>サイズと統合されたエネルギーと冷却により、GCAP は成長の余地が生まれます。F-35 から興味深い教訓が得られます。JSF 要件は、20 年にわたるムーアの法則による電子機器の発展により F-16 の性能が大幅に向上したときに作成されました。電子機器の発展は今後も続くことは明らかで、実際にそうなりました。しかし、気付いていなかったのは、密閉され熱的に密閉された機体では、電子機器の性能向上の限界は、その体積と重量ではなく、熱の除去にあるということです。GCAP の設計者は、このことを肝に銘じていたようです。
>戦闘機内部の熱管理は大きな課題です。熱が機体表面から放散できる速度よりも速く蓄積すると、しばらくの間、燃料内に蓄えられることがあります。ロッキード・マーティン社の F-35 プログラムはこれに苦戦していますが、GCAP は最初からこれを正しく解決しようとしています。
>エンジンメーカーのロールスロイス社は、内蔵型スタータージェネレーターを実演し、燃料およびオイルポンプを電動で駆動し、ピーク需要に対応するエネルギー貯蔵を提供するシステムについて説明しました。一方、翼の表面積が大きいため、外皮が熱くなりすぎず(したがって、検知されにくくなる)、熱を逃がすことができます。