X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ106【厳禁】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ea1b-dGLa [211.120.164.158])
垢版 |
2021/09/14(火) 06:48:25.68ID:b/9XUAdi0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ105【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1629762244/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0313この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-MdTV [106.130.130.179])
垢版 |
2021/09/19(日) 17:34:15.08ID:wag15Lfma
なろう豚くん「んっだよ残飯もらえねえのかよ!使えねえな!…ああ?なんだ、俺に文句あんのか?それともお前が代わりに俺に残飯恵んでくれるってのかよ、オォンコラァ!」
なおなろう豚くんは自分のことを狼だと思い込んでいます
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b35-oiJ/ [121.87.29.5])
垢版 |
2021/09/19(日) 18:23:51.96ID:1EQit8Fg0
どこぞの街の一般人の日常とかなら別に大物オーラなんて必要ないけど
世界の命運を左右するような連中すら小物が多いのはどうもねー
ダサい物語じゃなくカッコいい物語を目指せばいいのに
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ c563-qDHA [60.33.148.59])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:52:54.63ID:vQ9D9SF/0
ノクタだとはなっからエロのためって免罪符があるから滅茶苦茶な展開も多少許されるかもしれんが
なろうの方はそういう免罪符も無くただ衝動的欲求を書き連ねるばかりに終始してるので、何の生産性もないのがね
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ cd22-6nXR [202.122.226.95])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:06:11.88ID:G3y9IT0A0
女なろうは主人公を良い子設定にしといて周りの人間が主人公のために手を汚すみたいなのも多いよな
主人公は優しいからざまあはしませんよ→恋人や使用人という名の信者が代わりにざまあしますってやつ
自分の手すら汚さないあれはほんとに最低だと思う
0329この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-W1il [106.154.6.214])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:13:18.96ID:bf9zqSQpa
00年代のU1とかアンチ管理局なのはSSとか、AA長編全盛期とか、エロゲ・ラノベ全盛期のスタイリッシュハードボイルド系みたいなのとかは
まだ「自分の理想の自立した―ヒーロー像やなりたいカッコイイオッサン像」みたいなのを書いてた分、中2臭くて痛々しくてもよっぽどマシだったなとさえ思える
少なくとも世間知らずとか抜けた美少女を自分が守ってやるくらいの責任は必ず書くくらいの分別は、(独りよがりの正義感とは言え)まだ書いてた
明らかに当時それを書いてた層がオッサンになった層がそのままスライドしてなろう小説書いたら、こんな地獄みたいな内容になるんだから不思議だよな
どんだけ自信が完全に折れるまでボコボコにリアル社会で心おられまくったら、ここまで屈折すんのかねぇ
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ f55f-qDHA [14.13.64.161])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:22:25.57ID:rsLNiM3o0
「久遠の絆」とか古い転生物は同じ世界の過去から現在への転生で
転生前と後で容姿が親戚のように似ててスペック差も無いのが普通だった
ハイスペ美形キャラ乗っ取り無双とか痛すぎる

