https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1711638137/l50
前スレ
練習機総合スレッド55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1712169562/
練習機総合スレッド56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1713052636/
練習機総合スレッド57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1714365566/
練習機総合スレッド58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1716924058/
練習機総合スレッド59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1721609558/
ますます蓋然性が高まる
T-7Aライセンス生産はスレの総意
文句がある奴はかかってこい
探検
練習機総合スレッド60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
713! 警備員[Lv.59]
2024/09/14(土) 05:35:21.81ID:eQD8QLCU >>712
>決まって無いから無限の選択肢があるわけではない
>しっかり公式の方針でゴッソリと選択肢が落とされている
そりゃ無限じゃないんじゃないの?(ハナホジ)
>X-2モドキの練習機をアメリカと共同開発してアメリカでも生産する可能性があるかを考えればわかること
純粋にこれは可能性あるんじゃない?
それこそ無人機開発でもスタートアップが
食い込んでる米国の現状を見れば。
ボーイング、LM以外のオルタナティブを
探してるんですよ?米国空軍は。
2020年代の遅ればかりが目立つ残念な
現状を見ればそう言う動きが出るのは
当然と言える。
ただ、、、それでもノースロップ()とか
テキストロンが出て来るかも知れんけどねw
>決まって無いから無限の選択肢があるわけではない
>しっかり公式の方針でゴッソリと選択肢が落とされている
そりゃ無限じゃないんじゃないの?(ハナホジ)
>X-2モドキの練習機をアメリカと共同開発してアメリカでも生産する可能性があるかを考えればわかること
純粋にこれは可能性あるんじゃない?
それこそ無人機開発でもスタートアップが
食い込んでる米国の現状を見れば。
ボーイング、LM以外のオルタナティブを
探してるんですよ?米国空軍は。
2020年代の遅ればかりが目立つ残念な
現状を見ればそう言う動きが出るのは
当然と言える。
ただ、、、それでもノースロップ()とか
テキストロンが出て来るかも知れんけどねw
ちなみにT-7後継機をT-7改が応札するのはかなり厳しい
後継機選定をするということは、現行機が何らかの能力不足だから後継機選定をする
新造の現行機で更新可能なら後継機選定が必要ない(海自のT-5が好例)
だからT-7の小改修程度の機体では採用されないということ
しかも、防衛予算による新規開発は無いから、応じる国内メーカーは自腹で試作機を用意する必要がある
又は海外メーカーと組んで海外機の日本仕様を提案するしかない(UH-2が好例)
後継機選定をするということは、現行機が何らかの能力不足だから後継機選定をする
新造の現行機で更新可能なら後継機選定が必要ない(海自のT-5が好例)
だからT-7の小改修程度の機体では採用されないということ
しかも、防衛予算による新規開発は無いから、応じる国内メーカーは自腹で試作機を用意する必要がある
又は海外メーカーと組んで海外機の日本仕様を提案するしかない(UH-2が好例)
715! 警備員[Lv.59]
2024/09/14(土) 05:49:47.11ID:eQD8QLCU >>714
何が我が国T-7の代わりに導入されるんだい?
あのシルエットが防衛省資料に出てたPC-7系か。
そういや、初等練習機じゃない方の後継機は
何が来るんだろうね…まだ開発gdgdの米T-7系は
残念過ぎて候補に上げられないの?まあ
機密も何もない様な練習機の部門で空気
状態だからね、ジェット練習機後継機w
何が我が国T-7の代わりに導入されるんだい?
あのシルエットが防衛省資料に出てたPC-7系か。
そういや、初等練習機じゃない方の後継機は
何が来るんだろうね…まだ開発gdgdの米T-7系は
残念過ぎて候補に上げられないの?まあ
機密も何もない様な練習機の部門で空気
状態だからね、ジェット練習機後継機w
716名無し三等兵
2024/09/14(土) 07:34:30.29ID:/nYsDbI0 T-7後継
令和7年度概算要求のシルエットからするとPC-7っぽい
T-4後継
令和9年度の試験開始に向けて、防衛省は予算化、MHIは受注準備中
配備開始は試験終了翌年の令和15年度を予定
ATT 高等戦術練習機
令和6年度に日米で作業部会設置
ベース機体はT-4後継機になる見込み(アメリカに候補機があるならアメリカ単独で作るだろう)
F-3
2025年には試作機jが初飛行という噂
令和7年度概算要求のシルエットからするとPC-7っぽい
T-4後継
令和9年度の試験開始に向けて、防衛省は予算化、MHIは受注準備中
配備開始は試験終了翌年の令和15年度を予定
ATT 高等戦術練習機
令和6年度に日米で作業部会設置
ベース機体はT-4後継機になる見込み(アメリカに候補機があるならアメリカ単独で作るだろう)
F-3
2025年には試作機jが初飛行という噂
練習機開発事業が無い時点で令和9年に試験なんて無理
どんな形態だろうと予算の流用はできないから、練習機を開発するには練習機開発の事業計画が必要
百歩譲ってX-2ベースであろうと、別事業で予算付けて練習機開発は不可能
必ずX-2をベースにした練習機開発の事業計画が必要になれ
X-2関連事業で開発して練習機に突然事業内容を変更は制度上できない
それなら最初から練習機開発事業を立てればよいだけ
どんな形態だろうと予算の流用はできないから、練習機を開発するには練習機開発の事業計画が必要
百歩譲ってX-2ベースであろうと、別事業で予算付けて練習機開発は不可能
必ずX-2をベースにした練習機開発の事業計画が必要になれ
X-2関連事業で開発して練習機に突然事業内容を変更は制度上できない
それなら最初から練習機開発事業を立てればよいだけ
718! 警備員[Lv.60]
2024/09/14(土) 07:48:23.78ID:eQD8QLCU720! 警備員[Lv.60]
2024/09/14(土) 08:04:58.33ID:eQD8QLCU >>719
だから破綻してる、と書いてるよね?
何度も書いてるしこれからも書き続ける事に
成るのだろうが、納期に間に合わせようとしたら
完成品の導入(例えばコロナあっても2年で体制
用意出来るM-346選択)が必須となる。だが空自さん、
一ヶ月前にアメリカに行ってジェット練習機の
意見高官回に参加してるほどのんびりしてるんでしょ?
間に合わんよ
…特にこちらも破綻し続けてるジェット練習機導入に
関して全然主導権を取れずに1企業に好き勝手遊ばれてる
合衆国空軍(行政の無責任そして無残な失敗実例)と
その異見交換してるのなら。
ほんま、何を話したんだろうね(天気とか機構変動とか?www
だから破綻してる、と書いてるよね?
何度も書いてるしこれからも書き続ける事に
成るのだろうが、納期に間に合わせようとしたら
完成品の導入(例えばコロナあっても2年で体制
用意出来るM-346選択)が必須となる。だが空自さん、
一ヶ月前にアメリカに行ってジェット練習機の
意見高官回に参加してるほどのんびりしてるんでしょ?
間に合わんよ
…特にこちらも破綻し続けてるジェット練習機導入に
関して全然主導権を取れずに1企業に好き勝手遊ばれてる
合衆国空軍(行政の無責任そして無残な失敗実例)と
その異見交換してるのなら。
ほんま、何を話したんだろうね(天気とか機構変動とか?www
722! 警備員[Lv.60]
2024/09/14(土) 08:55:11.78ID:eQD8QLCU >>721 僕の感想は必要ない
それこそ時間の問題、だからねー
どうしても譲れない物品があるから
それ(の出来上がり)が散々棍棒にしてた
防衛政策()をぶっ壊す更につおい棍棒に
成る矛盾、を解消出来まへんなw
謎のジム・カーターさんがその辺を上手く
立ち回る(誤魔化す)算段は建ててた様だけど
アレさん、ご健在?
・・・コウ・カーンに退治されてもう出て来ないdeathかwww
ちなみに棒空軍の初等練習機レベル・これを戻し松
The T-6A has been “GPS non-compliant since 2009,” according to a slide from an Air Force T-6A industry briefing in March on the possible avionics replacement program.
それこそ時間の問題、だからねー
どうしても譲れない物品があるから
それ(の出来上がり)が散々棍棒にしてた
防衛政策()をぶっ壊す更につおい棍棒に
成る矛盾、を解消出来まへんなw
謎のジム・カーターさんがその辺を上手く
立ち回る(誤魔化す)算段は建ててた様だけど
アレさん、ご健在?
・・・コウ・カーンに退治されてもう出て来ないdeathかwww
ちなみに棒空軍の初等練習機レベル・これを戻し松
The T-6A has been “GPS non-compliant since 2009,” according to a slide from an Air Force T-6A industry briefing in March on the possible avionics replacement program.
