今日のISW レポート(ヘルソン方面抜粋)
ロシアの情報源は、ヘルソン州の東(左岸)でのロシアの戦闘能力を低下させる持続的な指揮および通信の問題について不満を述べ続けています。クレムリンと関連する有名なロシアの軍事ブロガーは、ロシアの「ドニプル」部隊の指揮官として大佐将軍オレグ・マカレヴィッチの後任として大佐将軍ミハイル・テプリンスキーが着任して以来、過去2か月間で部隊に摩耗的な攻撃を実施するように指令を出す頻度が減少したと主張しました。
しかし、この地域では多くの問題が続いており、悪化しているとブロガーは主張しています。クリンキ近くで活動しているロシア軍は、ロシアの指揮官がターゲットを撃ち落とすための適時な許可を与えないため、ウクライナの航空機とヘリコプターを標的にすることができないと報じられています。
ロシアの指揮官はまた、砲撃を承認するのに数時間かかり、部隊には目標の座標と目標を承認する前に打撃の証拠としてビデオまたは写真の確認を送るよう要求していると報告されています。軍事ブロガーはまた、ロシア軍がこの地域で運用されているウクライナのドローンの数に対抗するための十分な電子戦(EW)システムを持っていないと主張しました。
別の軍事ブロガーは、ウクライナ軍がロシアの装備の90パーセントを破壊しているため、ロシア軍に装備をクリンキとその近くに移動させるのをやめるよう呼びかけました。ウクライナの軍事オブザーバー、コスティアンティン・マショヴェツは、クリンキの南東に展開されたとされる第17戦車連隊(第70機械化ライフル師団、第18合同歩兵軍、南部軍管区)の要素が文字通り「欲望に燃えている」と述べ、この連隊の指揮が依然として摩耗的な前面攻撃を好んでいると示唆しています。ロシア軍、特に第104空挺師団(VDV)の要素は、クリンキ近くでの作戦で著しい損失を被ったと報告されています。
ISWは、2023年11月以来、不適切な指揮、部隊間および内部の連携、防空、火力支援、およびEWに関するロシアの苦情を一貫して観察していますが、これらの報告された戦術的な問題が常に重要な作戦上の影響につながるわけではないと評価し続けています。
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-january-9-2024
探検
ウクライナ情勢 1268
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
256名無し三等兵 (ワッチョイ cdb7-ij2r [240b:11:4a61:23f0:*])
2024/01/10(水) 11:14:16.35ID:9+qy7q0Q0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 日本は「核不拡散リーダー」 高官の保有発言で 米国務省 ★3 [ぐれ★]
- 「刑務所よりひどい」"切り身1切れ"の小学校給食に保護者絶句 給食無償化でさらなる予算削減も ★2 [少考さん★]
- 【テレ朝】「報ステ」大越健介キャスター「オフレコ発言ですが報道すべきと判断しました」 官邸高官が核保有発言 [少考さん★]
- NY円、一時157円台半ばに下落 日銀総裁の利上げ慎重姿勢を警戒 ★3 [蚤の市★]
- 【野球】徳光和夫、WBCのネットフリック独占配信に憤慨 「地上波の放送がない…日本のテレビ局、何やっているんだ」「おかしい」 [冬月記者★]
- 【物価高騰】「クリスマスケーキを用意できない」が7割超 炊き出しにも長蛇の列 生活困窮者に厳しい年の瀬が到来 ★3 [ぐれ★]
- 🌸みこちの横乳えちち🏡
- カッコいいテクノを教えてくれ! [995852862]
- 有識者「核保有発言で騒いでる人たちは石破政権の時は何も言わなかったよな」 [834922174]
- 【実況】博衣こよりのえちえちドラクエ1&2リメイク🧪★3
- 俺くん「みてこれ」ボロン フェルン「でっっかぁ♡」 シュタルク・お前ら「くそ…くそ…」シコシコ
- 自民党「責任ある積極財政で賃金・所得を増やす」 [834922174]