現職の参院議員 初入閣の小野田紀美氏は「ガチのオタク」「元本職の方」投稿が反響 本人は「私なんぞ…」
スポニチアネックス 10/23(木) 8:29配信
21日に発足した高市早苗首相(64)が率いる新内閣で、経済安保担当相に抜てきされた小野田紀美氏(42)の“素顔”にまつわるX(旧ツイッター)での
投稿が反響を呼んでいる。
「ラブひな」「魔法先生ネギま!」などの著者で漫画家・参院議員の赤松健氏が22日に
「初入閣した小野田紀美(おのだきみ)大臣ですが、既にネットニュースで報道されているようにガチのオタクであり、女性向けシチュエーションCDや
BLCDを中心に広報&プロデュースしていた、元本職の方です」と投稿。
「どれくらい凄いかというと、この動画の8:20辺りを見れば分かります」と小野田氏と共演した動画へのリンクを載せた。
この投稿が投稿から10時間あまり300万件ものインプレッションが寄せられる反響。
小野田氏はこの投稿をリポストし、「いえいえ、私なんぞ本当にたしなみ程度のにわかです…でも好きな作品の話がたくさんできて嬉しかったです!
その節はありがとうございました!」と返信している。
この投稿に、フォロワーからは「小野田紀美大臣が、たしなみ程度のにわか…!?」「にわかって謙遜する人ほどガチな人が多いんだよなあ」
「入閣は嬉しいけどヲタ活の時間が取れないのが心配です」「“本物”ほど自身のことをにわかと言ってご謙遜なさるんだよなぁ…」
「ガチオタがクールジャパン推進やったら期待感しかないw」「もう少し早く動画に気づいておけば良かった」などのコメントが寄せられている。
小野田氏は総裁選では高市氏陣営のキャプテンを務めた。 父は米国人、母は日本人で米イリノイ州シカゴ生まれ岡山県育ち。
2016年参院選岡山選挙区に自民公認で初当選。
22年の参院選では公明党からの支援を受けないことを表明しながらも圧勝したことから、“岡山のジャンヌ・ダルク”とも呼ばれた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7beaeec10d6dc1998e86ea604195629ec37f3ea
赤松健と言いこういう人材が現職国会議員になれるのも日本ならでは
探検
民○党ですが祝賀花火が上がりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 舛添要一「日本は亡国への道をひた走り」「相対的国力は中国が増大し日本が低下している」 [冬月記者★]
- 従来の健康保険証、12月1日に期限切れ マイナ利用率は37% [蚤の市★]
- 【物価高対策】「おこめ券を配布しません」大阪府交野の市長が明言「経費率が高い」「今高い米をムリして…」 [1ゲットロボ★]
- 【公明党】派遣型風俗店の女性の裸をスマホで盗撮か 徳島県議会議員の古川広志容疑者逮捕 警視庁 ★2 [nita★]
- 【地方】「もうヤメとけ、また移住者様が帰っちゃうぞ」田舎の「いじめ体質」★3 [七波羅探題★]
- 【あれ?】訪日自粛どこ吹く風 中国からどっと2000人 金沢港に今年最後のクルーズ船 [nita★]
- 日本コンテンツを弾圧しまくる中国に対して「戦略的互恵関係を推進」と言っている売国政治家が見つかる。助けて高市総理大臣 [469534301]
- 今からスペアリブと角煮作ろうかな
- 池上彰「海外のメディアは政府に遠慮せず批判するが、政治家はそれを受け入れ、怒ったり弾圧したりしない。」高市さん? [834922174]
- 結婚式でディープキス(舌入れ)したらアカンの?
- おい千晴
- 北京・上海の犬夜叉コンサート、中止🐶犬夜叉30周年で声優も登壇する予定だった🐕許せねえよ高市早苗😡 [485187932]