>>682
まあ昔から銃規制がある国や地域向けだったり、マーケティング的に公共広告から銃を排除したりポスター撮影スタジオが銃の持ち込みができなかったり
俳優が銃規制派で持つのを拒否したりって例なら以前にもあるし、ソフト化で銃を持った別人の手が合成されてたりするんだよね
エイリアン2で規制派のシガニーが台本を細かく読まずに契約したもんだから、現場で銃を使うのに駄々をこねキャメロンが説得するのに苦労したなんて話もあったりします
それと米アマゾンは以前より銃関連商品の販売制限してるから驚きはしないかな

話変わるけどハリウッド大作もマズルフラッシュがあからさまなCGでトイガンなのが萎える事が増えてるし、ぶっちゃけガンアクション満載だけど退屈な映画はノーサンキュー
ですが中二設定のリベリオンは見せ方に工夫がある緩急あるガンアクションなので好きですね
銃好きなれどリアル志向な自分にはむしろ発砲シーンが少ない映画やドラマの方が総じて満足度が高いかも