>>596
>頑張って入党して公務員になれれば富裕な生活が出来る
>そういう幻想が溶けたら次は反乱だな

でも日本と中国では「公務員」という職業によって得られる役得や重みが日本とはケタ違いだったのだ。
少なくとも2010年代までは。

最下級のヒラ公務員でも、それに付随する権能や役得はバカにならなかったし、当然の事ながら昇進すると
その役得や袖の下も大幅に跳ね上がるから、役得の無いヒラ人民にしてみれば正に雲の上の存在でした。

これは教員でも同様で、ヒラ教師でも教材の選定や内申書の作成で結構な役得があったし、田舎の小学校の
校長や教頭でも一財産稼げるぐらいの賄賂裏金は容易に蓄財できました。

向こうの人民からすれば、日本の国会議員や大臣が下手をすれば数十万程度の不正献金や賄賂で失職するのは
全く持って理解に苦しむ状況であるし、あちらの政治委員や閣僚や将官クラスならもれなく巨額の蓄財がデフォで、
首相や主席級となると数千億円や数兆円単位の隠し資産を有するとも。

流石にコロナ禍を経て地方財政が崩壊した2020年代になると、末端の公務員らの生活水春や収入は大きく下がりました。