>>900
続き

ウクライナ国防省が独自に立ち上げた革新プラットフォーム「Brave1」の責任者も、このプラットフォームが使用しているFPVドローンのうち、90%の部品は中国から来ていると率直に語った。

これは本当の「製造」ではなく、実は「運搬」と「組み立て」の簡単なプロセスにすぎない。レストランを経営しているとします。シェフからウェイターまで、すべてあなたの従業員です。しかし、食材、調味料、さらには鍋、鍋は、どれも隣の老王家から大量に購入します。もし王さんが急に供給しなくなったら、あなたのレストランは翌日に閉店するしかないかもしれない。

この時、疑いの雲がだんだん立ち上がった。いわゆる「隣の老王」は、なんとすでに行動に移し始めた。2023年8月1日、我が国の商務部は無言で、特定の性能を持つドローンとその関連物品の輸出規制を実施したと発表した。

これはかなりフォーマルで高級に聞こえますが、簡単に言えば:うちのドローンのアクセサリーを買いたいですか?はい、まずフォームに記入して、この物を購入する用途と誰に使うかを詳しく説明してください。明確に説明できない場合、またはこの物が戦争に使用された可能性があることが判明した場合、残念ながら、販売することはできません!

この戦略は最高だと言える。それは単純で粗野な全面禁止ではなく、「正確な施策」を実施した。長距離航続能力、耐荷重、視距離を超えて飛行できる「軍用潜在株」を重点的にロックする。

さらに、直販分野を統制するだけでなく、ポーランド、リトアニアなどの「仲介商」を利用してウクライナへの転輸出貿易を行う経路を取り締まることに力を注いでいます。この動きは間違いなくウクライナのドローンサプライチェーンのキーリンクを正確に絞めている。