723名無し三等兵
2024/09/14(土) 09:30:37.00ID:/nYsDbI0 T-7AはともかくM-346を推し続けるのが理解できん
725名無し三等兵
2024/09/14(土) 09:40:23.51ID:U/oevofh https://www.airforce-technology.com/news/boeing-completes-three-evaluation-tests-on-t-7a-red-hawk/?cf-view
米空軍向けのT-7Aの後部胴体はサーブが製造することが決まっている。
残り部分からボーイングが身を切って日本に分け与えるメリットはある?(笑)
日本側は残りかすの下請けが欲しいと思うか?わざわざ日米共同宣言に出す話?(笑)
米空軍向けのT-7Aの後部胴体はサーブが製造することが決まっている。
残り部分からボーイングが身を切って日本に分け与えるメリットはある?(笑)
日本側は残りかすの下請けが欲しいと思うか?わざわざ日米共同宣言に出す話?(笑)
1 航 空 自 衛 隊 及 び 米 空 軍 は 、 7 月 2 3 日 ( 火 ) ( 米 国 時 間 ) 、 米 国 防 省
内において、 将来の戦闘機パイロットの教育と即応性のためのワーキンググ
ループ(WG−FFTR)第 1 回 会 合 を 開 催 し ま す 。 日 本 側 か ら は 、 航 空
幕 僚 監 部 防 衛 部 長 坂梨空将補 ほ か が 、 米 側 か ら は 、 米空軍参謀本部A5
/7ディレクター(コンセプト・戦略担当) マイタ―空軍少将ほ か がそれ
ぞ れ 出 席 し ま す 。
2 WG−FFTRは 、 本 年 4 月 の 日 米 首 脳 会 談 に お け る 合 意 に 基 づ き 、
将 来 の 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 教 育 及 び 即 応 性 、 そ し て 日 米 共 通 の ジ ェ ッ ト
練 習 機 と い っ た 最 先 端 技 術 の 共 同 開 発 ・ 生 産 の 機 会 を 追 求 す る べ く 日 米
間 で 議 論 を 行 う た め の 作 業 部 会 と し て 、 今 般 設 置 さ れ た も の で す 。
3 第 1 回 会 合 に お い て は 、 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 効 率 的 な 育 成 に 向 け た 教
育 上 の 課 題 等 、 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト 教 育 に 関 す る 包 括 的 な 意 見 交 換 を 行 う
予定で
これがこないだの会合の内容
空自と米空軍将校との会合であり、ジェット練習機と明記されてるからT-7後継機は除外対象なのは間違いないだろう
空軍将校だから海軍のT-Xとは関係無いということになる
話しの内容は効率が良いパイロットの養成方法とかがメインで、どんな練習機開発の内容が話し合いされていない
どうみても新規開発を前提としたケーススタディなんかはやってないとわかる
日本の現行防衛政策では練習機の新規開発は選択肢には入れてない
ゴチャゴチャ外野が文句つけても、日米防衛当局がこういうスタンスで臨んでいる
内において、 将来の戦闘機パイロットの教育と即応性のためのワーキンググ
ループ(WG−FFTR)第 1 回 会 合 を 開 催 し ま す 。 日 本 側 か ら は 、 航 空
幕 僚 監 部 防 衛 部 長 坂梨空将補 ほ か が 、 米 側 か ら は 、 米空軍参謀本部A5
/7ディレクター(コンセプト・戦略担当) マイタ―空軍少将ほ か がそれ
2 WG−FFTRは 、 本 年 4 月 の 日 米 首 脳 会 談 に お け る 合 意 に 基 づ き 、
将 来 の 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 教 育 及 び 即 応 性 、 そ し て 日 米 共 通 の ジ ェ ッ ト
練 習 機 と い っ た 最 先 端 技 術 の 共 同 開 発 ・ 生 産 の 機 会 を 追 求 す る べ く 日 米
間 で 議 論 を 行 う た め の 作 業 部 会 と し て 、 今 般 設 置 さ れ た も の で す 。
3 第 1 回 会 合 に お い て は 、 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 効 率 的 な 育 成 に 向 け た 教
育 上 の 課 題 等 、 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト 教 育 に 関 す る 包 括 的 な 意 見 交 換 を 行 う
予定で
これがこないだの会合の内容
空自と米空軍将校との会合であり、ジェット練習機と明記されてるからT-7後継機は除外対象なのは間違いないだろう
空軍将校だから海軍のT-Xとは関係無いということになる
話しの内容は効率が良いパイロットの養成方法とかがメインで、どんな練習機開発の内容が話し合いされていない
どうみても新規開発を前提としたケーススタディなんかはやってないとわかる
日本の現行防衛政策では練習機の新規開発は選択肢には入れてない
ゴチャゴチャ外野が文句つけても、日米防衛当局がこういうスタンスで臨んでいる
どんな会合でも何を目的してるかが真っ先に明示される
練習機開発が主目的ならそれが真っ先にくるのが通常の話しの進め方
会合で真っ先に出来てきたのが効率よいパイロット養成についてだから、日米協力の主目的がソレということ
この内容だと実戦部隊の戦闘機パイロットの日々の訓練をどうするかではなく、戦闘機パイロット候補生を一人前にしていく話し
少なくともステルス軽戦闘機を開発するなんて話しは全くしていない
練習機開発が主目的ならそれが真っ先にくるのが通常の話しの進め方
会合で真っ先に出来てきたのが効率よいパイロット養成についてだから、日米協力の主目的がソレということ
この内容だと実戦部隊の戦闘機パイロットの日々の訓練をどうするかではなく、戦闘機パイロット候補生を一人前にしていく話し
少なくともステルス軽戦闘機を開発するなんて話しは全くしていない
728! 警備員[Lv.60]
2024/09/14(土) 12:17:46.37ID:J5WctOVL >>726
ID変えてまで念仏w?(ぉ
で
将 来 の 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 教 育 ?
及 び
即 応 性 ?
戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 効 率 的 な 育 成 に 向 け た 教 育 上 の 課 題
て初等練習機から取り掛かる事なんかは
話 し た ん ですか?
アメリカの合衆国空軍は 古 臭い デジタルアナログ式の
練習機を 維 持 するようなんですが
T-7後継機は除外対象 で O K ?
効 率 的 な 育 成とは 一 体 www
ID変えてまで念仏w?(ぉ
で
将 来 の 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 教 育 ?
及 び
即 応 性 ?
戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 効 率 的 な 育 成 に 向 け た 教 育 上 の 課 題
て初等練習機から取り掛かる事なんかは
話 し た ん ですか?
アメリカの合衆国空軍は 古 臭い デジタルアナログ式の
練習機を 維 持 するようなんですが
T-7後継機は除外対象 で O K ?
効 率 的 な 育 成とは 一 体 www
729! 警備員[Lv.60]
2024/09/14(土) 12:24:59.80ID:J5WctOVL >>727
>会合で真っ先に出来てきたのが効率よいパイロット養成についてだから、日米協力の主目的がソレということ
初等練習機レベルから一緒である事を拒絶
(日本側は第5世代対応を予定)してる現状ですが
日本米国の共同の協力の主たる目的とは一体
・・・ ★ソ★レ★ですか?(キラリン
>この内容だと実戦部隊の戦闘機パイロットの日々の訓練をどうするかではなく、戦闘機パイロット候補生を一人前にしていく
君の完走もとい感想は置いといて
候補生を1人前にする
即(おぅ)戦力になるのとは意味が違うんでしょーか?www
>会合で真っ先に出来てきたのが効率よいパイロット養成についてだから、日米協力の主目的がソレということ
初等練習機レベルから一緒である事を拒絶
(日本側は第5世代対応を予定)してる現状ですが
日本米国の共同の協力の主たる目的とは一体
・・・ ★ソ★レ★ですか?(キラリン
>この内容だと実戦部隊の戦闘機パイロットの日々の訓練をどうするかではなく、戦闘機パイロット候補生を一人前にしていく
君の完走もとい感想は置いといて
候補生を1人前にする
即(おぅ)戦力になるのとは意味が違うんでしょーか?www
731! 警備員[Lv.60]
2024/09/14(土) 12:31:26.11ID:J5WctOVL >>730
と文脈がまるで理解出来ず騒いでるだけのお馬鹿珍が
教育システム、かみあわないよね?
第5世代の飛行機の事も対応出来る様
防衛政策で決めた日本と、今のままの
合衆国空軍。
どう効率的に教育システムるの?
齟齬、出るけどw
と文脈がまるで理解出来ず騒いでるだけのお馬鹿珍が
教育システム、かみあわないよね?
第5世代の飛行機の事も対応出来る様
防衛政策で決めた日本と、今のままの
合衆国空軍。
どう効率的に教育システムるの?
齟齬、出るけどw
732! 警備員[Lv.60]
2024/09/14(土) 12:36:11.42ID:J5WctOVL733名無し三等兵
2024/09/14(土) 14:09:02.60ID:KU6xg5Zg734名無し三等兵
2024/09/14(土) 15:28:27.86ID:eHvui3XS 2. WG - FFTR was recently established as a working group based on the agreement
reached at the Japan-U. S. Summit Meeting in April of this year to conduct
discussions in order to explore opportunities for future fighter pilot training and
readiness, and co-development and co-production of cutting-edge technologies such as
common jet trainers.
