TSMCやSamsungは日本の装置をいっぱい買ってくれる客だよ。
最近CoWoSとかで後工程が前工程に一部とられかけてるので、続けて日本の機械を
使ってもらうためだし、TSMCに補助金は日本の装置産業などに還流する。
Fab14を顧客のSonyのそばに持ってきたのね。なんで雇用やらが更に発生する。
実はFinFETから先はシュリンクしても安くなるどころか2倍2倍でな。SRAMが6nmで限界を迎えたうえに、
台湾の電力問題でFab増設が難しくなったのも含めて14nmや6nmって重要ノードを日米に分散するんだな。
EUVの光源って錫のプラズマにCO2レーザー打ち込んで励起した軟X線で光源効率10%、反射光学でも失われるので
Fab1つに30万㎾、発電所が必要だったり、台湾は脱原発に決まってるので電気の問題がある
こういう背景で初めは28㌨bだけが、一気に最先端のものまで持ってくることに。

Fabがあると、関係した雇用が生まれる。20年間Fab作ってないのでここで経験というのもある。
Rapidusも立ち上げて4社最先端持ってると競争が生まれる。

TSMCのシェア70%超えてるので高止まりしてるのよね。

まあその、人材育成や産業の維持を色々考えて補助金付けてるのでjasmに関しては問題はないよ。
確実に成功する。

Rapidusがまあチャレンジャブルだな。顧客連れてこないと回らない。

かなり遠大な計画なので、補助金云々言ってる人は見方を知らないんだな。
日本の輸出2位が半導体装置なんだ。ここ守らないと。