X

【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol80【あらすじ・プロット晒しも可】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 22:56:02.38ID:5wTsI+G4
ここはラノベ新人賞を目指すワナビが作品を晒し感想を貰うスレです
あらすじ・プロットの段階でも晒しOK

・感想は自由。晒し人から返事や感謝がなくても気にしない
・感想への批評はNG。他人の感想に違和感があれば、晒しへ直に自己流感想をつけるべし

■晒し用テンプレ
【アドレス】ロダにtxtでうp推奨。なろうやカクヨム等のURLでも可(※)
【ジャンル】
【タイトル】晒し用のタイトルでも良い
【評価基準】どこを中心に見てほしいか
【改稿】引用・改稿しても良い場合はこの欄に「可」と記入する

※他サイトURLで晒す場合はそのサイトの自分のページに「晒し中」と書くなどして本人証明をしてください。
 また、ここは新人賞を目指すスレなので評価は新人賞応募を前提としたものになります。
 なろう晒しの専用スレは別にあるので下記の関連スレ参照

■推奨ロダ
http://www.dotup.org/

■前スレ・関連スレ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol79【あらすじ・プロット晒しも可】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1617691491/

【小説家になろう】誰かが読みます☆17【晒し歓迎 ワッチョイ有】 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1609295205/
2022/04/25(月) 18:13:32.46ID:mfL/HDGa
>>796
何いってんだテメェ
そういう答え求めてないんだよ
798この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/26(火) 20:16:28.31ID:uKcWb5a/
>>796
その通り。
だからどちらも、読まれるために書いてはいけない。
自己を表現する手段は、目的にはなり得ない。
799この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/26(火) 22:52:17.96ID:EY8UqdW0
どーーーーーーーでもEわマ・ヌ・ケ( ´∀`)σ)Д`)子ネコ殺し便所虫ケラ

【 無料楽天ブログ開設し同等アクセス数を出せてから大グチ叩け 】
800代理人 ( ̄▽ ̄)b ◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs
垢版 |
2022/04/26(火) 23:01:38.42ID:EY8UqdW0
( ̄▽ ̄)b < 以下はシリーズ【 転ス⇔キ 】のタイトル形式

転生キター!! 美少♀●● “ ■■ちゃん ” の ス⇔キ マ(ハート記号)

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up163861.png

Alvin Clarence Thomas (アルビン・クラレンス・トーマス)
https://en-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Titanic_Thompson?_x_tr_sl=en&;;_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=sc

転生キター!! 美少♀博徒 “ Tトンプソンちゃん ” の ス⇔キ マ(ハート記号)

https://en.wikipedia.org/wiki/Titanic_Thompson

孫子 https://w.wiki/4CYv

転生キター!! 美少♀軍師 “ ソンシちゃん ” の ス⇔キ マ(ハート記号)

諸葛 亮 https://w.wiki/3vVD

転生キター!! 美少♀軍師 “ コウメイちゃん ” の ス⇔キ マ(ハート記号)

竹中 半兵衛 https://w.wiki/3dvK

転生キター!! 美少♀軍師 “ ハンベエちゃん ” の ス⇔キ マ(ハート記号)

黒田 官兵衛 https://w.wiki/45JC

転生キター!! 美少♀軍師 “ カンベエちゃん ” の ス⇔キ マ(ハート記号)

山本 勘助 https://w.wiki/55wP

転生キター!! 美少♀軍師 “ カンスケちゃん ” の ス⇔キ マ(ハート記号)

「 ス⇔キ マ 」の英訳は下記を予定ww

Su⇔Ki_Ma

なお、「 美少 」の意味は、
「 美しく希少 」
「 美しく女性成分が少な目 」
と定義付けするww(クス   by ヒヨコ戰艦

m9(ΦдΦ) ビシッ !! < 猿真似パクりは根絶やし皆殺し処刑が当然!  ◆UxQ8uxJMok

https://media.theync.com/videos/5/2/7/8/0/5278095a61728ca91d5.mp4
801代理人 ( ̄▽ ̄)b ◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs
垢版 |
2022/04/26(火) 23:04:47.45ID:EY8UqdW0
>>800 補足

転生キター!! 美少♀軍師 “ ソンシちゃん ” の ス⇔キ マ♡

転生キター!! 美少♀軍師 “ ソンシちゃん ” の ス⇔キ マ❤︎
802この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/09(月) 02:32:53.03ID:scb+tPLd
 AとBは仲のいいママ友同士
 ある日、二人は興味本位で宝くじを買ったのだが……
A「あ、当たってる……!? まさかこんなことが起こるなんて……」
 Aは早速換金して1億円を受け取る。その話を聞いたBは「私にも半分寄こせ!」と怒鳴り込んで来た。
A「これは私が当てた分よ……あなたのはハズレたのよ?」
B「うるさい! なんでアンタだけ1億円が当たるのよ! 私の宝くじを横取りしたんでしょそうに決まってる!!!!」
 実は宝くじを買った帰り道、Bは急用ができたためAに押し付けて帰ってしまっていた
 しかもBは自分の引換番号を覚えておらず、「Aが私の分を横取りした」と言ってきたのだ
 豹変したBは様々な嫌がらせを行うようになり、二人の友情は完全に崩壊した
 あまりの豹変ぶりにAは半分の5000万円をBに差し出した
A「私が悪かったわ……どうかこれで許してちょうだい」
B「そんな……私の方こそどうかしていたわ。あなたのことを疑ってしまうなんて……」
 5000万を手に入れたBは謝罪した後、引っ越しをしてAの前から姿を消した

