X



トップページ育児
1002コメント312KB
【首都圏】幼稚園、小学校受験 ★37【私立国立】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 20:33:47.52ID:cHl2nBOn
幼稚園、小学校受験に特化したスレです。
首都圏全体のお受験について語りましょう。

受験対策を既にしているご家庭、興味はあるけど何から?と迷っているご家庭の情報交換や愚痴吐きなんかに使ってもらえれば、と思っています。

幼児に受験させるなんて!とか小学校受験の意義は、とかの批判や議論は不要です。

尚、以前は地域や属性等でスレが細分化されておりましたが、協議により全てこちらに統合となりました。
よってこちらが本スレとなり、以降はスレ分け禁止です。

荒らしや自演は極力スルーをお勧めします。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言して立ててください。

前スレ
【首都圏】幼稚園、小学校受験 ★36【私立国立】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1614907632/
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 11:35:55.64ID:eOd5znUL
社会的地位の高いサラリーマン家庭なら墨田区あたりのタワマンに住んで中受狙いで良いと思う
あるいは武蔵小杉とか
そういう人達が好きそうな「コスパ」良さそうだし
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 12:34:41.97ID:4vlFCDCK
新年中なのに月謝が12万なんて、無駄に講座取ってる感じ。新年中なら基礎講座と絵画で十分じゃない?
新年長になったら学校別も始まるし、余裕で30万超えそう。多分落ちるから無駄でしかない。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 13:23:32.98ID:/nSyFCpH
白百合のインスタグラマーさん知りたいです
再来年受験なので参考に…
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 13:37:32.36ID:A+I/p3ll
あのアカウント見てもなんにも参考になりません あしからず
そんな事気にする暇があったら生活を整えるべし
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 17:27:41.89ID:WyDk7peO
父母ともに地方国立と私立だけど、
今日の発表で早実合格できたよ。
いわゆるフリー枠になんとか滑り込めたのかも。
入学後に色々悩んだり苦労するかも。
でも娘は良くやった。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 17:32:53.05ID:FYhTWwQC
>>960
おめでとう!数根前に友達がフリーで入ったけど
「勝ち残れる」って学校から認められたんでしょ。
これからもがんばれ!(いろいろな意味で)
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 17:35:08.34ID:FYhTWwQC
なんか年が根になった。スマン。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 21:04:16.85ID:Q35xEVn6
>>954
むむむ武蔵小杉はないわ(笑)
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 06:14:53.55ID:lc5EDGrj
みなさん、ありがとうございます。
今日は慶應。
コンプリートなるか。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 12:34:53.63ID:qr6GOz5Y
おめ^ - ^46%とか羨ましすぎる。
竹早は今年も15%とかだよね。
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 12:58:05.05ID:kuGEXX+K
今日は幼稚舎の発表かぁ
今年は多少はフリーも入ったのかな
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 14:26:41.03ID:3LoMo8mQ
川崎と川口はイメージと違って富裕層が多いのよ
だからお受験も珍しくない
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 21:50:24.22ID:50aC42lg
>>977
再開発前の武蔵小杉を知ってる人間は買わないでしょ。
水没マンション出ても驚かない。
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 13:54:04.67ID:HzEpsZEq
横浜の青葉区隣接の川崎の区は青葉区の下位互換って感じで中受率はそこそこ高いけど
通える範囲の私立小は限られる
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 15:14:06.06ID:cJshLec8
上で早実をフリーで合格したものです。
慶應はダメでした。

残る筑波ですが、抽選は通りました。
でも下の記事を見ると、試験を受けるのをやめようかなと。


http://berenan.com/post-807/807/
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 15:40:44.88ID:xfpybdbc
>>980
奇遇ですね
うちはフリーで早実はダメでしたが慶應はご縁を頂きました
筑波は受けるつもりです
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 16:59:34.17ID:8MzeWMVI
筑波は中学高校受験したことないご両親のところは大変かもしれない
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 17:09:17.04ID:cJshLec8
>981
おめでとうございます!
慶應合格はすごいですね。
しっかりしたお子さんと強運ですね。
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 20:03:48.36ID:QJq9bQ3M
>>980あんまり記事に惑わされない方が良いのでは?どこの馬の骨かわからない人が書いてるブログだしね
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 20:22:49.83ID:qV8Uy712
それにしてもエデュ見ると毎年の如く筑波板でパスワードが分からないとか、確認方法が分からないとか言ってスレ立てしてんのな。要項と受験票くらいしっかり読めやwww
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 20:26:11.83ID:/iVVV7Ig
うちは第二志望の私立合格で早実は辞退。
あとは本命の国立を残すのみ。
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 20:26:30.55ID:8MzeWMVI
エデュな筑附が荒れるのももはや毎年の風物詩的なw
もうそんな季節なのね〜って
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 20:40:04.16ID:HQ5k4u1u
>>980
このブログの言ってること本当だよ。
入学直後から勉強も運動もできないとダメだから体操教室に塾に家庭教師。
学年にもよるけど、勝ち気な親子の集まりで完全な競争社会。
合わない子には地獄(で、友人のとこは中学受験で外部へ)。
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 21:58:36.95ID:BbWm19A4
>>983
有難う御座います。
でも強運と言われるのはなんとも、、、
そのまま実力だと思います
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 05:35:59.82ID:YplRwMyn
>>987
おめでとうごさいます。
どちらの私立に合格なさったのですか?
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 10:22:34.22ID:DQAW8pbX
子供だけでなく、我が家トータルの実力です
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 10:29:02.83ID:zTFPzFhZ
旦那様の実家が上級なんだね!変な嫁が入ってきてかわいそうだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 144日 13時間 59分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況