりたいこと=人事だ
政治思想があれば、同じ党内でも政策グループのグラデーションができるのは当然。
認知の近しさによってグループができるのはあたりまえ。
除く、脳死してる奴=岸田
茂木派「アホくさくなってきた。民主主義とは何だ。勝手に一人でやっていればという感じだ」
麻生派「問われているのは政治資金収支報告書への不記載の問題だ。首相は派閥の問題にすり替えようとしているのではないか」
平成研は、経世会時代にリクルート事件で徹底的に叩かれたので政治資金収支報告書は完璧だと。
志公会は、3派合同のときに全て銀行振込のシステムに変えた。
宏池会は解散、平成研と志公会は岸田の支持を止めた。
今このときをもって岸田政権の崩壊は「決まった」。
つまり、岸田も石破と同じレベルの人格破綻者のコミュ障だったんだな。
なんで、せめて主流三派内だけでも「根回し」しないんだろう?政治を全く理解してないとしか。
https://www.sankei.com/article/20240121-K3HTXOPQ4BLDXJOF255IH6DGJA/
つまり岸田には、政治家としてよって立つ政治思想が無いってことだ。
岸田のやりたいこと=人事だ
政治思想があれば、同じ党内でも政策グループのグラデーションができるのは当然。
認知の近しさによってグループができるのはあたりまえ。
除く、脳死してる奴=岸田
茂木派「アホくさくなってきた。民主主義とは何だ。勝手に一人でやっていればという感じだ」
麻生派「問われているのは政治資金収支報告書への不記載の問題だ。首相は派閥の問題にすり替えようとしているのではないか」
平成研は、経世会時代にリクルート事件で徹底的に叩かれたので政治資金収支報告書は完璧だと。
志公会は、3派合同のときに全て銀行振込のシステムに変えた。
宏池会は解散、平成研と志公会は岸田の支持を止めた。
今このときをもって岸田政権の崩壊は「決まった」。
つまり、岸田も石破と同じレベルの人格破綻者のコミュ障だったんだな。
なんで、せめて主流三派内だけでも「根回し」しないんだろう?政治を全く理解してないとしか。
461JTAC
2024/01/21(日) 21:54:53.70ID:vZQiDuXm 今の自民党の政治家に「政治思想」を求めても無理なのかもね。
だから、外部で「フレーム」を決めてやるからそれに入れと。
そして、その振り付け従い、政治を演じてくれればよい。
【推奨フレーム】
「バーキアン(エドマンド・バーク)」(≒ハイエク)
アリストテレス以来の漸進的な秩序、自然法思想(nature law)←旧清和会+無派閥
「ロッキアン(ジョン・ロック)」
自然権(nature righr)、国家として基本的人権までは保障する←平成研+志師会
自民党は、大きくこの2派で良いでしょう。
他のパヨクは、
「コミュニスト(ジャン・ジャック・ルソー、マルクス、レーニン、毛沢東)」
人権(hyuman right)、自由主義・市場経済の否定、LGBT、SDGs←宏池会
・・・ですが、離党すべきですね。
政治思想的に保守を名乗るには無理がありすぎます。
立憲民主党で頑張れ。
岸田の飼い主のナベツネ(元共産党)は「野党との大連立構想」を提言してるそうですが、旧宏池会の人達は御随意に。
ただし、自民党としては、離党した宏池会の選挙区には刺客候補者を立てて「殲滅」するしかないね。
このフレームの振り付けに従って政治を演じて下さい。
「お前ら」に独自の思考は求めない。
このフレームの利点は、海外特にアングロ・サクソン系の国からみて、そのグループの政治思想が理解しいやすく「同盟」に有利だという点です。
それが、今は一番大事でしょ?<大戦略
だから、外部で「フレーム」を決めてやるからそれに入れと。
そして、その振り付け従い、政治を演じてくれればよい。
【推奨フレーム】
「バーキアン(エドマンド・バーク)」(≒ハイエク)
アリストテレス以来の漸進的な秩序、自然法思想(nature law)←旧清和会+無派閥
「ロッキアン(ジョン・ロック)」
自然権(nature righr)、国家として基本的人権までは保障する←平成研+志師会
自民党は、大きくこの2派で良いでしょう。
他のパヨクは、
「コミュニスト(ジャン・ジャック・ルソー、マルクス、レーニン、毛沢東)」
人権(hyuman right)、自由主義・市場経済の否定、LGBT、SDGs←宏池会
・・・ですが、離党すべきですね。
政治思想的に保守を名乗るには無理がありすぎます。
立憲民主党で頑張れ。
岸田の飼い主のナベツネ(元共産党)は「野党との大連立構想」を提言してるそうですが、旧宏池会の人達は御随意に。
ただし、自民党としては、離党した宏池会の選挙区には刺客候補者を立てて「殲滅」するしかないね。
このフレームの振り付けに従って政治を演じて下さい。
「お前ら」に独自の思考は求めない。
このフレームの利点は、海外特にアングロ・サクソン系の国からみて、そのグループの政治思想が理解しいやすく「同盟」に有利だという点です。
それが、今は一番大事でしょ?<大戦略
462JTAC
2024/01/21(日) 22:47:26.70ID:vZQiDuXm 今回の派閥解体の流れで「重世襲議員」がかなり中心になってるが、ジツに笑えるw
お前ら(重世襲議員)、どれだけ派閥の世話になっとるのかと。
「福田さんの息子さんだから」「小渕さんの娘さんだから」と「派閥の古いの」が立ててくれてるから今のポジションがあるんでしょ?
地盤・看板・鞄と言いますが、今の世襲議員は生まれも育ちも東京がほとんどで選挙区を実は知らない。
だから、派閥単位で「党公認候補」として押し込んでもらってるから選挙にでられるわけで。
派閥が亡くなったら誰も面倒見ないでしょ?
逆に、細野豪志(京都大卒)のような「はぐれメタルスライム」にはチャンスかもね。
元々が派閥の支援なんて無かったからw
あと二十年ほど「待ち」かと見ていましたが、派閥解体でチャンスが巡ってきたのかもしれない。
地味だけど「安全保障」は、もの凄く熱心にやあってるのは認める。
東日本大震災にときの官房副長官で内閣危機管理センターを、最後まで責任持って統裁した実績も認める。
今の自民党で実は国家レベルの安全保障に最も詳しいには細野豪志かもしれない。
これを機に、台頭して欲しい新世代は、高市早苗、細野豪志、佐藤正久と個人的に考える。
その周期が早まるとしたら、今回の政変も「災い転じて福と成す」
お前ら(重世襲議員)、どれだけ派閥の世話になっとるのかと。
「福田さんの息子さんだから」「小渕さんの娘さんだから」と「派閥の古いの」が立ててくれてるから今のポジションがあるんでしょ?
地盤・看板・鞄と言いますが、今の世襲議員は生まれも育ちも東京がほとんどで選挙区を実は知らない。
だから、派閥単位で「党公認候補」として押し込んでもらってるから選挙にでられるわけで。
派閥が亡くなったら誰も面倒見ないでしょ?
逆に、細野豪志(京都大卒)のような「はぐれメタルスライム」にはチャンスかもね。
元々が派閥の支援なんて無かったからw
あと二十年ほど「待ち」かと見ていましたが、派閥解体でチャンスが巡ってきたのかもしれない。
地味だけど「安全保障」は、もの凄く熱心にやあってるのは認める。
東日本大震災にときの官房副長官で内閣危機管理センターを、最後まで責任持って統裁した実績も認める。
今の自民党で実は国家レベルの安全保障に最も詳しいには細野豪志かもしれない。
これを機に、台頭して欲しい新世代は、高市早苗、細野豪志、佐藤正久と個人的に考える。
その周期が早まるとしたら、今回の政変も「災い転じて福と成す」
463JTAC
2024/01/21(日) 22:54:49.77ID:vZQiDuXm 逆に細野豪志が「二階派解散は実に残念」とか言ってたのにも笑ったw
実は「どうでもいい」だろ?つい最近まで無派閥で全て自分の裁量で選挙に勝ってきてたし。
ただ、そうであっても、どこかの世襲ボンボンみたいに「派閥を解散しろ!」とか、カドが立つようなことは不用意には言わないのが細野も苦労してきた「腹黒い」部分ですなw
偽善滴なディシプリンですw
「鳴かぬなら 鳴くまで待とう 不如帰」
実は「どうでもいい」だろ?つい最近まで無派閥で全て自分の裁量で選挙に勝ってきてたし。
ただ、そうであっても、どこかの世襲ボンボンみたいに「派閥を解散しろ!」とか、カドが立つようなことは不用意には言わないのが細野も苦労してきた「腹黒い」部分ですなw
偽善滴なディシプリンですw
「鳴かぬなら 鳴くまで待とう 不如帰」
464JTAC
2024/01/22(月) 11:38:02.70ID:yh9DEke/ 「トランプ氏のライバル」デサンティス氏が大統領選から撤退
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240122/k10014329531000.html
はや!
1ランドK.O.かよ。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240122/k10014329531000.html
はや!
1ランドK.O.かよ。
465JTAC
2024/01/22(月) 12:27:32.24ID:yh9DEke/ 「ニューハンプシャー州での予備選を前に実施された世論調査で、投票に行く可能性の高い有権者の間でトランプ前大統領の支持率が50%」
(ブルームバーグ)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-01-21/S7M9PHDWRGG000
ニューハンプシャーでもトランプ急伸。
これは「バンドワゴン効果(勝ち馬に乗る)」だな。
ヘイリーもいつまで選挙資金が続くか。
バイデンとの本選でも勝負になるような気がしない。
(ブルームバーグ)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-01-21/S7M9PHDWRGG000
ニューハンプシャーでもトランプ急伸。
これは「バンドワゴン効果(勝ち馬に乗る)」だな。
ヘイリーもいつまで選挙資金が続くか。
バイデンとの本選でも勝負になるような気がしない。
466JTAC
2024/01/22(月) 15:23:45.16ID:yh9DEke/ もう「暗○」以外ではトランプは止まる気がしないな。
ただ、それはそれで民主主義として酷い話だ。
トランプ(最悪)もバイデン(極悪)もどっちも駄目で「暗○」する甲斐もありませんが。
アメリカは、どうしてしまったのか?
ただ、それはそれで民主主義として酷い話だ。
トランプ(最悪)もバイデン(極悪)もどっちも駄目で「暗○」する甲斐もありませんが。
アメリカは、どうしてしまったのか?
467JTAC
2024/01/22(月) 15:38:21.78ID:yh9DEke/ 「もしトラ」の最大のリスクは「アメリカ内乱」。
同盟国を蔑ろにする、対外的に高い関税をかける、ロシア・チャイナとビックディールする・・・・O.K.O.K.いいでしょう。
頭痛が痛いですが、自助努力で耐えましょう。
ただし、「アメリカ内乱」でプレゼンスとして消失してしまうと、チャイナ・ロシアを倒す戦略の根本的な条件が変わる。
今のパワーバランスでこれが一番怖い。
あと7年待って欲しい。
それ以降は、好きなだけ内戦でも何でもやって崩壊してもよし。
ストラトフォーの予測だと、「21世紀の後半」にヒスパニック移民が原因でアメリカに分裂危機が起きるとありましたが、予想外に早い。
同盟国を蔑ろにする、対外的に高い関税をかける、ロシア・チャイナとビックディールする・・・・O.K.O.K.いいでしょう。
頭痛が痛いですが、自助努力で耐えましょう。
ただし、「アメリカ内乱」でプレゼンスとして消失してしまうと、チャイナ・ロシアを倒す戦略の根本的な条件が変わる。
今のパワーバランスでこれが一番怖い。
あと7年待って欲しい。
それ以降は、好きなだけ内戦でも何でもやって崩壊してもよし。
ストラトフォーの予測だと、「21世紀の後半」にヒスパニック移民が原因でアメリカに分裂危機が起きるとありましたが、予想外に早い。
468JTAC
2024/01/22(月) 15:47:55.35ID:yh9DEke/ もし、アメリカが政治的に分裂したらアメリカ軍はどうなるかな・・・。
一昔前なら「良識あるアメリカ軍が割れることはない」と断言できたのですが、今は断言できるほどではない。
それは、バイデン政権が高級将官人事にポリコレ(黒人起用)を持ち込んだことによる。
新しい将官の比率で黒人のが不自然なまでに多い。
しかも有能とは言い難い。
アメリカ軍内でも不満の妖気がとぐろまいています。
一昔前なら「良識あるアメリカ軍が割れることはない」と断言できたのですが、今は断言できるほどではない。
それは、バイデン政権が高級将官人事にポリコレ(黒人起用)を持ち込んだことによる。
新しい将官の比率で黒人のが不自然なまでに多い。
しかも有能とは言い難い。
アメリカ軍内でも不満の妖気がとぐろまいています。
469JTAC
2024/01/22(月) 16:00:43.87ID:yh9DEke/ 「第2次南北戦争」か・・・・。
思考実験として、今回は「南部が勝つ」のではないか。
軍事アセットは、圧倒的にトランプ支持の州に多いし。
ど田舎ですが。
前回の通例では、バイデン支持のニューヨーク州、カリフォルニア州、ワシントンDCは財産、家屋とも徹底的に焼き払われる。
スカーレット「私は誓う!私と私の家族を二度と飢えさせることはしない!」
思考実験として、今回は「南部が勝つ」のではないか。
軍事アセットは、圧倒的にトランプ支持の州に多いし。
ど田舎ですが。
前回の通例では、バイデン支持のニューヨーク州、カリフォルニア州、ワシントンDCは財産、家屋とも徹底的に焼き払われる。
スカーレット「私は誓う!私と私の家族を二度と飢えさせることはしない!」
470JTAC
2024/01/22(月) 17:30:15.16ID:yh9DEke/ 内戦まではいかなくても、アメリカ内の地域間の人口比率に地殻変動が起きてる。
これまで人口が激増していた西海岸カリフォルニア州が横這いになりつつあり、南部テキサスがヒスパニック移民含めて伸びている。
フロリダも移住が多い。
この4年でバイデンを支持する地域の人口は増えず、トランプ支持州の人口が増えた。
当然、大統領選挙人の数に反映されてる。
4年前の大統領選が接戦だったとすると、基礎的な部分で赤い共和党州の票が増えている。
さらに、北部中部のスイングステートが僅差ではあるが、ことごとくトランプ支持率高し。
今のまま行けば、共和党候補者はトランプで、大統領選本選は「トランプ圧勝」の公算大。
今回は、リベラル系のメディアも渋々ですがトランプの優勢を認めてる。
共和党予備選で、デサンティス中心にもう一波乱あるかと期待してたが、残念ながら日本人の願望に過ぎなかったようで。
アイオワ、ニューハンプシャーでこれか・・・「もしトラ」は、もはや近い将来の可能性として織り込むべき要件です。
恐ろしい未来ですが直視せよ。
そして対策を考えよう。
これまで人口が激増していた西海岸カリフォルニア州が横這いになりつつあり、南部テキサスがヒスパニック移民含めて伸びている。
フロリダも移住が多い。
この4年でバイデンを支持する地域の人口は増えず、トランプ支持州の人口が増えた。
当然、大統領選挙人の数に反映されてる。
4年前の大統領選が接戦だったとすると、基礎的な部分で赤い共和党州の票が増えている。
さらに、北部中部のスイングステートが僅差ではあるが、ことごとくトランプ支持率高し。
今のまま行けば、共和党候補者はトランプで、大統領選本選は「トランプ圧勝」の公算大。
今回は、リベラル系のメディアも渋々ですがトランプの優勢を認めてる。
共和党予備選で、デサンティス中心にもう一波乱あるかと期待してたが、残念ながら日本人の願望に過ぎなかったようで。
アイオワ、ニューハンプシャーでこれか・・・「もしトラ」は、もはや近い将来の可能性として織り込むべき要件です。
恐ろしい未来ですが直視せよ。
そして対策を考えよう。
471JTAC
2024/01/22(月) 17:40:42.92ID:yh9DEke/ カリフォルニアは、サンフランシスコが「BLM運動」の影響で「窃盗などの黒人軽犯罪を取り締まるのを止めた」。
警察も馬鹿馬鹿しいよね。黒人犯罪者を取り締まったらリベラルに責められ処罰されかねんと。
それで、シスコの中心部はゴーストタウンに。
これが、一時が万事で、民主党支持の「青い州」がコロナ以降、急速に住みづらくなり、東海岸の南部に群れをなして移住しつつあり。
日本企業も、朝鮮売春婦像問題云々で加州からテキサスに移転(トヨタ他)。
「リベラル・バイデン政権の悪政」が原因と言えば原因。<トランプ大躍進
警察も馬鹿馬鹿しいよね。黒人犯罪者を取り締まったらリベラルに責められ処罰されかねんと。
それで、シスコの中心部はゴーストタウンに。
これが、一時が万事で、民主党支持の「青い州」がコロナ以降、急速に住みづらくなり、東海岸の南部に群れをなして移住しつつあり。
日本企業も、朝鮮売春婦像問題云々で加州からテキサスに移転(トヨタ他)。
「リベラル・バイデン政権の悪政」が原因と言えば原因。<トランプ大躍進
472JTAC
2024/01/22(月) 17:50:50.64ID:yh9DEke/ COPだの、SDGsだのもロシアのウクライナ侵攻による原油不足で完全に裏目に出た。
シェールオイルやシェールガスやアラスカ他新規の油田開発が解決策なのにバイデン政権は左翼環境イデオロギーでそれができない。
よって、物価があがり、金利があがり、穀物価格も上がってるのに作付け面積を増やせない。
それが供給不足によるさらなるインフレを招いている。
これは、ナマ言うようだが当スレはどんぴしゃで予測した。
逆に、この程度の道理が通じない左翼の経済観こそが怖いよ。
だいたいバイデンも「詰んだ」と言えるだろう。
あとは、何か一発逆転のインシデント頼みでしょう。
権力抗争は、あらゆる卑怯な手を使うからな。
シェールオイルやシェールガスやアラスカ他新規の油田開発が解決策なのにバイデン政権は左翼環境イデオロギーでそれができない。
よって、物価があがり、金利があがり、穀物価格も上がってるのに作付け面積を増やせない。
それが供給不足によるさらなるインフレを招いている。
これは、ナマ言うようだが当スレはどんぴしゃで予測した。
逆に、この程度の道理が通じない左翼の経済観こそが怖いよ。
だいたいバイデンも「詰んだ」と言えるだろう。
あとは、何か一発逆転のインシデント頼みでしょう。
権力抗争は、あらゆる卑怯な手を使うからな。
473JTAC
2024/01/22(月) 21:39:52.01ID:+sSrmiwl 自公勝利の八王子市長選、逆風の接戦制した小池都知事の応援 野党は追い風生かせず
https://www.sankei.com/article/20240122-IPVIPSJM2VGG7IENCZQH4ND73M/
「相手候補の演説内容も共産党系が主導している。革新勢力に牛耳られかねない八王子市政など経験したくない」
「「萩生田君が夢中になって菅前首相、小泉進次郎君を呼んで呼んで大逆転。まさかという差がついてしまった。選挙は恐ろしい」と頭を抱えた。」
萩生田氏の選挙区・八王子で自民党勝利!
