>>616
ネットに情報がないからって事実じゃないなんてことはないからね。

実際に報道されたか、取材して本にまとめられたものを列挙してるだけ。

別に援助を止めろと言ってるわけじゃなく、援助の使い道を検証するとみんなムダに使われてたという話よ。

長年あれだけ金を出したのに何故日本が感謝されないのかという話が上がっているけど、実際には感謝されることに使われてなかったというだけ。

そりゃあ外務省からは失敗例なんて出てこないさ。

エジプトなんて軍が日本の援助金を使ってしまってるってずっと指摘されてたのに、それがアラブの春の一因と言われても一向に改めてようとしないし、拷問や虐殺で世界中で批判されてたピノチェト政権に援助して結局今でも1万人も消息不明さ。

当時でも既に3000人も行方不明だったのに。

その時、アメリカの軍が拷問や虐殺を教えてたのは明らかになってるし、そのアメリカから言われて金を出したことも当時報道されてる。

タリバンが勃興する直前にはパキスタンに援助されられてて、カラシニコフなんかがイラクへの援助と同じく東欧のものが使われたことが確認されてて、アメリカの関与の元、タリバンが日本の金で武装されたのが当時から示唆されてたよ。

難民キャンプから武器が10万丁も湧いてくるわけも、当時のパキスタンにそれだけの余力もないのは明らかだったし、外部の関与といえはアメリカとその日本の金しかなかったのだから。