>>397
続き

> 資源に乏しい西ウクライナの主要産業は欧州への出稼ぎです。EUにも入れず毎度煩雑な手続きをして国に出入りしなければなりません。スターリンがヒトラーと組んでポーランドの一部を併合していなければ、今頃はポーランド国籍のEU人として豊かな生活を享受できていたはずです(と思っています)。

>一方、東ウクライナは豊かな地下資源をもとにした重工業が発達し、主にロシアとの取引で生計を立てるビジネスモデルでした。ウクライナがEUに入りロシアとの取引に支障がでるとビジネスモデルが崩壊してしまします。

>皆さんはよくご存じのとおり、ウクライナは親欧米派と親ロシア派と分かれてしまっていますが、内情はきれいに二分されているわけではありません。強烈な東西支持派はいますが、どちらでもいいから生活を豊かにしてくれればいい、という人々の割合は多いです。

>大雑把にいえば、西強硬派、どちらでもいい、東強硬派の割合は2対6対2です。意外と欧米だのロシアだのにこだわらない人が多いのです。