かなり、逆風だったようですが。
政治家は選挙で決着をつけるしかない。
決めるのは有権者です。
https://www.sankei.com/article/20240122-IPVIPSJM2VGG7IENCZQH4ND73M/
「相手候補の演説内容も共産党系が主導している。革新勢力に牛耳られかねない八王子市政など経験したくない」
「「萩生田君が夢中になって菅前首相、小泉進次郎君を呼んで呼んで大逆転。まさかという差がついてしまった。選挙は恐ろしい」と頭を抱えた。」
萩生田氏の選挙区・八王子で自民党勝利!
かなり、逆風だったようですが。
政治家は選挙で決着をつけるしかない。
決めるのは有権者です。
474JTAC
2024/01/23(火) 12:03:09.82ID:IP61ceq4 「お前が戦争行って来い」櫻井よしこ氏の「あなたは祖国のために戦えますか」投稿が大炎上…著名人からも非難
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/99_2_r_20240122_1705907542413452?rf=tbl&page=2
「愛国心」をどうやって涵養するか?
言葉や文字で「あなたは祖国のために戦えますか?」と説いても「無駄」でしょう。
炎上して終了です。見ての通り。
「諸事情」で、18歳くらいで自衛隊に入隊する若者に「愛国心があるか?」ったら「そんなもん、あるわけがない」w
入隊前は普通の高校生やど。(高等工科学校は中学生やけど。)
「愛国心」のような「精神徳目」は、入隊後に実務を通して「実地で涵養される」ものだ。
訓練演習を通して戦闘行動を研鑽し、一つづつ事実(ファクト)をもって精神教育され、
災害派遣や行政支援を通して国民のために地味な作業を遂行し、同盟国との協同演習・訓練を通して国際関係の現実を知り、
そして各種防衛・警備に関する行動で安全保障の現実を知る。
これを後から振り替えると「愛国心のようなもの」なのではないか?
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/99_2_r_20240122_1705907542413452?rf=tbl&page=2
「愛国心」をどうやって涵養するか?
言葉や文字で「あなたは祖国のために戦えますか?」と説いても「無駄」でしょう。
炎上して終了です。見ての通り。
「諸事情」で、18歳くらいで自衛隊に入隊する若者に「愛国心があるか?」ったら「そんなもん、あるわけがない」w
入隊前は普通の高校生やど。(高等工科学校は中学生やけど。)
「愛国心」のような「精神徳目」は、入隊後に実務を通して「実地で涵養される」ものだ。
訓練演習を通して戦闘行動を研鑽し、一つづつ事実(ファクト)をもって精神教育され、
災害派遣や行政支援を通して国民のために地味な作業を遂行し、同盟国との協同演習・訓練を通して国際関係の現実を知り、
そして各種防衛・警備に関する行動で安全保障の現実を知る。
これを後から振り替えると「愛国心のようなもの」なのではないか?
475JTAC
2024/01/23(火) 12:34:18.38ID:IP61ceq4 【ジャック・ド・ギベール】
「我々は、十分に召集されてもいず、適切に支払われてもいない軍隊をもって戦端を開く。
勝つにせよ、負けるにせよ双方の側は等しく疲弊する。
国債は増し、信用は低下し、金は消失する。
海軍も陸軍ももはや兵を見つけられなくなる。双方の側の大臣達は交渉の潮時だと感じる。
講話が結ばれる。
二、三の植民地や州の所有権が変わる。
しばしば紛争の原因は未解決のまま残り、どちらの側も廃虚の中に座し、
借金を返すこと、武器を研ぐことに忙殺される。
しかし、次のような国民が欧州に生まれることを仮定してみよ。
その精神においても資源においても政府においても活力のある国民。
厳格な徳と国民的市民軍が一緒になって決定された膨張政策に向かう国民。
その目的を見失わず、いかに安く戦争をするか、いかに勝利によって生活するかを知り、
財政的制約から武器を棄てることを余儀なくされない国民。
そのような国民が、まるで北風が柔らかいアシを揺り動かすように、隣国を屈服させ、
その脆弱な体制を打倒するのを、われわれは見ることになるであろう。」
ギベールは、このような出来事が実際に起こるとは期待していなかった。
「欧州には強力であると同時に新しい国家はもはや存在しないから、このような国民は生まれないだろう。
欧州諸国は同じように成長し互いに堕落させあっている。」
と、悲しげに続けている。
ギベールは、1791年に死んだ。
彼の瞠目すべき預言が、現実になり始めるのを見るには、彼の死は一年ほど早すぎた。
大陸軍は世界最強!
「我々は、十分に召集されてもいず、適切に支払われてもいない軍隊をもって戦端を開く。
勝つにせよ、負けるにせよ双方の側は等しく疲弊する。
国債は増し、信用は低下し、金は消失する。
海軍も陸軍ももはや兵を見つけられなくなる。双方の側の大臣達は交渉の潮時だと感じる。
講話が結ばれる。
二、三の植民地や州の所有権が変わる。
しばしば紛争の原因は未解決のまま残り、どちらの側も廃虚の中に座し、
借金を返すこと、武器を研ぐことに忙殺される。
しかし、次のような国民が欧州に生まれることを仮定してみよ。
その精神においても資源においても政府においても活力のある国民。
厳格な徳と国民的市民軍が一緒になって決定された膨張政策に向かう国民。
その目的を見失わず、いかに安く戦争をするか、いかに勝利によって生活するかを知り、
財政的制約から武器を棄てることを余儀なくされない国民。
そのような国民が、まるで北風が柔らかいアシを揺り動かすように、隣国を屈服させ、
その脆弱な体制を打倒するのを、われわれは見ることになるであろう。」
ギベールは、このような出来事が実際に起こるとは期待していなかった。
「欧州には強力であると同時に新しい国家はもはや存在しないから、このような国民は生まれないだろう。
欧州諸国は同じように成長し互いに堕落させあっている。」
と、悲しげに続けている。
ギベールは、1791年に死んだ。
彼の瞠目すべき預言が、現実になり始めるのを見るには、彼の死は一年ほど早すぎた。
大陸軍は世界最強!
476JTAC
2024/01/23(火) 16:24:24.67ID:IP61ceq4 「ポセイドンの射手作戦」 米、イエメン・フーシに対する作戦名を決定(CNN)
https://www.cnn.co.jp/usa/35214198.html
なかなかに厨二病。
「作戦名」って、何故つけるかと言えば、規模の大きな「戦役(campaign)」や「主要作戦(major operation)」を遂行するには、複数の作戦を連続的に組み合わせる必要がある。(連続作戦理論)
そのときに、A-1号、B-2号・・・とか機械的に割り振ってると確かに分かりにくい。
「火星作戦」「土星作戦」「天王星作戦」・・・・と確かに識別しやすい。
シンプルでいて識別しやすい作戦名が良いでしょう。
第1次湾岸戦争も、「砂漠の盾」「瞬雷」「砂漠の嵐」・・・など複数の作戦を寄り集めてできている。
https://www.cnn.co.jp/usa/35214198.html
なかなかに厨二病。
「作戦名」って、何故つけるかと言えば、規模の大きな「戦役(campaign)」や「主要作戦(major operation)」を遂行するには、複数の作戦を連続的に組み合わせる必要がある。(連続作戦理論)
そのときに、A-1号、B-2号・・・とか機械的に割り振ってると確かに分かりにくい。
「火星作戦」「土星作戦」「天王星作戦」・・・・と確かに識別しやすい。
シンプルでいて識別しやすい作戦名が良いでしょう。
第1次湾岸戦争も、「砂漠の盾」「瞬雷」「砂漠の嵐」・・・など複数の作戦を寄り集めてできている。
477JTAC
2024/01/23(火) 16:40:55.90ID:IP61ceq4 1942.6に帝国海軍が実施したミッドウェイ作戦には、連合艦隊主力のdecesive operationと連動した重要なshaping operationが計画されていました。
「K作戦」
フレンチフリゲート礁に潜水艦を待機させ、そこで二式飛行艇に洋上補給を行い、そのまま真珠湾を偵察させてアメリカ空母の所在地を確認することを企図していた。
ところが、当日、フレンチフリゲート礁にアメリカの艦船がおり、K作戦が実行できず、それで南雲機動部隊はアメリカ機動部隊に関して盲目の状態でミッドウェイに突入する破目になった。
今日的にjoint operationのline-of-effort(作戦努力線)を分析すると、このK作戦の頓挫はミッドウェイ作戦の前提を打ち崩すものであることは明白。
何故、リカバリーの手を打たなかったのか?
作戦指揮官の山本五十六のoperational approachは明らかに「おかしい」よ。
「複数の作戦」が寄りあわせてできているんだ。
「K作戦」
フレンチフリゲート礁に潜水艦を待機させ、そこで二式飛行艇に洋上補給を行い、そのまま真珠湾を偵察させてアメリカ空母の所在地を確認することを企図していた。
ところが、当日、フレンチフリゲート礁にアメリカの艦船がおり、K作戦が実行できず、それで南雲機動部隊はアメリカ機動部隊に関して盲目の状態でミッドウェイに突入する破目になった。
今日的にjoint operationのline-of-effort(作戦努力線)を分析すると、このK作戦の頓挫はミッドウェイ作戦の前提を打ち崩すものであることは明白。
何故、リカバリーの手を打たなかったのか?
作戦指揮官の山本五十六のoperational approachは明らかに「おかしい」よ。
「複数の作戦」が寄りあわせてできているんだ。
478JTAC
2024/01/23(火) 17:26:51.94ID:IP61ceq4 【ポセイドンの射手作戦】
「米国は国際航路に対するフーシの攻撃能力を瓦解(がかい)させようとしており、同作戦は片道攻撃用ドローン(無人機)、対艦弾道ミサイル、対艦巡航ミサイルなどを標的とする。」
「当局者によると、本作戦は紅海での安全強化を目的に米英両国を含む20カ国以上が海軍資産や人員を投じる「繁栄の守護者作戦」とは別個のもの。
後者の作戦は防衛を目的とし、イエメンのフーシ支配地域から発射されるドローンやミサイルを迎撃」
ちょっと「政治臭い」流れだ。
そもそも「繁栄の守護者作戦(Operation Prosperity Guardian)」は2023年から2年以上継続してる作戦です。
フーシー拠点への打撃もとっくにやってる。
つまりは、バイデン政権が弱腰(国連決議に拘束)過ぎて効果が無かった。
それで、有志連合(アメリカ、イギリス、オランダ、バーレーン)で枠組みを作り直しフーシーのアセットを打撃した。
これぞ正真正銘の「戦力の逐次投入」でしょう。
戦下手の「敗走のバイデン」の面目躍如です。
「米国は国際航路に対するフーシの攻撃能力を瓦解(がかい)させようとしており、同作戦は片道攻撃用ドローン(無人機)、対艦弾道ミサイル、対艦巡航ミサイルなどを標的とする。」
「当局者によると、本作戦は紅海での安全強化を目的に米英両国を含む20カ国以上が海軍資産や人員を投じる「繁栄の守護者作戦」とは別個のもの。
後者の作戦は防衛を目的とし、イエメンのフーシ支配地域から発射されるドローンやミサイルを迎撃」
ちょっと「政治臭い」流れだ。
そもそも「繁栄の守護者作戦(Operation Prosperity Guardian)」は2023年から2年以上継続してる作戦です。
フーシー拠点への打撃もとっくにやってる。
つまりは、バイデン政権が弱腰(国連決議に拘束)過ぎて効果が無かった。
それで、有志連合(アメリカ、イギリス、オランダ、バーレーン)で枠組みを作り直しフーシーのアセットを打撃した。
これぞ正真正銘の「戦力の逐次投入」でしょう。
戦下手の「敗走のバイデン」の面目躍如です。
479JTAC
2024/01/23(火) 17:36:17.00ID:IP61ceq4 バイデン政権の安全保障戦略は、常に相手の行動に追随するのみで後手後手ですね。
そして、敵ではなく、同盟国に譲歩させて「こと」を納めようとする。
そして、大好きなポリコレとSDGsに集中したい、か。
完全にネヴィル・チェンバレン(ナチスへの宥和政策で、逆にポーランド侵攻を誘発)ですわ。
ただし、トランプがチャーチルの役回りを演じることは無いだろう。
では、誰がチャーチルになるのか?
そして、敵ではなく、同盟国に譲歩させて「こと」を納めようとする。
そして、大好きなポリコレとSDGsに集中したい、か。
完全にネヴィル・チェンバレン(ナチスへの宥和政策で、逆にポーランド侵攻を誘発)ですわ。
ただし、トランプがチャーチルの役回りを演じることは無いだろう。
では、誰がチャーチルになるのか?
480JTAC
2024/01/23(火) 17:53:33.89ID:IP61ceq4 チョークポイントの紅海で「フーシーごとき」にSLOCの攻撃を許してヘラヘラしてる段階で「覇権国家アメリカ」は「ほぼ終了」してるんですけどね。
世が世であれば、アメリカ海兵隊を地上侵攻させて、フーシー派を消滅させるところですが。
やる気はないと。
もうEABO化して地上作戦もできんか。
ヤクザの事務所に銃弾撃ち込んで終わり、と。
「アメリカ抜きのインド太平洋の秩序」を本気で考える段階でにきてますよ。
アメリカには、グローバルなgood order at seaを維持する「能力」はありますか「意志」がおかしくなってる。
どうやら、リベラル系の大学が、ヤバいくらいイスラム寄りになってる。
もはやイデオロギーと化しています。
それが左派バイデンを拘束している。
世が世であれば、アメリカ海兵隊を地上侵攻させて、フーシー派を消滅させるところですが。
やる気はないと。
もうEABO化して地上作戦もできんか。
ヤクザの事務所に銃弾撃ち込んで終わり、と。
「アメリカ抜きのインド太平洋の秩序」を本気で考える段階でにきてますよ。
アメリカには、グローバルなgood order at seaを維持する「能力」はありますか「意志」がおかしくなってる。
どうやら、リベラル系の大学が、ヤバいくらいイスラム寄りになってる。
もはやイデオロギーと化しています。
それが左派バイデンを拘束している。
481JTAC
2024/01/23(火) 18:17:27.47ID:IP61ceq4 最後はアメリカ本国がイスラムテロのターゲットになり、国家としてボロボロに崩壊していくんだけどね。<ハマスやフーシーへの極端な弱腰
イスラエルのネタニヤフは、強権的でいけすかないジジイですが、だからと言ってイスラエルのハマスに対する自衛を否定すると、
アメリカ自身がイスラムのテロ攻撃にさらされたとき、どうするの?
右の頬を撃たれたら左の頬を出せ?と?
アメリカ国内に、ヤバいイスラムはウヨウヨいますよ?
危ないのはアルカイダだけじゃないよ。
そもそもが「ブラックモスレム系」のヤバい連中がいるでしょ。
イスラエルのネタニヤフは、強権的でいけすかないジジイですが、だからと言ってイスラエルのハマスに対する自衛を否定すると、
アメリカ自身がイスラムのテロ攻撃にさらされたとき、どうするの?
右の頬を撃たれたら左の頬を出せ?と?
アメリカ国内に、ヤバいイスラムはウヨウヨいますよ?