A「本当にBには悪いことをしてしまったわ……だって宝くじをすり替えたのは本当だもの」
A「あなたの分はハズレたのよって言えば大人しく引き下がると思ったのに、あんなに豹変するなんて……」
A「Bだけが得をするのが許せなかった。宝くじを押し付けてきたのはBなんだから横取りされたって文句は言えない」
A「人間、お金が絡むと友情なんて簡単に壊れるのね。もう宝くじなんて絶対に買わないわ」
2022/05/10(火) 10:52:43.39ID:SswAPgkV
>>794
荒唐無稽なキャラと世界で感情の変化を描いてれば問題ないやろ
まあジュブナイルものやな
最近はこの様式にも時代遅れ感がなくはないが
2022/05/10(火) 12:58:54.95ID:pSdtrwQy
ゼロ年代ラノベと今のラノベは別物らしい
感触としては少しリアル感推し
805この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/12(木) 12:06:21.91ID:dLuLl71V
今晒しても大丈夫ですか?
2022/05/12(木) 14:12:42.03ID:uTNeT8bb
どうぞ
807この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/12(木) 15:41:15.94ID:XnTjboif
【アドレス】https://dotup.org/uploda/dotup.org2800528.pdf.html
【ジャンル】ラブコメ
【タイトル】未定
【評価基準】文章がある程度読めるものになっているか。シンプルにストーリーが面白いか。
個人的にこの作品の課題の一つは、キャラクターの深掘りがなっていない点だと感じています。
その点についてのアドバイスもいただけると嬉しいです。
辛口でお願いいたします。
【改稿】可

〆切は5/13の十七時にしたいと思います。
よろしくお願いいたします!!
2022/05/12(木) 18:51:06.22ID:6szDR/NF
>>807
締切は無理に切らなくてもいいし、三日から一週間はあるべきだと思うけど……まぁ中身には関係ないから置いとくとして

多分、前にも何度か来た人だよね?
まず文のラノベっぽい雰囲気は良くなってると思う、文章面はこの水準で問題ないんじゃないかな(上はいくらでも目指せるけど、受賞クラスではある気がする)

逆に最初に目についた課題は『話の順序』かな
前のは「よくわからない構成」だったのに対して今回は「前後が逆転した構成」に感じた、良くはなってるのかも

まずプロローグで「〇〇という謎の部活があるらしい」という話を延々とされても興味は惹かれない、部活の名前すら出てこないし、主人公の名前も分からないし
その後急に出てきたヒロインも頭に入ってこなかった、どんな会話なのか?

あらすじはまぁいいと思うんだよ、なのに本文があらすじの構成を無視して読者に伝わらなくなってる
キャラの掘り下げどころか、現状だと誰が誰なのかわからない、そのシーンで誰と誰が喋ってるのかわからない

『(主人公の名前)は学生支援部に入部した』、これをまず伝えよう(部活名ダサいのはまぁいくらでも直せるとして)
一行目に書いてもいいし、ヒロインに主人公の名前呼ばせたり、とにかく作中で一番重要な固有名詞『部活名』『主人公名』『ヒロイン名』を読者の頭に叩き込もう

すべてはそれから
じゃないと食器も揃ってないのに料理を食べ始めろって言ってるのに等しい、何を読んでるんだかもわからない

順序としては基本的に時系列を乱さない方がいい
今回も時間が行ったり来たりしてる間に何が起きたのかサッパリわからなかった
2(プロローグ)→3(一章冒頭)→1(始業式の話)って順番だよね? 読者を混乱させるためにあるとしか思えない話の順番だった、かなりキツい、しかも誰の名前も誰が何してるかもか分からないのでなおさら

その状況で『全ヒロインの頂点』だけ頭に残ったけど、ちょっとよくわからなかった
キャッチフレーズとしてはキャッチーでいいんだけども、流れがね

あとどうにか理解したけど、主人公、動機が全然なくない? 流され系ももう懐かしいけど、何のために部に入ったのかも謎

この話は『主人公が恋のキューピッドになる系』の話なんだよね? まぁたまにあるジャンルだしテーマ自体はやり方次第でアリだとは思う

でもその本筋に辿り着くのが難しい
ぶっちゃけ部活すら必要かどうか怪しい
恋愛以外は本筋じゃないのに『部活の存在を隠す』必要もあまりない、さらにその謎の部活っぷりを冒頭から延々と書く必要はもっとない

このテーマで冒頭に必要なのは『主人公は何故他人の恋愛を支援したいのか?』という強いモチベーションの由来だよ
そこがないんじゃキャラの深掘りなんてできるわけがない、だって深いどころかキャラの根っこがないんだから

キャラというのは行動原理(信念)が中心にあるもの
プロローグ時点で主人公の行動原理が示されてない小説はその時点で半ば失敗と言ってもいい

なんか全体的に薄味だとも感じたけど、それも単にキャラそれぞれの行動原理不足なせいだと思う

辺りかな?

