>>58
続き

スーパークルーズでは機体が高温になるため、機体固有の熱特性によって機体を特定でき、探知が容易になります。GCAPの計画担当者はこの点を評価しています。冷戦期におけるソ連の攻撃機による高出力レーダー妨害を懸念していた英国空軍は、タイフーンに赤外線捜索追跡センサー(IRST)を搭載することを強く望んでいました。タイフーンに搭載されている「レオナルド・パイレート」は、誤報をフィルタリングするニューラルネットワークプロセッサを搭載し、IRSTとしては最高性能を備えています。

このようなセンサーに対して、超音速巡航中の航空機はステルス性を発揮できません。そのため、この能力を放棄するという決定がなされたようです。

戦闘機内部の熱管理は大きな課題です。機体表面からの放散速度よりも熱が蓄積されすぎると、燃料内に一定期間蓄えられてしまう可能性があります。ロッキード・マーティン社のF-35プログラムはこの問題に苦戦していますが、GCAPは当初から適切な対策を講じる予定です。

エンジンメーカーのロールス・ロイスは、内蔵型スターター・ジェネレーターを実演し、燃料ポンプとオイルポンプを電動化し、ピーク需要に対応するエネルギー貯蔵システムについて説明しました。一方、翼の広い表面積は、外板が過度に熱くなりすぎず(したがって検知されにくくなる)、熱負荷を軽減するのに役立ちます。

サイズと統合されたエネルギー・冷却システムは、GCAPに成長の余地を与えるだろう。F-35から興味深い教訓が得られる。JSFの要件が策定されたのは、ムーアの法則に牽引された20年間の電子機器の進歩によってF-16の能力が大幅に向上した時期だった。電子技術の発展は今後も続くと思われ、実際その通りになった。しかし、当時認識されていなかったのは、密集し熱的に密閉された機体において、電子機器の性能向上の限界は容積や重量ではなく、放熱にあるということだ。GCAPの設計者たちは、この点を肝に銘じていたようだ。