危ないのはアルカイダだけじゃないよ。
そもそもが「ブラックモスレム系」のヤバい連中がいるでしょ。
482JTAC
2024/01/23(火) 18:27:35.90ID:IP61ceq4 9.11で痛い目にあったのに、イスラム系の浸透を許したのはアメリカの国家としての「不覚」ですね。
ヒスパニック問題は、まぁ、国境問題ですが、イスラムは「油断」ですわ。
その利益を代弁する下院議員までいるしね。
イルハン・オマル(wiki)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Ilhan_Omar%2C_official_portrait%2C_116th_Congress.jpg/440px-Ilhan_Omar%2C_official_portrait%2C_116th_Congress.jpg
ポリコレ、ポリコレというが、ソマリア出身の反ユダヤ主義でヒジャブ付きなんて、いくら宗教の自由っても笑えんだろうが。
差別と言われようが何と言われようが、日本の国会にヒジャブ被ったイスラム教徒なんぞ絶対に入れんぞ。
それは、先般、埼玉で暴れたクルド人見ても分かるだろう。
無理なものは無理。
ヒスパニック問題は、まぁ、国境問題ですが、イスラムは「油断」ですわ。
その利益を代弁する下院議員までいるしね。
イルハン・オマル(wiki)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Ilhan_Omar%2C_official_portrait%2C_116th_Congress.jpg/440px-Ilhan_Omar%2C_official_portrait%2C_116th_Congress.jpg
ポリコレ、ポリコレというが、ソマリア出身の反ユダヤ主義でヒジャブ付きなんて、いくら宗教の自由っても笑えんだろうが。
差別と言われようが何と言われようが、日本の国会にヒジャブ被ったイスラム教徒なんぞ絶対に入れんぞ。
それは、先般、埼玉で暴れたクルド人見ても分かるだろう。
無理なものは無理。
483JTAC
2024/01/23(火) 21:11:52.62ID:Db7sP8F3 本日の神のお言葉
【バイデン氏を悩ます急進左派(エドワード・ルトワック(産経・世界を解く(抜粋)))】
○バイデン氏は一つの政治的決断で大統領本選に勝利できる可能性がある。大量の移民が殺到しているメキシコ国境を州兵で取り締まることだ。
○従来は欧州に向かっていたイスラム教徒の移民は欧州の国境管理厳格化に伴い中米経由でアメリカに向かいつつある。
○中南米のキリスト教徒は数世代で米国と同化するが、イスラム教徒については米国の有権者は暴動・テロを懸念する。
○バイデン氏とは(ルトワックは)知り合いで国境問題を放置すれば再選できないことを理解しているが、
民主党内の「プログレッシブ(急進派)
」が「盗まれた土地では誰も不法移民ではない
」との主張を唱え国境解放政策を後押ししている
○プログレッシブの歴史観では米国は先住民から盗み取った土地の上に立つ「不法国家」であり国境管理も自衛する権力もない。
こうした考えが広がった原因は大学の左傾化である。
○米国の大学はこの十年間、学長、理事が高い報酬を得る一方、教授らの給与は低く抑えられ、資本家に搾取される労働者のごとく思想が左翼的になり自国の正統性を疑う言説を学生に教え込むようになった。
○民主党支持勢力がハマスを支持するのも、同様にパレスチナに不法に入り込んだイスラエルには自衛権がないという米国境と同じ理屈に根差す。
○バイデン政権でも急進左派思想の高官、スタッフが多く、バイデン氏は国境政策の変更は困難
○バイデン氏はトランプ氏の刑事裁判に期待すするが、最有力の南部ジョージア州の民主党系検事が不倫関係にある弁護士を特別検察官じ登用したスキャンダルが発覚し裁判自体が迷走
○バイデン氏は(アフターコロナの)経済再建を誇示するが有権者には実感として伝わっていない。
○民主党内急進左派が、実態として第2次トランプ政権の誕生を後押ししている。これが現在の皮肉な状況だ。
パラドキシカルロジック!w
【バイデン氏を悩ます急進左派(エドワード・ルトワック(産経・世界を解く(抜粋)))】
○バイデン氏は一つの政治的決断で大統領本選に勝利できる可能性がある。大量の移民が殺到しているメキシコ国境を州兵で取り締まることだ。
○従来は欧州に向かっていたイスラム教徒の移民は欧州の国境管理厳格化に伴い中米経由でアメリカに向かいつつある。
○中南米のキリスト教徒は数世代で米国と同化するが、イスラム教徒については米国の有権者は暴動・テロを懸念する。
○バイデン氏とは(ルトワックは)知り合いで国境問題を放置すれば再選できないことを理解しているが、
民主党内の「プログレッシブ(急進派)
」が「盗まれた土地では誰も不法移民ではない
」との主張を唱え国境解放政策を後押ししている
○プログレッシブの歴史観では米国は先住民から盗み取った土地の上に立つ「不法国家」であり国境管理も自衛する権力もない。
こうした考えが広がった原因は大学の左傾化である。
○米国の大学はこの十年間、学長、理事が高い報酬を得る一方、教授らの給与は低く抑えられ、資本家に搾取される労働者のごとく思想が左翼的になり自国の正統性を疑う言説を学生に教え込むようになった。
○民主党支持勢力がハマスを支持するのも、同様にパレスチナに不法に入り込んだイスラエルには自衛権がないという米国境と同じ理屈に根差す。
○バイデン政権でも急進左派思想の高官、スタッフが多く、バイデン氏は国境政策の変更は困難
○バイデン氏はトランプ氏の刑事裁判に期待すするが、最有力の南部ジョージア州の民主党系検事が不倫関係にある弁護士を特別検察官じ登用したスキャンダルが発覚し裁判自体が迷走
○バイデン氏は(アフターコロナの)経済再建を誇示するが有権者には実感として伝わっていない。
○民主党内急進左派が、実態として第2次トランプ政権の誕生を後押ししている。これが現在の皮肉な状況だ。
パラドキシカルロジック!w
484JTAC
2024/01/23(火) 21:16:41.89ID:Db7sP8F3 ルトワックの論説は、元軍人(元イスラエル軍歩兵大隊長)らしく、コンパクトですが(コンパクト過ぎるという苦情もw)、
これは、一方では膨大なファクトを分析した上で本質を取り出してまとめていると実感する。
それが、得も言えぬ迫力を醸し出す。
こんな文書が書けるようになりたいものよ。
(悪筆ではあるがw)
これは、一方では膨大なファクトを分析した上で本質を取り出してまとめていると実感する。
それが、得も言えぬ迫力を醸し出す。
こんな文書が書けるようになりたいものよ。
(悪筆ではあるがw)
485JTAC
2024/01/23(火) 22:51:01.63ID:Db7sP8F3 「ルトワックの真骨頂「戦略的規律(ディシプリン)」とは」
(奥山真司)
https://youtu.be/cOqxB02MLHg?si=69A6PAH7MZKF8FPv
○ブライアン・クラークらアメリカ海軍軍拡派に対して曰く「お前ら、ディシプリンはないのか?」
ルトワックの「ディシプリン(規律)」、グレイの「プルーデンス(慎重)」に対して、当スレはある程度の戦略論における「全体的理解」に到達したと自負しています。
それは「human natureというものにより、人間の思考は本質的に戦略的な合理性を逸脱するもの」だということだ。
つまりは、戦略論なかりせば「勝手に感情に任せて自滅」するものだからです。
だから、「ディシプリン」が大事。
ブライアン・クラークらの海軍の隻数増強説は「ジューヌエコール(艦隊青年派)」で説明がつく。
ままある「麻疹」みたいなものです。
(奥山真司)
https://youtu.be/cOqxB02MLHg?si=69A6PAH7MZKF8FPv
○ブライアン・クラークらアメリカ海軍軍拡派に対して曰く「お前ら、ディシプリンはないのか?」
ルトワックの「ディシプリン(規律)」、グレイの「プルーデンス(慎重)」に対して、当スレはある程度の戦略論における「全体的理解」に到達したと自負しています。
それは「human natureというものにより、人間の思考は本質的に戦略的な合理性を逸脱するもの」だということだ。
つまりは、戦略論なかりせば「勝手に感情に任せて自滅」するものだからです。
だから、「ディシプリン」が大事。
ブライアン・クラークらの海軍の隻数増強説は「ジューヌエコール(艦隊青年派)」で説明がつく。
ままある「麻疹」みたいなものです。
486JTAC
2024/01/24(水) 17:09:27.39ID:jgc8vuLu 【トランプ氏が勝利確実、米NH州共和党予備選 CNN予測】
https://www.cnn.co.jp/usa/35214282.html
つええ。トランプつええ。
【ヘイリー氏、トランプ氏を祝福も党指名争いから撤退せず 「終了には程遠い」】
https://www.cnn.co.jp/usa/35214295.html
いや、引き際も肝心でしょう。勝てないものは勝てない。
共和党員の大半がトランプを選んだのならどうしようもない。
先々、選挙資金が尽きて、トランプ側の膨大な政治資金の前に一方的にボコボコに中傷されて政治生命を消されかねん目にあいます。
「ニマラタ」「ニマタラ」
(ヘイリーのファーストネーム(インド系)、フルネームは「ニマタラ・ニッキー・ヘイリー」、両親がインド人でヘイリーの被選挙権に疑義を提起する中傷)
てな。
https://www.cnn.co.jp/usa/35214282.html
つええ。トランプつええ。
【ヘイリー氏、トランプ氏を祝福も党指名争いから撤退せず 「終了には程遠い」】
https://www.cnn.co.jp/usa/35214295.html
いや、引き際も肝心でしょう。勝てないものは勝てない。
共和党員の大半がトランプを選んだのならどうしようもない。
先々、選挙資金が尽きて、トランプ側の膨大な政治資金の前に一方的にボコボコに中傷されて政治生命を消されかねん目にあいます。
「ニマラタ」「ニマタラ」
(ヘイリーのファーストネーム(インド系)、フルネームは「ニマタラ・ニッキー・ヘイリー」、両親がインド人でヘイリーの被選挙権に疑義を提起する中傷)
てな。
487JTAC
2024/01/24(水) 17:34:04.30ID:jgc8vuLu 日本では「政治資金」が「悪」と見られていますが、アメリカ大統領選他「ワールドスタンダード」で考えようよ。
選挙は民主主義にとって大事なことでしょ?
金をかけて、有権者に政策を訴えるべきですよ。タダではPR活動はできん。
贈収賄に繋がらないように金額上限と透明化は必要だろうが、アメリカ大統領選と同様に政治資金は大事な選挙のファクターです。
当然だが支持率の高い候補にはお金が集まる。それが民意です。
日本の野党は政治資金を無くせという。
それは、お前らが「日本国民から支持されてない」からだろう。
旧民主党の管直人や前原は「外国人から違法な献金」を受けていた。
日本国民から支持されてないが、外国の方からは支持されてるようですね。
自民党のパー券問題と言っても、せいぜい日本人からのパー券ですよ。
(岸田・麻生派?)
選挙は民主主義にとって大事なことでしょ?
金をかけて、有権者に政策を訴えるべきですよ。タダではPR活動はできん。
贈収賄に繋がらないように金額上限と透明化は必要だろうが、アメリカ大統領選と同様に政治資金は大事な選挙のファクターです。
当然だが支持率の高い候補にはお金が集まる。それが民意です。
日本の野党は政治資金を無くせという。
それは、お前らが「日本国民から支持されてない」からだろう。
旧民主党の管直人や前原は「外国人から違法な献金」を受けていた。
日本国民から支持されてないが、外国の方からは支持されてるようですね。
自民党のパー券問題と言っても、せいぜい日本人からのパー券ですよ。
(岸田・麻生派?)
488JTAC
2024/01/24(水) 17:46:17.17ID:jgc8vuLu 前原外相が辞任、外国人献金で引責 就任半年 菅政権に打撃 2011年3月7日
https://www.nikkei.com/article/DGXDZO24564900X00C11A3MM8000/
菅首相側、外国人献金104万円返金 韓国籍と確認 2011年4月8
http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201104070585.html
忘れたとは言わせんぞ?
こんな悪質な違反やっといて。
https://www.nikkei.com/article/DGXDZO24564900X00C11A3MM8000/
菅首相側、外国人献金104万円返金 韓国籍と確認 2011年4月8
http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201104070585.html
忘れたとは言わせんぞ?
こんな悪質な違反やっといて。
489JTAC
2024/01/24(水) 17:55:30.37ID:jgc8vuLu 立憲民主党に派閥はあるか?あるだろw
何をしれっとw
【2021年の立憲民主党の派閥】
サンクチュアリ(近藤グループ)
新政権研究会(泉グループ)
国のかたち研究会(菅グループ)
直諫の会(重徳グループ)
小沢グループ
花斉会(野田グループ)
小勝会(岡田グループ)
オワコン政党の分際で派閥の数だけは多いw
俺が俺がの醜い集団です。
何をしれっとw
【2021年の立憲民主党の派閥】
サンクチュアリ(近藤グループ)
新政権研究会(泉グループ)
国のかたち研究会(菅グループ)
直諫の会(重徳グループ)
小沢グループ
花斉会(野田グループ)
小勝会(岡田グループ)
オワコン政党の分際で派閥の数だけは多いw
俺が俺がの醜い集団です。
490JTAC
2024/01/24(水) 18:06:34.87ID:jgc8vuLu トランプ氏、集金力でも強さ 「草の根」中心、訴訟費用にも充当―共和候補選考開始まで1カ月・米大統領選 2023年12月15日
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023121500694&g=int
トランプ氏 約5669万ドル(約80億円)
デサンティス 約3164万ドル(約45億円)
ヘイリー 約1870万ドル(約27億円)
バイデン氏 約4465万ドル(約63億円)
だいたい金額に比例した得票ですな。
>大統領選で各陣営は、候補者への直接の献金とは別に、企業や労働組合、一般市民のグループなどが設立して広く資金を募る「PAC(政治活動委員会)」などと
困ったら「海を渡れ(海外事例)」「川を遡れ(歴史)」と言われている。
日本の未熟な政治を改善するには「海外事例をパクれ」
「PAC(政治活動委員会)」参考にすべき。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023121500694&g=int
トランプ氏 約5669万ドル(約80億円)
デサンティス 約3164万ドル(約45億円)
ヘイリー 約1870万ドル(約27億円)
バイデン氏 約4465万ドル(約63億円)
だいたい金額に比例した得票ですな。
>大統領選で各陣営は、候補者への直接の献金とは別に、企業や労働組合、一般市民のグループなどが設立して広く資金を募る「PAC(政治活動委員会)」などと
困ったら「海を渡れ(海外事例)」「川を遡れ(歴史)」と言われている。
日本の未熟な政治を改善するには「海外事例をパクれ」
「PAC(政治活動委員会)」参考にすべき。
491JTAC
2024/01/24(水) 23:41:12.58ID:35CoeL6/ 「新たな集団つくる」自民安倍派・福田達夫元総務会長の発言に…「気は確かか」「偽装解散」ネット怒り
https://news.yahoo.co.jp/articles/5da034a92517665dbee19d5c650d486975493f14
おいおい3日も待てんのかw
辛抱たまらんやっちゃのうw
チンパン・ジュニア。
こういう重世襲議員こそ派閥が無ければ何もできんのさ。
清和会以外に「福田さんのお孫さん」と立ててくれるところは「無い」。
だが清和会はもう「無い」。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5da034a92517665dbee19d5c650d486975493f14
おいおい3日も待てんのかw
辛抱たまらんやっちゃのうw
チンパン・ジュニア。
こういう重世襲議員こそ派閥が無ければ何もできんのさ。
清和会以外に「福田さんのお孫さん」と立ててくれるところは「無い」。
だが清和会はもう「無い」。
492JTAC
2024/01/24(水) 23:51:42.74ID:35CoeL6/ 今般の「派閥解散」を肯定的に生かすのであれば、世襲議員がこびりつく古い「人脈」による政治を脱却し「政治思想」に基づくより本質的な政治を目指すべき。
そして、力強く己が信ずる「政治思想」国民に説き、より巨大な集団を形成し、数で圧倒せよ。
政治は、認知の結合だからな。
そして、力強く己が信ずる「政治思想」国民に説き、より巨大な集団を形成し、数で圧倒せよ。
政治は、認知の結合だからな。
493JTAC
2024/01/25(木) 00:04:45.06ID:Xuv3QpX9 麻生は、岸田派の解散を受けて密かに「大宏池会」を狙っていると。<高橋洋一
ならば、主流三派(麻生派・岸田派・茂木派)を除く「無派閥を全て統合」して、巨大な「高市政策グループ」を作ってしまえよ。
それは、概ねは「バーキアン(ハイエキアン)」を結集したことになるじゃないのか?
経済は「マネタリスト(アベノミクス)」。
外交は「インド太平洋同盟」。
軍事はタカ派。
ならば、主流三派(麻生派・岸田派・茂木派)を除く「無派閥を全て統合」して、巨大な「高市政策グループ」を作ってしまえよ。
それは、概ねは「バーキアン(ハイエキアン)」を結集したことになるじゃないのか?
経済は「マネタリスト(アベノミクス)」。
外交は「インド太平洋同盟」。
軍事はタカ派。
494名無し三等兵
2024/01/25(木) 08:23:29.43ID:WgAdrFJC >>475
>しかし、次のような国民が欧州に生まれることを仮定してみよ。
>その精神においても資源においても政府においても活力のある国民。
>厳格な徳と国民的市民軍が一緒になって決定された膨張政策に向かう国民。
>その目的を見失わず、いかに安く戦争をするか、いかに勝利によって生活するかを知り、
>財政的制約から武器を棄てることを余儀なくされない国民。
大日本帝國にも、ギベールの理想とする軍事國家に近い状態だった時期があったような気がします
>しかし、次のような国民が欧州に生まれることを仮定してみよ。
>その精神においても資源においても政府においても活力のある国民。
>厳格な徳と国民的市民軍が一緒になって決定された膨張政策に向かう国民。
>その目的を見失わず、いかに安く戦争をするか、いかに勝利によって生活するかを知り、
>財政的制約から武器を棄てることを余儀なくされない国民。
大日本帝國にも、ギベールの理想とする軍事國家に近い状態だった時期があったような気がします
495名無し三等兵
2024/01/25(木) 08:40:15.28ID:WgAdrFJC 派閥の解散・解体によって、無能な世襲議員が党の公認を得難くなったり選挙で当選し辛くなるなら良い事だ
496名無し三等兵
2024/01/25(木) 11:04:28.83ID:WgAdrFJC しかし無能な世襲議員が落選した選挙区で、無能な世襲議員に代わってリベラル活動家議員、パヨク議員、コミー議員が当選するから余計駄目だw
497JTAC
2024/01/25(木) 11:45:06.47ID:Nv1ale0r >>494
>大日本帝國にも、ギベールの理想とする軍事國家に近い状態だった時期
ギベールが想定する「民族の戦争」は、「心震わせ高揚する魂の戦争」であると同時に、
その後、フランスは実際に「第0次世界大戦(ナポレオン戦争)」に突入し、累計で200万の兵士を失い、一世代の若者が絶滅し、
人口の構成の年齢比率が歪になり、ドイツに対してマンパワーで勝てなくなり欧州の支配的な地位から脱落した。
両儀的循環性が認められる話なのです。
戦前の大日本帝国は、WW2に敗北して約200万人の死者を出した。
(空襲、原爆、沖縄戦を考慮しても、死者の大半は軍人)
これは、当時、8千万人だった日本の人口構成にはほとんど影響せず、戦後、ベビーブームにより団塊世代が生まれ「あっ」と言う間に人口は1億を越えた。
ただし、その過程で、日本は「数では表せない重要なもの」を失ったのではなかろうか?
