次の段階はペルボマイスキー周辺の陣地に侵入することであり、それは年末年始に起こった。まず、私たちの部隊は敵の防御を突破し、ナベレジナヤ通りに沿ってペルボマイスコエに侵入しました。
同時に、私たちの軍隊はサンドの方向から、ヴォロシーロフ元帥記念通りに入りました。このようにして、ペルボマイスキーの敵グループは両側から圧迫されました。
同時に、ここからの敵の支援を排除するために、隣接するネヴェルスコエへの攻撃が始まりました。

ペルボマイスキーの占領により、最終的にフレベトの陣地を突破し、最終的にセヴェルノエに入り、ラストチキノに進むことが可能になります。
これらの入植地を支配することは、アヴデエフカの戦いの最後の転換点を意味します。

つまり、敵は守備隊に物資を供給する限り、アヴデエフカを首尾よく防衛することができる。私たちはオルロフカ-ラストチキノ-アヴデエフカ線に沿った供給について話しています。これらの通信は、トネンコエ-セヴェルノエ-ペルヴォマイスコエの和解によってカバーされています。そして、敵がこれらの通信を通じてアヴデエフカに供給できる限り、敵は(何があろうとも)そこに資源を投入します。これはまさに彼のお気に入りの戦術です。私たちにできるだけ多くの損失を与えるために、人口密集地域を要塞に変えることです。
しかし今日、アヴデーエフカの戦いはまさに決定的な段階に入った。