どう見ても、
第四世代機で、本来IOC宣言終わっていたはずのT-7Aを、
米空軍側がわざわざ
cutting-edge technologies such as common jet trainers
とは言わんだろ(笑)
reached at the Japan-U. S. Summit Meeting in April of this year to conduct
discussions in order to explore opportunities for future fighter pilot training and
readiness, and co-development and co-production of cutting-edge technologies such as
どう見ても、
第四世代機で、本来IOC宣言終わっていたはずのT-7Aを、
米空軍側がわざわざ
cutting-edge technologies such as common jet trainers
とは言わんだろ(笑)
現実問題としてアメリカ空軍と空自がパイロットの効率的要請を話し合ったということはT-50やM-346は対象外
第1回会合資料にあるように、T-50やM-346ではアメリカと共同開発・共同生産が可能ではない
新規開発は防衛政策には選択肢として入れなかったのだから、消去法で対象はT-7Aといいう選択肢しか残らない
ちなみに防衛政策に新規開発を選択肢に入れる事自体は難しい話ではない
選択肢に入れるだけなら一文加えるだけの話で、仮に何かの都合で選ばなくても問題になることはない
検討の結果、選びませんでしたという結論でも構わない
それでも防衛省が防衛策に入れなかったのは最初から練習機を新規開発するつもりが無かったから
第1回会合資料にあるように、T-50やM-346ではアメリカと共同開発・共同生産が可能ではない
新規開発は防衛政策には選択肢として入れなかったのだから、消去法で対象はT-7Aといいう選択肢しか残らない
ちなみに防衛政策に新規開発を選択肢に入れる事自体は難しい話ではない
選択肢に入れるだけなら一文加えるだけの話で、仮に何かの都合で選ばなくても問題になることはない
検討の結果、選びませんでしたという結論でも構わない
それでも防衛省が防衛策に入れなかったのは最初から練習機を新規開発するつもりが無かったから
個人的には防衛省がこんなに早く事実上T-7Aを選んでくるとは思わなかった
ギリギリ2027年末くらいまで待って決めると予想してた(T-7Aが転ける可能性も無いわけじゃないから)
それが2024年4月に事実上T-7Aが選ばれるしかない条件が設定されてしまった
練習機の売り込み程度で日米摩擦になるわけもなく、共同生産なんて高らかに宣言するような事でもない
日本側が開発リソースを割けないという事情があったとしても、そんなに急いで決める程の話ではない
どうもアメリカ側に防衛省や日本メーカーを防衛装備品等の生産や整備・維持管理に組み込みたいという意図が持っているようだ
ギリギリ2027年末くらいまで待って決めると予想してた(T-7Aが転ける可能性も無いわけじゃないから)
それが2024年4月に事実上T-7Aが選ばれるしかない条件が設定されてしまった
練習機の売り込み程度で日米摩擦になるわけもなく、共同生産なんて高らかに宣言するような事でもない
日本側が開発リソースを割けないという事情があったとしても、そんなに急いで決める程の話ではない
どうもアメリカ側に防衛省や日本メーカーを防衛装備品等の生産や整備・維持管理に組み込みたいという意図が持っているようだ
737! 警備員[Lv.1][新芽]
2024/09/14(土) 16:49:16.60ID:J5WctOVL >>735
>現実問題としてアメリカ空軍と空自がパイロットの効率的要請を話し合ったということはT-50や
>M-346は対象外
T-7A なら効率的なのか?
日本は前述の通り、初等練習機あとシミュレーターで
第5世代に対応している訳で、戦技までの訓練を含めない
ただのジェット練習機の訓練をするには無駄に豪華だが。
(軽戦闘機エンジンを使ってる機体をその為だけに用意)
やはりF-2Bを退役させずに実戦訓練用に当てるのか?
F-35やF-3を訓練用途に割かれてもOKと言う理屈なら
有りかも知れんが
>>736
効率性の観点からはあり得んよ?
アメリカに買えと押し付けられた
なら話は違うがw(要は防衛政策の変更)
>現実問題としてアメリカ空軍と空自がパイロットの効率的要請を話し合ったということはT-50や
>M-346は対象外
T-7A なら効率的なのか?
日本は前述の通り、初等練習機あとシミュレーターで
第5世代に対応している訳で、戦技までの訓練を含めない
ただのジェット練習機の訓練をするには無駄に豪華だが。
(軽戦闘機エンジンを使ってる機体をその為だけに用意)
やはりF-2Bを退役させずに実戦訓練用に当てるのか?
F-35やF-3を訓練用途に割かれてもOKと言う理屈なら
有りかも知れんが
>>736
効率性の観点からはあり得んよ?
アメリカに買えと押し付けられた
なら話は違うがw(要は防衛政策の変更)
738名無し三等兵
2024/09/14(土) 16:59:56.16ID:/nYsDbI0 >>733
だからM-346なんかゴミだろ
サイドスティックじゃなく操縦桿だぞ
日本のF-35パイロットはF-2の経験者からか
F-2Bで戦闘機操縦課程を終えた者から選ばれる
サイドスティックで戦闘機訓練されてないようなパイロットを
F-35に乗せられるかよ
イタリアはあほなんだよ
だからM-346なんかゴミだろ
サイドスティックじゃなく操縦桿だぞ
日本のF-35パイロットはF-2の経験者からか
F-2Bで戦闘機操縦課程を終えた者から選ばれる
サイドスティックで戦闘機訓練されてないようなパイロットを
F-35に乗せられるかよ
イタリアはあほなんだよ
739! 警備員[Lv.2][新芽]
2024/09/14(土) 17:02:13.56ID:J5WctOVL >>737
それをここで叫んでも意味がないかな
理由はどうあれ防衛省がああいう決定をした以上は、それに沿ったものが実現していくだけだ
自分は賛否を言ってるのではなく事実関係がどうなってるかを言ってるだけだ
アメリカ空軍と協力して日米で共同開発・共同生産が可能という条件はM-346とT-50はクリアできない
しかも、防衛省が練習機の新規開発を選択肢に入れないようにしてるので消去法でT-7Aになってしまうという事実関係の話だ
それをここで叫んでも意味がないかな
理由はどうあれ防衛省がああいう決定をした以上は、それに沿ったものが実現していくだけだ
自分は賛否を言ってるのではなく事実関係がどうなってるかを言ってるだけだ
アメリカ空軍と協力して日米で共同開発・共同生産が可能という条件はM-346とT-50はクリアできない
しかも、防衛省が練習機の新規開発を選択肢に入れないようにしてるので消去法でT-7Aになってしまうという事実関係の話だ
741名無し三等兵
2024/09/14(土) 17:09:52.21ID:eHvui3XS 2. WG - FFTR was recently established as a working group based on the agreement
米空軍が公式文書にcutting-edge technologiesと記載して恥ずかしくない要素がT-7Aにあるかい?
ないよね、だから対象はT-7Aではないことがわかる
またco-productionだけだったらT-7Aが対象かもと言えたかもしれないが
co-development とちゃんと書いてある
T-7Aには現時点でco-developmentする余地なんて残ってるかい?
わざわざ日米共同宣言に入れるほどのco-developmentする部分が
消去法も何もcutting-edge technologiesとは言えないT-7Aは最初から対象外よ
米空軍が公式文書にcutting-edge technologiesと記載して恥ずかしくない要素がT-7Aにあるかい?
またco-productionだけだったらT-7Aが対象かもと言えたかもしれないが
co-development とちゃんと書いてある
T-7Aには現時点でco-developmentする余地なんて残ってるかい?
わざわざ日米共同宣言に入れるほどのco-developmentする部分が
消去法も何もcutting-edge technologiesとは言えないT-7Aは最初から対象外よ
742! 警備員[Lv.2][新芽]
2024/09/14(土) 17:15:14.45ID:J5WctOVL >>740
両空軍(Force)はReadiness まあ作戦する準備が出来てる
パイロット育成を目指してるんだが
>アメリカ空軍と協力して日米で共同開発・共同生産が可能という条件はM-346とT-50はクリアできない
T-7A もまた、レディじゃないよね?w
生産は既に書いてるがそれ以外に、その
能力の浅さ故に1人前()の戦力を育てられない。
どーすんの?ATTすんの?w (散々言われてきた指摘)
両空軍(Force)はReadiness まあ作戦する準備が出来てる
パイロット育成を目指してるんだが
>アメリカ空軍と協力して日米で共同開発・共同生産が可能という条件はM-346とT-50はクリアできない
T-7A もまた、レディじゃないよね?w
生産は既に書いてるがそれ以外に、その
能力の浅さ故に1人前()の戦力を育てられない。
どーすんの?ATTすんの?w (散々言われてきた指摘)
アメリカがT-7Aを不採用にしない限りは他の選択肢は無いだろうね
しかも、T-7Aを不採用にしたらアメリカだって代替機を用意できない
T-4以上に老朽化してるのがT-38だから、アメリカも他の選択肢が残っていない
アメリカとの協力話が破談にならない限りはT-7Aしか選択肢が無い
しかも、T-7Aを不採用にしたらアメリカだって代替機を用意できない
T-4以上に老朽化してるのがT-38だから、アメリカも他の選択肢が残っていない
アメリカとの協力話が破談にならない限りはT-7Aしか選択肢が無い
744! 警備員[Lv.2][新芽]
2024/09/14(土) 17:23:00.65ID:J5WctOVL >>743
何かそれしか話せなくなった様だけど
その場合、T-7Aしか話せない米空軍と
単に第5世代機対応練習機を探してる
日本の航空自衛隊とは話が合わないんじゃない?
discussions in order to explore opportunities for future fighter pilot training
協業出来る機会(opportunity)を探してる(Explore)
としか書いてない訳でな?