『話の順番』(構成面)と、『キャラの行動原理の深掘りと提示』だね
あらすじでは一応起承転結になってると思うので、キャラの行動原理が伴いつつ本文レベルでも読者に伝わる順番にすること

が必要じゃないかなって思ったよ
2022/05/12(木) 18:57:39.39ID:k/bg2nhA
>>807
50/129まで読了
ある程度手なりで書ける人が陥りがちな回りくどいのに描写が足りないという典型的なパターン

主人公の行動原理は?
部活動の理念は?
「ヒロイン」が転校生なのに恋愛支援を求めそれを受ける事になった経緯は?
など話を読み進めるのに必要なパーツが欠けたまま作者のこう進めたいというアウトラインのみに依ってストーリーが綴られるので読者の心情がついてこれない
構成や推敲というものを行っていない、もしくは軽視しているのではないかと思われる

文章は読みやすくはあるものの軽妙というには洒脱さが足りずあまり魅力が感じられない

作品というよりは思い付くままに書いた第一稿という感じで正直これ以上読む気にはなれなかった
まず一般書籍の短編小説を読むなどして構成を学んだりした方がよいのではと思う

辛口求むということでやや厳しめの評価失礼
2022/05/12(木) 20:07:12.17ID:J0DA3i20
あれだ、設定資料やプロットを作っていないのでは?
細部はあるけど根幹がないというのは、『設計書が存在しない』みたいな印象を受ける

今回はキャラクターアークかな
「キャラクターを掘り下げる」というのは本文を書くより前、設計書の段階でキャラ自身とそれをシナリオ上でどう変化させていくかのタイムラインを練る時に考えるものだからね
小説を書きながらキャラを掘り下げる、といことはない……実際には書く時に生まれる変化もゼロじゃないけど、設計段階で何も考えてないというのはアウト
811この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/12(木) 20:45:09.25ID:dLuLl71V
皆様コメントありがとうございます。
やはりご指摘の通りキャラの作り込みが甘いですよね。ラノベは一般文芸とは違ってキャラにフォーカスが当たることが多いので、自分でもこれは致命的だと思っています。
一応プロットや設定資料も作っているのですが、そのプロットに固執しすぎてキャラをないがしろにしている節があります。
たとえばプロット(?)の一例をあげてみると

1、 秘密の部活に入部、そこでヒロインの担当に就任
2、 翌日の朝早くに部室へ呼び出され、部長から自主退部を推奨されるが、突っぱねる
3、 泉の勝手な行動から引き起こされた事態なので、泉が部活動の説明を任される

といった感じに、章の中でもさらに細かい話の流れを書き連ねるやり方をしています。(これが作品一つで120番くらいまで行きます)
言い回しが冗長だったり回りくどかったりするのは、このプロットに従ってストーリーをゴリゴリ進めると淡白な感じがしてしまう気がして、それをなんとか誤魔化そうとした結果だと思います。逆効果でしたけど。
とにかく自分でもこのやり方は良くないと思っているので今後は変えていきたいです。もしよろしければおすすめのプロットの書き方をお教え願えると嬉しいです。

あと勝手ながら〆切についてですが、次の方がいらっしゃったらお譲りするという形に変更したいと思います。
引き続き厳しい感想お待ちしております。よろしくお願いいたします。
2022/05/12(木) 21:27:28.07ID:k/bg2nhA
>>811
プロットの作り方がまずいのでは

例えばプロット1.の「秘密の部活」に対し
何故秘密なのか、何故秘密なのに必要とされ成立してるのか、何故それに主人公が所属するのか、主人公がそれに所属しする、し続ける理由は何なのか、などというエクスキューズを詰めずにシチュエーションだけを書いちゃったらそりゃ読者としちゃ「何で?」としかなんない

プロットで書き起こされたシチュエーションの「何故そうなるのか」って整合性が基本的に疎かなんだよ
これじゃプロットを書き出す意味がない
何故それがそうなのか、何故そのキャラはそういう行動を取るのかって部分をどれだけインチキでもいいから何らかの理屈をつけた上でプロットを書かないとダメ
813この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/12(木) 22:29:36.03ID:dLuLl71V
もちろん番号振りのプロット以外にも、作品内で出てくる単語をまとめたものも作っています。流石になにも決めずに秘密の部活とか書くのはやばすぎますよね。
それぞれの単語説明の一例としては

学生支援部
学校で噂の部活。部員から勧誘されたものしか入部を許されない。
この部の前身となった『青春部』は当初大っぴらに活動しており、入部になんの制限もなかった。しかしいま部を秘密としている理由は、前身の部内で厳重に......(まだ続きますが以上はちょっと勘弁してほしいです)

という感じで書いています。これはキャラに関しても同様です。
主人公が部に執着する理由を吐露するシーンも作品内に入れているのですが、pdfで残り10ページくらいのところに入れているので、相当遅いカミングアウトになっていますね。
とにかく、プロット(?)の書き方がまずいというのはわかっているので、出来ればその改善方法やほかの書き方の提案があると嬉しいです。
求めるばかりで申し訳ありませんが、無視していただいても全然構わないです。
引き続き厳しい感想お待ちしております。よろしくお願いいたします。
2022/05/13(金) 08:26:48.91ID:Izd1eACQ
>>813
勘弁して欲しいですじゃなくてさ、結局肝心なところ何もわからないんだが……(昭和っぽいなこの詰め方)

むしろ「前身は青春部」「〇〇な理由で秘匿された」「〇〇な理由で恋を応援する生徒が集まる」を端的に書こうよ
そこが伝わらなきゃ意味ないじゃない
これも一つの『相手に何の情報を見せるべきか』の判断だよね、あと創作で羞恥心は捨てましょう(もしかして本文でも恥ずかしいからあえて回りくどい表現してる……とか?)

