フィガロ紙:マクロン大統領のお気に入りのパイは、名前のせいで習近平との昼食に提供されなかった

(抜粋)中国指導者のフランス訪問2日目、マクロン氏はピレネー山脈に同行し、幼馴染みのエリック・アバディ氏のレストランで食事をした。

レストラン経営者は、チーズプレートの後に、この地域の有名な「ロシアンパイ」を提供する予定でした。
伝統によると、アーモンドスポンジケーキで作るこのデザートのレシピはクリミアから来たと言われています。フィガロは、「粉砂糖でコーティングされたケーキの外観も、雪に覆われたロシアの平原を彷彿とさせる」と述べています。

「しかし、地政学的文脈を考慮して、エマニュエル・マクロン大統領とブリジット・マクロン大統領婦人に特に愛されていたこのデザートは、ブルーベリー・タルトに置き換えられました…「ウクライナ問題」が中国国家主席の国賓訪問の中心であったため、気まずさは避けられました。」とマスメディアは結んでいる。
://ria.ru/20240508/pirog-1944558888.html