だいたい架空作品に転生ってのが意味不明
0332この名無しがすごい! (ワッチョイ 4548-W1il [124.155.10.216])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:22:39.94ID:kTid+z6k0
>>328
確かに、自分が罪を背負うっていう行為自体を嫌ってそう。
そこまでして自分を正当化しようとするのはもう哀れだよな。
0333332 (ワッチョイ 4548-W1il [124.155.10.216])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:25:26.14ID:kTid+z6k0
>>328じゃなくて>>327です。失礼しました。
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ e31b-qDHA [211.120.164.158])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:30:03.09ID:2+9j8EtA0
>>329
その人らも当時から本当はもっと終わってる話を書きたかったけど
メアリースーを書いたらちゃんと読者に叩かれる空気があったから自重してたんだと思う
そんな時になろうという最低系を書かないと逆に読者から叩かれる悪魔のサイトが出来て
赤信号みんなで渡れば怖くないみたいになってしまった
0335この名無しがすごい! (ワッチョイ e31b-qDHA [211.120.164.158])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:39:38.94ID:2+9j8EtA0
なろうが異世界という概念に与えた風評被害がとんでもないけど
転生、転移みたいな概念に与えた風評被害もとんでもないよな
転生なんて昔はただの夢小説みたいなもんで、「漫画の世界に自分がいたらこんな事がしたいなぁ」程度の話だったのに
なろうのせいでイキった精神病患者がその世界を蹂躙する為の口実みたいなイメージになってしまった
0339この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-W1il [106.154.6.214])
垢版 |
2021/09/19(日) 23:07:29.53ID:bf9zqSQpa
>>335
全然違う世界で冒険したいってだけの話が
自分の性格の糞さ故に自分の幸福はすでにあきらめていて
だからせめて、他人の幸福を潰したいとか邪魔したいっていう歪な願望とか、社会への呪いしかないから
そんだけならサイコホラーとして奇跡的に面白くなるかもしれないけれども、
ついには「社会や幸せそうな他人の人生邪魔しまくれば、自分にそのお鉢が回ってきてとってかわれるに違いない」とかいう狂った信仰心さえあるレベルだし
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ 2302-P0JL [125.52.117.244])
垢版 |
2021/09/19(日) 23:33:10.05ID:P7KsSpG+0
なろうが面白くない最大の理由は、「人の心が無い」ことに尽きると思う
能力を貰って活躍する系の漫画を読んで思ったけど、大抵は力が強いものをいきなり授かると「これを自分が使っても良いのだろうか」と三日三晩悩む描写がある
自分が相手を思わぬ形で傷つける可能性が高いからな
でもなろう小説はどうだ。何の躊躇いも無く最強クラスの能力を使って、自分にとって気に食わない連中を地の底まで叩き落す
そこに少しでも良心の呵責を覚えれば、そこまでひどく痛めつけずに終わる(あるいは、警察とかの外部の者に任せて自分は幕引き)けど、奴らはそうじゃないでしょ
敵だと思った連中は根絶やしにする。復讐されるのが怖いから。

良心のかけらもなく、あるのは支配欲と猜疑心
人間として終わってるんだよ
0341この名無しがすごい! (ワッチョイ 4502-qDHA [124.210.66.188])
垢版 |
2021/09/19(日) 23:52:00.51ID:RZmUZmXW0
俺はドラクエとかのファンタジー世界に行く妄想をしてたから始めはワクワクして読んだんだが

主人公「ここってファンタジー世界!?」
俺「ここからどうなるんだ?」
神様「よくぞ来た。〜〜〜〜なのでチート能力を授けよう」
主人公「わーい。スキルオールMAX」
俺「」
主人公「これでどんな敵もイチコロだぜ!!」
俺「いや、これの何が面白いの?」

みたいなのばっかだったわ
0343この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b33-oiJ/ [121.87.91.240])
垢版 |
2021/09/20(月) 00:05:45.06ID:TNdk54rv0
ぶっちゃけナローシュがしょっちゅうマウント取ってる正義マンのほうが主人公向いてると思うわ
何事もまず自分から行動するし、積極的に人を助けようとするし、基本的に前向きだし、使命感強いし
なろう作者はいつもそういうキャラに限って考えが浅く人の話を聞かないクズっていう設定追加してむちゃくちゃにしてるけど
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ a3f8-P0JL [221.113.220.11])
垢版 |
2021/09/20(月) 06:55:20.69ID:Aob2yqIc0
そもそも昔のゲーム原作コミカライズや小説ってギャグでもない限りゲーム的な要素を
ちゃんと現実っぽく見える様に再翻訳しとるのが普通でそのまま
ゲームの要素引っ張ってくるなろうはゲームの小説としてもおかしい
0350この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-W1il [106.154.6.115])
垢版 |
2021/09/20(月) 10:05:00.28ID:qhU/aeHIa
人の心はないだけならまだいいが、その上怠惰と詭弁と責任転嫁と逆恨みのみで生きてるという
ニーチェさんが憐れんで泣きそうなほどのレベルだしなろうオタクって
そのくせ、自分は物語の主人公になりたいとか、美少女と恋愛した後スケベしたいとか、何かかけがえのないものを見つける旅がした〜いとか甘ったれてるとしか言いようがない願望も同時に持ってる
全ての性格の特性はどれをとっても現代社会で生きれるレベルではないくらいいいところがないという隙のないパーフェクト・クソ人間だからなw
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b33-EMoM [119.238.187.122])
垢版 |
2021/09/20(月) 12:32:18.12ID:b2woCnMJ0
ttps://www.shonenjump.com/p/sp/2019/saito_blog/blog/005.html

