俺は昨日発見したのでいつからサイレント修正されていたかはわからない。もっとずっと前から修正されてたのかも。
この感じだとオレゾナチュラルのザ・ジェル化剤がサイレント修正されるのも時間の問題かな。

変性アルコールにメタノールが入っていると言われれば、化粧品関係に詳しくない人でもへーそうなのかって理解できるよね。
一般人が聞いても何を言っているのか理解できないレベルではない。
根本的に間違っている記事に大量の訂正線を引くと煩雑になってしまうのはわかる。
でも訂正告知しなければ、読者が自分からもう一度読まなければ間違えた知識のまますごしてしまい、その人が化粧品を選ぶときに影響が出ると思うんだよな。
化粧品犬さんにも「かずのすけさんの解析は残念ながら誤解が多いです」「しかも読んだ人の判断を、危うくすると思います」って言われてるし。
専門家、先生を名乗られると普通の人は心理的に簡単に信じやすくなってしまうと思うんだけどな。
専門家、先生を名乗ってる人の話もド素人がネット検索して撒いた情報と変わらないレベルで疑わなきゃいけないのは変な話だ。