トップページ育児
817コメント398KB
新生児~低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ179
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/26(日) 21:38:22.52ID:4mjMCnEN
新生児~低月齢(3ヶ月いっぱい)の赤ちゃんのお世話をしている方が、何でも気軽に聞くことができるスレです。
睡眠時間が少ない・PC立ち上げる暇もない等、余裕のない方を対象にしています。
【「過去スレ嫁」「検索汁」は禁句でお願いします】

時間に余裕がある方、PCで検索出来る方は専用スレに行くか、関連スレ>>2のテンプレを参照してください。

*次スレは >>950さんが立ててください(質問者だった場合は、前後の回答者さんよろしく)

※前スレ
新生児~低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ178
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1642548623/
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 22:35:27.77ID:fJvMThKS
>>765
否定はしてないよーひねくれて受け取りすぎ
母乳と似たように作ってるから安心して使ってねってだけだよ
そりゃヒト以外も哺乳類はまず母乳ありきの生物なんだからそういう書き方になるでしょ
その上でミルクって選択肢がある人間は恵まれてるしその選択を否定はしてないよどう読んでも

なんかTwitterとかでも妙なところに引っかかって否定されたとか差別とかすぐ言う人増えたね
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/05(火) 17:55:38.53ID:upP6SCSG
今2ヵ月だけど大人の服と分けて洗うの面倒だから一緒に洗っちゃってるよ
それが原因でもし湿疹とか出たら専用の洗剤使おうと思って
でも今のところ大丈夫そう
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/05(火) 19:18:21.80ID:I+8jnTH9
親がうるさくて赤ちゃん用の洗濯洗剤使ってるけど他の人に聞いても普通の洗剤使ってる人多かったよ
子供がブツブツできたりしなければ問題ないと思う
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/05(火) 19:55:27.83ID:wpcBgbmm
>>768
大人の洗濯洗剤を優しそうなものに変えて赤ちゃんと一緒に洗うようにしたよ
匂いがキツくなくてパワフルな汚れ落ちが売りでないもの
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/05(火) 20:28:13.82ID:pW5HYvzv
2人目うまれたらほとんどの人が大人と一緒に洗うって聞いて最初からそうしちゃった
我が家は普通に汚れ落ちがウリのやつです
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/07(木) 12:09:17.50ID:ArpR/xRk
気温も下がってきたのでそろそろお散歩をしようかと考えています
①お散歩のタイミングはお昼寝から起きたときでいいのでしょうか
②それともお昼寝時にでかけてベビーカーなどで寝かしておくのでしょうか
③お散歩は抱っこ紐でもいいのでしょうか
それぞれご家庭でどうしているのか教えてくださると嬉しいです
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/07(木) 13:50:53.06ID:l0NBQm1f
>>773
色んなパターンを試してみて合うスタイルで良いと思うよ〜
起きてご機嫌なら出かけてもいいし、眠くてぐずってる時に連れて行くのも(子によるけど)いい
うちは両方使ってたけど、平坦な道を歩く時や荷物が多い時はベビーカー(+抱っこ紐積載)、機動性が高い方が便利な場所(階段や狭い道、人が多い所)へは抱っこ紐にしてた
外の匂いや音など、赤ちゃんには何でも良い刺激になるよ
0775773
垢版 |
2023/09/07(木) 16:28:02.06ID:ArpR/xRk
>>774
ありがとうございます
手始めに昼寝の時間を避けて近くのスーパーに抱っこ紐で行ってみたいと思います
散歩で寝てくれるとありがたいですね
色々試してみます
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/07(木) 16:56:45.31ID:qR+lOzTX
>>775
そのパターンだと行きはベビーカーにしてたな
お店入る時に抱っこ紐に替えて、帰りはベビーカーに荷物置いてたよ
ベビーカーは端に置かせてもらったりサービスカウンターで預かってもらったり、お店によってだから店員さんに聞いてみて
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/08(金) 13:22:09.17ID:795WAAlz
6月生まれでずっと肌着とロンパースで過ごしてました
そろそろ抱っこ紐から出てる手足が冷たくて皆さん何着せてるんですかね?
セパレート?長めロンパース?
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/08(金) 13:46:16.56ID:MuyhgC1Z
>>777
長めロンパースでいいんじゃないかな?