>バトルもののストーリーを盛り上げるには、以下の要素が必要だとサイトウは考えています。

1.主人公と敵だけでなく、被害者を設定してあるか
2.主人公の活躍によって、マイナスからプラスに転じるモノ・コトがあるか
3.読者の予想を超えるポイントがあるか

なろうとすべて真逆で笑ってしまった
0353この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b33-oiJ/ [121.87.91.240])
垢版 |
2021/09/20(月) 13:16:28.38ID:TNdk54rv0
1.主人公と敵だけでなく、被害者を設定してあるか
一応設定してある…が
格が低すぎて弱い者いじめにしかならない
むしろ主人公と被害者しかいない?
2.主人公の活躍によって、マイナスからプラスに転じるモノ・コトがあるか
ザコ狩りでイキってるだけだし、そもそも主人公がプラス属性の人間じゃなかったりするので
マイナスをマイナスで押しつぶしてるような感じに
敵が主人公の被害者みたいにもなるから主人公の活躍によってなんかモヤッとした結末になる
3.読者の予想を超えるポイントがあるか
テンプレ至上主義のなろう界隈では読者の予想と一致するテンプレ展開にしなければならない
なろう民がなろうに求めているのは予想できないドキドキ感ではなく予想通りの安心感

なろうのランキング上位ってなんかこんな感じのが多い
0357この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ba5-iaE0 [121.102.139.206])
垢版 |
2021/09/20(月) 16:09:45.47ID:I2FxcHOa0
主人公を活躍させるために動く世界そのものが敵と言っていい
どう考えても主人公が一番マイナスなのに主人公の持つマイナスを消そうと世界がねじ曲がる
世界の住民や知能デバフかかる勇者が一番の被害者よな
0364この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ba5-iaE0 [121.102.147.86])
垢版 |
2021/09/20(月) 19:27:05.91ID:Tf75m5bX0
高い位置から見ると
サンドバッグ役に自ら破滅の道に向かうよう仕向け
被害者と悪者という大義名分を得て
不幸で落ちぶれる様を嘲笑うという
そして主人公様には気持ちよくなっていただくという

ざまあされるべきなのはどちらだろうね
0365この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b33-oiJ/ [121.87.91.240])
垢版 |
2021/09/20(月) 19:41:21.82ID:TNdk54rv0
ざまぁ書いた作者の活動報告かツイッターか忘れたけど
主人公視点よりざまぁ対象視点の回のほうがアクセス数の伸びが良いらしい
なろう読者は主人公の活躍よりざまぁ対象が落ちぶれていくさまを見たいんだろうな
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d5f-IzX4 [106.72.195.194])
垢版 |
2021/09/20(月) 22:50:22.23ID:P4/FI0uu0
追放とか婚約破棄とか
勝手なんだよ
なにもかも
ムカつく
だから正義が必要なんだ
倫理的ごみくすを始末するんだ
それが平和の入り口なんだ
人生は孤独だ
誰も頼れない
ゆくゆくは滅びる
そうだ俺を受け入れない世界なんか滅びるに決まってる
世界が停止すれば幸せが訪れる
0371この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b33-EMoM [119.238.187.122])
垢版 |
2021/09/20(月) 22:54:37.16ID:b2woCnMJ0
追放されるナローシュの秘めていた力は多くの場合主人公の意思に関係なく自動発動するチートバフデバフだったりする