何かそれしか話せなくなった様だけど
その場合、T-7Aしか話せない米空軍と
単に第5世代機対応練習機を探してる
日本の航空自衛隊とは話が合わないんじゃない?
discussions in order to explore opportunities for future fighter pilot training
協業出来る機会(opportunity)を探してる(Explore)
としか書いてない訳でな?
防衛省だっていつまでも検討だけしてるわけにはいかない
どっかで話を纏めて新教育体系を構築していかないといけないから
事の是非はともかく、防衛省は比較検討から決定に向けて動いているのは間違いないよ
物事には何でも段階があるから、いつまでも検討だけしてるわけにはいかない
どっかで話を纏めて新教育体系を構築していかないといけないから
事の是非はともかく、防衛省は比較検討から決定に向けて動いているのは間違いないよ
物事には何でも段階があるから、いつまでも検討だけしてるわけにはいかない
747! 警備員[Lv.3][新芽]
2024/09/14(土) 17:37:05.43ID:J5WctOVL >>745
>お前が気に入らないと言ってもしょうがない
お前の気持ちをそのまま投影されても
困るんだが・・・イラついてる?
何か噴飯物の一人前パイロットの概念を
振り回してるが部隊配備されてから
色々と訓練させなければならない
パイロットは
新米とかルーキーとか半人前、とか呼んでも
いっちょ前に戦力とはカウントされないぞ?
例のワークグループでは求められる
パイロットのレベル(Ready!)はハッキリ
書いてるが、国語力なんとかかんとかで読み取れなかったのかと。
それと、初等練習機における日米連携の無さ
(アメリカは低レベル機しか用意してないし
変える気もない)を見るに、日米の教育での
連携は限定的と言うのが普通の人間の見方だよ。
まあ肝心要めの、戦術訓練での連携を
目指してるやうだがねw
>お前が気に入らないと言ってもしょうがない
お前の気持ちをそのまま投影されても
困るんだが・・・イラついてる?
何か噴飯物の一人前パイロットの概念を
振り回してるが部隊配備されてから
色々と訓練させなければならない
パイロットは
新米とかルーキーとか半人前、とか呼んでも
いっちょ前に戦力とはカウントされないぞ?
例のワークグループでは求められる
パイロットのレベル(Ready!)はハッキリ
書いてるが、国語力なんとかかんとかで読み取れなかったのかと。
それと、初等練習機における日米連携の無さ
(アメリカは低レベル機しか用意してないし
変える気もない)を見るに、日米の教育での
連携は限定的と言うのが普通の人間の見方だよ。
まあ肝心要めの、戦術訓練での連携を
目指してるやうだがねw
748! ころころ
2024/09/14(土) 17:39:51.13ID:J5WctOVL >>746
>防衛省だっていつまでも検討だけしてるわけにはいかない
>どっかで話を纏めて新教育体系を構築していかないといけないから
>事の是非はともかく、防衛省は比較検討から決定に向けて動いているのは間違いないよ
第5世代対応の初等練習機、入れますよね?
これはエクセルなどを見るに否定しがたい
事実だと思うがその辺はスルーか
ひよっ子レベルでは自衛隊は構築段階に
入ってるのだよ。
ジェット機体を対応させたいならT-4とF-2bが
既にあるしなw
>防衛省だっていつまでも検討だけしてるわけにはいかない
>どっかで話を纏めて新教育体系を構築していかないといけないから
>事の是非はともかく、防衛省は比較検討から決定に向けて動いているのは間違いないよ
第5世代対応の初等練習機、入れますよね?
これはエクセルなどを見るに否定しがたい
事実だと思うがその辺はスルーか
ひよっ子レベルでは自衛隊は構築段階に
入ってるのだよ。
ジェット機体を対応させたいならT-4とF-2bが
既にあるしなw
おそらく日本の防衛産業維持問題とアメリカの防衛産業の弱体化の問題で思惑が一致したのだろう
アメリカ側は日本メーカーをサプライヤーとしてアメリカ製防衛装備品生産に組み込みたい
日本は防衛省向けだけの生産では防衛産業維持が難しいので、何かスケールメリットがある生産品が欲しい
其処ら辺に日米の思惑が一致した感じだね
もちろん、パイロット養成段階からの日米協力というのがメインテーマではあるがな
決して純粋に練習機の選定問題だけで動いているわけじゃない
エンジン部品、地対空ミサイル、電子戦分野と練習機以外の分野でも続々と日米提携話が出てきている
アメリカ側は日本メーカーをサプライヤーとしてアメリカ製防衛装備品生産に組み込みたい
日本は防衛省向けだけの生産では防衛産業維持が難しいので、何かスケールメリットがある生産品が欲しい
其処ら辺に日米の思惑が一致した感じだね
もちろん、パイロット養成段階からの日米協力というのがメインテーマではあるがな
決して純粋に練習機の選定問題だけで動いているわけじゃない
エンジン部品、地対空ミサイル、電子戦分野と練習機以外の分野でも続々と日米提携話が出てきている
750idonguri
2024/09/14(土) 18:02:20.14ID:/aBEDjCH 糖質の末期か。
751! 警備員[Lv.4][新芽]
2024/09/14(土) 18:06:36.69ID:J5WctOVL >>749
お前の感想、それこそどうでも良くないか?www
>おそらく日本の防衛産業維持問題とアメリカの防衛産業の弱体化の問題で思惑が一致したのだろう
誰がそれを話したの?
謎の政府、コウ・カーンさん達かなw
>アメリカ側は日本メーカーをサプライヤーとしてアメリカ製防衛装備品生産に組み込みたい
まだ始まってもなく、どう生産されるかも
決まってない(正しくは把握してない)練習機でか
・・・その課程でATK みたくBoe社とぶつかったら
どうなる。
サプライヤーとして無理やり作り続けさせるのかと
(あの会社の政治的志向が問題)
>日本は防衛省向けだけの生産では防衛産業維持が難しいので、何かスケールメリットがある生産品が欲しい
練習機なんてスケールメリットあるの?
件の機体の搭載してるエンジン、何の発展性もない
旧式エンジンで発電力とかいじれるとも思えない
>決して純粋に練習機の選定問題だけで動いているわけじゃない
>エンジン部品、地対空ミサイル、電子戦分野
普通に↑この辺りの連携に集中したら?
T-7A に関してはKC-46A 等と同じで海外で
大して売れるとも思えず(それこそピラタス
辺りが普通に競合になる)要はT-6Aで米空軍が
今直面してるサプライヤーの逃走が将来的に
発生すると思うょ
で、お前は日本の企業を逃げられない罠に
嵌めたいと言うw
お前の感想、それこそどうでも良くないか?www
>おそらく日本の防衛産業維持問題とアメリカの防衛産業の弱体化の問題で思惑が一致したのだろう
誰がそれを話したの?
謎の政府、コウ・カーンさん達かなw
>アメリカ側は日本メーカーをサプライヤーとしてアメリカ製防衛装備品生産に組み込みたい
まだ始まってもなく、どう生産されるかも
決まってない(正しくは把握してない)練習機でか
・・・その課程でATK みたくBoe社とぶつかったら
どうなる。
サプライヤーとして無理やり作り続けさせるのかと
(あの会社の政治的志向が問題)
>日本は防衛省向けだけの生産では防衛産業維持が難しいので、何かスケールメリットがある生産品が欲しい
練習機なんてスケールメリットあるの?
件の機体の搭載してるエンジン、何の発展性もない
旧式エンジンで発電力とかいじれるとも思えない
>決して純粋に練習機の選定問題だけで動いているわけじゃない
>エンジン部品、地対空ミサイル、電子戦分野
普通に↑この辺りの連携に集中したら?
T-7A に関してはKC-46A 等と同じで海外で
大して売れるとも思えず(それこそピラタス
辺りが普通に競合になる)要はT-6Aで米空軍が
今直面してるサプライヤーの逃走が将来的に
発生すると思うょ
で、お前は日本の企業を逃げられない罠に
嵌めたいと言うw
752名無し三等兵
2024/09/14(土) 19:33:49.41ID:eHvui3XS 2. WG - FFTR was recently established as a working group based on the agreement
米空軍が公式文書にcutting-edge technologiesと記載して恥ずかしくないジェット練習機
それが日米共同開発機
要は日米共同開発機とT-7Aは別ものだということ
いつかはT-7Aが米空軍のT-Xとして就役するだろうが、
それは日米共同開発機には関係がないということ
米空軍の課題はT-Xを卒業したパイロットの教育・訓練
ATTはその課題の一部を示したものだろう
米空軍での日米共同開発機はそれを担当することになるだろう
なおT-4後継機の方は日米共同開発機だけで問題ない
つまりT-4後継機はT-7Aではないということ(笑)
米空軍が公式文書にcutting-edge technologiesと記載して恥ずかしくないジェット練習機
それが日米共同開発機
要は日米共同開発機とT-7Aは別ものだということ
いつかはT-7Aが米空軍のT-Xとして就役するだろうが、
それは日米共同開発機には関係がないということ
米空軍の課題はT-Xを卒業したパイロットの教育・訓練
ATTはその課題の一部を示したものだろう
米空軍での日米共同開発機はそれを担当することになるだろう
なおT-4後継機の方は日米共同開発機だけで問題ない
つまりT-4後継機はT-7Aではないということ(笑)
753名無し三等兵
2024/09/14(土) 19:48:57.41ID:G6DO2Xj0 T-7Aで第5世代第6世代の戦闘機の教育はするんだろuni
T-7Aが第4世代とかステルス戦闘機ではない練習機を
否定してるやつは基地外なのか
T-7Aが第4世代とかステルス戦闘機ではない練習機を
否定してるやつは基地外なのか
754名無し三等兵
2024/09/14(土) 20:54:04.63ID:eHvui3XS >>0743
>アメリカがT-7Aを不採用にしない限りは他の選択肢は無いだろうね
T-7Aが採用されたのは米空軍のT-X
T-4後継機には関係のない話(笑)
>しかも、T-7Aを不採用にしたらアメリカだって代替機を用意できない
米空軍のT-Xは次点のT-50という選択肢もあるか
どちらも第四世代機で大した違いはないか(笑)
>T-4以上に老朽化してるのがT-38だから、アメリカも他の選択肢が残っていない
もしT-7Aがぽしゃったら後継機はT-50かな?