最近動いてないけどこんなスレもあるよ
時間のあるときに過去ログやテンプレ読むと参考になるかも
【暑い】今日ベビに何着せる?11シーズン【寒い】
https://mevius.5Ch.net/test/read.cgi/baby/1656137566/
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/08(金) 13:48:38.01ID:ix8N3Snu
6月生まれならまだ長めのロンパース(カバーオール?)着せるかなぁ
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/09(土) 20:50:17.49ID:V6xDyf8G
親が遊んであげる時間と1人遊びの時間はどれくらいで分配していますか?
もうすぐ三ヶ月になる子供がいます
昼寝から昼寝の間が二時間ほど空きます
うち40分ほどは授乳をしていますが残りの時間で遊んであげると1人遊びで1:1くらいにしていますが
これでいいのか迷っています
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/09(土) 21:47:30.89ID:SjCj3OGl
>>777です
ありがとうございます
長めロンパース見に行ってみます
スレも過去ログの季節のところ探してみますね
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/09(土) 21:54:04.34ID:SjCj3OGl
>>780
月齢同じくらいで昼間はちょっとしか寝ないので家事や食事の間はジムマットで遊んでる
飽きてきたりぐずったら絵本とかガラガラで遊んでる
ジムマットで遊んでる横で声かけながら時々視界に入りながらYouTube見たり本読んだりしてる
各々1:1:1 30分ずつくらいかな
それを2クールこなしたら授乳時間
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/10(日) 08:59:50.04ID:/ZRDOR9v
>>776
昨日試しにベビーカー+抱っこ紐でスーパーに行って来ました
そしたら夜に連続で11時間も寝てくれました
買い物もできるし気分転換にもなるし散歩パワーすごい!
教えてくださってありがとうございました
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/10(日) 21:39:47.17ID:rzR8IPND
>>782
ありがとうございます
近くにいて本を読んだり…いいですね
家事をするか遊んであげるかの二択でへとへとだったので隣で寝転ぶ時間も作ろうかな
声かけだけで刺激になるだろうし
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/10(日) 22:45:24.66ID:iYmR0PeR
>>784
ヘトヘトなりますよね
だからといって一人で遊ばせ過ぎも良くないかなと心配になるし
まだ一人遊びうまくいかないこともあるのでそのときは迷わず抱っこしてます
でも遊んでて笑ってくれるようになったので笑ってほしくてついつい家事せずかまってしまいます
お互いがんばりましょー
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/12(火) 23:57:30.09ID:8UrzedQ/
直接的な質問かここでしていいかわからないんですが、この月齢くらいのねんね期の子数人で集まったりお家に行ったりする時ってねんねどこでさせてますか?

自分のとこは3ヶ月で、今度6ヶ月のママ友の家にお呼ばれするんですが「もしなんかあったらハイローチェアとか使って寝てくれていいしオムツとかも貸すから荷物最低限でいいよー」って言われても社交辞令だと捉えて使わないほうがいいですよね?
敷く用のタオルケット持っていって床に転がせばいいのかな?
いままで身内の家にしか行ったことないし車移動だったから自分の家のハイローチェア積んで持って行ってたんだけど、知人の家は初めてで勝手がよく分からず…
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/13(水) 00:11:46.36ID:pvPZ7GLZ
>>786
他所のハイローで寝てくれるか分からないからねぇ
ママ友は貸すつもりで言ってくれてるんだろうけど、床に転がすか抱っこでいいんじゃない?
オムツはサイズ合わないかもしれないから持参で
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/13(水) 00:19:14.96ID:589vAV5+
>>786
うちに呼んだときはプレイマットに3~4人寝転がしてた
小上がり和室やジョイントマット上に持参のおくるみ敷いて寝かせてたおうちもある
月齢差があって動く子が多いと、ねんねの子が危ないからハイローチェア貸したことがあるよ
地域性もあるかもしれないけど、私はハイローチェア持参されたらすごく驚くな
持参するならうんち漏れしたら申し訳ないから、とか一言事前に欲しい
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/13(水) 07:40:18.32ID:JFuC3sa8
たしかに
そんなにうちに置いてあるやつ自分の子に使わせるの嫌なの?って思われるかも
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/13(水) 07:44:23.78ID:lBXT8OB6
786です
そういうものなんですね勉強になります
ハイローチェアはうちの子のものなのに使われたとか思わないかな?とか逆張りして考えちゃってました
使っていいって言われてるならもしもの時はお言葉に甘えようと思います
とりあえず床に転がせるようにタオルケット持参で行きます
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/25(月) 09:12:27.39ID:KCXiNMSy
7月10日生まれ男の子
現在体重6.7kgくらい
オムツSサイズ使ってます

Mサイズのオムツを4袋持ってます
夫がMサイズオムツ追加で3袋買おうとしてます。要りますかね?

