>>950
それはウクライナ戦争のスレッドで言い切るものではないよ。簡単にわかりやすいのは指導者層の人名とか見ればいいよ。韓国の方は表向きは反日をだけど、指導者層や中堅管理層に日本との関係が深い人ばかりだよ。政財界はそうだよ。官も実はそうなんだよ。戦後も法制や制度の変更時などにも協力したんだよ。ベースは日本の法制だからね。水道なんかも昭和の後半頃まで指導や協力に行っておたよ。戦前からの日本の設計思想だったからね。サムスンの初代も二代目も日本べったりだよ。初代は戦前の日本との関係だよ。
他の企業もそうだったんだよ。台湾も中堅管理層はそうだったよ。産業人も戦前の日本との関係が強く日本精神(の台湾読み)とか言う人たち人が多かったんだよ。
産業というほどでもなく、女性の人で戦前は日本のドレメとか留学して、戦前から戦後に服飾店とか学校を経営するとかね。小さいこともいっぱい関係があるんだ。大きなところでは、李登輝の影響も大きかったね。彼は日本人より日本精神の権化のような人だ。北朝鮮は日帝残滓を徹底して取り除く運動をしてそういうのを切っていったんだ。当時の韓国の左翼もそれに憧れて韓国も日帝残滓を取り除け!とか言っていたんだよ。そして北朝鮮も最初から貧しかったわけではないんどよ。