まあそうなってはほしくはないけど(笑)
>アメリカとの協力話が破談にならない限りはT-7Aしか選択肢が無い
アメリカとの協力話はもともとT-7Aは対象外ということ(笑)
T-7Aってデジタルエンジニアリングとやらで開発期間が短く低コストが売りだっけ?
もはやスケジュール遅延で開発費も上がって売りがなんだがわからない(笑)
>アメリカがT-7Aを不採用にしない限りは他の選択肢は無いだろうね
T-7Aが採用されたのは米空軍のT-X
T-4後継機には関係のない話(笑)
>しかも、T-7Aを不採用にしたらアメリカだって代替機を用意できない
米空軍のT-Xは次点のT-50という選択肢もあるか
どちらも第四世代機で大した違いはないか(笑)
>T-4以上に老朽化してるのがT-38だから、アメリカも他の選択肢が残っていない
もしT-7Aがぽしゃったら後継機はT-50かな?
まあそうなってはほしくはないけど(笑)
>アメリカとの協力話が破談にならない限りはT-7Aしか選択肢が無い
アメリカとの協力話はもともとT-7Aは対象外ということ(笑)
T-7Aってデジタルエンジニアリングとやらで開発期間が短く低コストが売りだっけ?
もはやスケジュール遅延で開発費も上がって売りがなんだがわからない(笑)
756名無し三等兵
2024/09/14(土) 21:42:17.87ID:/nYsDbI0 装備庁のプロジェクトとしてのT-4後継は
令和3年度に見積りを空自に提出して終わっている。
それなのに令和5年度(令和6年3月)のPVにX-2を
に似た機体が出てきたのはなぜか?
おそらく令和3年度にT-4後継を設計していたチームが
複座戦闘機の後継を設計するチームに切り替わったのだろう。
仮にこの複座戦闘機をATTとしよう。
T-4後継とATTは同じ機体かどうかはわからないが
ATTは装備庁のPVの機体なのは間違いないだろう。
T-4後継がX-2と同じサイズ
ATTがX-2をストレッチしたもの
かもしれない。全く同じじゃなくても、多くのパーツを共有することでコストを下げられるメリットがある。
令和3年度に見積りを空自に提出して終わっている。
それなのに令和5年度(令和6年3月)のPVにX-2を
に似た機体が出てきたのはなぜか?
おそらく令和3年度にT-4後継を設計していたチームが
複座戦闘機の後継を設計するチームに切り替わったのだろう。
仮にこの複座戦闘機をATTとしよう。
T-4後継とATTは同じ機体かどうかはわからないが
ATTは装備庁のPVの機体なのは間違いないだろう。
T-4後継がX-2と同じサイズ
ATTがX-2をストレッチしたもの
かもしれない。全く同じじゃなくても、多くのパーツを共有することでコストを下げられるメリットがある。
757! 警備員[Lv.7][新芽]
2024/09/14(土) 21:52:01.15ID:eQD8QLCU758! 警備員[Lv.8][新芽]
2024/09/14(土) 23:23:57.73ID:eQD8QLCU unu?
818 名無し三等兵 警備員[Lv.16] sage 2024/09/14(土) 23:15:32.15 ID:bF0896c5
ボーイングのストライキで737MAXのラインが止まってる
まあどうでもいいが
818 名無し三等兵 警備員[Lv.16] sage 2024/09/14(土) 23:15:32.15 ID:bF0896c5
ボーイングのストライキで737MAXのラインが止まってる
まあどうでもいいが
759名無し三等兵
2024/09/14(土) 23:35:16.42ID:/nYsDbI0 装備庁航空装備研究所のX-2チームは
2000年度から2018年度 X-2の開発
2018年度から2021年度 T-4後継の設計と見積り
2022年度から現在 ATTの開発
という風になっているのだろう
継続は力なりである
ATTは最終的にF-35を空対空性能で超えるだろう
2000年度から2018年度 X-2の開発
2018年度から2021年度 T-4後継の設計と見積り
2022年度から現在 ATTの開発
という風になっているのだろう
継続は力なりである
ATTは最終的にF-35を空対空性能で超えるだろう
760名無し三等兵
2024/09/15(日) 00:06:13.23ID:hNyoClic 開発にカネも支出して無いのに戦闘機の性能など決まるはずがない
ということがわからんID:/nYsDbI0の珍
ということがわからんID:/nYsDbI0の珍
>>759
それなんて第6世代戦闘機?
それなんて第6世代戦闘機?
763名無し三等兵
2024/09/15(日) 05:59:25.71ID:63idk1L3 国産厨アホ晒し
764! 警備員[Lv.10][新芽]
2024/09/15(日) 06:01:37.45ID:WrarqVh3 ウヌ?
765名無し三等兵
2024/09/15(日) 06:07:04.52ID:1M0oy0/V https://www.sankei.com/article/20240914-ARMCT6OWANO5XMM24UD5LRYY7I/
KC-46 9機で41億ドル
エンジン等込みで、1機あたり4億5555万ドル
開発費が高くなった分は価格に反映されることを示している
T-7Aも開発遅延で順調に開発費が上がっている最中かな?(笑)
KC-46 9機で41億ドル
エンジン等込みで、1機あたり4億5555万ドル
開発費が高くなった分は価格に反映されることを示している
T-7Aも開発遅延で順調に開発費が上がっている最中かな?(笑)
練習機に関しては「国内開発 VS 外国機」という対立構造ではない
ぶっちゃけいうと、次期戦闘機(関連無人機を含む)や電子戦機関連が国内開発で忙しいから
重要度が低い練習機にリソースを割きたくないというという背景がある
でも、防衛産業を維持するには工場での生産品は必用で、防衛省向けだけでは維持が困難になってしまう
そういう背景があってGCAPでは英伊が日本の次期戦闘機を受け入れる代わりに、大幅な国内生産やカスタマイズ権を与えた
練習機は開発費も開発人員も回せないから、アメリカのT-7Aを採用する代わりにパイロット養成での協力や分担生産に参加を打ち出した
アメリカも国内産業だけで兵器の開発・生産や装備品の維持・整備とかが困難になってきたので
信頼できる同盟国の企業なら開発、生産、維持・整備に関する事業に関わらせようという方針を打ち出してきた
練習機の話がクローズアップされたのは、そうした日米の思惑の一致が早期に反映できる事業だったから
練習機開発が日米で主導権争いする高度で重要な分野になったわけじゃない
ぶっちゃけいうと、次期戦闘機(関連無人機を含む)や電子戦機関連が国内開発で忙しいから
重要度が低い練習機にリソースを割きたくないというという背景がある
でも、防衛産業を維持するには工場での生産品は必用で、防衛省向けだけでは維持が困難になってしまう
そういう背景があってGCAPでは英伊が日本の次期戦闘機を受け入れる代わりに、大幅な国内生産やカスタマイズ権を与えた
練習機は開発費も開発人員も回せないから、アメリカのT-7Aを採用する代わりにパイロット養成での協力や分担生産に参加を打ち出した
アメリカも国内産業だけで兵器の開発・生産や装備品の維持・整備とかが困難になってきたので
信頼できる同盟国の企業なら開発、生産、維持・整備に関する事業に関わらせようという方針を打ち出してきた
練習機の話がクローズアップされたのは、そうした日米の思惑の一致が早期に反映できる事業だったから
練習機開発が日米で主導権争いする高度で重要な分野になったわけじゃない
767名無し三等兵
2024/09/15(日) 06:49:21.95ID:63idk1L3 給油機にすらなれなかった没機MRJ
769! 警備員[Lv.11][新芽]
2024/09/15(日) 06:52:10.54ID:WrarqVh3 て、芋野郎も来てるのな
341 名無し三等兵 2024/09/15(日) 06:51:04.87 ID:63idk1L3
そういう理屈ならBAEレプリカってことだな
341 名無し三等兵 2024/09/15(日) 06:51:04.87 ID:63idk1L3
そういう理屈ならBAEレプリカってことだな
日本は空中給油の母機ではなく空中空輸関連の機器を開発経験が無い
それを1から開発すると時間がかかり過ぎるからC-2の空中空輸機というものが開発されない
就役時期と同じB767系の機体を既に空自で運用してるというのが決め手だった
C-2はRC-2やEC-2といった電子戦派生型の生産を挟んでC-130Hの後継機も狙って量産数を増やすつもりだろう
C-130Hなら海外で中古で買い手も現れそうだし
それを1から開発すると時間がかかり過ぎるからC-2の空中空輸機というものが開発されない
就役時期と同じB767系の機体を既に空自で運用してるというのが決め手だった
C-2はRC-2やEC-2といった電子戦派生型の生産を挟んでC-130Hの後継機も狙って量産数を増やすつもりだろう
C-130Hなら海外で中古で買い手も現れそうだし
772idonguri
2024/09/15(日) 08:04:51.52ID:fyJ5jmFW 水面下で737後継機の共同開発でも打診されてんじゃないのMHI(棒)、現状何やってもダメだしボーイング。
773名無し三等兵
2024/09/15(日) 08:08:08.20ID:Sj/qAEjb 正直今ボーイングと組むとボーイングの組み立て製造の不備までなぜか三菱とかに請求してきそうで怖いわ。
774名無し三等兵
2024/09/15(日) 08:27:04.16ID:63idk1L3 だったらF-35選定で敗れたX-32を次期戦闘機として日本が買い取ればよかった
あれはSVTOL抜きにすればF-35より高性能
あれはSVTOL抜きにすればF-35より高性能
775名無し三等兵
2024/09/15(日) 08:49:54.27ID:oMCvk7OD >>762
見積りも無しに
総額●●億円
なんて予算要求できない
見積りするには設計が完了している必要がある
T-4後継練習機は研究開発事業ではなくて
練習機の調達事業であり、予算総額や納期の見積り無しに事業開始できない。
見積り取れたのなら発注すればいいじゃないか!
