>>727
ユダヤ人は鉄拳で倉庫を封鎖し、エジプト人はわずかなパンと引き換えに、まず金、次に家畜と土地、そして最後に自由を差し出すことを余儀なくされた。そして突然、首都はユダヤ人で溢れ返った。老ヤコブもそこにいて、「彼の息子たち、そして彼の息子の息子たち、彼の娘たち、そして彼の息子の娘たち、そしてすべての子孫」
――雑多な人々ばかりだった。ヨセフは喜びのあまり、しばらく泣きました。その後、彼は兄弟たちに言いました。『あなたたちは地の豊かなものを食べるであろう。エジプト全土の富はあなたたちのものだ。』」

「しかし、ユダヤ教を信仰するこの輝かしいエジプト市民、110歳が亡くなってしばらく経つと、老ファラオも亡くなり、別のファラオが後を継ぎました。そのファラオは「ヨセフを知らない」人物だった。そして、その間に勢力を強めていたユダヤ人の大群を見て、彼はひどく恐れるようになりました。「戦争が起きれば、彼らも敵に加わる」のではないかと恐れた。