>>368
>そりゃあ練習機開発なんて優先しないわな

まぁ教育体系に関しては色々と試してるみたいよ?
T-6系の教育体系を世界各国で手掛けてるCAEと
(なお米国ではボアサイトと言う会社が今年6月に勝った模様)
://www.asianmilitaryreview.com/2025/05/dsei-japan-2025-cae-stands-ready-to-help-japan-transform-its-military-pilot-training-foc/
DSEI Japan 2025: CAE stands ready to help Japan transform its military pilot training
May 26, 2025

CAEの国際防衛・安全保障部門プレジデント、マーク=オリヴィエ・サブラン氏は、サルデーニャ島にある民間運営の国際飛行訓練学校(IFTS)を日本の模範として強調しました。
 ↓
彼は、日本はIFTSにさらに多くのパイロットを派遣したいと付け加えました
 ↓
CAEは現在、航空自衛隊とパイロット訓練に関する契約を結んでいませんが、両者は長い間可能性について話し合ってきました。
さらに、CAEは約1年半前に30人の日本人パイロット訓練生を対象に調査を実施しました

この短期研究では、仮想現実ベースのシミュレーターを用いて、独立した指導とコーチングを提供しました。
「研究を完了し、わずか1時間のAIベースのコーチングで、非常に環境負荷の少ない独立した技術を用いて、教官なしでグレードパフォーマンスを約20%向上させることができることを示すことができました」
 ↓
 ↓
航空自衛隊はパイロット訓練機群の刷新を進めており、訓練カリキュラム全体を同時に変更する絶好の機会があります。
航空自衛隊はすでにT-6JPテキサンIIを基本練習機として選定しており、2025年末までに契約が締結される予定です。