と思うかもしれないが、メーカは受注前に工場立てたり
部品を発注したりする受注前の準備が必要。
新規の練習機は在庫や既存の生産設備があるわけでもないからね。
各種の試験開始年も、メーカの受注準備期間、メーカの製造期間を含めた納期で決まり
予算化は試験開始の前年度ぐらいになる。
見積りも無しに
総額●●億円
なんて予算要求できない
見積りするには設計が完了している必要がある
T-4後継練習機は研究開発事業ではなくて
練習機の調達事業であり、予算総額や納期の見積り無しに事業開始できない。
見積り取れたのなら発注すればいいじゃないか!
と思うかもしれないが、メーカは受注前に工場立てたり
部品を発注したりする受注前の準備が必要。
新規の練習機は在庫や既存の生産設備があるわけでもないからね。
各種の試験開始年も、メーカの受注準備期間、メーカの製造期間を含めた納期で決まり
予算化は試験開始の前年度ぐらいになる。
776名無し三等兵
2024/09/15(日) 09:17:10.77ID:63idk1L3777! 警備員[Lv.12][新芽]
2024/09/15(日) 09:17:41.81ID:WrarqVh3 レプリカ(ボソッ)
778名無し三等兵
2024/09/15(日) 10:56:24.05ID:SaUuVxxR >>0766
> 練習機は開発費も開発人員も回せないから、アメリカのT-7Aを採用する代わりにパイロット養成での協力や分担生産に参加を打ち出した
T-7A厨が根本的に間違っているのがこれ
仮に開発しないなら既存機から選択するためのコンペを行うのが普通
たとえ本命が決まっていたとしても競争させることで条件交渉をすることができる
採用の条件に分担生産を入れてコンペすることで分担割合の交渉が有利になる
機種指名で交渉しても採用されることが分かっている相手とまともな交渉などできる訳がない
ただのオマヌケさんのやり方
特に開発遅延してまだどうなるかわからないテスト中の外国機を対象に指名で採用を決めるなど、
さすがに防衛省もそこまで頭がおかしいレベルではないだろう
> 練習機は開発費も開発人員も回せないから、アメリカのT-7Aを採用する代わりにパイロット養成での協力や分担生産に参加を打ち出した
T-7A厨が根本的に間違っているのがこれ
仮に開発しないなら既存機から選択するためのコンペを行うのが普通
たとえ本命が決まっていたとしても競争させることで条件交渉をすることができる
採用の条件に分担生産を入れてコンペすることで分担割合の交渉が有利になる
機種指名で交渉しても採用されることが分かっている相手とまともな交渉などできる訳がない
ただのオマヌケさんのやり方
特に開発遅延してまだどうなるかわからないテスト中の外国機を対象に指名で採用を決めるなど、
さすがに防衛省もそこまで頭がおかしいレベルではないだろう
779名無し三等兵
2024/09/15(日) 11:13:31.40ID:Uns/j5BL780! 警備員[Lv.13][新芽]
2024/09/15(日) 11:15:52.76ID:WrarqVh3781名無し三等兵
2024/09/15(日) 11:25:58.16ID:SaUuVxxR782! 警備員[Lv.13][新芽]
2024/09/15(日) 11:38:05.15ID:WrarqVh3 >>779
≫現実を直視
In those interviews, workers portrayed consistent problems on Boeing’s factory floor: The company hemorrhaged institutional knowledge during the pandemic and hasn’t yet caught up.
Boeing pushes workers to move quickly to get planes out the door, sometimes ignoring the correct sequence of work and neglecting to document deviations.
Upper management doesn’t want to hear safety concerns, they say.
インタビューで、従業員らはボーイングの工場の現場で一貫して起きている問題を語った。
同社はパンデミック(※コロナ禍の事※)中に組織内の知識を大量に流出させ、いまだに追いついていない。
ボーイングは従業員に対し、飛行機を出荷するために迅速に行動するよう圧力をかけており、
→正しい作業手順を無視したり、
→逸脱を記録しなかったりする
こともある。
上層部は
→安全に関する懸念を聞きたがらない
と従業員らは言う。
2024年9月1日シアトル・タイムズ
≫現実を直視
In those interviews, workers portrayed consistent problems on Boeing’s factory floor: The company hemorrhaged institutional knowledge during the pandemic and hasn’t yet caught up.
Boeing pushes workers to move quickly to get planes out the door, sometimes ignoring the correct sequence of work and neglecting to document deviations.
Upper management doesn’t want to hear safety concerns, they say.
インタビューで、従業員らはボーイングの工場の現場で一貫して起きている問題を語った。
同社はパンデミック(※コロナ禍の事※)中に組織内の知識を大量に流出させ、いまだに追いついていない。
ボーイングは従業員に対し、飛行機を出荷するために迅速に行動するよう圧力をかけており、
→正しい作業手順を無視したり、
→逸脱を記録しなかったりする
こともある。
上層部は
→安全に関する懸念を聞きたがらない
と従業員らは言う。
2024年9月1日シアトル・タイムズ
783名無し三等兵
2024/09/15(日) 11:47:20.62ID:ZUTS/O8x SAABとの合弁工場で作ってるから無関係の詭弁なのじゃ
785! 警備員[Lv.13][新芽]
2024/09/15(日) 11:49:43.79ID:WrarqVh3789! 警備員[Lv.13][新芽]
2024/09/15(日) 12:18:29.56ID:WrarqVh3 >>787
どしたの?w
合弁を作ったら作ったで別の問題が生じる訳だが
酸素発生装置(OBOGS)の取り替えにSAABは
関与出来たの?ボーイングはF/A-18スパホでも
十年位前に問題起こしてたけど。
射出席に関してもDX例えばDCP等の
連成シュミレーションで飛行機モデルの共有は
他社と出来る訳で、席の寸法のシミュレーションなど
コロナがあっても特に問題なく進められる。
そんな初歩中の初歩(自動車のエンジンパーツ
の稼働シミュレーションとかでなく、席の寸法合わせ)
が今更問題になっているのはどう言う事?(質問
ボーイング社の連中がそのような設計に関して
実は無知なのが本当の問題ではないか(核心
どしたの?w
合弁を作ったら作ったで別の問題が生じる訳だが
酸素発生装置(OBOGS)の取り替えにSAABは
関与出来たの?ボーイングはF/A-18スパホでも
十年位前に問題起こしてたけど。
射出席に関してもDX例えばDCP等の
連成シュミレーションで飛行機モデルの共有は
他社と出来る訳で、席の寸法のシミュレーションなど
コロナがあっても特に問題なく進められる。
そんな初歩中の初歩(自動車のエンジンパーツ
の稼働シミュレーションとかでなく、席の寸法合わせ)
が今更問題になっているのはどう言う事?(質問
ボーイング社の連中がそのような設計に関して
実は無知なのが本当の問題ではないか(核心
790名無し三等兵
2024/09/15(日) 12:20:05.00ID:SaUuVxxR >>0784
すぐ火病る癖は治そう
心配しなくても防衛省は過去にFSX等のときの交渉でざんざんやられて学習しているハズ
なのでさすがにマヌケな交渉はしていないだろうさ
つまり日米共同開発の話はT-7Aではないということ
すぐ火病る癖は治そう
心配しなくても防衛省は過去にFSX等のときの交渉でざんざんやられて学習しているハズ
なのでさすがにマヌケな交渉はしていないだろうさ
つまり日米共同開発の話はT-7Aではないということ
791! 警備員[Lv.13][新芽]
2024/09/15(日) 12:22:11.90ID:WrarqVh3 >>788
>都合がよいとこだけ切り出すなよ
>共同開発・共同生産も条件に入れてるだろ
↑
何か話した事あるの?
