今日のISW レポート(ヘルソン方面抜粋)

ロシアの情報源は、ヘルソン州の東(左岸)でのロシアの戦闘能力を低下させる持続的な指揮および通信の問題について不満を述べ続けています。クレムリンと関連する有名なロシアの軍事ブロガーは、ロシアの「ドニプル」部隊の指揮官として大佐将軍オレグ・マカレヴィッチの後任として大佐将軍ミハイル・テプリンスキーが着任して以来、過去2か月間で部隊に摩耗的な攻撃を実施するように指令を出す頻度が減少したと主張しました。

しかし、この地域では多くの問題が続いており、悪化しているとブロガーは主張しています。クリンキ近くで活動しているロシア軍は、ロシアの指揮官がターゲットを撃ち落とすための適時な許可を与えないため、ウクライナの航空機とヘリコプターを標的にすることができないと報じられています。

ロシアの指揮官はまた、砲撃を承認するのに数時間かかり、部隊には目標の座標と目標を承認する前に打撃の証拠としてビデオまたは写真の確認を送るよう要求していると報告されています。軍事ブロガーはまた、ロシア軍がこの地域で運用されているウクライナのドローンの数に対抗するための十分な電子戦(EW)システムを持っていないと主張しました。

別の軍事ブロガーは、ウクライナ軍がロシアの装備の90パーセントを破壊しているため、ロシア軍に装備をクリンキとその近くに移動させるのをやめるよう呼びかけました。ウクライナの軍事オブザーバー、コスティアンティン・マショヴェツは、クリンキの南東に展開されたとされる第17戦車連隊(第70機械化ライフル師団、第18合同歩兵軍、南部軍管区)の要素が文字通り「欲望に燃えている」と述べ、この連隊の指揮が依然として摩耗的な前面攻撃を好んでいると示唆しています。ロシア軍、特に第104空挺師団(VDV)の要素は、クリンキ近くでの作戦で著しい損失を被ったと報告されています。

ISWは、2023年11月以来、不適切な指揮、部隊間および内部の連携、防空、火力支援、およびEWに関するロシアの苦情を一貫して観察していますが、これらの報告された戦術的な問題が常に重要な作戦上の影響につながるわけではないと評価し続けています。

https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-january-9-2024