プロットの作り方ね、これはわりと順不同で

・メインキャラの行動原理を決める
・最低限の仮設定を決める
・メインキャラの「成長過程」を軸に、キャラの魅力が最大限引き出せるイベント構成を考える
・構成に最適化した設定を組み立てる
・設定を元に詳細にキャラと構成を掘り下げながら本文を書く

かな、俺は
プロットは確かに『執筆のガイドライン』なんだけど、高いレベルでは『キャラの魅力を最大限引き出すためのガイドライン』なのよ

「これから何をやります」だけじゃなく、「このキャラが一番輝く流れがこうだからこうなります」であり、「このキャラはパンに情熱を捧げてるから命懸けでパンを作ります」でもある

先に決めた『キャラの行動原理』だけでプロットが説明できなきゃいけない
だって情熱的なパン職人の話なのに、急に女の子にモテたいとか言い始めたらキャラがブレる、理由もなくパン作りサボって遊び始めたら作者が書きたいだけとしか思えない
『キャラの行動原理』はすべての軸です

理想論な部分もあるけど今の作品に不足してるのは間違いなくそこで、『このキャラは〇〇だからこの行動をする』という明確な指針が最序盤で示されてるのがプロの物語です

行動原理は変化してもいい
例えば「ただパンが作りたかった主人公が、ライバルに負けてスランプに陥った失意の底でヒロインが主人公を元気づけたい一心で作ったパンの温もりに救われた。だから『誰かのためのパン』がこれからの目標になった」とかね

それなら心理的成長と技術的成長を重ね合わせて、ライバルを倒すカタルシスも説得力も出せるでしょ?
「ライバルに負けた主人公が奮起してがんばって勝ちました」だけの、キャラを掘り下げてないプロットよりドラマがあるよね

重ね合わられてる方がキャラ、構成、設定が最適化されたプロットの例。(後はそれを本文でどう描写するか次第)

今回の課題については絶対にキャラクターアーク読んだ方がいいと思うんだよね、『キャラクターからつくる物語創作再入門 「キャラクターアーク」で読者の心をつかむ』って本。足りない部分に丸々当てはまるから
知識的な不足だとも思うし
「キャラが冒頭ではこういう状態で始まって、クライマックスではこういう状態を経てこうなる」というキャラの変化の理想的な流れを示してくれてるよ

そんな感じかな、(今回の課題に対する)プロットについては
行動原理の掘り下げは>>661でも言ってるけどart of wordsの人物分析がオススメ

ちなみに普通の物語は最低限『冒頭の主人公の状態』『クライマックスでの悩み』『ラストの変化』の三つが示されるのに対して、ラスト10ページで初めて主人公の状態が明かされるならそれは三分の一になってることになるね
読者的にはラスト10ページまで主人公に興味は持てないと思う(そこまで読むのは至難の業だけど)
815この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/13(金) 10:01:31.45ID:N+krvL+I
プロットの作り方ありがとうございます。自分はまず書きたいストーリーやシーンから作品作りに入っていたので、ものすごく勉強になりました。これに従ってプロットを書いてみようと思います。
一応この作品はあとであらすじ含め全文書き直ししようと思っているので、まずはart of wors等使っていま一度キャラの行動原理から詰めてみたいと思います。キャラクターアーク、今日中にでも書店で買い求めるか図書館で借りる等してみたいと思います。
それと部活が隠されている理由については、今回の作品(一巻?)に入れるには少々遠回りになるので軽く『恋愛相談は大っぴらにやるものじゃないから』くらいの説明でひとまず納得してもらおうと思っています。
まずそうであれば突っ込んでいただけると嬉しいです。
2022/05/13(金) 11:54:44.17ID:YQE6F6Im
>>814
おお……
俺の言いたかった事が的確にわかりやすく書かれてるわい
そうそうプロットの各項目がストーリーのための最適化されてるかどうか

そこにノイズが多いと読んでる人に内容が伝わらないし書いてる人自身も何を書くべきかってのを見失いがちになるからね

>>813
ところで残り10ページ辺りに書かれてるというこの作品の主人公の行動原理って「恋愛トラウマ払拭のためのモブ脱却」だろうと思うんだけど
部活内容の恋愛支援って正にトラウマ原因となった恋愛支援するモブ化って行為そのものでそれを行う事でモブ脱却に向かうのおかしくないか?と思ったんだけどどうなんだろう
2022/05/13(金) 12:29:11.10ID:HzstugC7
>>815
まずいね、部活どうこうは一巻で出さなきゃいけない設定だと思う
一巻で出せる設定に組み直した方がいいんじゃないかなぁ、基本的に受賞して二巻目が出る前提ではなく『一巻で完璧に面白い』のを目指すべきだし