日本がまだ製造を始めてないのは当然として
米国もその空軍は「生産」を把握してないよね。
で、共同開発…日本はリソースを投入して
改修、では無く開発をするんだよね
それ、予算とか計上されている?
初等練習機はともかく、ジェット練習機に
関しては何一つ出てないが
>都合がよいとこだけ切り出すなよ
>共同開発・共同生産も条件に入れてるだろ
↑
何か話した事あるの?
日本がまだ製造を始めてないのは当然として
米国もその空軍は「生産」を把握してないよね。
で、共同開発…日本はリソースを投入して
改修、では無く開発をするんだよね
それ、予算とか計上されている?
初等練習機はともかく、ジェット練習機に
関しては何一つ出てないが
1 航 空 自 衛 隊 及 び 米 空 軍 は 、 7 月 2 3 日 ( 火 ) ( 米 国 時 間 ) 、 米 国 防 省
ループ(WG-FFTR)第 1 回 会 合 を 開 催 し ま す 。 日 本 側 か ら は 、 航 空
2 WG-FFTRは 、 本 年 4 月 の 日 米 首 脳 会 談 に お け る 合 意 に 基 づ き 、
予定で
ループ(WG-FFTR)第 1 回 会 合 を 開 催 し ま す 。 日 本 側 か ら は 、 航 空
2 WG-FFTRは 、 本 年 4 月 の 日 米 首 脳 会 談 に お け る 合 意 に 基 づ き 、
予定で
794! 警備員[Lv.13][新芽]
2024/09/15(日) 12:36:38.96ID:WrarqVh3 でこれに戻ると→>>779
>開発遅延といっても原因はコロナと射出座席
コロナがどうしたって?
開発で問題が起きてるのは射出席にまたはOBOGSなど
米国サイドの担当と思われる訳で他社やDX環境下の
開発を考えるに、本来問題が起きないか(F-18 の欠陥を
引き継いでるか)直ぐに解消出来る(寸法の連成データへの
記入とそのシミュレーション結果の共有)たぐいの問題でしかない。
ボーイングは、こんな所で、問題を、
起こしてたの ?え?w
>開発遅延といっても原因はコロナと射出座席
コロナがどうしたって?
開発で問題が起きてるのは射出席にまたはOBOGSなど
米国サイドの担当と思われる訳で他社やDX環境下の
開発を考えるに、本来問題が起きないか(F-18 の欠陥を
引き継いでるか)直ぐに解消出来る(寸法の連成データへの
記入とそのシミュレーション結果の共有)たぐいの問題でしかない。
ボーイングは、こんな所で、問題を、
起こしてたの ?え?w
796! 警備員[Lv.13][新芽]
2024/09/15(日) 12:50:59.46ID:WrarqVh3 >>795
>ID:6RhSVsWT
>僕は認めないと叫んでもしょうがない
↑
それは自己紹介をしてるのか?
何も出された事に反論出来ない所をみるとさw
実際に米国の空軍が生産の状況や品質について
何も把握してないのはあちらの米国会計検査院
(GAO)が指摘してる訳で共同生産はなおさら
合意に達するのが何時になるか見通しが
立たない←大した事が話せない。
共同開発についても、、実質ライセンス生産で
少し改修するだけ、が主張だったよな?
未だに上記OBOGSの試験などしてて肝心要めの
教育システム
の検証をしてないのに、どう改修するの?
あ、何か問題がその改修のあとに発生したら
その改修をするんですよね?
日本は開発する気がないから(笑い)
…納期は何時になるんでしょ(…oh)
>ID:6RhSVsWT
>僕は認めないと叫んでもしょうがない
↑
それは自己紹介をしてるのか?
何も出された事に反論出来ない所をみるとさw
実際に米国の空軍が生産の状況や品質について
何も把握してないのはあちらの米国会計検査院
(GAO)が指摘してる訳で共同生産はなおさら
合意に達するのが何時になるか見通しが
立たない←大した事が話せない。
共同開発についても、、実質ライセンス生産で
少し改修するだけ、が主張だったよな?
未だに上記OBOGSの試験などしてて肝心要めの
教育システム
の検証をしてないのに、どう改修するの?
あ、何か問題がその改修のあとに発生したら
その改修をするんですよね?
日本は開発する気がないから(笑い)
…納期は何時になるんでしょ(…oh)
797名無し三等兵
2024/09/15(日) 13:08:15.81ID:H2RrvmPg 射出座席にしても超小柄な一部のパイロットのみ潜在的な危険があるという話で、従来の標準的な体格なら初めっから無問題だからねぇ
798! 警備員[Lv.14][新芽]
2024/09/15(日) 13:13:31.01ID:WrarqVh3 >>797
さっさと直そう?ディーエックス!(デラックスの意味w
出てる問題はDXが本当に実現出来てたら
大した障害には成らない筈だが、
何でこんなに言い訳がましいの
とは思うよ?
次期主力戦闘機(例えば今世紀初頭のF-35)でなく
次期練習機を開発してる、だけなのにw(空軍も放置気味
さっさと直そう?ディーエックス!(デラックスの意味w
出てる問題はDXが本当に実現出来てたら
大した障害には成らない筈だが、
何でこんなに言い訳がましいの
とは思うよ?
次期主力戦闘機(例えば今世紀初頭のF-35)でなく
次期練習機を開発してる、だけなのにw(空軍も放置気味
800! 警備員[Lv.14][新芽]
2024/09/15(日) 13:59:58.68ID:WrarqVh3801! 警備員[Lv.14][新芽]
2024/09/15(日) 14:02:50.80ID:WrarqVh3 結局のところT-7Aの問題は「ボーイングがデジタルエンジニアリングの効果=圧縮できる開発期間やコストを見誤った」と言え、
ケンドール空軍長官も「
完全に信頼できるモデルが確立されていない以上、デジタルの進歩が現実のテストに取って替わることはできない。
確かにデジタルエンジニアリングは大きな進化だが効果は過大評価されている。
検証された手法と異なることを行う場合は検証する必要がある」と述べており、空軍はAGM-183Aと
T-7Aの開発で
高い授業料
を支払った格好だ。
ケンドール空軍長官も「
完全に信頼できるモデルが確立されていない以上、デジタルの進歩が現実のテストに取って替わることはできない。
確かにデジタルエンジニアリングは大きな進化だが効果は過大評価されている。
検証された手法と異なることを行う場合は検証する必要がある」と述べており、空軍はAGM-183Aと
T-7Aの開発で
高い授業料
を支払った格好だ。
802名無し三等兵
2024/09/15(日) 14:08:05.58ID:Sj/qAEjb 座席の問題はメーカーかえれとしか言いようがない。
803名無し三等兵
2024/09/15(日) 14:16:56.23ID:6dFBoSve 1 航 空 自 衛 隊 及 び 米 空 軍 は 、 7 月 2 3 日 ( 火 ) ( 米 国 時 間 ) 、 米 国 防 省内において、 将来の戦闘機パイロットの教育と即応性のためのワーキンググ
ループ(WG−FFTR)第 1 回 会 合 を 開 催 し ま す 。 日 本 側 か ら は 、 航 空幕 僚 監 部 防 衛 部 長 坂梨空将補 ほ か が 、 米 側 か ら は 、 米空軍参謀本部A5
/7ディレクター(コンセプト・戦略担当) マイタ―空軍少将ほ か がそれぞ れ 出 席 し ま す 。
2 WG−FFTRは 、 本 年 4 月 の 日 米 首 脳 会 談 に お け る 合 意 に 基 づ き 、将 来 の 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 教 育 及 び 即 応 性 、 そ し て 日 米 共 通 の ジ ェ ッ ト
練 習 機 と い っ た 最 先 端 技 術 の 共 同 開 発 ・ 生 産 の 機 会 を 追 求 す る べ く 日 米間 で 議 論 を 行 う た め の 作 業 部 会 と し て 、 今 般 設 置 さ れ た も の で す 。
3 第 1 回 会 合 に お い て は 、 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 効 率 的 な 育 成 に 向 け た 教育 上 の 課 題 等 、 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト 教 育 に 関 す る 包 括 的 な 意 見 交 換 を 行 う予定です
これが航空自衛隊公式HPで発表されたもの
文章を良く読むと、どこにも新規で日米共通の練習機を開発しますなんて書いてない
日米で共通となれば、既にT-7Aを採用してるアメリカが新たに同クラスの練習機を導入するわけないだろ?
更に日本の防衛政策には開発を選択肢に入れるという一文はなく、今期中に必要な措置を講ずるとされている
そうなると本当に消去法でT-7Aしか選択肢がない
ループ(WG−FFTR)第 1 回 会 合 を 開 催 し ま す 。 日 本 側 か ら は 、 航 空幕 僚 監 部 防 衛 部 長 坂梨空将補 ほ か が 、 米 側 か ら は 、 米空軍参謀本部A5
/7ディレクター(コンセプト・戦略担当) マイタ―空軍少将ほ か がそれぞ れ 出 席 し ま す 。
2 WG−FFTRは 、 本 年 4 月 の 日 米 首 脳 会 談 に お け る 合 意 に 基 づ き 、将 来 の 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 教 育 及 び 即 応 性 、 そ し て 日 米 共 通 の ジ ェ ッ ト
練 習 機 と い っ た 最 先 端 技 術 の 共 同 開 発 ・ 生 産 の 機 会 を 追 求 す る べ く 日 米間 で 議 論 を 行 う た め の 作 業 部 会 と し て 、 今 般 設 置 さ れ た も の で す 。
3 第 1 回 会 合 に お い て は 、 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト の 効 率 的 な 育 成 に 向 け た 教育 上 の 課 題 等 、 戦 闘 機 パ イ ロ ッ ト 教 育 に 関 す る 包 括 的 な 意 見 交 換 を 行 う予定です
これが航空自衛隊公式HPで発表されたもの
文章を良く読むと、どこにも新規で日米共通の練習機を開発しますなんて書いてない
日米で共通となれば、既にT-7Aを採用してるアメリカが新たに同クラスの練習機を導入するわけないだろ?
更に日本の防衛政策には開発を選択肢に入れるという一文はなく、今期中に必要な措置を講ずるとされている
そうなると本当に消去法でT-7Aしか選択肢がない
805! 警備員[Lv.14][新芽]
2024/09/15(日) 14:27:12.34ID:WrarqVh3 >>803
>他の練習機と比べて最速で配備が進んでいる以上、デジタルエンジニアリングの評価は揺るぎないものかと
他の練習機?
その、パイロット候補生の糞詰まりが起きてるよね?
それこそ現実をどうするかがこの選ばれた練習機には
求められてると思うんだけど
で
>最新の技術を高いコストを支払って実用化するのはアメリカ軍の通常営業だしね
最新の技術ってナニw
この機体のデジタルエンジニアリングについては
結局何も出せる奴がいないし, たかが練習機で
ナニ時間を無駄にしてるのだ、としか思わんよ。
そのたかが練習機の一つのM-346、ギリシャで
調印してから2年ちょいで用意出来てるんだけど。
>他の練習機と比べて最速で配備が進んでいる以上、デジタルエンジニアリングの評価は揺るぎないものかと
他の練習機?
その、パイロット候補生の糞詰まりが起きてるよね?
それこそ現実をどうするかがこの選ばれた練習機には
求められてると思うんだけど
で
>最新の技術を高いコストを支払って実用化するのはアメリカ軍の通常営業だしね
最新の技術ってナニw
この機体のデジタルエンジニアリングについては
結局何も出せる奴がいないし, たかが練習機で
ナニ時間を無駄にしてるのだ、としか思わんよ。
そのたかが練習機の一つのM-346、ギリシャで
調印してから2年ちょいで用意出来てるんだけど。
808! 警備員[Lv.14][新芽]
2024/09/15(日) 14:37:59.17ID:WrarqVh3809名無し三等兵
2024/09/15(日) 14:48:30.30ID:oMCvk7OD 防衛装備庁が2020年にX-2の実物大モデルを2機三菱重工に発注して、
1機を屋外で、もう1機を屋内RCS測定施設で測定したらしいこと。(屋外は2021年に目撃がある)
そのX-2の実物大モデルは全長がX-2よりも1m長い15mであることから
その実物大モデルこそがX-2ではなくT-4後継機そのものだと思う。
防衛装備庁は2020年までに設計が完了したT-4後継の実物大モデルを製作し
RCS測定して計算通りのステルス性能である事を確認したのだろう。
それは空自に提出する見積り書にRCSの測定値が要求されていたため。
空自がT-4後継のステルス性にそこまでこだわるのは、
基本操縦教育課程とか中等教育課程においてでも
ステルス性を意識したパイロット教育しないと、
良いF-35乗りやF-3乗りを育てられないということだろう。
それと同時に、T-4の代りにTAC部隊に配備する分も軽ステルス戦闘機としても使うのだろう。
1機を屋外で、もう1機を屋内RCS測定施設で測定したらしいこと。(屋外は2021年に目撃がある)
そのX-2の実物大モデルは全長がX-2よりも1m長い15mであることから
その実物大モデルこそがX-2ではなくT-4後継機そのものだと思う。
防衛装備庁は2020年までに設計が完了したT-4後継の実物大モデルを製作し
RCS測定して計算通りのステルス性能である事を確認したのだろう。
それは空自に提出する見積り書にRCSの測定値が要求されていたため。
空自がT-4後継のステルス性にそこまでこだわるのは、
基本操縦教育課程とか中等教育課程においてでも
ステルス性を意識したパイロット教育しないと、
良いF-35乗りやF-3乗りを育てられないということだろう。
それと同時に、T-4の代りにTAC部隊に配備する分も軽ステルス戦闘機としても使うのだろう。
日本の首相とアメリカ大統領との会談で出た話だから、今更M-346がどうとか言ってもしょうがない
日米の政治トップがそうすると発表したのを気に入らないと言っても政治の決定としか言いようがない
X-2擬きの練習機なんてアメリカが採用しないし、まして日米共同開発・生産にはならない
日米で破談が宣言されるような状況にならんと起きようがないことを言っても空しいだけ
結局は政治が決めたら従うしかない
日米の政治トップがそうすると発表したのを気に入らないと言っても政治の決定としか言いようがない
X-2擬きの練習機なんてアメリカが採用しないし、まして日米共同開発・生産にはならない
日米で破談が宣言されるような状況にならんと起きようがないことを言っても空しいだけ
結局は政治が決めたら従うしかない
811! 警備員[Lv.15][新芽]
2024/09/15(日) 16:25:41.18ID:WrarqVh3 >>810
ワークグループ立ち上げる話?
でそこで出たのが
Readiness(即応性)と言う言葉。
お前の言う所、政治家トップがそうすると
発表したようなんだが
馬鹿こんな言葉なんて満たさなくて良いだろ
て書いてもらえますかね?
勿論、自身が主張してた事とは全く持って
矛盾すると思うけどw
そうそう
改修が共同開発に成るんだっけ?(パンパカパーン大爆笑)
ワークグループ立ち上げる話?
でそこで出たのが
Readiness(即応性)と言う言葉。
お前の言う所、政治家トップがそうすると
発表したようなんだが
馬鹿こんな言葉なんて満たさなくて良いだろ
て書いてもらえますかね?
勿論、自身が主張してた事とは全く持って
矛盾すると思うけどw
そうそう
改修が共同開発に成るんだっけ?(パンパカパーン大爆笑)
日本が練習機開発をやらないのは2018年12月段階でわかってただろ?
次期戦闘機と同時開発したいなら、その時点で決めてしまうことも可能だった
T-4なんて2018年で量産初号機登場から30年の機体だから
そう遠くない将来に後継機は必用であり、国内開発考えるなら2018年12月に決めるべき話
それを敢えてしようとしなかったのは、防衛省が練習機開発を全く重視してなかったから
防衛省がやる気が無いのだから屁理屈こねても結果は変わらない
ちなみに、X-2擬きの練習機なんてものを本気で開発するつもりなら
2018年12月時点で決めておけば何の問題もなく実行できたこと
次期戦闘機と同時開発したいなら、その時点で決めてしまうことも可能だった
T-4なんて2018年で量産初号機登場から30年の機体だから
そう遠くない将来に後継機は必用であり、国内開発考えるなら2018年12月に決めるべき話
それを敢えてしようとしなかったのは、防衛省が練習機開発を全く重視してなかったから
防衛省がやる気が無いのだから屁理屈こねても結果は変わらない
ちなみに、X-2擬きの練習機なんてものを本気で開発するつもりなら
2018年12月時点で決めておけば何の問題もなく実行できたこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【茶葉高騰】「綾鷹」値上げで650mL220円に 26年3月から [1ゲットロボ★]
- 【女子ゴルフ】都玲華(21)30歳年上の既婚者コーチとの交際関係とコーチ契約解消「昨年からお付き合いしてました。」 [阿弥陀ヶ峰★]
- 高市首相「いいから黙って全部オレに投資しろ」“進撃の巨人”のセリフで対日投資呼びかけ ★2 [おっさん友の会★]
- 【おこめ】ベトナムから密輸のコメを「国産」と偽り販売容疑、ベトナム人ら2人追送検…300トン売って1億3000万円稼いだか 大阪 ★2 [ぐれ★]
- 渡邊渚が思う今年の流行語は?「耳にする機会が多かった」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【ポッケに手】中国外交部局長、11月に日系企業の拠点視察「安心して事業活動をしてほしい」と伝達 [1ゲットロボ★]
- Fate/GOスレ
- 【悲報】たぬかな、イベント辞退「身の安全を確保できない」 [329329848]
- 流行語大賞 「働いて働いて働いて」 に [546716239]
- 高市の台湾有事発言の所を見直したんだけど、これ米軍に攻撃されたわけでもないのに存立危機事態と言って武力介入するて言ってない? [472617201]
- ドラクエリメイク全キャスト発表 長縄まりあちゃん、和泉風花ちゃん、羊宮妃那ちゃん、根本京里ちゃんがいるぞ!!! [303493227]
- 「ブラックジャックで1番覚えてる話」👈真っ先にどれ思い出した? [977261419]