>>345
>アメリカは長い間、1929年のブラックマンデーによる経済不況を克服することができなかった。
>大規模な公共事業を柱としたニューディール政策も、効果は限定的であった。
>その不況を完全に克服できたのは、第二次世界大戦の莫大な需要が発生したからである。
だもんでブラックマンデー以降10年近い不況に喘いだ米国企業は、日米関係が着実に悪化しつつある状況でも
日本に対してせっせと商品を売り続けていたりする。
フォードやGMが日本に組み立て工場を作り、輸出された大量の部品をそこでノックダウン生産して製造された
高品質の大量のトラックが日本市場を席巻し、国内メーカーを圧迫し続けたのは有名な話。
このままでは日本の自動車産業が育たなくなるから、政府と軍はフォードとGMを締め出しにかかりましたが、
当の軍部も日本のトラック生産体制が整うまでは高品質の米国トラックを大量に欲していた為(特に中国戦線)、
国内でのノックダウン生産が終わったのはかなり後でした。
そして米国の航空機メーカーも、BM後の大不況とその後の軍需の低迷でどこも経営は苦しかった為に、
1930年代に拡張を続ける日本軍は割と大事な顧客でした。
この時期の米国航空機メーカーは、将来の敵国に何でこんなに航空機やパテントを売るんだよ・・・
というぐらいにセールスに熱心だったし、1930年代後半になっても数十機単位の発注がとれたら喜んで応じました。
この時期の数十機の発注は、低迷していた当時の航空メーカーにとっては実に有り難く、このお陰で倒産の危機を
免れ存続できた会社も幾つかありました。
探検
民◯党類ですがコミケです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【プロ野球】巨人 オコエ瑠偉外野手が自由契約 [あずささん★]
- 【滋賀】不良グループのメンバーの「タイマン」で17歳が重体 殺人未遂容疑で岐阜市の19歳を逮捕 頭蓋骨骨折や脳挫傷、急性硬膜下血腫… [ぐれ★]
- 東京で年収1000万世帯は負け組か?地方の「イオンで楽しそうな家族👨‍👧‍👦」がまぶしく見える★2 [パンナ・コッタ★]
- 今後50年間、毎年100万人ずつ人口が減る…「少子化対策」の失敗で日本が迎える「死ぬまで搾取」というヤバい未来 ★2 [ぐれ★]
- 【芸能】長嶋一茂 高層ビル住民にパラシュートのススメ 香港火災を例に「理性を最後まで失わずに対処できる…」★2 [冬月記者★]
- 【速報】立花孝志容疑者、起訴 ★3 [おっさん友の会★]
- 【高市悲報】経団連会長、政府が話にならないので中国大使と直接会談🥺経済交流の重要性訴える [359965264]
- 【画像】夫に買い物を頼む妻、有能すぎるwwwwwwwwwwwwwwwwww [242521385]
- 【悲報】パンダ🐼の赤ちゃんの動画見て"子育てごっこ"してる、誰も助けてくれない社会の末路がこれだよ [904880432]
- 【速報】オコエ自由契約
- 実家で働いてたおじさんを指す言葉ってないの?
- なんとかペイはもういいて