まぁ例えば真の理由は明かさなくてもいいわけよ、『大っぴらにやるものじゃない』という言い回しだと足りない……もしくは今のプロローグが長々と『謎の部活』押しすぎるのが問題だからサラッと触れる程度ならそれもアリだが
バランスなんだよね、『謎の部活』要素を押す=一巻シナリオ上部活要素が重要=絶対に一巻の中で部活の真相(として納得できるもの)が提示されなきゃいけない
メインディッシュのように描くなら、メインディッシュを出さなきゃいけない
付け合わせのパセリ扱いなら別に最低限説明すればなんとでもなる、そこも書き方次第

ていうかちゃんと『部活の真相』と『主人公やヒロインの行動原理』は深く絡む構造になってるのかな?
そこが繋がらないなら部活の真相にも意味はない
そこを繋げて最適化するのがプロット段階でやっておくべきこと(後から無理に繋げると違和感出たりもするので、初期設定組む時に考えたいね)

キャラクターアークは多分Amazonが早いかも? 本屋にあるかはわからんが
2022/05/13(金) 12:34:17.12ID:HzstugC7
主人公タイプになりたいっていう主人公なら、むしろ『恋愛支援をしてもらう側』だね?
主人公とヒロインの立場入れ換えた方が主人公の行動原理には合いそうだね

多分「恋愛相談部の主人公」って設定を先に考えて、そこから主人公の動機を考えたように見えるな
実際には上記のように行動原理が最重要なので、「主人公タイプになりたい主人公は、恋愛支援部に相談。サポート役のヒロインと共に学園のヒロインを攻略し始めるが、悪戦苦闘を経て次第にサポート役と絆が芽生え始め……」みたいなのが王道かな

行動原理を先に考えると、主人公の動きやストーリーの展開も自然になるんだよね
819この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/13(金) 13:49:47.34ID:l6eqoQj1
>>816
>>818
浅い考えだとは重々承知していますが、主人公の感情の流れとしては
「中学で失恋、自分はモブだと思い知る」
「しかしそれに納得できないので、高校でうわさの部活を探し始める」
「特殊な部活に入れば自分はモブではない何者かになれる」
というものを想定しています。
そういうわけで、プロローグでは『秘密の部』『特殊な部』というイメージを押しています。
部の活動内容に関しては『他人の恋愛をサポートすること』(勝ちを目指す)なので、はじめに主人公がトラウマに陥った『自分は他人の恋愛を盛り上げるためのモブでしかない』(最初から負けが決まっていた)
というのとは少し違うのかなという考えで、問題ないという風に考えています。まずそうだったらご指摘お願いいたします。

部活が秘密にされている理由に関しては、プロでもないのにいっちょ前に出し惜しみしてんじゃねえ! という感じですが、真相を隠しつつもうすこし説明を加えるやりかたで進めていこうと思います。

引き続き厳しい意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。
2022/05/13(金) 14:00:15.00ID:f98p/xgg
>>819
横から失礼

失恋からの納得できない、まではわかるけど
そこで謎の部活へ向かうのがわからない
異性から魅力的になるように容姿を磨くとか能力スペックを上げるっていう真っ当な方向性を目指さない理由は?

どうも着地点ありきのこじつけに見える
821この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/13(金) 14:31:40.54ID:l6eqoQj1
>>820
本編を少し読んでいただけると分かるとは思うのですが、もう少し細かく分解すると、
失恋し自分がモブだと思い知る→しかし納得できないまま高校に入学→そこで秘密の部活があるという噂を知る(現実味があることを知る)
→その特殊な部に入れば自分もモブではなく何者かになれるかもしれない→秘密の部活を探す
という流れです。
失恋するまでに基本スペックを上げる努力はしているので、失恋した後に頑張る気力がなくなるのは妥当な流れだと思っています
本編を読んでいる前提でいろいろはしょったので、雑な説明でしたね。
引き続き厳しい意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。
2022/05/13(金) 15:49:02.29ID:EPAPu2c9
>>819
だから恋愛サポモブではない何者かになるための活動が恋愛サポモブ活動っておかしくない?って話なんだけど
作者や主人公が何を以てトラウマ事件と部活動に勝ち負けや違いを見出だして納得してるのかがさっぱりわからない
823この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/13(金) 16:47:44.53ID:N+krvL+I
>>822
ギャルゲーで例えると立ち絵すらない噛ませ犬女子と親友キャラの違い、というのが個人的には一番しっくり来ています。(親友キャラはモブではないというのが自分の考えなので、ここが食い違っているとしたら多分問題はそこだと思います)
前者が中学時代にヒロインをめぐる争いで負けた主人公で、後者が部活に入部した後の主人公のポジションということになります。

しかしこれはちょっと、カミングアウトの際のセリフを考え直したほうが良いですね。
その点も書き直しの際に気にしてみようと思います。
引き続き厳しい意見お待ちしております。本編を読んでからの感想だとよりうれしいです。よろしくお願いいたします。
2022/05/13(金) 18:33:37.64ID:4znb7zhv
>>823
脇役になったぜ!を何者かになったぜと共感できる人がどれだけいるかって話だな
少なくとも俺は無理
2022/05/13(金) 18:46:30.73ID:rVt0UVch
>>823
ふーん……?
俺も正直親友キャラはモブだと思うし、そもそも『親友キャラになれればいい』じゃなくて『ヒロインと付き合える主人公になれなかった挫折』なのでやっぱサポートされる側のがしっくりくるかな
あと、どっちにしろ冒頭で中学のフラれたシーン→部活入部シーンとサクサクいくべきだね
そこ隠して面白くなることは無い
というか隠してるものが多すぎない?