>大日本帝國にも、ギベールの理想とする軍事國家に近い状態だった時期
ギベールが想定する「民族の戦争」は、「心震わせ高揚する魂の戦争」であると同時に、
その後、フランスは実際に「第0次世界大戦(ナポレオン戦争)」に突入し、累計で200万の兵士を失い、一世代の若者が絶滅し、
人口の構成の年齢比率が歪になり、ドイツに対してマンパワーで勝てなくなり欧州の支配的な地位から脱落した。
両儀的循環性が認められる話なのです。
戦前の大日本帝国は、WW2に敗北して約200万人の死者を出した。
(空襲、原爆、沖縄戦を考慮しても、死者の大半は軍人)
これは、当時、8千万人だった日本の人口構成にはほとんど影響せず、戦後、ベビーブームにより団塊世代が生まれ「あっ」と言う間に人口は1億を越えた。
ただし、その過程で、日本は「数では表せない重要なもの」を失ったのではなかろうか?
499JTAC
2024/01/25(木) 18:20:10.45ID:Nv1ale0r >>498
「兵士の資質を持った最良の国民(約20万)」を失った。
日本は、元々が「戦士の文化」があるにはあるが、特定の階層(武士階級)に偏っていた。
国民全体が国防意識を持った時代はなく(同じ島国のイギリスも?)、人口10%弱の「武家」の中で、
その中でさらに兵役適齢期の若者が「実態としての戦争」を担ってきた。
(6百万×(1/2(男女)×1/4(兵役年齢))≒ざっくり70万
これを官僚機構やら高等師範学校やらとの競合で分けあうと・・・良い数字だろう)
戦前から「軍旗を守るもののふは 全てその数ニ十万」(日露戦争当時)と言いますが、兵士の資質がある若者の数はそれで限界なんだ。
他は数がいても兵士適正の無いのを強制的に戦場につれてきてしまった。
だから、戦後にブチブチ言われてるんだ。
WW2では、人口比では案外、日本の死者の比率は小さい。
だが、「戦士の文化」の担い手である「コア中のコア」を失い、それで戦後には「戦士の文化」が希薄になった。
今の自衛隊も約20万です。良い数字です。
無駄に消費せず「大事に殺す」ことが肝要。
犬死にではなく、討死させるべし。
「兵士の資質を持った最良の国民(約20万)」を失った。
日本は、元々が「戦士の文化」があるにはあるが、特定の階層(武士階級)に偏っていた。
国民全体が国防意識を持った時代はなく(同じ島国のイギリスも?)、人口10%弱の「武家」の中で、
その中でさらに兵役適齢期の若者が「実態としての戦争」を担ってきた。
(6百万×(1/2(男女)×1/4(兵役年齢))≒ざっくり70万
これを官僚機構やら高等師範学校やらとの競合で分けあうと・・・良い数字だろう)
戦前から「軍旗を守るもののふは 全てその数ニ十万」(日露戦争当時)と言いますが、兵士の資質がある若者の数はそれで限界なんだ。
他は数がいても兵士適正の無いのを強制的に戦場につれてきてしまった。
だから、戦後にブチブチ言われてるんだ。
WW2では、人口比では案外、日本の死者の比率は小さい。
だが、「戦士の文化」の担い手である「コア中のコア」を失い、それで戦後には「戦士の文化」が希薄になった。
今の自衛隊も約20万です。良い数字です。
無駄に消費せず「大事に殺す」ことが肝要。
犬死にではなく、討死させるべし。
500JTAC
2024/01/25(木) 18:31:36.42ID:Nv1ale0r 【戦前】空母「赤城」飛行隊長(兼艦攻隊長) 村田重治
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Murata_Shigeharu.jpg/400px-Murata_Shigeharu.jpg
【戦後】衆議院議員 石破茂
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/Shigeru_Ishiba_20151007.jpg
とても、同じ日本人には見えない。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Murata_Shigeharu.jpg/400px-Murata_Shigeharu.jpg
【戦後】衆議院議員 石破茂
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/Shigeru_Ishiba_20151007.jpg
とても、同じ日本人には見えない。
501JTAC
2024/01/25(木) 18:55:09.13ID:Nv1ale0r スウェーデンを起源とする大陸国家(国民皆兵制)の徴兵においても「全員が戦争に行く」なんてことはない。
現実的にその比率の動員は不可能です。
最大で人口の「10%」が限界で、その動員された人間の装備や家族への補償を残り「90%」が「人頭税」で賄う。
一方、戦士の文化が限定的な日本は、せいぜいが0.2%の動員比率で、それを人頭税ではなく「奢嗜税(酒税・煙草税・車両重量税)」で賄う。
(戦前は法で規定され、戦後は金額で分かる(GDP1%))
同じ島国のイギリスも近い文化がある。
サッチャーが人頭税に言及したら、滅茶苦茶叩かれ失脚しました。
軍隊(陸軍)は、あまり有能ではない「郷土連隊の伝統」が基幹。
ただし、がっかりすることはない。
幸いにして、我らが敵のチャイナの動員率はさらに低い。
国民を信頼できない体制なので。
チャイナ陸軍は、人口の0.09%です。
(今の日本で0.16%くらい。低レベルの戦いですが。)
現実的にその比率の動員は不可能です。
最大で人口の「10%」が限界で、その動員された人間の装備や家族への補償を残り「90%」が「人頭税」で賄う。
一方、戦士の文化が限定的な日本は、せいぜいが0.2%の動員比率で、それを人頭税ではなく「奢嗜税(酒税・煙草税・車両重量税)」で賄う。
(戦前は法で規定され、戦後は金額で分かる(GDP1%))
同じ島国のイギリスも近い文化がある。
サッチャーが人頭税に言及したら、滅茶苦茶叩かれ失脚しました。
軍隊(陸軍)は、あまり有能ではない「郷土連隊の伝統」が基幹。
ただし、がっかりすることはない。
幸いにして、我らが敵のチャイナの動員率はさらに低い。
国民を信頼できない体制なので。
チャイナ陸軍は、人口の0.09%です。
(今の日本で0.16%くらい。低レベルの戦いですが。)
502JTAC
2024/01/25(木) 19:37:46.81ID:Nv1ale0r 大雪で災害派遣要請受け自衛隊が約300人態勢で除雪作業 関ケ原IC付近で
https://www.nagoyatv.com/news/1000/seiji.html?id=000334178
これは、筋違いだからね。
人命と言われればそれまでですが、どう考えてもNEXCO中日本の怠慢。
除雪隊力を即動体制にしとけと。
こと、高速道路の除雪に関しては桁違いのパワーをNEXCO中日本は持ってるだろうが。
しかも、1月下旬だぞ?奇襲されたとの言い訳もむなしかろう。
こういう予備の隊力は、本来、能登の被災地にこそ送るべきでしょうが。
何でも屋、便利屋、人気取りの道具じゃねえぞ?
【「人命第一で対応を」大雪で岸田総理が指示】
https://news.ksb.co.jp/ann/article/15128100
やっぱ、安倍氏と比べると、岸田は安全保障は全然わかってねえな。
怖いよ。こいつの政権が続くのが。
昨今、天災続きですが、やっはり「運の悪い司令官」ているんだよね。
変えた方がいいと思いますよ。なるはやで。
https://www.nagoyatv.com/news/1000/seiji.html?id=000334178
これは、筋違いだからね。
人命と言われればそれまでですが、どう考えてもNEXCO中日本の怠慢。
除雪隊力を即動体制にしとけと。
こと、高速道路の除雪に関しては桁違いのパワーをNEXCO中日本は持ってるだろうが。
しかも、1月下旬だぞ?奇襲されたとの言い訳もむなしかろう。
こういう予備の隊力は、本来、能登の被災地にこそ送るべきでしょうが。
何でも屋、便利屋、人気取りの道具じゃねえぞ?
【「人命第一で対応を」大雪で岸田総理が指示】
https://news.ksb.co.jp/ann/article/15128100
やっぱ、安倍氏と比べると、岸田は安全保障は全然わかってねえな。
怖いよ。こいつの政権が続くのが。
昨今、天災続きですが、やっはり「運の悪い司令官」ているんだよね。
変えた方がいいと思いますよ。なるはやで。
503JTAC
2024/01/25(木) 22:03:54.81ID:Xuv3QpX9 中国首相“去年の経済成長率プラス5.2%前後” ダボス会議で(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240116/k10014323791000.html
こいつら(NHK)、ほんとに馬鹿なんじゃねw
チャイナの大本営発表を垂れ流し。
事実を報道しろよ。
「さすがのタボス(左翼的)」でさえ李強には失笑だったろ?
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240116/k10014323791000.html
こいつら(NHK)、ほんとに馬鹿なんじゃねw
チャイナの大本営発表を垂れ流し。
事実を報道しろよ。
「さすがのタボス(左翼的)」でさえ李強には失笑だったろ?
504JTAC
2024/01/26(金) 11:53:31.06ID:vQsOMxgm 茂木幹事長、不起訴の安倍派幹部「責任のあり方で結論」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2329F0T20C24A1000000/
シェイシェイ茂木、清和会抹殺に動く。
ポスト岸田(清和会5人衆)を睨んでライバルを全て消し去る腹でしょうな。
だが、甘いね。
「木を見て森を見ず」
結局、派閥という重石が無くなったら、今まで派閥内で重鎮に押さえ込まれていた中堅若手が動き出す。
「守旧派」の麻生派、茂木派そっちのけで残りの無派閥の中で集合離散の嵐が吹き荒れるだろう。
というか、もう吹き荒れているのではないか?
ゲスゴミが気がつかない内に。
シェイシェイの足元の平成研からして自壊の兆候あり。
小渕優子氏「けじめとして判断」 派閥離脱、茂木派には打撃
https://mainichi.jp/articles/20240125/k00/00m/010/252000c
青木一彦参院議員、茂木派を退会へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2610C0W4A120C2000000/
派閥というフレームが無くなったら、誰も岸田、麻生、茂木の神輿なんぞ担がないんじゃないの?w
そして「世代交代が進む」。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2329F0T20C24A1000000/
シェイシェイ茂木、清和会抹殺に動く。
ポスト岸田(清和会5人衆)を睨んでライバルを全て消し去る腹でしょうな。
だが、甘いね。
「木を見て森を見ず」
結局、派閥という重石が無くなったら、今まで派閥内で重鎮に押さえ込まれていた中堅若手が動き出す。
「守旧派」の麻生派、茂木派そっちのけで残りの無派閥の中で集合離散の嵐が吹き荒れるだろう。
というか、もう吹き荒れているのではないか?
ゲスゴミが気がつかない内に。
シェイシェイの足元の平成研からして自壊の兆候あり。
小渕優子氏「けじめとして判断」 派閥離脱、茂木派には打撃
https://mainichi.jp/articles/20240125/k00/00m/010/252000c
青木一彦参院議員、茂木派を退会へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2610C0W4A120C2000000/
派閥というフレームが無くなったら、誰も岸田、麻生、茂木の神輿なんぞ担がないんじゃないの?w
そして「世代交代が進む」。
505JTAC
2024/01/26(金) 12:14:28.56ID:vQsOMxgm 岸田、麻生、茂木が、どれだけ故・安倍氏を貶めても、前者と後者の間の「決定的な差」は埋めようがない。
前者は、国民、特に「自民党岩盤支持層に支持されない」。
人気がないのよ。増税しか言わないし、人とししても腐っているし。
「派閥」という集金とポスト配分のマシーンがあったからこそ、自民党内の陣笠議員も渋々担いできた。
そして、看板が「安倍氏」だったから金も票も自民党に集まった。
お前ら(岸田、麻生、茂木)「身の程を知れ」と。
2009年に麻生政権で自民党は政権を失なったろ?
そして2012年に安倍総裁で政権を奪回したろ?
それを忘れたのか?
岸田、麻生、茂木がそれにいかほど貢献したのか?足引っ張っただけじゃん。
前回の麻生政権崩壊による「民主党政権下の悪夢と恥と絶望の3年間」でいったい国民がどれほど苦しんだか?
リーマンショック後の立ち上がりが「先進国で日本だけ」遅れたのはそのせいだぞ?
それを思い出せば、今、自民党の国家議員が「すべきこと」は明白だと思うがな。
つ「岸田・麻生・茂木」のパージ
これができなきゃ、また、麻生=シェイシェイのラインで政権を失いますよ。
そこまで馬鹿なのですよ。
既に過去、やらかしてるし。
もう派閥がなくて重石がないなら「行動」しろと。
前者は、国民、特に「自民党岩盤支持層に支持されない」。
人気がないのよ。増税しか言わないし、人とししても腐っているし。
「派閥」という集金とポスト配分のマシーンがあったからこそ、自民党内の陣笠議員も渋々担いできた。
そして、看板が「安倍氏」だったから金も票も自民党に集まった。
お前ら(岸田、麻生、茂木)「身の程を知れ」と。
2009年に麻生政権で自民党は政権を失なったろ?
そして2012年に安倍総裁で政権を奪回したろ?
それを忘れたのか?
岸田、麻生、茂木がそれにいかほど貢献したのか?足引っ張っただけじゃん。
前回の麻生政権崩壊による「民主党政権下の悪夢と恥と絶望の3年間」でいったい国民がどれほど苦しんだか?
リーマンショック後の立ち上がりが「先進国で日本だけ」遅れたのはそのせいだぞ?
それを思い出せば、今、自民党の国家議員が「すべきこと」は明白だと思うがな。
つ「岸田・麻生・茂木」のパージ
これができなきゃ、また、麻生=シェイシェイのラインで政権を失いますよ。
そこまで馬鹿なのですよ。
既に過去、やらかしてるし。
もう派閥がなくて重石がないなら「行動」しろと。
506JTAC
2024/01/26(金) 12:32:33.93ID:vQsOMxgm これから就職して社会に出るZ世代の若者こそ気の毒ですよ。
コロナ、コロナで「若者が」「若者が」と60以上の団塊年寄りに青春時代を叩き壊され、
そしてやっとデフレを脱却しそうだというときに、また、クズ(岸田・麻生・シェイシェイ)のせいで財務省謹製の「増税デフレ」なんてことになったら。
ましてや、安全保障で間違いがあったら?ウクライナを見ろ。
それが一番、ヤバいんだよ。
「2009-2011の悪夢を繰り返さない」
これは、さすがにナショナルコンセンサスでしょ。
「無派閥」の自民党国会議員は「動け」よ。
ここで、麻生や茂木の顔色窺って何もしなかったら「死んでいる」のと同じ。
何のために生きているのか?
コロナ、コロナで「若者が」「若者が」と60以上の団塊年寄りに青春時代を叩き壊され、
そしてやっとデフレを脱却しそうだというときに、また、クズ(岸田・麻生・シェイシェイ)のせいで財務省謹製の「増税デフレ」なんてことになったら。
ましてや、安全保障で間違いがあったら?ウクライナを見ろ。
それが一番、ヤバいんだよ。
「2009-2011の悪夢を繰り返さない」
これは、さすがにナショナルコンセンサスでしょ。
「無派閥」の自民党国会議員は「動け」よ。
ここで、麻生や茂木の顔色窺って何もしなかったら「死んでいる」のと同じ。
何のために生きているのか?
507JTAC
2024/01/26(金) 13:23:16.26ID:vQsOMxgm 米イラク、駐留軍見直しへ 軍事委新設、撤退も協議か
え?今?正気か?
ガザ情勢に関連して毎日のようにイランの無人機攻撃やらを受けているのに?
1個旅団2500人程度のコスパのよい駐留なのに?
おいおい、またまた「敗走のバイデン」か?
これは、現イラク政府パトロンの共和党に対する意趣返し的なものを感じるよね。<オースティン
平気で党派色で国益を犠牲にする。
え?今?正気か?
ガザ情勢に関連して毎日のようにイランの無人機攻撃やらを受けているのに?
1個旅団2500人程度のコスパのよい駐留なのに?
おいおい、またまた「敗走のバイデン」か?
これは、現イラク政府パトロンの共和党に対する意趣返し的なものを感じるよね。<オースティン
平気で党派色で国益を犠牲にする。
508JTAC
2024/01/26(金) 13:31:04.84ID:vQsOMxgm トランプ氏なら「平和に」 ポンペオ前国務長官が主張
https://www.sankei.com/article/20240123-VISR56HEPNJRPLMSD2PPJJSQVU/?dicbo=v2-OwtXXQj
ポンペオは、一時期、決定的にトランプと拗れていたあような?w
和解したん?
なんか、だんだん「エルバ島脱出後の皇帝」じみてきた。
「コルシカの鬼、ジュアン湾に上陸」
「怪物、ジァップに到着」
「虎、グルノーブルで一泊」
「簒奪者、リヨンを通過」
「暴君、首都に60里に迫る」
「皇帝、フォンテーヌブローに」
「皇帝陛下、昨日チュイルリ宮にご帰還。臣民、歓呼で迎える」
大陸軍は世界最強!
(ただし、タレイランはジッと本質と先を読んでいた。<100日天下)
https://www.sankei.com/article/20240123-VISR56HEPNJRPLMSD2PPJJSQVU/?dicbo=v2-OwtXXQj
ポンペオは、一時期、決定的にトランプと拗れていたあような?w
和解したん?
