樋口恭介
今『美しい顔』に問われている論点は以下だと思っていて、
@法的な妥当性
A文章表現の創造性
B小説全体の構築性/強度
C震災を扱う手続きの倫理性(取材有無)
D商習慣上の妥当性(仁義)
全文公開だけだと、Bしか解決できないんじゃないかな。やっぱり包括的な議論と批評的な整理が必要だと思う。
@は法の専門家の判断が必要
Aは石井光太さんの作品自体に「想像で書かれた文章」という批判があり、かなりこみいった物語論が必要
Bは読者に委ねられるので事実上解決
Cは手記を参照した前例は多くあり、取材しないのは問題ない。震災を特別視すべきか否かが争点
Dは今後編集者の教訓にすればよい
こういうときはフリッパーズ・ギターの『ヘッド博士の世界塔』を聴いて落ち着いたほうがいい。
今聴いても/今聴くと、そこまでサンプリングするのか!という驚きがあります。
2018年7月3日
超鮮やかな読解。そう言えば荻上さんは石原千秋門下なんだなと。↓
「「美人作家の芥川賞候補 パクり問題で告発」とか「大炎上」みたいな形の、
いわゆるわかりやすい物語[…]を、この作品自身が実は告発している」
荻上チキ 芥川賞候補作 北条裕子『美しい顔』問題を語る
2018年7月4日
経緯を読んだけど、新潮社はCの倫理やコストに強い関心がある一方で、
講談社はDに関わる過失についてのみ言及していて、議論の方向性が合っていないように思えた。
そしてABは置かれているところを見るに、これはもう創作表現の話ではなく、
単にコミュニケーションの話でしかないんだなと思った。
2018年7月6日
探検
【早稲田大学】渡部直己2【俺の女になれ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
768吾輩は名無しである
2018/07/07(土) 13:38:44.47ID:SpSMckHV■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 元フジアナAさんが中居正広側の"反論"に胸中告白「これまで聞いていた内容と違うので困惑」「嫌な思いがフラッシュバック」★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】永野芽郁、「NTTコミュニケーションズ」の出演動画消える… 13日に続き7社目 広告削除相次ぐ [冬月記者★]
- 橋下徹氏、中居正広氏は『自分が悪いんだ』と思っていたけど.. ここにきての反論は「周りの法律家たちが『おかしいよね』って」★2 [ひかり★]
- 国民民主、参院比例に足立氏・山尾しおり(菅野志桜里)氏ら擁立 「批判の声勘案し公認」 [少考さん★]
- 【国際】メルツ首相「ドイツ軍を欧州最強にする」 [シャチ★]
- 【MLB】ドジャース・佐々木朗希、負傷者リスト入り 『右肩インピンジメント症候群』を発症… 長期離脱必至★3 [冬月記者★]
- 【悲報】ガンダムジークアクス、鶴巻和哉監督(59)が趣味の乃木坂46ネタを作品にぶち込みまくっていたことが判明wwwwwwwww ★2 [302983237]
- とうふさんの🏡
- ジークアクス、考察要素が全て乃木坂ネタだと判明しガノタ発狂
- 【悲報】ドイツ・メルツ首相が宣言「ドイツ軍を欧州最強の軍隊にする」 [354616885]
- ポテトチップス…55g ありがとう自民党 [667744927]
- ▶一番子作りSEXしたいホロメンは?