新生児用は結局2袋余りました。
(夫は通販で買うため3袋一気に箱買いします)
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/25(月) 10:15:12.87ID:DkGxDu9J
>>791
低月齢のうちは1月200枚単位で使うからあっても困らないけど、4パック持ってて安くなってないなら別に急いで買う必要ないかなとは思う
在庫使ってるうちに寝返り凄くなってパンツタイプに移行したいなぁって思うかもしれないし
使ってるオムツの1枚単位の底値を調べて安い時に買う、そうじゃなければ在庫が減ってきた頃に補充ってしたほうがいいかも
まぁ余っても(予定があれば)次の子に使うなり新品売るなりすればいいけどね

新生児用って一瞬だよね…あの小さすぎるオムツ懐かしい
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/25(月) 16:16:44.46ID:LTBVAc/f
スリーパーについて教えてください
4層6層タオル地もこもこなど色々ありますが秋は室温がどのくらいになったら、どのタイプを着せればいいのでしょうか?
それとも冬めくまではパジャマ用の長袖のみでいいのでしょうか?
今はエアコンなしでコンビ肌着一枚で着させています
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/25(月) 16:23:04.53ID:/lqp3rpc
>>793
湿度やそれ以外の環境にもよるし一概に温度では言えないかも
秋でもたまに夜~明け方冷えるなって時は長袖カバーオールにガーゼスリーパーつけてた記憶がある
大人のタオルケット感覚で、パジャマは半袖でもそれだけじゃ寒いような時はスリーパーつけたり

冬は基本暖房つけっぱなしにしてたけど室温20度以下になるような時で底冷えもする真冬は冬用の厚手のスリーパー使ってた
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/25(月) 22:03:58.74ID:Mp5whWCc
>>792
今日体重測ったら7.2kgでした
パンツタイプはそういうメリットあるんですね ありがとうございました
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/25(月) 22:04:44.11ID:Mp5whWCc
保育士さんが赤ちゃんのテープオムツキツキツに留めたがるのは寝返り漏れ防ぐためだったんだね( = =)
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/26(火) 01:03:37.24ID:Q+fs7Y45
テープほんと漏れやすいよね
パンツはウエスト全部にギャザーついてるから漏れにくい
実際に赤ちゃんのお世話するまで知らなかったわ
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/02(月) 20:08:04.97ID:Pu8mwJNU
お知恵を貸してください
生後2ヶ月の子の昼間の寝かしつけに困っています。ここ数週間、昼間はベッタのスリングを使って横抱きで寝かしつけをしていたのですが、これは股関節脱臼の危険があるとの記事を見てしまいあまり使わないようにしようと思っています。しかしそれ無しだとどうにもうまくいきません。コニーの簡易的な抱っこ紐が良いときいたのですが、子は縦抱
きが嫌いです。使ううちに慣れるものでしょうか?
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/04(水) 21:47:50.23ID:3BYvedK2
>>798
スリングとか抱っこ紐は必須なの?腕しんどいからかな
首座ってないなら縦抱きではなく普通に横抱きがいいと思うよ
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/05(木) 01:29:08.23ID:tYsa8Fhk
回答ありがとうございます。
>>799
今まで気合とタイミングが足りなかったようで、素抱っこで寝つかせることに何度か成功させられました。
>>800
子が抱っこしていないと寝つづけない(抱っこしてても起きる)ので、なるべく腕に負担がないようにスリングを使っていました。やっぱり首すわり前の縦抱きはよくないんですね。横着せずに筋トレのつもりでがんばってみます。
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/08(日) 16:23:04.73ID:/c3oQdOo
混合で夕方は母乳が40くらいしか出ないからミルク足したいのに、勢いよく食らいついてきても何回か吸っただけで舌で押し出されます
これが哺乳瓶拒否ってやつなのでしょうか?

