X



トップページ育児
1002コメント374KB
大学生のお子さんをお持ちの方 29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 19:07:04.76ID:2wok1ZnM
>>952
3年生以上は企業の話=就活って思っちゃうのよ
こちらも鬼気迫った切実感があってなw
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 19:56:50.25ID:2wok1ZnM
そういえば、去年このスレから分離した奨学金スレ、過疎ってるね
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 19:58:16.40ID:2wok1ZnM
このスレで奨学金の話が増えたから作ってくれたのに、書き込み止まってて残念だ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 22:55:24.16ID:swb1NTIU
>>957
高校生スレからの分離じゃなかった?
どっちでも良いけど
貧乏人は出て行けって追い出されたの覚えてる
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 22:57:59.63ID:WYijsDWN
>>959
青味かなあ?
小松菜とか葉物とか青み入れて彩り良くとか言わない?
帰国子女だから漢字わかんないやー
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 23:11:37.66ID:J2C3EZLx
>>961
彩りってことか
青魚のことかと思った
なんていうのが正解かは帰国子女じゃないけどわからないから大丈夫w
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 01:21:06.16ID:VC6+ZIdl
>>950
すんません946です
奨学金の話でした
今度3年だけど、院進するので就活はまだ先だわ
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 05:10:32.63ID:gsGmcD2z
新入生男子
さっそく友達ができたようで昨日は帰りが遅かった。その子も同じく都立高校出身で、自宅も同区内だったからすぐに意気投合したらしい
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 07:10:46.05ID:53tMMdI/
>>964
それはよかった
サークルとか履修登録の話題で盛り上がってたかもしれないね
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 07:11:42.98ID:5ekL25Pj
>>964
何か共通点あると早いだろうね
我が娘も3人でカフェとカラオケ行ったって
ま、楽しんでくれ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 12:13:16.67ID:3viL0+/0
仲良くなった5人だか6人が全員地方出身らしくて驚いてた
奨学金申し込んでる子も複数居たと
高校までは友達は金持ちお坊ちゃんが多くて遊びや旅行で何かと贅沢していたけど
大学ではそういうのやめて欲しかったから良い環境かも
学生ならではの貧乏旅行とか楽しいよね
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 12:16:28.38ID:aJek4H7/
青春18切符や夜バスみたいなお金はないけど時間はある!みたいな旅も経験して欲しいな
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 12:24:11.07ID:hM5QINg6
地方出身で奨学金借りてたら貧乏人と見下されるのか

うち奨学金借りてるけど夫婦あと6年元気でいられるか自信がないから万が一のために借りてて使わなきゃ卒業時に一括返済すればいいかなくらで思ってたのに
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 12:30:03.15ID:aJek4H7/
>>969
貧乏と言うか金持ちではないよね
私立だととんでもない金持ちも居るだろうし
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 12:33:52.20ID:RhcOQqEF
2年の下の子東京の大学なんだけど
娘含めて5人で仲良いんだけど
地方出身はうちの子だけ
だから、>>967さんの話し聞いて真逆だなと

上の子も東京の大学で
首都圏の子の方が多い

地方出身で奨学金借りてると貧乏扱いされちゃうんだね
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 12:36:45.29ID:cUAZj38H
>>971
地方だとオール公立というイメージだからそれでも貯められないの?とは思っちゃう
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 12:41:38.61ID:ce5BDmxQ
>>967は私立の中高一貫校からの都内の国立大学なんでしょ
そりゃあ都内の国立大学は地方出身多いだろうね
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 13:01:00.00ID:53tMMdI/
>>967
今の大学生の半数は奨学金利用だそうで
地方からだと一人暮らしの費用だけで140万円/年ぐらいかかるんで、利用者多いかもしれないですね

