1/2
江戸時代の武士たちは扶持米として年数回に分けて支給される米を受け取りそれを売却する事で金銭収入を得ていたのは有名な話である。
このあまりにも米相場に依存し過ぎている給与形態と元禄時代というバブルを経た事での商業の活性化および消費の増加によって物価が上がり、
それにより生活が困窮してくるとどうしても金を借りる必要が出てくる訳だし、
武士が関係無い市井で日々を生きる者達だって毎月安定した収入なんて見込めない時代なのだから金が手元に無くても入り用になる事はしばしばある。
そういう状況が発生すればそれを切り抜ける方法として民衆の間から小金を持っている町人により資金が運用される個人レベルでの小口の金融業者が出てくる事は必然であろう。
こういう私的な金融業者は規模の大小はあれども江戸時代以前にだって当然あったし彼らが経済活動において原初的な銀行的役割を果たしていた事は確かではあるのだが、
それは言葉を飾っているというだけで歯に衣着せない言い方をすればただのサラ金とか闇金でしかない。
こんな闇金を規制する法は当時無かったから当然利子の利率もアホみたいに高い訳で、有名なカラス金などもこの時代に出来たものである、
零細商人が朝商品の仕入れをするための金を借り、夕方にはその商品を売った金から1%程度の利子を付けて貸主に返すという事もこの時代の日常ではさして珍しくない風景だった。
民◯党類ですが大軍拡時代の再来です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
616オワタマン ◆Kt4ImHwWF. 警備員[Lv.87][苗] (ワッチョイ 7902-9Yic)
2025/03/02(日) 19:37:57.95ID:k6GU70Pj0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】流行語年間大賞に高市早苗首相「働いて働いて働いて働いて働いてまいります/女性首相」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- モーニングショーで女性弁護士、「世界中の国を見渡しても日本ほど中国ともめている国は今はどこもない」「挑発しちゃっている状況」 [muffin★]
- 高市首相「いいから黙って全部オレに投資しろ」“進撃の巨人”のセリフで対日投資呼びかけ [おっさん友の会★]
- 【流行語大賞】2025 T&D保険グループ新語・流行語大賞、高市早苗首相の「働いて働いて働いて働いて働いて」が年間大賞! [煮卵★]
- 【速報】長期金利、一時1.850%に上昇 ★2 [蚤の市★]
- 日テレ、国分太一の「答え合わせ」を却下 「答え合わせをするまでもない」「心当たりがあると述べられている」 [muffin★]
- 青山繁晴環境副大臣「南鳥島のレアアースは、中国産の約20倍の純度がある」 [834922174]
- 高市早苗ちゃん。 流行語大賞をゲット [485983549]
- 【悲報】立憲「トンデモ論者に乗っ取られた高市政権」高橋洋一「プリンストン大時代のオレの先生はノーベル経済学賞受賞なのでよろしく [733893279]
- ChatGPTのシェア、Geminiに抜かれる・・・ [329329848]
- 女の子が敬礼してたらどうする?
- 健康診断の結果が帰って来たんだが、評価してくれ