>>85
無人機(UAV)が重要なのは間違いない。
このスレでも、数年来のトレンドとして「UAV」「UAV」「UAV」と年がら年中、無駄に喚いてきました。
偵察に警戒に打撃に兵站に通信に、あらゆる用途に使用され戦いの様相を一新するであろう。
末端の部隊は、有人のプラットホームとUAV・UGV・USVをあわせて「ミニ統合軍」のようになる。
いやせざるべからず。
ただ、それで、大量の西側のUAVやら各種ミサイルが導入されたウクライナ南部の反転攻勢はうまくいったか?と。
彼らは、大隊以下の「戦術的な」攻撃をトクマク軸、ロボティネで延々と切り返し、ロシアの第1線陣地は突破しましたが、第2
線、第3線の柔軟弾性防御の前に力つきた。3か月で10kmほど前進して止まりました。
「作戦的な」次元では成果はほぼ「ゼロ」。
「戦略的には」深刻な失敗。恐れていた「アメリカ大統領選挙の年」になってしまった。貴重な時間を失った。
今年、決着をつけるしかなかった。今もアメリカの支援は下院に否決されて止まったが、トランプが勝ったらどうするのか?と。
技術、戦術のようなミクロな視点だけではなく、作戦、戦略のようなマクロな視点が必要なんだよね。
それができないと、より統合的な大きな視点で戦争を考えることができる連中に敗ける。
日本も駄目なんだよな。
オスプレイやらイージスアショアやらに無駄金振り込んで今日の窮地を招いた。
探検
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
87JTAC
2023/12/28(木) 09:00:17.28ID:ClzVJVrC■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市内閣の若い世代の支持率は92.4% FNN世論調査★4 [♪♪♪★]
- 【MLB】村上宗隆の『小型契約』は吉田正尚の影響か 市場が思いのほか停滞 「NPB打者に懐疑的。吉田が高すぎた」 [冬月記者★]
- ゼレンスキー氏「高市総理に感謝」 9000億円超追加支援に 「国際秩序に貢献」 (動画あり) [ごまカンパチ★]
- 【徳島】「体調が悪くなったら自己責任」と同意書求める 最長1年2か月期限切れ 生活保護受給者に賞味期限切れ食品を支給 徳島市 ★3 [ぐれ★]
- 「ONE PIECE」尾田栄一郎、原作は「ここからが大変」「僕は歳をとってしまったので最高速度で来年もズッシリドッシリ航海します」 [muffin★]
- マツコ、令和の“おせち離れ”に理解「辞める人が出てくるのもわかるよね」「子供も食わなかったり」 [muffin★]
- おいお前、チンポでかすぎひん?
- もうすぐメリクリ学園アイドルマスター学マススレ
- 口がクサいと笑うのはキミがいい〜でもキモいねって嬉しそうなのも〜
- 米は余っていないし 値下がりもしない
- おかんの言うこと
- マーガリン味噌汁美味いんな