続き

>「人々は、なぜ私たちがこの戦争のためにより良い準備ができていなかったのか、なぜゼレンスキーが最後に何が起こるかを否定したのか、なぜロシア人がそんなに早くキエフに着くことができたのかを自問します。

>真実ではない情報が多すぎた。それにもかかわらず、大統領は今日重要な役割を果たしており、私たちは戦争が終わるまで彼を支援しなければなりません。しかし、この戦争の終わりに、すべての政治家は自分の成功や失敗の代償を払うだろう」とクリチコは言った。

>ウクライナ軍最高司令官ヴァレリー・ザルジニーの声明について、キエフ市長は「真実を語った」と述べた。

>「時々、人々は真実を聞きたくない。しかし、結局、彼には責任がある。彼は今日の状況を説明し、立証した。もちろん、私たちは幸福感で人々やパートナーに嘘をつくことができます。しかし、それは永遠にはできません。私たちの政治家の中には、Zaluzhnyiの明確な言葉を不当に批判する人もいました。私は彼を支持する」とクリチコは言った。

>先行するもの:ドイツの出版物デア・シュピーゲルへのコメントで、クリチコは、ウクライナは権威主義に向かっており、「すべてが一人の気まぐれに依存する」ロシアと異なることをやめるかもしれないと述べた。

>背景:
>ウクライナ軍のヴァレリー・ザルジニー最高司令官は、エコノミストとのインタビューで、特に、同様に技術的に装備されており、戦争は位置闘争の段階に移行しているため、どちらの側も前進できない前線の状況は停滞していると述べた。

>ヴォロディーミル・ゼレンスキー大統領は、前線の状況は膠着状態とは考えておらず、ウクライナはロシアと交渉しないと述べた。

>11月21日、ゼレンスキーはタブロイド紙ザ・サンとのインタビューで、政治に従事する軍隊は「戦争に行く」べきではないと述べた。

>11月29日、エコノミストは、塹戦争という暗い現実と並行して、キエフの「政治的戦場」はますます緊張しており、ヴォロディーミル・ゼレンスキー大統領はウクライナ軍のヴァレリア・ザルジニー最高司令官を競争相手と見ており、政治的蚊がウクライナに損害を与えると書いた。