(クマに)試される日本
@tokyojuho
·
6時間
クマスプレー正規代理店&銃砲店として良く聞かれるので、
正直な熊のお話。
まず大事な事:熊は増えてます。とっても。
ドングリやブナ等の豊作凶作はあまり関係がなくなっております。
大雑把にです、
例えばある山が通常10頭の熊を養える時が普通だとしましょう。豊作時は15頭で凶作時は5頭です。
豊作の後に普通でも、5頭は餓死する前に山を出ます。
普通の後凶作でも、同じです。
ずっと豊作を上回る豊作が起きる事はほぼあり得ないので、頭数調整しないと結局出没場所のシフトになってしまいます。
ハンター/猟師さんが多かった時代は、熊が人間への危険性を覚える機会があったのですが、現在はハンターさん自体に会っていない熊が多くなりました。その為、新世代熊の殆どは人間が怖くない(普通の他動物程度)のです。熊鈴が効かないケースが増えたのもここにあります。
さらに重要なのが、市街化調整区域等を制定したせいで、都市と山の間で余計人の手が入りにくくなった事です。乱開発(スプロール)等を防ぐ為に出来た都市計画法ですが、このせいで“農家を除く一般の方”が市街化調整区域で事実上家を建てられなくなりました(家を建てられない=土地の価値が下がる=手入れも減る:悪循環)。
結果、緩衝エリアがほぼ無くなりました。
法改正や熊の捕獲頭数が大幅に増える事が起きない限り、市街地熊被害はこれからも増えます。
探検
民○党類ですが頭部戦線異状なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
262名無し三等兵 警備員[Lv.39][苗] (ワッチョイ 8b4d-5Sj8)
2025/10/14(火) 20:28:00.45ID:91wdc9hd0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国通ジャーナリスト「高市首相が反省、撤回必要ない…こういう外交待っていた」「日本のレッドラインを明確に示した」 ★2 [お断り★]
- 高市首相を「こんなバカ」呼ばわりで物議…人気ミュージシャンが声明「感情的で稚拙だった。適切な言い方でなかった」 [muffin★]
- 芸能界ケンカ最強番付を発表「リングなら岡田准一」 横浜流星&新田真剣佑の名前も 1番強いのは誰か [牛丼★]
- 【物価高対策】「おこめ券を配布しません」大阪府交野の市長が明言「経費率が高い」「今高い米をムリして…」 [1ゲットロボ★]
- 舛添要一「日本は亡国への道をひた走り」「相対的国力は中国が増大し日本が低下している」 [冬月記者★]
- たぬかなの“結婚隠し”に「弱者男性ビジネス」の声…本人が異例の対応「支払いの履歴持ってきてくれたら返金するから連絡してや」 [muffin★]
- プーアノンの王たる俺が次の世代の日本の権力者になることは決定してる。お前ら、今のうちにゴマすっておいたほうがいいぞ [805596214]
- Vプリカ便利すぎワロタ
- 今の政治家って「上辺だけでも国民にいいとこ見せとくか」みたいなのすらもう無いよな。完全に舐められきってる。こんな国に誰がした? [976717553]
- 彼女と付き合ってるんだけど評価してくれ!
- TBS山本恵里伽アナ「今の日本社会は世界平和や反戦など当たり前のことを言えない空気になっている」これもう新しい戦前だろ高市 [931948549]
- 水を圧縮する技術