ナローシュの人格や才覚は考慮されないただの人形だということを俺だけが気づいている
0376この名無しがすごい! (ワッチョイ bde4-OTu5 [120.50.250.235])
垢版 |
2021/09/21(火) 05:26:29.53ID:B4jmKUjq0
>>ざまぁ対象が落ちぶれていくさま
強敵と見るなら分かるが、もはや出がらしにも雑魚ムーブばっかで最初からカスいキャラしかいない
そんなカスを執拗に追いかけ回すなり、怨み晴らしで痛めつけると、結局は同じ穴のムジって奴で主人公もクソでしかないんよな
それでなくても勇者パーティだと主人公が抜けた途端、崩壊。
幼なじみや元カノざまぁなら実は有能主人公に気づけどもう遅い

器が小さいは延々魅力ない主人公が、魅力ない対象の雑魚キャラをみみっちくざまぁする話の何が面白いのか分からん
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ c501-AiX9 [60.96.229.55])
垢版 |
2021/09/21(火) 06:21:15.46ID:dALL8hEP0
>>365
gate外伝は伊丹が現地民のアイドルプロデュースして成功、異世界の武装で竜に跨るとかやって毒者からそんな事より中韓米が落ちぶれる様を書けとキレられたらしいがそういう事か
前は毒者が錯者よりネトウヨ濃度が高いからと思ったけど単純になろう脳だからなろう主ageよりざまぁが見たかっただけと
0378この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-U1YI [111.239.252.27])
垢版 |
2021/09/21(火) 06:38:02.32ID:h2Fs8TvGa
テンプレを真面目に考察して批判するとは珍しい人もいるもんだな
普通そこまでに至るまでにバカらしくなってそういうの読まなくなるし視界にも入れなくなると思ったが

真面目な性格なんだろうな
0379この名無しがすごい! (ワッチョイ a395-Tp8g [221.133.114.219])
垢版 |
2021/09/21(火) 06:39:27.79ID:msjXljGB0
>>377
主人公のまっとうな成功なんか見ても面白くないんだろうな。それで読んでる自分が良い思いするわけではないとなる感じで
その一方で何でも良いから落ちぶれさせて追い打ちで踏みにじるのは溜飲下がるから楽しいぜーそれだけやれーとなると

