長文すまん。でも面白いよ。

ロシアミルブロガー(軍事ボランティア:ロマン・アレヒン)

1000本の針と、上層部が出来ず、下層部が望まないこと

ウクライナの戦略は1000本の針の戦略です。小さな国が大国に対して取り得る他の戦争の戦略はありません。これは予想されていて理解できることです。私たちが目にするのは、石油精製所への攻撃、黒海艦隊の艦船の撃沈、戦略爆撃機、レーダー、対空防衛、給油施設などへの打撃です。誰かはウクライナが攻勢に備えているように見えるかもしれませんが、そうではありません - これはNATO、すなわち戦略的敵に対する絞殺と弱体化です。

しかし、これらはただの定義、つまり言葉に過ぎず、その背後にある本質、つまりどのようにしてそれが行われ、どのように対抗するかを私たちは見ていません。

問題は、ウクライナが最大限の分権化に移行し、1000本の針のための武器が数千の作業場、工場、企業によって製造され、戦闘員が数千の場所で訓練を受け、無人機と武器が数千の倉庫に分散され、砲が数千の陣地から発射できることです。ただし、彼らは実際には数千の陣地から射撃することさえ面倒がっていません。なぜなら、彼らは私たちの戦闘員が少数しか訓練を受けていないことを知っているため、命中する可能性がきわめて低いからです。

このようなことに対抗することは、私たちの指導者たちのパラダイムのもとでは非常に難しいのです。なぜなら、私たちには数千の安価なミサイルがなく、私たちの管理者は巨大主義に傾いており、小規模なものの管理は上手くできず、学ぼうともしないからです。彼らは民間でさえ、数十億の費用をかけて1つの学校を建設し、村々の小さな学校を何十もの学校を閉鎖するのです。そして、すべてがこのようになっています。