「ダンジョン攻略ゲームでダンジョンに入るまでに何時間もかかる」という喩えをよく使うんだけど、読者は『ダンジョンに入ってからの話』が読みたいのよね
ダンジョンに入るまでに色んなものを隠されても、面白くはならない

>>819
少し違うだとアウトかな、物語で目指すゴールはマイナスの経験とは真逆じゃないと
「俺は一生村人なんて嫌だ!農家になる!」ってぐらいの差(それ同じじゃね?という)に感じる

まぁ作者が書きたいもの貫くのは一向に構わない……けど、今後もこれ直すってこと?
いや、まぁ、経験はあるな……気持ちはわかるが
俺個人としては次の作品に行くのを勧めはするかな、納得できるまで推敲するのもいいけどね(スランプに繋がりがちだけど)
2022/05/13(金) 19:16:12.39ID:4znb7zhv
>>825
「あの時の俺にサポキャラがいれば」って動機でサポキャラ道に邁進するとかならいいんだよね
もしくは強制でサポキャラやらされるけどやってるうちに実はサポキャラ自体は悪くないんじゃないかと気づくという展開なら納得できる
サポキャラでトラウマが払拭されるというエクスキューズがないのにその展開がなされるから意味わかんねえとなる
2022/05/13(金) 20:32:42.36ID:QCWoq2PU
『友人系主人公』というジャンルは確立されてるんだけど、あれは『友人系』であることに主人公が強い動機があるからね
むしろ主人公にはなりたくない、友人枠であることを誇るタイプというか
2022/05/13(金) 20:41:49.81ID:k8HaS/nj
スタート地点とゴール地点で対比できる違いがないといかんのよ
スタート地点は見せたい結末の引き立て役になるわけ

そのネタなら失恋した時は利用された、部活の時は支えたで
きつい恋愛と円満な恋愛、恋にまつわる悪意と善意と恋愛自体とは別軸で対比させるしかないと思うで
基本的に主人公がトラウマを癒す話になるわけやな

正直この場合も主人公が恋愛から引退してる状態には変わりないからカタルシスとして弱い気がするけど
エピローグでまた恋愛する気になった主人公を見せれば落ちはつくかな
2022/05/13(金) 21:00:46.27ID:QCWoq2PU
主人公が元超絶リア充だったけど、手酷く騙されて恋愛恐怖症になったのをヒロインの純粋な恋心をサポートしていくうちに癒されて応援しつつ惹かれていく、とかにするかなぁ自分なら
830この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/13(金) 21:44:58.87ID:N+krvL+I
皆様コメントありがとうございます。
書き直しについては、実はこれ結構前に書きあがったもので、現在書いているほかのものが終わったら同じアイデアのもと書き直そうとしている感じです。(アイデア自体すごく気に入っているので、これ以降も学んでは書き直してを繰り返そうと思っています)
一応本編を呼んでいない方に向けて、少し前にはギャルゲーで例えるために主人公の親友と例えましたが、実際の作品的にはアイマスのプロデューサーやウマ娘のトレーナーのポジションに近いと思います。
スタートとゴールの対比はいま一度見直してみます。いまのところは、前のコメントにもありますが最後のほうにあったカミングアウトを序盤に持ってきてから話を展開する形を取ろうと思っています。。
最後に「少し違う」の「少し」は、実際に少ししか違っていないということを意味したものではないので、混乱させてしまったようですみません。
831この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/13(金) 23:33:44.42ID:N+krvL+I
皆様コメントありがとうございました。これをもって締め切らさせていただきます。
いただいたアドバイスをもとにいま一度プロットから練り直してみます。(今度はプロットだけ晒しに来るかもしれませんので、もしよろしければまたご感想いただけると嬉しいです)
特にキャラの行動原理、ストーリーの順序の工夫、作品内の設定を詰めるの三点を意識していこうと思います。
繰り返しになりますが、たくさんのコメントありがとうございました!!
832この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/14(土) 09:11:04.91ID:THKpiNM0
処女ヒロインは絶対なん? 
833この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/19(木) 20:13:47.03ID:qS8xlyL9
>>807
もう〆ちゃっていますけど完読したので感想をば。

