>>37
端的に言うと、ロシアもあまり本気で戦争するとウクライナを支援している西側もまた「本気」になるしかなくなる、ということを恐れてる。
その場合の「本気」というのは「お互いに核戦争覚悟で全面戦争に突入する」ことを前提として対決するということなので、さすがにそんなことはしたくないからロシアは「ある一線」は超えない。

ロシアにとってこの戦争は「開戦初日にキエフ(キーウ)を制圧してうまく行けばウクライナ政府首脳を捕らえてそこで終わり、そうすれば西側も何も手が出せない」はずのものだった。
その計画はあっさり失敗して、以後ロシアには「戦争を終わらせる決定的な方法」がない。
ないけど今更「ちょっと判断を間違えました。もう戦争はやめよう」ってわけにはいかないので、全面戦争にならない範囲でチマチマ戦争を続けるしかない。

対する西側もまたあまりロシアに強く出るとロシアが逆ギレして「じゃあもう全面核戦争だ。やられるまえにやってやる。みんなみんな死んでしまえ」とかやり始めたら困るので、ウクライナに対する支援も「ある一線」は超えない。
なのでやっぱり全面戦争にならない範囲でチマチマ戦争を続けるしかない。

ということで現状のような状況になった。