>>327
Inside the test aircraft for GCAP, the UK’s next-gen fighter
breakingdefense.com/2024/12/inside-the-test-aircraft-for-uks-next-gen-fighter/

イタリアのおっさんをみつける前に
イギリスのおっさんがみつかったので

> 日本は現在、GCAPのISANKE/ICS要件をサポートするためにC2航空機を使用しているが、ハワード氏はこれは「我が国のものと非常に似ている」と述べた。

>「彼らの野心は私たちとは異なり、センサーの種類も私たちの提案とは異なります。しかし、これは日本の産業界の決定であり、彼らが私たちとは独立して進めているワークシェアと関連しており、私たちは非常に満足しています。イタリアの同僚も同様で、試験アクセスを許可されています。」

と言っている
どうやら広義(つーか本来の意味)でのアビオニクス(Aviation+Electronics)はそれぞれ独立しているみたい