総評から言いますと面白かったです。
主人公が非日常に飛び込んで、ヒロインと出会って、困難にくじけそうになって、それでも仲間たちに支えられながら目標へと向かって行く……物語の基本をしっかり押さえていると思います。
輝夜のことは私も応援したくなって、最後の方の成長には随分と驚かされました。「きっと主人公とヒロインが結ばれるんだろうな」と思っていましたが今では輝星と結ばれて欲しいとさえ思いました。
よく考えられた青春ドラマだと思います。
……そう、青春ドラマなんですよねこれ。ラノベじゃなくて。
ドラマとして見ればストーリーに問題ないのですが、ラノベとして見ると「ラノベらしさのないラノベ」になってしまうのですよ。
相手はラノベ読者なのでこれは少々まずいかなと思います。

※キャラについて
 問題大ありです。あまりにも薄味すぎます。
 まずキャラをキャラらしく見せるイベントがかなり少ないです。
 序盤から中盤にかけてやってるのって、相談する→失敗する→相談する→失敗する→相談する(ryの繰り返しですよね?
 通常ならば随所にイベントを入れるものですが、これは本当に相談しかしていません。
 具体的に言うと、主人公がいきなりヒロインにキスをしたとします。
 ヒロインはどんな反応をするでしょうか? 真っ赤な顔になるでしょうか? それとも冷めた表情で睨むでしょうか?
 あるいは怒って平手打ちをするでしょうか? もしくは恥ずかしさに耐えかねてパンクしてしまうでしょうか?
 そういうキャラの内面的な部分が……真実が一切見えないのです。キャラクターをもっと前面に押し出して表現していかないと印象に残りません。
 それと個人的にはキャラ名(漢字)がかぶるのはどうかと思います。星、輝がかぶってるキャラが3人もいますし。
 キャラも多いかなと思いました。イズセンとかツキセンって必要ですか? 私ならこの二人を削ってタブチに役を回しますが。
 キャラが多いとどうしても個々の中身が薄くなってしまうものです。なんせ普通のラノベよりもページ数が少ないわけですから。

※イベントについて
 こちらも薄くて心に残るイベントが少なかったです。なので「あの時は〜」みたいな話をされてもピンと来ませんでした。
 例えば景三が入部を強く希望するところとか、挫折して交代を強く希望するところとかよかったです。
 問題はその間のイベントの殆どが相談と検討と失敗の繰り返しだったことです。
 例えば輝夜が景三と真由美に「デートっぽい振る舞い・雰囲気」を見せてほしいとお願いします。
 そこでラッキースケベなりムフフなアクシデントが起きたりするのがイベントです。
 輝夜は主人公を好きにならないヒロインなわけですから、私なら「主人公を好きになる女の子」の役割は真由美にやらせます。
 なんだかんだ言っても読者はそういうの好きですから。主人公が女の子と出会うとイイ仲になることを期待してしまうものなのです。
 その部分を満たす意味でも「主人公を好きになる女の子」とのイベントは必要かと思います。
 あと場面転換で「こういうことがあった」で話を終わらせてしまうのは悪い癖だと思います。これのせいで相談(ryになっていると言っても過言ではありません。
834この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/19(木) 20:18:15.29ID:qS8xlyL9
続きです。
ストーリーは悪くないのですよね。キャラとイベントがアレだっただけで。
このスレで作品を読んでいていつも思うのは「読者を意識していない」ことです。
読者視点で自作を見ることができれば、読者を喜ばせようとする姿勢になるからです。
失礼ながらこの作品には読者を意識した部分が見受けられませんでした。
「ラノベなのにラノベの内容じゃない」のが問題なのはそういうことです。
土台はいいので、読者が楽しめる設定・展開・キャラを意識して構築していただければグッと面白くなるはずです
2022/05/19(木) 20:24:00.45ID:qS8xlyL9
追記です。
例えば真由美をギャルにしたのはいいと思います。人気要素の一つですからね。
ただギャルの部分が全然生かされていませんし、ギャルしいキャラとも言えませんでした。
こういう部分で読者の人気を掴みに掛からないのはもったいないかなと。
2022/05/20(金) 02:16:10.95ID:LOO0uTWm
書き損じです。
ライバル3人が放置されたり、告白の結末を描かないなど如何にも「次回へ続く」みたいな終わり方はオススメできません。
きちんと完結まで書いて「終わらせて」くださった方がスッキリします。
個人的には読後感が微妙でした……。未完の物語を読むために時間を費やしたのかと若干後悔しました。
837この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 11:03:44.41ID:n9tD1xb4
>>833
お読みいただきありがとうございます。最後までお読みいただいたようで、感動しています。
締め切ったと申しましたが、コメント返させていただきます。
キャラとイベントに関しまして、書き直しの際に大いに気を付けてみたいと思います。
ライバルヒロインについては、自分が最初に「キャラ弱いな」と思った原因でもあります。いろいろ設定は作っているのですが、本筋からずれてしまうので少し触れずらい所をそのままにしていたら......という感じですね。
ここは正直甘えました。
イベントに関しては自分でも単調な気はしていたので、改めてご指摘いただきハッとしました。キャラを際立たせるイベントを考えてみたいと思います。
ストーリーをおほめいただいたのはものすごく励みになります。前の皆さんはそのことについては触れていただけなかったので、特に感激しました。調子に乗らずに頑張ろうと思います。
最後に終わり方について。
個人的には「俺たちの戦いはこれからだ!」エンドを狙ったつもりなのですが、新人賞的にはあまりよくないのでしょうか。いろいろ調べてから慎重にエンドを選んだつもりですが、これに関してはよろしければ少しアドバイスいただけると嬉しいです。(もちろん無視していただいてもかまいません!)
繰り返しになりますが、お読みいただきありがとうございました。
2022/05/20(金) 11:31:54.73ID:XyzFCGjl
「俺たちの戦いはこれからだ!」って打ち切り漫画の妥協の象徴だから、目指すべきものどころか避けるべきなような……

https://togetter.com/li/716859

こういう記事もあるくらい、『完結してない小説』というのはそれだけで落選理由になるよ
投稿作というのは「第一話」ではなく「それで一つの作品として成立する小説」(と、調べたなら結構色んなとこに書いてあると思う)

