>>85
無人機(UAV)が重要なのは間違いない。
このスレでも、数年来のトレンドとして「UAV」「UAV」「UAV」と年がら年中、無駄に喚いてきました。
偵察に警戒に打撃に兵站に通信に、あらゆる用途に使用され戦いの様相を一新するであろう。
末端の部隊は、有人のプラットホームとUAV・UGV・USVをあわせて「ミニ統合軍」のようになる。
いやせざるべからず。

ただ、それで、大量の西側のUAVやら各種ミサイルが導入されたウクライナ南部の反転攻勢はうまくいったか?と。
彼らは、大隊以下の「戦術的な」攻撃をトクマク軸、ロボティネで延々と切り返し、ロシアの第1線陣地は突破しましたが、第2
線、第3線の柔軟弾性防御の前に力つきた。3か月で10kmほど前進して止まりました。

「作戦的な」次元では成果はほぼ「ゼロ」。
「戦略的には」深刻な失敗。恐れていた「アメリカ大統領選挙の年」になってしまった。貴重な時間を失った。
今年、決着をつけるしかなかった。今もアメリカの支援は下院に否決されて止まったが、トランプが勝ったらどうするのか?と。

技術、戦術のようなミクロな視点だけではなく、作戦、戦略のようなマクロな視点が必要なんだよね。
それができないと、より統合的な大きな視点で戦争を考えることができる連中に敗ける。

日本も駄目なんだよな。
オスプレイやらイージスアショアやらに無駄金振り込んで今日の窮地を招いた。