なんか、だんだん「エルバ島脱出後の皇帝」じみてきた。
「コルシカの鬼、ジュアン湾に上陸」
「怪物、ジァップに到着」
「虎、グルノーブルで一泊」
「簒奪者、リヨンを通過」
「暴君、首都に60里に迫る」
「皇帝、フォンテーヌブローに」
「皇帝陛下、昨日チュイルリ宮にご帰還。臣民、歓呼で迎える」
大陸軍は世界最強!
(ただし、タレイランはジッと本質と先を読んでいた。<100日天下)
509JTAC
2024/01/26(金) 13:39:13.08ID:vQsOMxgm 当然、今の支持率からすればトランプ勝利の可能はある。
法廷闘争を考慮しても50%以上はあるか。
ただし、それでも所詮は残り1期4年でしかないのですよ。
就任後にいつものパターンで人事でごたついてる間に2年経過。
仲間割れの解任騒動で3年経過。
そして4年目でレームダックです。
さらに年でもある。いつ死んでもおかしない年ですよ。
大きく見れば、「落日の残滓」です。<トランプ(77歳)
法廷闘争を考慮しても50%以上はあるか。
ただし、それでも所詮は残り1期4年でしかないのですよ。
就任後にいつものパターンで人事でごたついてる間に2年経過。
仲間割れの解任騒動で3年経過。
そして4年目でレームダックです。
さらに年でもある。いつ死んでもおかしない年ですよ。
大きく見れば、「落日の残滓」です。<トランプ(77歳)
510JTAC
2024/01/26(金) 13:49:06.18ID:vQsOMxgm 政治権力ってもんは、甘美で官能的なものらしいね。
油ぎった連中が吸い寄せられるように寄っていく。
ただ、国益に資する戦略に寄与したいものは自戒すべきですね。
戦略的思考を狂わせるhuman natureの塊だ。
出世したかったら政治権力に寄っていけ。
ただし祖国に仇なす脅威を撃ち払いたいなら「ディシプリン」(無欲・無神論・無敵)です。
油ぎった連中が吸い寄せられるように寄っていく。
ただ、国益に資する戦略に寄与したいものは自戒すべきですね。
戦略的思考を狂わせるhuman natureの塊だ。
出世したかったら政治権力に寄っていけ。
ただし祖国に仇なす脅威を撃ち払いたいなら「ディシプリン」(無欲・無神論・無敵)です。
511JTAC
2024/01/26(金) 15:57:39.02ID:yrZi0/Wj 自民党の問題点は、派閥だのパー券だの「些末な」ことじゃないんだよ。
ほんと「(共通)認知の次元」が低い。
内部の人間関係が、きわめて「生理衝動的」でティール階層で言えば「レッド」です。
だいたい、ヤクザやマフィアレベルの共通認知です。
「筋」とか、「仁義」とかいう用語が飛び交い「どこの組の人ですか?」と。
野党はさらに低く「神秘の世界の住人」すなわち外的世界と自我との区別すらない呪術の人達ですが。(「マゼンダ」)
日本国憲法をゴケン、ゴケンと詠唱すれば万事解決。呪術だろ?
野党はさておき、自民党は「認知の次元」を上げる(レッド→アンバー→オレンジ→グリーン→ティール)よう自己修練すべきですよ。
ヤクザ組織やめやめ。
政争は、どこの世界でもあるだろうが、あまりのも共同体感覚が無い。
日本は、社会全体が「一番認知のレベルが低い」政治と(財務)官僚に足引っ張られている。
世襲議員の肩書き見ると、けっこうな名門海外大学やシンクタンクに留学してるのだが、
何を勉強しにいってるのだろう?
「リベラルアーツ」が特にそうだが、高い次元のリテラシーを身に付け高い次元の共通認知を習得することだよ?
留学の意味は。
ほんと「(共通)認知の次元」が低い。
内部の人間関係が、きわめて「生理衝動的」でティール階層で言えば「レッド」です。
だいたい、ヤクザやマフィアレベルの共通認知です。
「筋」とか、「仁義」とかいう用語が飛び交い「どこの組の人ですか?」と。
野党はさらに低く「神秘の世界の住人」すなわち外的世界と自我との区別すらない呪術の人達ですが。(「マゼンダ」)
日本国憲法をゴケン、ゴケンと詠唱すれば万事解決。呪術だろ?
野党はさておき、自民党は「認知の次元」を上げる(レッド→アンバー→オレンジ→グリーン→ティール)よう自己修練すべきですよ。
ヤクザ組織やめやめ。
政争は、どこの世界でもあるだろうが、あまりのも共同体感覚が無い。
日本は、社会全体が「一番認知のレベルが低い」政治と(財務)官僚に足引っ張られている。
世襲議員の肩書き見ると、けっこうな名門海外大学やシンクタンクに留学してるのだが、
何を勉強しにいってるのだろう?
「リベラルアーツ」が特にそうだが、高い次元のリテラシーを身に付け高い次元の共通認知を習得することだよ?
留学の意味は。
512JTAC
2024/01/26(金) 17:18:46.29ID:yrZi0/Wj 各国の共産党が、何故、失敗するかと言えば、コミーには「漸進的・自然醸成的な秩序がなく認知の次元が低い」からです。
結局は、レッドの生理衝動的な人間関係となり内部で殺しあう。
総括リンチ、自己批判吊るし上げ、枚挙にいとまなし。
上っ面は、一党独裁で、派閥なんてないことになっており、「同志」「同志」と気味の悪い枕言葉で人を呼ぶ。
だが、その実、陰に籠ったマフィア的な不可視派閥があり、陰謀・裏切り・騙し撃ち・暗殺となんでもありで殺しあう。
「因循姑息なマルキストに死を!」
「誇大妄想なトロツキストに死を!」
「冷酷非道なスタリニストに死を!」
岸田は、派閥を解消して党執行部による独裁を嗜好しているが、自民党さんも随分と「共産党化」していますよね。
そして、その実、宏池会と下部組織は地下組織として活動するんでしょ?
【《派閥解散》岸田派・森屋宏官房副長官が明かした 「総裁選になれば、みんなまた自然と集まってくる」「総理は派閥に強い想いを持っている」】
https://bunshun.jp/articles/-/68546?page=1
「派閥解散といっても、実態はそう変わらない。幾つかの“派内派閥”がありますから」
「例えば、岸田派の参院メンバーで構成される「参宏会」。同会の事務局長を務めているのが、官房副長官の森屋氏だ。」
共産党的ですね。<宏池会
「宏池会という形は解散します。ただ、仮にそういう場面になればですが、気持ちは繋がっているので、みんなまた自然に集まってくると思いますよ」
気持ちの悪い陰質なオルグですね。
まんまコミーの手口です。
だがな。
結局は内部崩壊するんだ。歴史がそれを証明している。
だから「大宏池会」は再結集できず、ずるずると分裂していく。結局ね。
結局は、レッドの生理衝動的な人間関係となり内部で殺しあう。
総括リンチ、自己批判吊るし上げ、枚挙にいとまなし。
上っ面は、一党独裁で、派閥なんてないことになっており、「同志」「同志」と気味の悪い枕言葉で人を呼ぶ。
だが、その実、陰に籠ったマフィア的な不可視派閥があり、陰謀・裏切り・騙し撃ち・暗殺となんでもありで殺しあう。
「因循姑息なマルキストに死を!」
「誇大妄想なトロツキストに死を!」
「冷酷非道なスタリニストに死を!」
岸田は、派閥を解消して党執行部による独裁を嗜好しているが、自民党さんも随分と「共産党化」していますよね。
そして、その実、宏池会と下部組織は地下組織として活動するんでしょ?
【《派閥解散》岸田派・森屋宏官房副長官が明かした 「総裁選になれば、みんなまた自然と集まってくる」「総理は派閥に強い想いを持っている」】
https://bunshun.jp/articles/-/68546?page=1
「派閥解散といっても、実態はそう変わらない。幾つかの“派内派閥”がありますから」
「例えば、岸田派の参院メンバーで構成される「参宏会」。同会の事務局長を務めているのが、官房副長官の森屋氏だ。」
共産党的ですね。<宏池会
「宏池会という形は解散します。ただ、仮にそういう場面になればですが、気持ちは繋がっているので、みんなまた自然に集まってくると思いますよ」
気持ちの悪い陰質なオルグですね。
まんまコミーの手口です。
だがな。
結局は内部崩壊するんだ。歴史がそれを証明している。
だから「大宏池会」は再結集できず、ずるずると分裂していく。結局ね。
513JTAC
2024/01/26(金) 17:31:43.23ID:yrZi0/Wj ヤクザ組織は、頂点となるファミリーがあり、トップの組長がいて、ナンバー2の若頭がいて、さらに幹部かいて組員がいる。
幹部クラスは、さらに自分が組長のファミリーを支配してて、それで○○会系○○組○○・・・という階層的な複合的疑似家族で巨大組織を作っていく。
この内部の関係は、直系組員だの傍系だの兄弟の盃だの「ややこしい」人間関係で内部抗争やってるんだ。
宏池会解散後に岸田派の連中が言ってることは、完全に「ヤクザの組自慢」ですわ。
これが、日本の政治の現状なんだよね。
コンプライアンス的に完全アウトでしょ。
幹部クラスは、さらに自分が組長のファミリーを支配してて、それで○○会系○○組○○・・・という階層的な複合的疑似家族で巨大組織を作っていく。
この内部の関係は、直系組員だの傍系だの兄弟の盃だの「ややこしい」人間関係で内部抗争やってるんだ。
宏池会解散後に岸田派の連中が言ってることは、完全に「ヤクザの組自慢」ですわ。
これが、日本の政治の現状なんだよね。
コンプライアンス的に完全アウトでしょ。
514JTAC
2024/01/26(金) 17:52:34.25ID:yrZi0/Wj 【コーザノストラ(ゴッドファーザー)】
https://s.cinemacafe.net/imgs/p/BJtgHx1uckDhTMJk9wdIh5UDvA0DDQwLCgkI/593481.png
こいつらが気持ち悪い手つきをクネクネする度に人が死ぬ。
これは映画ですが、「概ねモデルがある実話」です。恐ろしいことに。
(「ラッキー」ルチアーノ他)
イタリア半島のシチリア出身の移民が、世界大戦を挟んでニューヨークやシカゴでマフィアを構成し非合法な活動を行った。
麻薬、売春、賭博(ラスベガス有名やね)、恐喝、密造酒(アル・カポネ)、殺し他。
金を蓄えつつロンダリングもし、政界や宗教界にも進出し、企業やら上院議員やらローマカトリックの枢機卿まで操った。
それを居直った映画なんだ。<ゴッドファーザー
ただね。
アメリカは「マフィア」は存在自体が違法で、構成員が明確になったら逮捕されるよ。
日本は、暴力団規制法はあるが、存在だけでは捕まらないんだよね。
おかしな話だ。
https://s.cinemacafe.net/imgs/p/BJtgHx1uckDhTMJk9wdIh5UDvA0DDQwLCgkI/593481.png
こいつらが気持ち悪い手つきをクネクネする度に人が死ぬ。
これは映画ですが、「概ねモデルがある実話」です。恐ろしいことに。
(「ラッキー」ルチアーノ他)
イタリア半島のシチリア出身の移民が、世界大戦を挟んでニューヨークやシカゴでマフィアを構成し非合法な活動を行った。
麻薬、売春、賭博(ラスベガス有名やね)、恐喝、密造酒(アル・カポネ)、殺し他。
金を蓄えつつロンダリングもし、政界や宗教界にも進出し、企業やら上院議員やらローマカトリックの枢機卿まで操った。
それを居直った映画なんだ。<ゴッドファーザー
ただね。
アメリカは「マフィア」は存在自体が違法で、構成員が明確になったら逮捕されるよ。
日本は、暴力団規制法はあるが、存在だけでは捕まらないんだよね。
おかしな話だ。
515JTAC
2024/01/26(金) 18:07:51.92ID:yrZi0/Wj アメリカ軍は、WW2のシチリア侵攻のときの「ラッキールチアーノ」の手を借りてしまったんだ。
高くついたね。
戦後、コーザノストラを止めるのが難しくなった。
アンタッチャブル(映画、ケビン・コスナー)のエリオット・ネスは、最近は「誇張」を叩かれていますが、
それでもアメリカの財務省の役人が、銃を手にマフィアと戦ったのは事実だ。
現代アメリカのシークレットサービスも財務省れい下です。
日本の財務省ときたら、「自分達がマフィアに成り下がる」という。
だから「認知の次元が低い」と罵倒する。
高くついたね。
戦後、コーザノストラを止めるのが難しくなった。
アンタッチャブル(映画、ケビン・コスナー)のエリオット・ネスは、最近は「誇張」を叩かれていますが、
それでもアメリカの財務省の役人が、銃を手にマフィアと戦ったのは事実だ。
現代アメリカのシークレットサービスも財務省れい下です。
日本の財務省ときたら、「自分達がマフィアに成り下がる」という。
だから「認知の次元が低い」と罵倒する。
516JTAC
2024/01/26(金) 18:40:57.47ID:yrZi0/Wj 【通常国会、初日の首相演説見送りなど異例の幕開け 焦点は政治改革】
https://article.auone.jp/detail/1/2/3/16_3_r_20240126_1706251221708887?ref=top&page=2
>焦点は政治改革
は?
これだけ喫緊の日本の近傍の安全保障でもなく?
ウクライナ戦争での原因値上がりが激しい経済でもなく?
日本の存続に関わる少子化対策でもなく?
そして今現在、数万人が避難している能登半島地震ですらなく?
正気か?こいつら?<国会+ゲスゴミ
「むつかちい軍事やマクロ経済の話」はさておき、馬鹿の岸田や左翼でも「何かしゃべれる」派閥の話となw
そんなもんは倫理委員会か何かで議事でも残しとけっての。
┐(-。-;)┌
https://article.auone.jp/detail/1/2/3/16_3_r_20240126_1706251221708887?ref=top&page=2
>焦点は政治改革
は?
これだけ喫緊の日本の近傍の安全保障でもなく?
ウクライナ戦争での原因値上がりが激しい経済でもなく?
日本の存続に関わる少子化対策でもなく?
そして今現在、数万人が避難している能登半島地震ですらなく?
正気か?こいつら?<国会+ゲスゴミ
「むつかちい軍事やマクロ経済の話」はさておき、馬鹿の岸田や左翼でも「何かしゃべれる」派閥の話となw
そんなもんは倫理委員会か何かで議事でも残しとけっての。
┐(-。-;)┌
517JTAC
2024/01/26(金) 21:11:24.03ID:Er6q1dFi 中国GDPの大嘘、とっくに破綻(高橋洋一)
https://youtu.be/gW6NVje1a8g?si=o9EtJf-d_zPGfdWH
○オークンの法則(成長率と失業率の反比例)が中国のGDP成長率と失業率の統計に当てはまらない、明らかに大嘘
○日本のバブル崩壊時の不良債権は100兆円(GDPの20%)、中国の不良債権はGDP1500兆円(正しいとして)に対し3000兆円(GDPの200%)
さすが。
https://youtu.be/gW6NVje1a8g?si=o9EtJf-d_zPGfdWH
○オークンの法則(成長率と失業率の反比例)が中国のGDP成長率と失業率の統計に当てはまらない、明らかに大嘘
○日本のバブル崩壊時の不良債権は100兆円(GDPの20%)、中国の不良債権はGDP1500兆円(正しいとして)に対し3000兆円(GDPの200%)
さすが。
518JTAC
2024/01/26(金) 21:23:52.88ID:Er6q1dFi 経団連トップら中国到着 25日に李強首相と会談へ
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/958245?display=1
「経団連の十倉会長ら、「日中経済協会」の代表団は23日午後、北京に到着。受け入れ団体が主催した歓迎レセプションで、両国の経済協力を強化する考えを表明しました。」
最近、他人のことを馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿と言い過ぎなきらいがありますが(^_^;)。
だがしかし、
「馬鹿じゃなかろうか」。<経団連・十倉
あいつら(チャイ)、もう金ないよ。
GDPの2倍の不良債権が焦げ付いています。
そして、歴史的な共産主義のGDP誤魔化は「3倍」です。
経験則ではチャイのGDPは500兆円。
つまりは、日本の下w
不良債権の額は「GDPの6倍」だろう。
金無いやつと共同ビジネスとか言ったらたかられるだけよ。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/958245?display=1
「経団連の十倉会長ら、「日中経済協会」の代表団は23日午後、北京に到着。受け入れ団体が主催した歓迎レセプションで、両国の経済協力を強化する考えを表明しました。」
最近、他人のことを馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿と言い過ぎなきらいがありますが(^_^;)。
だがしかし、
「馬鹿じゃなかろうか」。<経団連・十倉
あいつら(チャイ)、もう金ないよ。
GDPの2倍の不良債権が焦げ付いています。
そして、歴史的な共産主義のGDP誤魔化は「3倍」です。
経験則ではチャイのGDPは500兆円。
つまりは、日本の下w
不良債権の額は「GDPの6倍」だろう。
金無いやつと共同ビジネスとか言ったらたかられるだけよ。
519JTAC
2024/01/26(金) 21:46:16.33ID:Er6q1dFi 2030年ころから、今度は「一帯一路」関連の償還が始まるが、アメリカの見積りで2010年代の約100兆円の債権のうち50%が回収不能です。
しかも、この数字はかなり楽観的でしょ。
しかも、この数字はかなり楽観的でしょ。
520JTAC
2024/01/26(金) 22:42:44.92ID:Er6q1dFi 今、日本が「大戦略上」で成すべきは「対チャイナ包囲網」をきちんと固めることでしょう。
それが台湾有事のリスクを極限する。
日米安保に加え、日豪、日比、日越、日英、最近だと日加も。
その安全保障条約批准に向けた法改正と支援に必要な予算措置(特にフィリピン)。
経済については、エネルギーと穀物のサプライチェーン強化で物価安定。
AI、半導体、宇宙の関連予算
そして軍事、戦略三文書で反撃能力と領域横断作戦に言及したが、年度の予算措置はまさに今だろ?
