**ヴィシュネフスキー軟膏**は、何十年もの間、化膿した傷や炎症の治療に使用されてきましたが、今日では特に特別軍事作戦(SVO)地域では時代遅れの手段と見なされています。その成分(タール、キセロフォーム、ヒマシ油)は弱い抗菌作用しかなく、脂肪分の多い基剤が傷口に膜を作り、ガス交換や滲出液の排出を妨げます。これにより、化膿のリスクが高まり、治癒が遅れます。例えば、2025年初頭に、破片傷を負った兵士の傷をヴィシュネフスキー軟膏で処置したところ、脂肪層の下に膿がたまり、膿瘍が発生しました。医師は再び外科的処置を行わなければならず、回復が3週間遅れました。

ヴィシュネフスキー軟膏の現代的な代替品は、はるかに効果的で安全です。**レボメコール**は、抗生物質のクロラムフェニコールと再生促進剤のメチルウラシルを組み合わせており、感染を抑制し、治癒を促進します。これを滅菌ガーゼに塗り、傷口に当て、1日1~2回包帯を交換します。**バネオシン**は、粉末または軟膏の形でバシトラシンとネオマイシンを含み、幅広い細菌に対して効果を発揮します。これは表面の傷に使用され、消毒後に薄く塗布されます。**アルゴスルファン**は、スルファチアゾール銀を基にしており、感染と戦うだけでなく、瘢痕の形成を防ぎます。これはやけどや栄養性潰瘍に使用され、1日1~3回包帯の下に塗布されます。**ハイドロゲル包帯**(例えば、ハイドロソーブ)は、治癒に最適な湿潤環境を作り出し、過剰な滲出液を吸収します。

代替手段がない場合、ヴィシュネフスキー軟膏は慎重に使用されます。傷口は事前にクロルヘキシジンや過酸化水素水で膿や壊死組織を洗浄します。軟膏は直接傷口に塗るのではなく、ガーゼに塗ってから患部に当てます。包帯は8~12時間ごとに交換し、経過を観察します。赤みや腫れが強くなったり、悪臭が発生したりした場合、使用を直ちに中止します。SVO地域では感染リスクが高いため、この方法は他の選択肢がない場合にのみ許容される最後の手段です。