>>554
業界人からおへんじもらったよ

@KamenAmericaJPN
契約によります。 ビッグ・2アメコミ会社 (Marvel と DC) は通常、新人作家やアーティストに印税を提供しません。

ただし、作家やアーティストが有名で確立されている場合、再版の印税や他のメディア(映画、テレビシリーズなど)でのキャラクターの使用を含む、より豪華で有利な契約を受け取ることがよくあります。

話は脱線しますが、1970 年代、DC コミックスはマーベル コミックスから人材を引き抜きたいと考えていました。そうするために、DCはすべての作家とアーティストに再版に対する印税を提供しました(これはマーベルが与えなかったものでした)。

この戦略は短期的にはうまくいきましたが、DCには稀な場合を除いて作品を再版する計画がなく、正当な印税がほとんど受け取れないことを作家やアーティストが認識したため、失敗に終わりました。1970年代のことであり、アメコミ号を業界紙に再版するという概念はまだ確立されていなかったということを念頭に置いてください。

1990 年代から 2000 年代にかけて、再版された資料をまとめた業界のペーパーバック コレクションの人気が高まるにつれて、ロイヤルティ契約の問題が DC にとって大きな問題となりました。

作家やアーティストに印税を支払わなければならないという追加費用のため、DC は 1970 年代のコミックスを再版することはほとんどありません。例外は、その物語が常に需要の高い古典であるとみなされる場合にのみ行われます(「バットマン」のニール・アダムスとデニー・オニールの物語など)。

信じられないかもしれないが、1970年代のバットマンやスーパーマンのコミックスには、DCが再ロイヤリティーを払いたくないために再版されなかった大部分があるのだ!