>>486
イギリスは〜「不敬罪」で国民を潰してる
「不敬罪」って具体的に何なの?括弧のない不敬罪自体はないようだが。
イギリスには現在、不敬罪という法律は存在しません。歴史的には「大逆罪」のような王室に対する犯罪がありましたが、これらの法律は廃止されています。
ただし、公共の秩序を乱すような行為や、名誉毀損にあたる発言は、他の法律によって処罰される可能性があります。
イギリスの王室と法律
不敬罪の廃止: 日本と同様、イギリスでもかつて王室に対する「不敬」を罰する法律がありましたが、現代では廃止されています。
表現の自由と逮捕: 2022年にエリザベス女王が亡くなった際、王室に反対する意見を表明した人々が逮捕される事例がありました。これは不敬罪ではなく、多くの場合、公序良俗を乱した、あるいは平和を乱した(Breach of the Peace)といった理由によるもので、表現の自由との兼ね合いで議論を呼びました。
名誉毀損: 虚偽の事実を基に個人(王室メンバーも含む)の名誉を傷つけた場合は、名誉毀損で訴えられる可能性があります。
結論として、単に王室を批判したり「酷い」と言ったりするだけで法律違反になることはありません