1/2
平安時代におけるの歌会というのは貴族同士の会合というものもあって単純に自分の教養を競うだけのものではなく、
自分の漢文能力これぐらいありますというアピールする場でもあった。
ここ日本なのにそんなんいるんかと思うかもしれないが、
当時漢詩が作れるという事は中国の古典や文献を読めて貴重な政治資料なども読み解ける若しくは熟知してますというセールスポイントにもなるので、
そんな社会で漢詩が作れないというのは今で言うところの「論文作ろうにも英語読めないから参考文献として最先端論文を読むことができない」みたいなものだと考えればいいだろう
そういう場なのでうかつな歌を作ろうものなら歌会で詠まれた歌を纏めた手紙が後日回される事で、
同僚達の間で「こいつが作った歌ショッペぇな」と恥をかく事も多分にあるわけであり、
それを避けるために歌が下手な貴族はあらかじめ「今度の歌会は多分このテーマで歌作ると思うんですが、誰かこのテーマで未発表の歌持ってて譲ってくれる人いないかなぁ?」
と代作を依頼する手紙を書いてなんとか形だけでも面目を保とうとていたし、
歌が上手い貴族は歌を作るついでに自分の不遇を嘆く内容(=出世させてくださいアピール)の歌を書いたり、
遠回しに今の朝廷の政策を評価する表現を仕込んだりもしている、
そんな感じで当時の歌会はただ歌を詠むだけの呑気な物ではなく猟官運動や政策提言など政治的な要素も多分に含んでいたものだったのである。
探検
みんす糖類ですがマゾは糖化します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
509オワタマン ◆Kt4ImHwWF. (ワッチョイ e302-sYtR)
2024/02/18(日) 19:37:43.85ID:fmSm91wN0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「老後は都会生活が便利」投稿に地方民が猛反論「電車の待ち時間がムダ」「荷物を車で運べない」との声も [七波羅探題★]
- 【卓球】福原愛が再婚と妊娠を衝撃告白 2021年に不倫疑惑騒動、離婚も…信頼できる“パートナー”だった知人男性と入籍 [Ailuropoda melanoleuca★]
- パンダ再来日で中国に働きかけは「必要ない」70% 朝日世論調査 [少考さん★]
- 「老後は都会生活が便利」投稿に地方民が猛反論「電車の待ち時間がムダ」「荷物を車で運べない」★2 [七波羅探題★]
- 【ユニクロGU】ファストリ、初任給37万円に4万円増 柳井氏「世界水準ではまだ低い」 [蚤の市★]
- 立民・岡田克也氏「国民の感情をコントロールしていかないと」、日中議連発言は「侮辱」保守党・有本香氏に怒 ★4 [nita★]
- 貧困日本人さん、セルフレジで100%オフ節約術を開始してしまう・・・😲 [441660812]
- 日本人「日本人はテイカー(受け取る人)よりギバー(与える人)が多い😤!自己犠牲を美徳とし他者に奉仕してるから😉」 [441660812]
- 【悲報】美少女アイドルさん、セクハラ営業されてしまう
- 【高市悲報】自民・逢沢一郎氏、スナック支出 [115996789]
- 花澤香菜さん(36・独身)のミニスカサンタコスwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 鈴木農水相「自由にコメを作れば価格暴落する」 [668970678]