2/2
■キャラクターモデル
[ガンダム]
・ ガンダムブースは最初は入場制限がかかるほど混雑していたが、時間が経つと空いていた。

[美プラ]
・ハセガワの新シリーズ美プラはギャラリーの反応が微妙で、分割が変わっていると語るギャラリーがいた。
(自分は不案内でなんともいえない。なおハセガワブースの目玉は美プラの試作品だったようである。)
・島風やミクのプラモが展示されていた。グッドスマイルカンパニーらしい。

[ロボット/メカ]
・アオシマのダンクーガのプラモの展示があった。スタイルは良いのだが、あの顔が奥まりすぎていてちらっと見るとモノアイメカにしか見えない。
・同じくアオシマでパトレイバーのモデルがあり、スケールが1/43と表記されていた。

■模型用工具/材料
[切削・切断工具(ニッパー、ハサミ)]
・ゴッドハンドの「片刃」とは、左右のうち片方だけに初怪我してあるという意味。
 もう片方の刃がついていないところが抑えになって、部品を飛ばしにくいらしい
・スリーピークスも同じく片刃のニッパを出しており、ゴッドハンドとは逆の刃を落とすという。
・室本鉄工所(Merry)は、ニッパともプラハサミともつかない片刃の挟みもの(12,000円)を物販。社長もいた。

■戦利品
・F-4F 1/72(ピットロード)
・ルーター用ケバ取りビット(Funtec)
・メタルプライマー缶(クレオス)
・スプレー缶(ホワイト)
・タミヤなど各社パンフレット
(思ったより買ってないな)

■感想
中は混んでいたが、箱はさほど大きくないので駅からごった返すという感じではない。
次は気になる品物が多いようだったら行こうか。客層は比較的良好だった。