少子化対策。結婚、出産、育児、教育、医療と間断なく支援してコロナ下の低出生数をまず脱却する。
地球環境。SDGsはクソ喰らえですが、日本は産油国ではない。
中東依存からの脱却は喫緊です。水素エネルギーにバイオマスへの環境に優しいエネルギーを。
情報期間。セキュリティクリアランスどうなった?
そういや所得減税の話もあったな。
能登半島地震。
新年度の予算措置はしないのか?
仮説住宅に土地の造成。インフラの再編。
いっぱいあるぜ。国会が成すべきは。
通常国会の冒頭で「些末な」パー券、派閥、やってる場合か?
おれの言ってることはおかしいか?
それが台湾有事のリスクを極限する。
日米安保に加え、日豪、日比、日越、日英、最近だと日加も。
その安全保障条約批准に向けた法改正と支援に必要な予算措置(特にフィリピン)。
経済については、エネルギーと穀物のサプライチェーン強化で物価安定。
AI、半導体、宇宙の関連予算
そして軍事、戦略三文書で反撃能力と領域横断作戦に言及したが、年度の予算措置はまさに今だろ?
少子化対策。結婚、出産、育児、教育、医療と間断なく支援してコロナ下の低出生数をまず脱却する。
地球環境。SDGsはクソ喰らえですが、日本は産油国ではない。
中東依存からの脱却は喫緊です。水素エネルギーにバイオマスへの環境に優しいエネルギーを。
情報期間。セキュリティクリアランスどうなった?
そういや所得減税の話もあったな。
能登半島地震。
新年度の予算措置はしないのか?
仮説住宅に土地の造成。インフラの再編。
いっぱいあるぜ。国会が成すべきは。
通常国会の冒頭で「些末な」パー券、派閥、やってる場合か?
おれの言ってることはおかしいか?
521名無し三等兵
2024/01/26(金) 23:36:35.97ID:2usSgWYE 今の国際情勢を鑑みると、日銀に円を刷らせてレーガン大統領が実行したような大軍拡や山本権兵衛大臣が行ったような日本単独で戦争をして仮想敵国に勝てる軍事力の整備だと思う
増税や自衛隊削減をやっている場合ではない
増税や自衛隊削減をやっている場合ではない
522名無し三等兵
2024/01/26(金) 23:39:50.95ID:2usSgWYE >>502
自民党や公明党そのものが軍事素人や軍事的に無能な派閥幹部やら長老議員の集合体なので、それらの政党が政権与党の座に付いている限り軍事的に有能な政権が誕生する事はありません
このまま軍事的に無能な政権が続けば日本が第二のウクライナになってしまう
自民党や公明党そのものが軍事素人や軍事的に無能な派閥幹部やら長老議員の集合体なので、それらの政党が政権与党の座に付いている限り軍事的に有能な政権が誕生する事はありません
このまま軍事的に無能な政権が続けば日本が第二のウクライナになってしまう
523JTAC
2024/01/27(土) 00:03:40.15ID:Tf/WNPDJ 自民党茂木派の参院幹部3氏が派閥離脱で調整 小渕・青木氏に続き
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS1V3HZSS1VUTFK003.html
ドリル優子つええ。
侮っていたわ。ドリルつええ。
どうやら、シェイシェイ茂木の方がチンチンになったようです。
総理の夢はあえなく潰えたか。
平成研は10人強の小派閥に転落し、残りはドリルが持っていくか。
これは「下剋上」ですね。
暗愚の増税将軍、岸田の文雄は、乱を起こし下剋上のラッシュを招いた。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS1V3HZSS1VUTFK003.html
ドリル優子つええ。
侮っていたわ。ドリルつええ。
どうやら、シェイシェイ茂木の方がチンチンになったようです。
総理の夢はあえなく潰えたか。
平成研は10人強の小派閥に転落し、残りはドリルが持っていくか。
これは「下剋上」ですね。
暗愚の増税将軍、岸田の文雄は、乱を起こし下剋上のラッシュを招いた。
524JTAC
2024/01/27(土) 00:10:29.98ID:Tf/WNPDJ >>521
おそらく、今の物価上昇を見るに、結局は原油の上昇分で、全体としてはデフレぎりぎりです。
逆に言えば、異次元の金融緩和(第2次アベノミクス)という「埋蔵金」が眠っている。
これを、大乱の中で政権を取った人間が、財務省を踏み潰して「埋蔵金」を掘り出し、国民に「金くばり」できたら、次の小泉純一郎、安倍晋三になれる。
「金くれる」奴には逆らえないw
おそらく、今の物価上昇を見るに、結局は原油の上昇分で、全体としてはデフレぎりぎりです。
逆に言えば、異次元の金融緩和(第2次アベノミクス)という「埋蔵金」が眠っている。
これを、大乱の中で政権を取った人間が、財務省を踏み潰して「埋蔵金」を掘り出し、国民に「金くばり」できたら、次の小泉純一郎、安倍晋三になれる。
「金くれる」奴には逆らえないw
525JTAC
2024/01/27(土) 00:49:08.70ID:Tf/WNPDJ 自民党麻生派、存続公算も解散論くすぶる パーティー収入不記載事件で
https://www.sankei.com/article/20240126-SUNWF3YMDBM33DB5EJCJJGHYXQ/
麻生派も岩屋が離脱してかなり動揺してる。
やはりというか、解散した派も含め無派閥の中で我々からは見えない政策グループの再編、そして世代交代が起きているのでしょう。
そして、自民党の中の人から見れば、支持率の低い岸田に換わって、再編されつつある無派閥グループが新たな「主流派」になるのは最早必然と。
それが、麻生派とシェイシェイ派からの離脱という形で観測できる。
ドリルを中心とした中堅若手グループもその一部で、ただこのグループは財務副大臣のドリル優子が象徴するように財務省べったり、
増税マンセー、おまけに親チャイナという頭痛が痛い集団ではありいます。
https://www.sankei.com/article/20240126-SUNWF3YMDBM33DB5EJCJJGHYXQ/
麻生派も岩屋が離脱してかなり動揺してる。
やはりというか、解散した派も含め無派閥の中で我々からは見えない政策グループの再編、そして世代交代が起きているのでしょう。
そして、自民党の中の人から見れば、支持率の低い岸田に換わって、再編されつつある無派閥グループが新たな「主流派」になるのは最早必然と。
それが、麻生派とシェイシェイ派からの離脱という形で観測できる。
ドリルを中心とした中堅若手グループもその一部で、ただこのグループは財務副大臣のドリル優子が象徴するように財務省べったり、
増税マンセー、おまけに親チャイナという頭痛が痛い集団ではありいます。
526JTAC
2024/01/27(土) 01:00:26.21ID:Tf/WNPDJ 無能な老害神輿(岸田、麻生、シェイシェイ)は、どうやら担ぎ手がいなくなり、地面に叩き落とされ、踏み潰される流れのようですね。
長期政権の夢も、大宏池会の夢も、総理の夢も老害の痴夢となりにけり。
そりゃそうさ。
元々が若手を大事にしない連中だもの。
ええ年して未だに俺が俺がだし。
ゲスゴミの前で何かええかっこしてますが、今後の自民党の若手の選挙資金はどうすんのかと。
選挙区事務所のスタッフの人件費なんだぜ?
金が尽きたら解雇せざるを得ない。
金策はいずれにせよ必要なのです。
若い人に神輿を担いでもらうなら、
「戦況不利になったら敵中に輿ごと捨てていけ(立花道雪)」くらいは言うべきです。
長期政権の夢も、大宏池会の夢も、総理の夢も老害の痴夢となりにけり。
そりゃそうさ。
元々が若手を大事にしない連中だもの。
ええ年して未だに俺が俺がだし。
ゲスゴミの前で何かええかっこしてますが、今後の自民党の若手の選挙資金はどうすんのかと。
選挙区事務所のスタッフの人件費なんだぜ?
金が尽きたら解雇せざるを得ない。
金策はいずれにせよ必要なのです。
若い人に神輿を担いでもらうなら、
「戦況不利になったら敵中に輿ごと捨てていけ(立花道雪)」くらいは言うべきです。
527名無し三等兵
2024/01/27(土) 02:23:10.18ID:u0uKN7M+ 派閥を解散したり、離脱した烏合の衆が
再結集するのが、小渕優子とか、福田達夫のもとだったら
日本の将来は真っ暗闇だな
再結集するのが、小渕優子とか、福田達夫のもとだったら
日本の将来は真っ暗闇だな
528名無し三等兵
2024/01/27(土) 04:19:38.39ID:loQdz2fZ >>499
大勢の戦死者を出しただけでなく、士族階級の存在と武士道の教えを脅威と見做したアメリカ政府によって解散させられた上、
戦後教育で武士道を教えたり賛美する事が禁止されたからな
優秀な戦士、参謀、将軍が居なければ、強力な軍隊を作る事はできない
大勢の戦死者を出しただけでなく、士族階級の存在と武士道の教えを脅威と見做したアメリカ政府によって解散させられた上、
戦後教育で武士道を教えたり賛美する事が禁止されたからな
優秀な戦士、参謀、将軍が居なければ、強力な軍隊を作る事はできない
529名無し三等兵
2024/01/27(土) 04:21:43.13ID:loQdz2fZ ネパールは経済財政的に貧しい国ではあるが、イギリス政府の支援によってグルカ戦士の文化を存続維持させる事でネパールの独立と生存を守っているから凄い事です
530名無し三等兵
2024/01/27(土) 05:01:37.45ID:loQdz2fZ もがみ型の貧弱な武装が世論に批判されたので次期FFMからは従来の汎用護衛艦並みの武装を持たせるみたいだけど、それでもアメリカ海軍のコンステレーション級と比べたら弱いね
531JTAC
2024/01/27(土) 12:30:45.53ID:Tf/WNPDJ >>527
>派閥を解散したり、離脱した烏合の衆が
>再結集するのが、小渕優子とか、福田達夫のもとだったら
中の人ではないので推測でしかないが、「小渕や福田が何故、今、動いたのか?」という背景が気になります。
元々が、平成研は小渕パパが立ち上げた「小渕家」のものだし、清和会は福田爺が立ち上げた「福田家」色が強いものです。そこからパパのチンパンが首相にもなったし。
普通に考えて、後援会との関係もあり簡単に退会できるはずがない。
とこりが、「今」出た?何故?
そこで推測ですか「無派閥の会」という「巨大派閥(な… 何を言っているのか わからねーと思うが おれも 何をされたのかry)」ができつつあるのではないか?
そして、それは平成研が壊れた今、岸田・麻生・シェイシェイを脇に追いやり、「主流派」になりつつあるのではないか?
そう考えると、派閥に残っていた小渕・青木・福田ら世襲ジュニアが「今」動いた理由が分かるような気がする。
特に小渕は「初の女性総理というブランド」で「こっち↓」に先行されたら、二度と浮上できないかもしれんしね。
【高市早苗氏、勉強会「何が悪い」 自民党内の批判に反論(2023年11月19日 18:00)】
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA191VH0Z11C23A1000000/
今の一連の政変が起こる1ヶ月前、かれこれ2ヶ月先行してる「恐るべき」政治勢力です。
ここがコアになって無派閥議員を「ほぼ総取り」するのは「あり得る」のではないかと。
他に選択肢がないから。
だから、小渕や福田ら世襲ジュニアが焦って派閥から出て「無派閥の会」内部でのポジションを取りにきたのでは?と。
>派閥を解散したり、離脱した烏合の衆が
>再結集するのが、小渕優子とか、福田達夫のもとだったら
中の人ではないので推測でしかないが、「小渕や福田が何故、今、動いたのか?」という背景が気になります。
元々が、平成研は小渕パパが立ち上げた「小渕家」のものだし、清和会は福田爺が立ち上げた「福田家」色が強いものです。そこからパパのチンパンが首相にもなったし。
普通に考えて、後援会との関係もあり簡単に退会できるはずがない。
とこりが、「今」出た?何故?
そこで推測ですか「無派閥の会」という「巨大派閥(な… 何を言っているのか わからねーと思うが おれも 何をされたのかry)」ができつつあるのではないか?
そして、それは平成研が壊れた今、岸田・麻生・シェイシェイを脇に追いやり、「主流派」になりつつあるのではないか?
そう考えると、派閥に残っていた小渕・青木・福田ら世襲ジュニアが「今」動いた理由が分かるような気がする。
特に小渕は「初の女性総理というブランド」で「こっち↓」に先行されたら、二度と浮上できないかもしれんしね。
【高市早苗氏、勉強会「何が悪い」 自民党内の批判に反論(2023年11月19日 18:00)】
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA191VH0Z11C23A1000000/
今の一連の政変が起こる1ヶ月前、かれこれ2ヶ月先行してる「恐るべき」政治勢力です。
ここがコアになって無派閥議員を「ほぼ総取り」するのは「あり得る」のではないかと。
他に選択肢がないから。
だから、小渕や福田ら世襲ジュニアが焦って派閥から出て「無派閥の会」内部でのポジションを取りにきたのでは?と。
532JTAC
2024/01/27(土) 14:42:43.31ID:Tf/WNPDJ >>529
残念ながら、ネパールは「半ばチャイナに落ちた」というのが戦略コミュニティのおおよその認識かと。
【ネパールで「毛沢東主義派」首相が就任 中国への接近をインドが警戒 2022/12/26 17:23】
https://www.sankei.com/article/20221226-AHFX57GRBZPLZIKWTS2XQNZQOI/
勇猛な兵士がいても、戦略次元で「調略」され支那人のクツを嘗めています。
インド太平洋地域において、チャイナと対峙している西側の問題点は「軍事的なリソースが未だに朝鮮半島に固まる冷戦構造のまま」という点です。偏在してるんだ。
multi-domain operationにおけるcaribratrd force posture(修正された(敵A2/ADを中和する)事前配置態勢)が、あまり進んでいない。
小規模でも、スタンドインフォースをインド、ブータン、バングラデシュ、タイ、マレーシア(ネパール、カンボジア、ミャンマーは諦めたw)、シンガポール、フィリピン、そして台湾に配備。
第一列島線と言わず、チャイナを丸ごと包囲すべくスタンドインフォースを配置すべきなのですが。
なかなか進まないね。
これは、日米豪加印で「自由で開かれたインド太平洋条約機構」同盟軍を構成して、各国分担してやるべきなんだがな。
結局は、これが一番「安くつく」のですが。
チャイナの侵略戦争を抑止して。
今、日本が大戦略として成すべきは「これ」です。最優先で。
まぁ・・・岸田じゃ無理だな。
残念ながら、ネパールは「半ばチャイナに落ちた」というのが戦略コミュニティのおおよその認識かと。
【ネパールで「毛沢東主義派」首相が就任 中国への接近をインドが警戒 2022/12/26 17:23】
https://www.sankei.com/article/20221226-AHFX57GRBZPLZIKWTS2XQNZQOI/
勇猛な兵士がいても、戦略次元で「調略」され支那人のクツを嘗めています。
インド太平洋地域において、チャイナと対峙している西側の問題点は「軍事的なリソースが未だに朝鮮半島に固まる冷戦構造のまま」という点です。偏在してるんだ。
multi-domain operationにおけるcaribratrd force posture(修正された(敵A2/ADを中和する)事前配置態勢)が、あまり進んでいない。
小規模でも、スタンドインフォースをインド、ブータン、バングラデシュ、タイ、マレーシア(ネパール、カンボジア、ミャンマーは諦めたw)、シンガポール、フィリピン、そして台湾に配備。
第一列島線と言わず、チャイナを丸ごと包囲すべくスタンドインフォースを配置すべきなのですが。
なかなか進まないね。
これは、日米豪加印で「自由で開かれたインド太平洋条約機構」同盟軍を構成して、各国分担してやるべきなんだがな。
結局は、これが一番「安くつく」のですが。
チャイナの侵略戦争を抑止して。
今、日本が大戦略として成すべきは「これ」です。最優先で。
まぁ・・・岸田じゃ無理だな。
533JTAC
2024/01/27(土) 15:05:51.86ID:Tf/WNPDJ >>530
>もがみ型の貧弱な武装が世論に批判されたので次期FFMからは従来の汎用護衛艦並みの武装
アメリカ海軍直伝wの「武器分散コンセプトの破綻」です。
阿呆やのう・・・。ほんと阿呆や。
「戦闘艦艇を小型化」したら、トン数当たり武装量が低下し、グローバルな海洋戦略において破綻するんだ。
これを「ジューヌ・エコール(艦隊青年学派)」といい意気がった連中が海軍史上何回もトライして失敗しています。
そして、あぁ、またか、と。
少し考えれば分かりそうなものですけどね。
ウクライナ戦争見ても、「沿岸戦闘艦」には何の役割もなく、ただ敵のUAV・USVの標的になるのは、さすがに「どっかの馬鹿」も理解したでしょう・・・・とw
双方のA2/ADの範囲内は、海軍というより統合で戦う海域で、今やUAV、USV主体のノーマンズ・シー(人手なしの海)でしょう。
海軍の艦艇は、そうではなくて、「グローバルな開かれた海洋」をコントロールするために運用するんだ。
と、口酸っぱく言わせてもらう。
そのためには、汎用艦でもある程度大きくなりますわな。<コンステレーション級(6000トン)
>もがみ型の貧弱な武装が世論に批判されたので次期FFMからは従来の汎用護衛艦並みの武装
アメリカ海軍直伝wの「武器分散コンセプトの破綻」です。
阿呆やのう・・・。ほんと阿呆や。
「戦闘艦艇を小型化」したら、トン数当たり武装量が低下し、グローバルな海洋戦略において破綻するんだ。
これを「ジューヌ・エコール(艦隊青年学派)」といい意気がった連中が海軍史上何回もトライして失敗しています。
そして、あぁ、またか、と。
少し考えれば分かりそうなものですけどね。
