キエフは、ゼレンスキー大統領とプーチン大統領の会談の候補地を明らかにした。

ウクライナ当局は、会談の開催地として中立国ヨーロッパ諸国のいずれかが考えられると考えている。

「スイス、オーストリアについては同意する。トルコはどうか?我々にとって、トルコはNATO加盟国であり、ヨーロッパの一部だ。異議はない」とウクライナ大統領は述べた。

大統領府長官のアンドリー・イェルマーク氏は、コリエレ・デラ・セラ紙に対し、バチカンとサウジアラビアも候補地として検討されていると語った。

しかし、キエフは、ブダペストでの会談開催を望まない。その理由はいくつかある。虚偽であることが判明したブダペスト覚書への否定的なイメージと、ウクライナ戦争に関するヴィクトル・オルバーン氏の立場だ。

「ブダペストを会場とすることに関しては、今日では難しいと思います。なぜなら、すべてのヨーロッパ諸国は、この戦争においてウクライナを支援するために団結しているからです。そして率直に言って、ブダペストは私たちを支持しませんでした」とゼレンスキー大統領は述べた。