うちの卒業しちゃった息子は、コロナ前にカーフェリーで低価格なのんびり旅をしてました
大人になるとなかなか乗れないんで、機会があったらどうぞー
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 13:05:07.25ID:ZE/mIhRf
うちも都内私立中高から国立大だけど入学式の雰囲気はまるで中高時代と同じような感じだった
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 13:20:03.15ID:8hsZ63yy
>>969 >>971
>970さんだって貧乏扱いしてないって言ってるじゃん
お金持ちじゃないってだけでしょ、普通だよ
うちは普通だけど、息子の友達はその子名義でのポルシェ2台持ちとかいる
そんな人たちと比べたら違うな、というだけで見下してはいないよ
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 13:29:10.30ID:Tlt2mCRV
まあまあ、これこそまさに多様性を体感してるってことで良しとしようよ
経済的に格差があることに気付きながらも対等な立場で交流できる最後の機会なんだからさ大学生活は
就職先によっては格差逆転なんてこともあるんだしね
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 13:54:07.57ID:3viL0+/0
>>967だけどなんかごめん
私立中高行かせてたもののうちは庶民なので
もし私立(理系)で下宿なら奨学金も視野に入れてたし
貧乏扱いしたつもりも、ましてや見下したつもりなんか全然なかったんだけど…書き方悪かったか
高校時代には分不相応な泊まりディズニーとか、新幹線旅行に大きな疑問があって、
若者は青春18切符でしょ?そういうの楽しいよ?
って事が言いたかった
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 14:00:56.79ID:q2yvVPWC
いや変な風に取る方がおかしいと思ったよ
地方、奨学金、貧乏ってワードしか目に入らなくて過剰反応しただけじゃないの?
貧乏も、「学生の貧乏旅行」の事だから文脈全然違うのにね
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 14:15:59.85ID:q2yvVPWC
>>980踏んだけど次スレエラーで立てられなかったので
どなたかお願いします

大学生のお子さんをお持ちの方 30

大学生のお子さんをお持ちの方、語り合いましょう
嵐はスルー

次スレは>>980を踏んだ方お願いします
(立てられない時は他の方が代行してください)

※前スレ
大学生のお子さんをお持ちの方 29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1677763937/
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 16:19:03.70ID:8HinmQbP
>>968
青春18きっぷや夜バスはお金持ちの旅行なの?
新幹線や飛行機を使うお金はないけど時間があるから青春18や夜行バスなのかと思った
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 16:24:31.57ID:qcuruNBL
スレ立て乙です!
>>987
お金はないけど時間はある
だから、あっているのでは?
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 16:24:37.42ID:9in7guN7
豆だが青春十八きっぷは定年した爺さんばかりらしいよ
ユースホステルの客も
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 16:39:12.13ID:vKH0PgBe
>>969
地方出身じゃないんだけど結構裕福な一人っ子なのに奨学金借りててなんでだろ…と聞くに聞けなかったんだけどそういう理由もあるのか…
もうすぐ定年を迎えるご家庭だった
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 16:39:56.39ID:8HinmQbP
>>988
すみません。
青春切符を買うお金はないと
修飾する部分読み間違えてました。
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 16:44:20.14ID:wl+7UYPp
奨学金によっては年収制限があるから総じて貧乏と思われてしまうのでは?
家賃も安くないし、地方から仕送りして通わせてるのは、貧乏でなくても大変なことだと思うよ
都内在住で自宅生の我が家は感心する
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 17:07:00.02ID:+Dxx6x9x
芸術系の学校だと高校で
「奨学金を借りて返済させないと卒業後いつまでも働きませんよ」と言われるらしいけど
年収で引っかかって借りられなかったり引き落とし口座に親が一括で入金していたり
借りたお金に手を付けていないらしい
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 17:07:46.23ID:IpS+KUuB
いるね、都内自宅生で家族で海外旅行には行くけど学費は奨学金借りさせたわって人がいる
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 17:09:18.36ID:UoNWmwtg
代々大学に無縁で中卒の家庭の親は大学を特別視するよな
でも現代の親はほぼ全員大学親が出して行かせたがるように見受けられるが
昔は新聞配達で奨学生になって2部に通えという親がいた
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 17:33:38.03ID:UoNWmwtg
大学の友達作りは範囲が広すぎてかえって人間関係が凝り固まるイメージがあるが上手い子は上手いよね
子供が中学の時の保護者会でも環境がガラッと変わる為多くの親が入学式直後は友達の心配してるができる子はすぐできて他の中学から来た子と入学式の日に仲良くなって2日後には家に遊びに行ってたという親がいて保護者一同で驚愕してた記憶がある
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 20:24:46.19ID:uHd9xmlA
うちも今友達作り頑張ってるなあ
県外からたくさんきてるみたいだし色んな人と知り合って欲しい
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 21:15:26.80ID:OMGMIQci
1000だよ
皆様のお子さんが健やかに落単せず素敵な出会いやスキルアップができますように
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 22時間 43分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況