ははは、まとめサイトの傾向も似たようなものなの思い出した
カキコ主が幸せになるとかはどうでも良くて、ザマァ対象の末路をとにかくかけよってなってたぜ。そんなもんだからオチなしのには不満のコメがズラリ
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ cbc8-hO2k [153.208.207.88])
垢版 |
2021/09/21(火) 09:43:04.50ID:JnL9zT+20
まあ実際、作家をサンドバッグか小説を書く機械としか
思ってない共感性に欠けた読者が多いから今のなろうがあるよな
ちょっとのストレス展開や謎めいた話があるだけでぶっ叩いて良作を潰すから
先が読めるテンプレやひたすら読者を甘やかす作品しか生き残らない
0384この名無しがすごい! (JP 0H93-U9fS [119.75.239.22])
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:06.30ID:xXHxZcbGH
感想機能無くして投げ銭でもつけりゃちったぁ変わるかね
不正できない仕組みを無理やりつけない限りクズ信者がいつまでも蔓延りそうだわ
褒め称える感想もらえきゃ頑張れないだのアホみたいなガキメンタルの作者も消えてほしいもんだが
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ cbc8-hO2k [153.208.207.88])
垢版 |
2021/09/21(火) 11:10:16.61ID:JnL9zT+20
>>384
個人的にはそうは思わない
ほぼヘイトスピーチみたいなドン引き感想でけなす読者とか
不正をする作者とか、そういうのをちゃんとBANする運営の方が
面白い小説多いと思うわ
「ポジティブな感想はやめましょう」みたいなのを暗に推奨してる
カクヨムやノベルアップとかの方が作家の質は高い
0388この名無しがすごい! (ワッチョイ e31b-qDHA [211.120.164.158])
垢版 |
2021/09/21(火) 11:28:01.01ID:MBlwXjom0
創作ってのはキャッチボールだから
人の感想が欲しいってのは別になんもおかしくないしむしろいい事なんだよ
「俺は他人の評価なんかいらん」とか言い出す奴なんてそれこそなろう小説みたいなのしか書けない
問題はあくまで世間の評価と著しくズレたものしか評価されないサイトの構造と読者層
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ cbc8-hO2k [153.208.207.88])
垢版 |
2021/09/21(火) 11:38:33.19ID:JnL9zT+20
>>388
クソつまんないテンプレがブクマやポイントを稼ぐのって
炎上バズと同じなんだよな
感想欄を見るとひどいことになってたりする
そういう炎上や酷評を一切気にしないサイコパスが小説を書き続けて
注目度を集めて利益を得るっていう構造なんだよな
0390この名無しがすごい! (ワッチョイ e31b-qDHA [211.120.164.158])
垢版 |
2021/09/21(火) 11:47:05.93ID:MBlwXjom0
なろうがあまりにも滅茶苦茶やってるせいで
異世界とかそういうのがバカにされるようになっただけじゃなくて
人に褒められるような話が作りたい気持ちまで「つまりキミはなろう小説みたいな話が描きたいのね」みたいに見られるようになったの
それが一番の風評被害だわ
0392この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-MdTV [106.130.130.179])
垢版 |
2021/09/21(火) 12:05:35.18ID:vPTBGf7+a
なろうとかいう側溝で寄生虫同士がウジウジモゾモゾやってるぶんにはまあいいんだよ
書籍化しても基本的に視界に入らないから構わない
ただコミカライズを一般少年誌・青年誌に載せるのをやめろ。ナローシュくんのスカしたツラは非常に目障りなので消えてください
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b33-oiJ/ [121.87.91.240])
垢版 |
2021/09/21(火) 13:41:00.89ID:BqiR0iqz0
>>383
読者の影響はデカいよなぁ
物語を読むのって自分の知らない世界を本を通して知ることが醍醐味みたいなとこあるけど
なろう読者の多くが新しい世界を知る気力がない
知らないことにワクワクできない
よく知ってる世界観やストーリーラインじゃないと読もうとしないって感じで
その結果ランキングにテンプレコピペ作品が増えていく
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ 4502-qDHA [124.210.66.188])
垢版 |
2021/09/21(火) 14:06:41.02ID:BQpXs6DM0
>>377
というかGATEが(一部界隈に)受けたのって結局は大正義日本軍が
異世界の土人国家どもがボコって自衛隊が女どもをゲットしていくからで
「伊丹」という一個人の成り上がりには誰一人(それこそ信者でさえ)興味無かっただけだし
0397この名無しがすごい! (JP 0H93-U9fS [119.75.239.22])
垢版 |
2021/09/21(火) 14:20:50.90ID:xXHxZcbGH
>>392
なろう内部で完結してくれてりゃ良かったが
スパロボやらMMOやらイキって外部にまで絡んできたのがほんと害悪
人間性底辺のなろう作家が勘違いしだしたら収拾がつかない
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ cbc8-hO2k [153.208.207.88])
垢版 |
2021/09/21(火) 14:32:00.01ID:JnL9zT+20
GATE、「土人国家を蹂躙して女を開放する」みたいな
50年前のアメリカよりもひどい白人酋長ぶりにビビったわ
ポリティカルコネクトレスの概念そのものは必ずしも
不要ってわけじゃないんだなと感じた
加熱してしまうのがダメってだけで
0402この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-Pvnt [1.79.88.168])
垢版 |
2021/09/21(火) 17:30:05.98ID:CzepwBVmd
ポリコレうんぬんはともかく、作者が「越えてはならない一線」を意識するのは大事だよね
キャラクターに幅をつくる基準にもなるし、作品を通じて対立軸をつくりやすい。なにより読者が特定キャラに興味なくても、作品そのものに"品"ができる