ウクライナ戦争見ても、「沿岸戦闘艦」には何の役割もなく、ただ敵のUAV・USVの標的になるのは、さすがに「どっかの馬鹿」も理解したでしょう・・・・とw
双方のA2/ADの範囲内は、海軍というより統合で戦う海域で、今やUAV、USV主体のノーマンズ・シー(人手なしの海)でしょう。
海軍の艦艇は、そうではなくて、「グローバルな開かれた海洋」をコントロールするために運用するんだ。
と、口酸っぱく言わせてもらう。
そのためには、汎用艦でもある程度大きくなりますわな。<コンステレーション級(6000トン)
534JTAC
2024/01/27(土) 15:17:45.14ID:Tf/WNPDJ 2010年代の「ステルス狂想曲(ウクライナ戦争でほぼ飛んでいない)」「武器分散狂想曲(ウクライナ戦争にほぼ関与していない)」は、ほんと時間と金の無駄でしたね。
悪いけど「予想通り」です。
「戦略的なセンス」が無さすぎ。
平和な時代の、予算取りのロジックでしたよね。
最悪の事態(その1)のlage-scale combat operationに対する認識が「あまりに無さすぎ」。
(その2は核戦争)
そして、ただの「155mm砲弾が足りない!」「足りない」「足りない」って焦っているという。
それも、昔「ありました」。
1916にも1940にもありました。
モントゴメリーが、エルアラメインでロンメルを破ったのは、端的に言えばようやく「弾の生産」が軌道に乗ったからだ。
忘れちゃうんだもんな・・・。
悪いけど「予想通り」です。
「戦略的なセンス」が無さすぎ。
平和な時代の、予算取りのロジックでしたよね。
最悪の事態(その1)のlage-scale combat operationに対する認識が「あまりに無さすぎ」。
(その2は核戦争)
そして、ただの「155mm砲弾が足りない!」「足りない」「足りない」って焦っているという。
それも、昔「ありました」。
1916にも1940にもありました。
モントゴメリーが、エルアラメインでロンメルを破ったのは、端的に言えばようやく「弾の生産」が軌道に乗ったからだ。
忘れちゃうんだもんな・・・。
535JTAC
2024/01/27(土) 15:45:05.73ID:Tf/WNPDJ チャイナ、ロシア、イランをぶっ潰した後の「ポスト第3次世界大戦」の軍事戦略では「ミリタリードクトリン(編制・運用・装備・兵站・教育訓練)の国際標準化(スアンダディゼーション)」てのを真剣に考えるべきです。
NATOは、今、STANAGがあるよね。
ただ、トランプ見ても分かる通りNATOもいつまであるか分からんし、
「自由で開かれたインド太平洋構想」の協賛国で「新しい秩序」を効率よく作っていくならば、同盟国間での「ドクトリンの標準化」が重要になってくる。
無論、日本独自の「尖った部分(テイラード(≠スタンダード)」も必要です。
「敵を倒す」には「敵の喉笛を喰い千切る」鋭い「牙」も必要ですからね。
特に、AIの部分とかね。
ただ、大きなグローバルな秩序に資するコントロールということもあわせて考えることが必要なのだ。
これはね。
2030年以降の防衛省の大きな仕事だと考える。
この宿題は、ミレニアルやZ世代に託すわw
氷河期世代ができるのは、責任もって習近平とプーチンを消滅させるとこまでだね。
NATOは、今、STANAGがあるよね。
ただ、トランプ見ても分かる通りNATOもいつまであるか分からんし、
「自由で開かれたインド太平洋構想」の協賛国で「新しい秩序」を効率よく作っていくならば、同盟国間での「ドクトリンの標準化」が重要になってくる。
無論、日本独自の「尖った部分(テイラード(≠スタンダード)」も必要です。
「敵を倒す」には「敵の喉笛を喰い千切る」鋭い「牙」も必要ですからね。
特に、AIの部分とかね。
ただ、大きなグローバルな秩序に資するコントロールということもあわせて考えることが必要なのだ。
これはね。
2030年以降の防衛省の大きな仕事だと考える。
この宿題は、ミレニアルやZ世代に託すわw
氷河期世代ができるのは、責任もって習近平とプーチンを消滅させるとこまでだね。
536JTAC
2024/01/27(土) 18:19:50.88ID:/nJCiDbj WW2に活躍した小型船舶に「PTボート(魚雷艇)」(排水量50t、魚雷+機関砲)
があます。
小型の高速艇として、主力艦隊の決戦に使用する構想もあったようだが、そっちはうまくいかなかった。
スリガオ海峡海戦で帝国海軍の戦艦「山城」「扶桑」を攻撃し偵察では有効だったが、打撃には失敗した。
PTボートは島嶼作戦における対大発キラーとして活躍した。
PTボートは「船の皮を被った航空機」です。
エンジンは、「航空機用エンジンとして開発されたパッカードの1A-2500を舶用に改良した4M-2500を3基搭載し、
各基1軸を駆動する3軸推進だった」
各1500馬力で合計4500馬力。
魚雷搭載した爆撃機を水上滑走させてるんだ。
このへんが「標準化」されてて、戦略的にラブリーな部分です。
があます。
小型の高速艇として、主力艦隊の決戦に使用する構想もあったようだが、そっちはうまくいかなかった。
スリガオ海峡海戦で帝国海軍の戦艦「山城」「扶桑」を攻撃し偵察では有効だったが、打撃には失敗した。
PTボートは島嶼作戦における対大発キラーとして活躍した。
PTボートは「船の皮を被った航空機」です。
エンジンは、「航空機用エンジンとして開発されたパッカードの1A-2500を舶用に改良した4M-2500を3基搭載し、
各基1軸を駆動する3軸推進だった」
各1500馬力で合計4500馬力。
魚雷搭載した爆撃機を水上滑走させてるんだ。
このへんが「標準化」されてて、戦略的にラブリーな部分です。
537JTAC
2024/01/27(土) 23:54:16.52ID:Tf/WNPDJ 【防衛省のPFI船舶2隻、能登半島地震で災害派遣 「はくおう」は七尾港で休養施設に、「ナッチャンworld」は災害対策拠点に】
https://funeco.jp/news/news-22641/
PFIとはいえ陸軍が船舶を運用するとはw
戦前回帰だ。
グングツの音がコダマする。
【大型フェリー「はくおう」で避難者を受け入れ 温かい食事や風呂を提供|防衛省】
https://www.google.com/amp/s/dailydefense.jp/_amp/_ct/17678623
帝国陸軍と海軍の関係は変わらんな。
戦略文化というかDNAというべきか。
https://funeco.jp/news/news-22641/
PFIとはいえ陸軍が船舶を運用するとはw
戦前回帰だ。
グングツの音がコダマする。
【大型フェリー「はくおう」で避難者を受け入れ 温かい食事や風呂を提供|防衛省】
https://www.google.com/amp/s/dailydefense.jp/_amp/_ct/17678623
帝国陸軍と海軍の関係は変わらんな。
戦略文化というかDNAというべきか。
538JTAC
2024/01/28(日) 00:10:56.99ID:Md4QYEB7 【自衛隊の初動が遅い、数が少ない、どう能登に入る?(ABEMA)】
https://youtu.be/WkUKZ59Quzo?si=jwXNIXkQyWejzozR
遅くはないな。ほぼ最速かと。
発災直後にFAST FORCEは出てたし、当初は警備隊区部隊が知事の要請で対応するが、北陸は金沢の14普通科連隊(約1000人)しかいない。
これ以上は、他地域から作戦機動する時間が必要。飛んでくるわけにはいかんしね。
それで10師団の対応になるけど、守山の33普通科連隊、津の35普通科連隊が太平洋側から関ケ原、賤ヶ岳を超えて機動してきてようやく4000程度。
そこから先は、中部方面隊内の第3師団(近畿)やら第13旅団(中国)やら第14旅団(四国)やら。他地域から補給段列も抱えてやってくる。
https://youtu.be/WkUKZ59Quzo?si=jwXNIXkQyWejzozR
遅くはないな。ほぼ最速かと。
発災直後にFAST FORCEは出てたし、当初は警備隊区部隊が知事の要請で対応するが、北陸は金沢の14普通科連隊(約1000人)しかいない。
これ以上は、他地域から作戦機動する時間が必要。飛んでくるわけにはいかんしね。
それで10師団の対応になるけど、守山の33普通科連隊、津の35普通科連隊が太平洋側から関ケ原、賤ヶ岳を超えて機動してきてようやく4000程度。
そこから先は、中部方面隊内の第3師団(近畿)やら第13旅団(中国)やら第14旅団(四国)やら。他地域から補給段列も抱えてやってくる。
539JTAC
2024/01/28(日) 00:20:35.26ID:Md4QYEB7 ただし、敢えて言えば、自衛隊は東日本大震災ころと性格が若干変化しています。
南西シフトのため、島嶼に飛んでく機動師団にリソースを集めて、それ以外は地域配備師団(つまりは張り付け師団)として重装備を破棄した。
あわせて、それを装備する戦車部隊、特科部隊を次々と廃止した。
自民党と財務省によって。
以前は、日本海側に程近い今津に第10戦車、第3戦車大隊がいて、もう1000人くらいは災害派遣できた。
今はもうない。自民党と財務省に潰された。
安倍氏の中期防衛力整備計画で確定した。
南西シフトのため、島嶼に飛んでく機動師団にリソースを集めて、それ以外は地域配備師団(つまりは張り付け師団)として重装備を破棄した。
あわせて、それを装備する戦車部隊、特科部隊を次々と廃止した。
自民党と財務省によって。
以前は、日本海側に程近い今津に第10戦車、第3戦車大隊がいて、もう1000人くらいは災害派遣できた。
今はもうない。自民党と財務省に潰された。
安倍氏の中期防衛力整備計画で確定した。
540JTAC
2024/01/28(日) 00:59:56.27ID:Md4QYEB7 東日本大震災後、石破・小野寺の海空フェチズムで、陸自に関しては「これでもか!」「これでもか!」「これを食らえ!」と自民党国防部会と財務省に痛めつけられてきた。
戦車1両を削減したら、財務省ではヤンヤヤンヤの拍手喝采だったそうじゃないのw
楽しかったか?
半笑いで現場を痛めつけて。
南西重視で新編部隊ができたが、リソースの総量が増えないから、割りを喰う部隊がでる。
それは、まさに、今の能登半島地震対処の主役・中部方面隊です。
警備隊区は、東海・北陸・近畿・中国・四国の2府19 県。気が遠くなる広さです。
ここを、この十年間、物心両面において、石破・小野寺と財務省はタッグを組んで踏みつけしてきたのですよ。
異論は認めん。
まぁ、その制約下で、現場はよく頑張ってるんじゃないの?
それが遅いだの少ないだの。
言ってる奴こそ、胸に手を当てて、この10年おのれらがやってきたことを振り返ってみろよ。
何故、今、「作戦術」か?
それは、今、大半の作戦基本部隊が「国民擲弾兵師団」に成り下がったので「作戦基本部隊主体の戦術次元」ではどうにもならんのよ。
だから「作戦次元」で「束にして」どうにかするしかないと。
その切実なところからスタートしてるんだ。
戦車1両を削減したら、財務省ではヤンヤヤンヤの拍手喝采だったそうじゃないのw
楽しかったか?
半笑いで現場を痛めつけて。
南西重視で新編部隊ができたが、リソースの総量が増えないから、割りを喰う部隊がでる。
それは、まさに、今の能登半島地震対処の主役・中部方面隊です。
警備隊区は、東海・北陸・近畿・中国・四国の2府19 県。気が遠くなる広さです。
ここを、この十年間、物心両面において、石破・小野寺と財務省はタッグを組んで踏みつけしてきたのですよ。
異論は認めん。
まぁ、その制約下で、現場はよく頑張ってるんじゃないの?
それが遅いだの少ないだの。
言ってる奴こそ、胸に手を当てて、この10年おのれらがやってきたことを振り返ってみろよ。
何故、今、「作戦術」か?
それは、今、大半の作戦基本部隊が「国民擲弾兵師団」に成り下がったので「作戦基本部隊主体の戦術次元」ではどうにもならんのよ。
だから「作戦次元」で「束にして」どうにかするしかないと。
その切実なところからスタートしてるんだ。
541JTAC
2024/01/28(日) 09:04:21.72ID:Md4QYEB7 国連機関職員がハマス奇襲関与か UNRWA調査、米は資金停止(時事)
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024012700149&g=int
「米国務省によると、職員12人が関与した可能性がある。同省は声明で「疑惑を非常に憂慮している」とし、詳細を把握し国連の対応が終わるまで、UNRWAへの資金拠出を停止すると発表した。」
はw 知ってたw 今さらw
ガザ内部の配置見ればハマスとUNRWAが一体化してるのは「子供でも分かる道理」だ。
あの陰惨で残虐なハマスの越境奇襲、住民殺害、婦女暴行、児童殺害、拉致、監禁に国連機関(UNRWA)の職員が噛んでいた。
今後は「国連の組織的関与」についても調査して欲しいものですな。
グテーレス、ラザニア。
腹を斬れ。
でも、今さらかよw<ゲスゴミ
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024012700149&g=int
「米国務省によると、職員12人が関与した可能性がある。同省は声明で「疑惑を非常に憂慮している」とし、詳細を把握し国連の対応が終わるまで、UNRWAへの資金拠出を停止すると発表した。」
はw 知ってたw 今さらw
ガザ内部の配置見ればハマスとUNRWAが一体化してるのは「子供でも分かる道理」だ。
あの陰惨で残虐なハマスの越境奇襲、住民殺害、婦女暴行、児童殺害、拉致、監禁に国連機関(UNRWA)の職員が噛んでいた。
今後は「国連の組織的関与」についても調査して欲しいものですな。
グテーレス、ラザニア。
腹を斬れ。
でも、今さらかよw<ゲスゴミ
542JTAC
2024/01/28(日) 09:34:09.62ID:Md4QYEB7 【最大の原因はプーチン氏にあらず 国際政治学者グレンコ・アンドリ】
https://www.sankei.com/article/20240128-PRO6D765IFOYVDBVOPLGMURXEQ/
「プーチン氏が、ひたすら領土や支配領域拡張を目指すという意味で、「帝国主義」的な野望を持っていることは疑いようもないだろう。
ただ、プーチン体制のみが諸悪の根源だと思ってしまうとロシアを見誤る。
ロシアを論じるうえでは、国民の中の帝国主義的な意識を無視してはならない。」
これは「戦略文化(strategic culture)」の問題ですね。
この議論は難しいんだ。人種差別スレスレで。
小泉悠(奥さんロシア人)なんかは、これは認めんだろうね。
将来的なロシアの脅威を推測する上で、帝政ロシア、ソ連の拡張的な指向、モスクワ−ウラルの「戦略的後方地域」を囲んで(銃後の安定)、
外部に「緩衝地帯」を押しだそう押し出そうとする、
その「戦略文化(strategic culture)」(コリン・グレイ)は確かにある。
ただし、「ロシアの国民」と「組成の構成分子」になで拡大してしまうと「どうかな?」と思います。
ことは「集合的な認知」なのだ。
「ロシアというブランドで人が集う」と「ロシアの拡張主義的な戦略文化」が顕在化する。
自分は、このウクライナ戦争後(おそらく現軍事的接触線付近で停戦(朝鮮戦争方式))も続く「対ロシア包囲網」の「落としどころ」は「ブランドとしてのロシアの崩壊」だと考える。
ロシアという看板では、もうグローバルな連帯の中に再び迎え入れるわけにはいかんね。
ただし、それを潰した上で、願わくば自由民主主義的な再編(数ヵ国に分裂)が成され、その上で再度、迎え入れることになると考える。
日本は、新たにできるであろうw自由民主的な「極東シベリア共和国」と、北方領土を返還させた上でw、平和条約を結ぶ。
(そして、ユーラシア内陸部からの脅威の盾にする。)
「ロシアというブランドを憎んで、人を憎まず」
https://www.sankei.com/article/20240128-PRO6D765IFOYVDBVOPLGMURXEQ/
「プーチン氏が、ひたすら領土や支配領域拡張を目指すという意味で、「帝国主義」的な野望を持っていることは疑いようもないだろう。
ただ、プーチン体制のみが諸悪の根源だと思ってしまうとロシアを見誤る。
ロシアを論じるうえでは、国民の中の帝国主義的な意識を無視してはならない。」
これは「戦略文化(strategic culture)」の問題ですね。
この議論は難しいんだ。人種差別スレスレで。
小泉悠(奥さんロシア人)なんかは、これは認めんだろうね。
将来的なロシアの脅威を推測する上で、帝政ロシア、ソ連の拡張的な指向、モスクワ−ウラルの「戦略的後方地域」を囲んで(銃後の安定)、
外部に「緩衝地帯」を押しだそう押し出そうとする、
その「戦略文化(strategic culture)」(コリン・グレイ)は確かにある。
ただし、「ロシアの国民」と「組成の構成分子」になで拡大してしまうと「どうかな?」と思います。
ことは「集合的な認知」なのだ。
「ロシアというブランドで人が集う」と「ロシアの拡張主義的な戦略文化」が顕在化する。
自分は、このウクライナ戦争後(おそらく現軍事的接触線付近で停戦(朝鮮戦争方式))も続く「対ロシア包囲網」の「落としどころ」は「ブランドとしてのロシアの崩壊」だと考える。
ロシアという看板では、もうグローバルな連帯の中に再び迎え入れるわけにはいかんね。
ただし、それを潰した上で、願わくば自由民主主義的な再編(数ヵ国に分裂)が成され、その上で再度、迎え入れることになると考える。
日本は、新たにできるであろうw自由民主的な「極東シベリア共和国」と、北方領土を返還させた上でw、平和条約を結ぶ。
(そして、ユーラシア内陸部からの脅威の盾にする。)
「ロシアというブランドを憎んで、人を憎まず」
543JTAC
2024/01/28(日) 09:55:43.47ID:Md4QYEB7 ちなみに、グレンコ・アンドリーの母国・ウクライナの「戦略文化」も「全く信用してない」よ。機会主義的で。
チャイナに空母「遼寧」(ウクライナ海軍の元空母「ヴァリヤーグ」)を売ったのはどこの国だったか?忘れてませんよ?
蛇(サイドワインダー)のようどこまでもなw
ロシアに侵略されたことには同情するし、ゼレンスキー政権はプーチンに比べれば世代も若く、民主的で、侵略された領土の奪回まではできて欲しいと思う。
ただ、一方で、ウクライナの過去のどす黒い「戦略文化」、ウクライナ版オリガルヒが牛耳るマフィア的な体質、ハンター・バイデンとの不可解な関係、ウクライナ戦争前のチャイナとのべったりとした繋がりも忘れない。
ウクライナ戦争後には、速攻でチャイナとの関係を再構築して、習近平にウクライナ戦争で取得した西側の軍事技術を横流ししても驚かない。
まぁ、それ込みで諦めています。
それが「ウクライナの戦略文化」ですね、と。
その可能性を直視した上で、それでも最終的な世界大戦の帰すうを考慮して、今は「ウクライナ支援すべし」と。
ウクライナ戦争後にチャイナに寝返るのも半ば諦めた上で、です。
それが「ウクライナの戦略文化」。
ウクライナ人一人一人にまでは責任はないw
チャイナに空母「遼寧」(ウクライナ海軍の元空母「ヴァリヤーグ」)を売ったのはどこの国だったか?忘れてませんよ?
蛇(サイドワインダー)のようどこまでもなw
ロシアに侵略されたことには同情するし、ゼレンスキー政権はプーチンに比べれば世代も若く、民主的で、侵略された領土の奪回まではできて欲しいと思う。
ただ、一方で、ウクライナの過去のどす黒い「戦略文化」、ウクライナ版オリガルヒが牛耳るマフィア的な体質、ハンター・バイデンとの不可解な関係、ウクライナ戦争前のチャイナとのべったりとした繋がりも忘れない。
ウクライナ戦争後には、速攻でチャイナとの関係を再構築して、習近平にウクライナ戦争で取得した西側の軍事技術を横流ししても驚かない。
まぁ、それ込みで諦めています。
それが「ウクライナの戦略文化」ですね、と。
その可能性を直視した上で、それでも最終的な世界大戦の帰すうを考慮して、今は「ウクライナ支援すべし」と。
ウクライナ戦争後にチャイナに寝返るのも半ば諦めた上で、です。
それが「ウクライナの戦略文化」。
ウクライナ人一人一人にまでは責任はないw
544JTAC
2024/01/28(日) 16:29:10.49ID:Md4QYEB7 土日の民放で、あいもかわらず「清和会潰し」の私見垂れ流し。
当然、ジャーナリズムの範疇を超えています。
ジャーナリズムは、切り口と視点は党派性が出る(公正中立とかあり得んわw笑わせんな)のはやむを得ませんが、一つだけルールはある。
「事実を報道する」
このルールは、今の清和会潰しでは無視されている。裏取りもへったくれもなく、ひたすら罵詈雑言をぶつけてイメージ操作です。
事実は、パー券問題で清和会幹部は「不起訴」です。以上、終わり。
あとは、候補者と有権者の問題です。
ところが、未だにヒステリックなまでにゲスゴミ一丸で清和会を叩いている。
(もう派閥を解散してるのになw)
何故だろう?
叩いているのは、明らかに岸田=ナベツネ=読売ラインですな。
となると、遠因は「これ」か?↓(2018年)
当然、ジャーナリズムの範疇を超えています。
ジャーナリズムは、切り口と視点は党派性が出る(公正中立とかあり得んわw笑わせんな)のはやむを得ませんが、一つだけルールはある。
「事実を報道する」
このルールは、今の清和会潰しでは無視されている。裏取りもへったくれもなく、ひたすら罵詈雑言をぶつけてイメージ操作です。
事実は、パー券問題で清和会幹部は「不起訴」です。以上、終わり。
あとは、候補者と有権者の問題です。
ところが、未だにヒステリックなまでにゲスゴミ一丸で清和会を叩いている。
(もう派閥を解散してるのになw)
何故だろう?
叩いているのは、明らかに岸田=ナベツネ=読売ラインですな。
となると、遠因は「これ」か?↓(2018年)
545名無し三等兵
2024/01/28(日) 16:34:48.94ID:p5Vd+2Yj 今そんな事になってるのか
テレビ見なくてそこまで叩かれてるとは知らなかった。ちな20代
テレビ見なくてそこまで叩かれてるとは知らなかった。ちな20代
546JTAC
2024/01/28(日) 16:42:50.01ID:Md4QYEB7 全ては2018年に遡る。
安倍氏暗殺、統一協会問題による清和会潰し、パー券問題による清和会潰し、派閥問題による清和会潰しの遠因はこれ↓ではないか?
ナベツネも反対する"放送法改正"の乱暴さ(2018.4)
https://president.jp/articles/-/24841?page=1
安倍総理と民放の「放送法戦争」にNHKが気を揉む深い事情(2018.5)
https://gendai.media/articles/-/55548?imp=0
安倍首相の「規制改革」はウソの常套句だ(2018.6)
https://gendai.media/articles/-/55548?imp=0
「放送と通信の融合時代の放送局のあり方」
「テレビとインターネットの融合」
「インターネットの普及で放送と通信の融合がどんどん進んでいるのだから、放送に関する規制も見直す必要がある。
その中で、放送法についてもゼロベースで議論した方がいい」
具体的には、「テレビ放送のインターネット常時同時配信」をめぐる放送法の改正論議です。
昨今の、岸田と読売、NHKと民放各社の動きの兆候上と論理的な妥当性から「これ↑」が原因だろうね。<ゲスゴミ一丸の清和会潰し
安倍氏暗殺、統一協会問題による清和会潰し、パー券問題による清和会潰し、派閥問題による清和会潰しの遠因はこれ↓ではないか?
ナベツネも反対する"放送法改正"の乱暴さ(2018.4)
https://president.jp/articles/-/24841?page=1
安倍総理と民放の「放送法戦争」にNHKが気を揉む深い事情(2018.5)
安倍首相の「規制改革」はウソの常套句だ(2018.6)
「放送と通信の融合時代の放送局のあり方」
「テレビとインターネットの融合」
「インターネットの普及で放送と通信の融合がどんどん進んでいるのだから、放送に関する規制も見直す必要がある。
その中で、放送法についてもゼロベースで議論した方がいい」
具体的には、「テレビ放送のインターネット常時同時配信」をめぐる放送法の改正論議です。
昨今の、岸田と読売、NHKと民放各社の動きの兆候上と論理的な妥当性から「これ↑」が原因だろうね。<ゲスゴミ一丸の清和会潰し
547JTAC
2024/01/28(日) 16:56:44.08ID:Md4QYEB7 「2018年」という年は、今起きてる事象のターニングポイントが多いです。辿っていくとこの年が多い。
この翌年2019年に今上天皇陛下の即位の礼があり、安倍首相(当時)と清和会の権威は絶頂期を迎える。
そこに「油断」があったかな。
「獣」もさ。狩られると分かると死にもの狂いの抵抗をしかけてくるよ。
仕留める直前が一番危険。
「誰かのチャンスは誰かのピンチ」
「誰かのピンチは誰かのチャンス」
これは、日本史の法則です。
源頼朝急死、足利義満頓死、足利義教暗殺、本能寺の変、坂本龍馬暗殺、大久保利通暗殺と、権威の絶頂期に突然消されることがままある。
安倍氏暗殺の背後関係は今後の捜査結果が待たれる(?)が、清和会潰しの大きな構造は、インターネット時代で駆逐されかかってる「獣」が逆上して噛みついてきてるという構図を考慮に入れるべきかと。
本当のところは、30年くらい後でないと分からんだろうけどね。
この翌年2019年に今上天皇陛下の即位の礼があり、安倍首相(当時)と清和会の権威は絶頂期を迎える。
そこに「油断」があったかな。
「獣」もさ。狩られると分かると死にもの狂いの抵抗をしかけてくるよ。
仕留める直前が一番危険。
「誰かのチャンスは誰かのピンチ」
「誰かのピンチは誰かのチャンス」
これは、日本史の法則です。
源頼朝急死、足利義満頓死、足利義教暗殺、本能寺の変、坂本龍馬暗殺、大久保利通暗殺と、権威の絶頂期に突然消されることがままある。
安倍氏暗殺の背後関係は今後の捜査結果が待たれる(?)が、清和会潰しの大きな構造は、インターネット時代で駆逐されかかってる「獣」が逆上して噛みついてきてるという構図を考慮に入れるべきかと。
本当のところは、30年くらい後でないと分からんだろうけどね。
548JTAC
2024/01/28(日) 17:14:59.02ID:Md4QYEB7 「獣の最期の抵抗」というやつは、今、我々が眼前で見ているように実に卑劣で嫌らしく人として品がないですが。
死にもの狂いなだけに「脅威」です。
ただし、結末は確定している。
「テレビ業界とその権力の崩壊、インターネットへの媒介の移行」です。
なんせ、「Z世代がほとんどテレビを見てない」のでw
こればっかナベツネの権力をもってしてもどうしようもない。
2018年段階では、ゲスゴミからボコボコに叩かれた安倍氏の言。
その中で、放送法についてもゼロベースで議論した方がいい。」
今だったら常識でしかないだろ?
朝日までが「ABEMA」やってるくらいで。
ちょっと先が見える人(安倍氏)と、見えない可哀想な人(NHK、読売他)との差に過ぎない。
どんなに、ナベツネが岸田を介して権力を駆使しても時代の流れには勝てんものです。
あの、SNSを暴力で弾圧している習近平のチャイナでさえ、寝そべり族や白紙デモのようにジワジワとブロードキャストの権威主義を崩壊させる芽が広がっています。
あそこまで弾圧してても止められんのです。
あたり前ですがこの「戦略的な格言」
「インターネットが敗ける方に賭けるな」
これを噛みしめるがいいよ。
死にもの狂いなだけに「脅威」です。
ただし、結末は確定している。
「テレビ業界とその権力の崩壊、インターネットへの媒介の移行」です。
なんせ、「Z世代がほとんどテレビを見てない」のでw
こればっかナベツネの権力をもってしてもどうしようもない。
2018年段階では、ゲスゴミからボコボコに叩かれた安倍氏の言。
その中で、放送法についてもゼロベースで議論した方がいい。」
今だったら常識でしかないだろ?
朝日までが「ABEMA」やってるくらいで。
ちょっと先が見える人(安倍氏)と、見えない可哀想な人(NHK、読売他)との差に過ぎない。
どんなに、ナベツネが岸田を介して権力を駆使しても時代の流れには勝てんものです。
あの、SNSを暴力で弾圧している習近平のチャイナでさえ、寝そべり族や白紙デモのようにジワジワとブロードキャストの権威主義を崩壊させる芽が広がっています。
あそこまで弾圧してても止められんのです。
あたり前ですがこの「戦略的な格言」
「インターネットが敗ける方に賭けるな」
これを噛みしめるがいいよ。
549JTAC
2024/01/29(月) 17:25:22.65ID:OZ3Uwsjg 【ウクライナ侵攻、世界大戦に発展も ゼレンスキー氏が支援訴え(NEWSWEEK)】
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2024/01/post-103565_1.php
「ウクライナでの戦闘が第三次世界大戦に発展する恐れがあると述べ、西側諸国に支援を求めた」
煽るねぇ。
で、ゼレンスキーは何がしたいのか?と。
現接触線付近を守りたいのか?それとも何かを目標に攻勢に出たいのか?
「さぁ、君達西側は僕たちに何をくれるんだい?」というのは、もう通用しないでしょ。
昨年夏の反転攻勢の際に、結局は西側の支援(必要十分ではなかったが)も、タルナフスキーがバラバラに分割して大隊単位の小戦闘の埋め草になって終了。
西側の作戦に対するアドバイスもガン無視。
あの果てしないダラダラした消耗戦を繰り返すなら支援しても無駄。
タルナフスキーの好きなようにやれば?と突き放すしか。
ウクライナの昨年夏の反転攻勢は失敗しました。
作戦目的(アゾフ海への到達、南部ロシア軍の撃滅)を達成できなかったので、どう取り繕っても失敗です。
その失敗の受容と分析と改善がない以上は支援しても無駄だろう。
まずは「失敗」を認めろよ。
話はそれからだ。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2024/01/post-103565_1.php
「ウクライナでの戦闘が第三次世界大戦に発展する恐れがあると述べ、西側諸国に支援を求めた」
煽るねぇ。
で、ゼレンスキーは何がしたいのか?と。
現接触線付近を守りたいのか?それとも何かを目標に攻勢に出たいのか?
「さぁ、君達西側は僕たちに何をくれるんだい?」というのは、もう通用しないでしょ。
昨年夏の反転攻勢の際に、結局は西側の支援(必要十分ではなかったが)も、タルナフスキーがバラバラに分割して大隊単位の小戦闘の埋め草になって終了。
西側の作戦に対するアドバイスもガン無視。
あの果てしないダラダラした消耗戦を繰り返すなら支援しても無駄。
タルナフスキーの好きなようにやれば?と突き放すしか。
ウクライナの昨年夏の反転攻勢は失敗しました。
作戦目的(アゾフ海への到達、南部ロシア軍の撃滅)を達成できなかったので、どう取り繕っても失敗です。
その失敗の受容と分析と改善がない以上は支援しても無駄だろう。
まずは「失敗」を認めろよ。
話はそれからだ。
550JTAC
2024/01/29(月) 17:56:34.17ID:OZ3Uwsjg だいたい、トクマク正面でのウクライナの反転攻勢は、日本に置き換えると、東富士演習場の南端から北へ攻勢を開始して、
静岡から山梨の県境で富士山の稜線である籠坂峠を奪取して、さらに北富士演習場方向に打通するようなイメージでしょう。やや乱暴ですが。
地形的に攻め上がりで守るに容易な地ではありますが、それでも「一夏(90日ほど)かけて籠坂峠の手前で力尽きた」てのはないだろう?
何をしとるんや、何を。
兵士の命を磨り潰して攻撃してるのは理解するが、情報、火力、機動、障害処理と兵站が噛み合えば1週間ほどで打通すべき地域かと。
それ以上の持久は、守る方も大変です。機甲部隊を跳ね返しても、火点は暴露するし、地雷だってローラで踏みつぶされる。歩兵にもジワジワ浸透される。
ウクライナ軍の先祖、昔、所属していたロシア軍のドクトリン(グランツ本)でも、時間と地域の相場観はだいたいそんなもんよ?
いくら無人機全盛で、地雷を無数に埋めたってもそこまで作戦・戦術のテンプレートが変化してるとは思えん。
ウクライナ戦争開戦以降、厳しい戦争で辛酸を嘗めているのは同情する。
ただし、戦争までの10年、20年の戦争の準備では何をしとったんや、何を?
ソ連軍の末裔なのに、諸兵科作戦もできんのかと。
これは、敵のロシア軍にも言える。訓練演習をサボってんじゃねえよ。
静岡から山梨の県境で富士山の稜線である籠坂峠を奪取して、さらに北富士演習場方向に打通するようなイメージでしょう。やや乱暴ですが。
地形的に攻め上がりで守るに容易な地ではありますが、それでも「一夏(90日ほど)かけて籠坂峠の手前で力尽きた」てのはないだろう?
何をしとるんや、何を。
兵士の命を磨り潰して攻撃してるのは理解するが、情報、火力、機動、障害処理と兵站が噛み合えば1週間ほどで打通すべき地域かと。
それ以上の持久は、守る方も大変です。機甲部隊を跳ね返しても、火点は暴露するし、地雷だってローラで踏みつぶされる。歩兵にもジワジワ浸透される。
ウクライナ軍の先祖、昔、所属していたロシア軍のドクトリン(グランツ本)でも、時間と地域の相場観はだいたいそんなもんよ?
いくら無人機全盛で、地雷を無数に埋めたってもそこまで作戦・戦術のテンプレートが変化してるとは思えん。
ウクライナ戦争開戦以降、厳しい戦争で辛酸を嘗めているのは同情する。
ただし、戦争までの10年、20年の戦争の準備では何をしとったんや、何を?
ソ連軍の末裔なのに、諸兵科作戦もできんのかと。
これは、敵のロシア軍にも言える。訓練演習をサボってんじゃねえよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【少子化】少子化は女のせい?男のせい?SNSで不毛すぎる議論が勃発…「産ませる発言」vs「淘汰される遺伝子」泥沼バトルへ ★3 [ぐれ★]
- 政府に物価高の「恩恵」 税収は過去最高80兆円超の見通し [バイト歴50年★]
- 【F1】角田裕毅のレッドブルグループ退団が決定 海外メディアが一斉報道「彼の居場所はない」 [鉄チーズ烏★]
- 日テレ社長 国分太一に「答え合わせするまでもない」 聴取時の内容そのものが「コンプライアンス違反」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【為替】円154円台に上昇、NY株400ドル超安 日米金利差の縮小観測広がる [蚤の市★]
- 迫る「ペットボトル200円」時代 もはや値上げはタブーではない? [蚤の市★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪
- 彡(♥)(♥)「あ、待って待って!今ここで伝えたいんです!」
- 26歳公認会計士をハサミで突き殺した佐藤琴美さん(26)「ハゲすぎる、毛を生やせ」などと日常的に暴力 [963243619]
- 嫌いな人は嫌いなものなに
- いぶき と聞いて頭に浮かんだもの書け
- 12月とかいうみんなアホになる月