ポクロフスクとクピャンスクが「今年中に陥落する」という予測は、現実の戦況を踏まえるとかなり楽観的すぎる見方だ。確かに両都市は鉄道と補給の要衝であり、ロシア軍が執拗に攻勢をかけている地点でもあるが、戦況は依然として数km単位の膠着状態にある。ポクロフスクは2023年からウクライナ側が堅牢な防衛線を築いており、南北からの包囲圧力を受けながらも都市突入を許していない。ロシア軍はFAB滑空爆弾やドローン攻撃で火力を集中しているが、歩兵突撃は高い損耗率で止まっており、前進の兆しはない。
クピャンスク戦線も同様で、ロシア軍はオスキル川東岸の一部を掌握したものの、市中心部への侵入には至っていない。ウクライナ側は北部の防衛帯を再構築し、砲兵と無人機による防御を継続。ロシアの突撃は囚人兵や動員兵による強行で、戦術的な突破にはつながっていない。ここ半年のロシア軍の前進速度は平均して1日200~300メートルにとどまり、砲弾不足と燃料輸送の負担で作戦の継続力が低下している。冬季に入れば泥濘と燃料難でさらにペースは鈍化する見込みだ。
また、「ドニプロペトロウシク州は要塞化されていない」という指摘も事実ではない。ウクライナは2024年後半からドニプロ川沿いに新たな防衛線を整備しており、橋梁破壊や河川渡河阻止の準備を完了させつつある。ロシア軍が仮にポクロフスクを突破しても、ドニプロ河を越えるには再び大規模な渡河作戦が必要で、現状の戦力では不可能に近い。
つまり、ロシア軍が「鉄道要衝を押さえたから進軍が加速する」という構図は地図上の幻想にすぎない。現実には砲兵と無人機の消耗戦が続いており、ロシア・ウクライナ双方が決定的な優位を得ていない。ロシア軍の兵站負荷と損耗率の高さを考えれば、短期的に都市を陥落させる可能性は低い。むしろ、戦線の固定化と人的・物資的消耗が進む「長期停滞戦」の様相を強めている。
探検
ウクライナ情勢504 IPなし ウク信お断り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
842名無し三等兵
2025/10/23(木) 07:11:51.92ID:pqiRavlV■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 青切符導入を前に取り締まりが厳格化 自転車の違反でクルマの免停が急増中 [七波羅探題★]
- 芸人・永野が断言 令和が「1」なら昭和は「100楽しかった」「夢いっぱいだった」★2 [muffin★]
- 電車内で財布盗んだか 中国人の男2人逮捕 短期滞在でこれまでに16回来日 [七波羅探題★]
- 「Fラン大卒より高卒」企業人事部が断言する🧐"定着率"と"成長力"の明確な差 [パンナ・コッタ★]
- 【サッカー】日本が2046年W杯の開催地に立候補 宮本会長「手を挙げる予定」 他国との共催を視野 8万人収容スタジアム問題も [冬月記者★]
- 高市首相「日中共同声明の通りで一切変更ない」政府の台湾への基本的立場について問われ参院本会議で答弁 ★4 [ぐれ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちMIMESIS🏴‍☠🐏🎪🧪
- アメリカ「転職を繰り返すJob Hopperは面接で評価大幅マイナス。忍耐力のないカスが多い」 [347751896]
- 【貧困ジャップ速報】LAWSON、ついにゆでただけのパスタ(具無し)を230円で売るwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 天音かなたそ😇🪽の思い出を語ろう🏡
- 【速報】高市総理「国益を最大化することが私の責任です!」😳 [518915984]
- 【悲報】NVIDIA幹部「日本はもうロボット大国じゃないよw」来日した幹部に現実を突きつけられた模様 [673057929]