なろうの行動の動機は、作者も主人公も"俺が"ひどい目にあったから○○する、××する羽目になったから、みたいに利他的な部分が何もなくてかつ受動的なんだよな
自分からリスクを見込んで行動するような芯がない
0405この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b33-oiJ/ [121.87.91.240])
垢版 |
2021/09/21(火) 18:08:47.15ID:BqiR0iqz0
夢や目標がないから受動的にしか動けないナローシュ多いよな
そういう主人公の場合普通は周りに夢や目標を持つキャラを配置して
主人公を引っ張って物語を動かす役割を持たせるもんだけど
なろう民がそういう振り回すようなキャラを好かんのか、よく厄介者扱いとして書かれてもったいなく感じる
0408この名無しがすごい! (ワッチョイ a3f8-P0JL [221.113.220.11])
垢版 |
2021/09/21(火) 19:18:47.77ID:qbA3EMia0
なろうはポリコレ以前に害悪やっつーねん
ていうか確かに過剰な規制にはこっちだって思うところあるがむしろ
なろうみたいな規制すべき存在が規制されず
全年齢の範囲で色気と甘酸っぱい青春やってる作品がとばっちり受けてるから必要悪どころか
害悪でしかない
0409この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-Pvnt [1.79.87.120])
垢版 |
2021/09/21(火) 19:21:08.83ID:1oZXbEg/d
必要悪ならそれでいいけどさ、サイト外に出さないでもらえないかな
ポリコレに流れようがどうなろうが、面白いものは面白いんだし、なろう的なものが文明的な道徳とか美意識とかと真っ向から対立するのは変わらない

暗いところで群れてたゴキにむけて明るい場所でエサまいて、いざ明るい場所で繁殖したら別の虫になるかっつったらそんな訳ねえんだわ
0410この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-MdTV [106.130.130.179])
垢版 |
2021/09/21(火) 19:29:59.22ID:vPTBGf7+a
ごめん、自分でもなんで今の今まで気付かなかったか不思議なくらいの根本的な疑問いいっすか?
なろうが小学生の間で流行ってるってのの真偽はともなく、そもそもなろう読んでるの学校でバレたらいじめられへんの?
鬼滅民の子供達に呼吸で袋叩きにされたりしてない?大丈夫?
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ e31b-qDHA [211.120.164.158])
垢版 |
2021/09/21(火) 19:48:45.78ID:MBlwXjom0
>>410
人を虐めるようなクズはなろう好きになるからセーフ

…というかマジで
人を見下して悦に浸るような人間の為の餌がなろうだから
なろうに興味がない人=優しくて寛容な人という図式になってて
それで逆になろうがこの程度しか世間から叩かれてないというのはありそう
「本気で心の底からなろう信者をバカにしてやろう」と思うような人間の行きつく先ってチートスレイヤーだし
0412この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b33-EMoM [119.238.187.122])
垢版 |
2021/09/21(火) 20:17:37.22ID:L6+iDjYq0
内容はそこらの漫画よりよっぽど有害なのに、文字だけの本だからという理由で学校図書館にしれっと入り込むなろう産
恐ろしいですね

相当昔の話ではあるけど、俺の通ってた高校では漫画は頑なに禁止されてたけどラノベはギリ許されてた
さすがにまだなろう系はなかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています