>俺は資金面での共同開発は否定していない
個人の感想。

>遅延が無いの事のソースを求めるのかw、それは悪魔の証明では?
遅延が無ければ(他の)試作エンジンが無くXF9がGCAPのプロトタイプエンジンというのは何のソースもない本人の感想=妄想。
IHIとRRが要人発言通りに遅延なくGCAPの実証/プロトタイプエンジンを共同開発している、それだけの話。
そうではなくXF9がGCAPエンジンのプロトタイプであるというなら公文書もしくは関係者発言の報道等のソースをよろしく。

>最初とはいつ? 2018年のXF9性能の確認時にはGCAPはないのでは?
XF9は将来戦闘機研究の中で試作された「戦闘機エンジン」のプロトタイプまたは将来戦闘機エンジンの
「候補の一つ」であり将来/次期戦闘機用と決定されていない。決定されていたというならそのソースをよろしく。
次期戦闘機用エンジンは最初から共同開発。

>”開発に必要な契約が成立しなくても開発に問題はない”という主張か?
必要でも不成立なら他の手立てを探すしかない。今回は成立している。

>契約に至らずでも開発に不都合が無いからだよ
実際にLMと契約し、その後もう一つの候補企業でもあったBAEと組んでいるので
必要でなかったという根拠にはならない。不要だったというソースをよろしく。

>つまり314は君も未証明だと認めるんだな
未証明でも物として提示されていてIHI要人発言の報道等他のソースとも整合するので
それと反するここのソース皆無の個人の感想=妄想よりも根拠としては強い。

>1、XF9はF-Xのエンジンとして開発された
>2、F-Xは英伊の資金提供により共同開発のGCAPとなった
>3、公式にエンジン変更は発表されていない
何のソースも提示されていない個人の感想=妄想。
XF9がF-X用エンジンとして決定していたというソースをよろしく。
次期戦闘機事業の中ではエンジン未定→日英共同実証発表(当初の報道では26年までにプロトタイプエンジン)→
GCAPエンジン三カ国共同開発という流れなのでXF9がGCAPエンジンのプロトタイプであるというなら公文書もしくは
関係者発言の報道等のソースをよろしく。