3ヶ月、母乳実感のSを使ってます。

お腹減っていて、母乳をあげずにミルクだけのときは何回か嫌がったあと飲んでくれます
母乳量増やしたくて頻回授乳してたけど、1日の総量が少なくなってしまうのであれば母乳の頻度を減らしてミルク回を何回かいれた方がいいでしょうか?
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/09(月) 16:16:55.15ID:37tUS138
>>802
今の進め方でも体重の増えが成長曲線のカーブに沿ってて順調ならそのままでいいと思う
元々体重が軽めとか増加ペースがゆっくりとかならミルク寄りにして総量増やすのがいいと思う
ベビースケールがなくても、大人用スケールに一緒に乗って自分の体重引く方法で3日おきに測定すればOK

ちなみにその状況でもし母乳量増やしたいってことなら搾乳器で搾乳したものを冷蔵や冷凍しておいて、お腹すいた頃にあげるっていう方法もある
ただこれやり始めると自分の寝る時間減るので気力体力とも相談しつつがおすすめ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/09(月) 21:01:05.65ID:T1gl4+6q
乳首の穴が小さくて疲れちゃってやめてる可能性はないの?
母乳実感なら3ヶ月から推奨はMサイズだけど
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/10(火) 08:48:22.12ID:tKzEXp9w
>>803
スケールで測って足りないはずなのに!って無理にあげようとしてた
今のところ34g/日増で成長曲線は真ん中だからこのままでいいかな…

もう3ヶ月になるし、がんばっても増えないだろうなと思ってたからもう頻回はやめようと思ってたんだよね
だから哺乳瓶完全拒否にはなって欲しくない
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/10(火) 08:49:37.64ID:tKzEXp9w
>>804
すっかりサイズアップのこと忘れてた
疲れてやめるって感じではないけど乳首変えてみる
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 16:46:06.97ID:le+TQSD0
3ヶ月赤ちゃんと入浴しています。arau baby使ってるけど泡を目に入れちゃってよく泣かれます。
目に入れても大丈夫な泡使えば泣かないかな?
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 21:03:09.99ID:aSUS+n25
>>807
基本的に泡が入ったらどれも痛いと思う
泣かないタイプの子はいるけど
まだベビーバスで沐浴してる感じかな?
シャンプーハットって月齢でもないだろうから、沐浴布とかうまく使って目に入らないように洗えないかしら
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 21:16:42.63ID:DYeCSNgV
>>807
weledaの赤ちゃん用のをもらって使ってますがクリームなので垂れにくい
高いから自分で買うかは悩むけど

赤ちゃんから小学生までシャンプーハットを使ってた友達が、怖くて水に顔つけられないと言ってた
それ聞いてうちの子には弱めのシャワー頭からかけてるが新生児から泣かない
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/16(木) 20:25:43.86ID:52bXmyge
3ヶ月赤ちゃんで完ミです
今は4時間間隔で160㎖を大体上げてるんですが、バウンサーにおもちゃをつけて遊ばせたりすると4時間もちません
やっぱり赤ちゃんも運動するとお腹が減る、ってことでいいんでしょうか?
当たり前すぎる質問かもしれませんが、よろしくお願いします
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/17(金) 00:12:48.56ID:iGPXJ4OF
>>811
そもそも飲む量に個人差あるし、運動に関してはそのとおりだと思う
バウンサーだと上体起きてて活発に動くしウンチも出やすいから、横になってウトウトしてる時より消化されやすい(お腹が空きやすい)と思う
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/17(金) 17:31:26.68ID:We+qE1q6
3ヶ月くらいのときってうちは三時間おきにあげてた気がする
特に体重増えすぎてるとかじゃないなら4時間待たずにあげても良いかもよ
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/18(土) 22:06:00.42ID:zRr1wrhQ
3ヶ月で行った健診の時にこのくらいの月齢の赤ちゃんには太り過ぎって無いからミルクでも母乳でも欲しがるだけあげちゃって良いって言われたよ
ぽっちゃりして見えてもだいたいの子は成長曲線を大幅に超えたりはしないんだって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況