そりゃ受賞してからは続きを書くのが基本(一巻打ち切りも多いけど)とはいえ、受賞時点で話が完結してないのはそもそも一つの小説として成り立ってないとみなされる
2022/05/20(金) 12:04:09.98ID:HyNlejMu
多分、俺達の戦いはこれからエンドをコメディとして意図して狙うならありだと思う
けど、これを面白く見せるとしたら、作品自体コメディとしてよっぽどうまく構成しないと、まず面白くならない

打ち切り漫画なんかでよく味わうけど、これされた時の感想って>>836氏の最後の気持ちになる人が殆どだと思う
読み終わった気がしない=これで終わりなの!? という拍子抜けとがっかり感
作品面白そうと読んできた人ほどこう思うはず

それに完結作を出すべき新人賞狙いなんかなら尚のこと、きっちり終わらせられる区切りがないと、文字数に纏めきれなくて無理矢理完結させたんだなって、構成力をマイナスに見られちゃうよ
2022/05/20(金) 13:10:54.15ID:DbuXjUHA
>>837
レス返しありがとうございます。
キャラについて書き忘れていた点があったので追記します。
主人公をぼっち陰キャ寄りにしたり、幼馴染をギャルにした点はよいと思います。流行をしっかり意識しているということですので。

ただ物語の終盤でロリ部長に殴り掛かろうとしたり、野球部二人の胸倉を掴みかかったのは「あれ? 景三ってこんなことするキャラだったの? 怒り過ぎでは?」って悪い意味で驚きました。
怒りを抱けば多少は言動が乱暴になるでしょうが、実際に暴力をチラつかせるのはイメージダウンになります。ましてやサブヒロインにそれを向けるのはかなりマイナスです……。
後者は男気を見せる場面なので、野球部二人の言動はもっと下劣でもよかったかなと(「志賀にゾッコンみたいだからちょっと頼めばヤラせてくれそうじゃん? ギャハハ」みたいな?)。
それくらいなら主人公の怒りに火がついても納得がいきます。

それと志賀のキャラが終盤までよくわかりませんでした。一人称が「オレ」というのもこの時知った気がします。
ラノベに男キャラはそこまで求められていないので登場頻度はこれくらいでいいと思いますが、キャラが薄いので「なんていいやつなんだ!こいつなら掘られてもいい!」ってくらい読者に感情移入させてほしいとは思います。
そうでないと「主人公以外の男に惚れるヒロイン」の存在に納得しない読者もいると思いますので……(かくいう私もその一人でしたが、カグヤのひた向きさに打たれて肯定するようになりました)。
841この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 13:18:55.99ID:DbuXjUHA
>>840の続きです。
>>ライバルヒロインについては、自分が最初に「キャラ弱いな」と思った原因でもあります。いろいろ設定は作っているのですが、本筋からずれてしまうので少し触れずらい所をそのままにしていたら......という感じですね。
ここは正直甘えました。
さすがにライバル3人は多いと思います。登場頻度やキャラ的に星奈1人でいいかなと。
このキャラはギャル属性に加え、からかい上手(小悪魔な後輩)という人気要素を含んでいますので、キャラの中では一番よくできていると思いました(また私個人がこういうキャラを好みというのもあります)。
ライバル3人と決着つかないまま作品を〆てしまったのも「終わらせていない」に拍車をかけているのもあります。

星奈とそのパートナー(相談役)を出して「ライバル」として立ちまわせるのもいいかもしれません。
主人公が劣等感や敗北感を植え付けられて交代を申し出る動機付けの補強にもなります。
しかし相談役は徹底した効率主義で、星奈を思い通りに操ろうとすることから亀裂が入っていて……みたいな欠点があれば主人公が勝てる部分にもなり得ます。
飽くまでも一例ですので、そういう方向もあるかという程度に受け取ってください。

ストーリーはよくできているので、あとはそれにふさわしいキャラとイベントをブチ込めば受賞も夢ではないと思います。
842この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 13:25:01.43ID:DbuXjUHA
>>841の続きです。
>>個人的には「俺たちの戦いはこれからだ!」エンドを狙ったつもりなのですが、新人賞的にはあまりよくないのでしょうか。
受賞作の第1巻ならそういう終わり方もありますが、それはあくまでも「続巻が出ることを前提にしている」からです。
受賞を目指すならきっちりしっかり終わらせた方が下読みの方も気持ちよくなれます。
決着がついていないということは、結局のところ投げっぱなしということですからね……輝夜の欠点も解消されないままでしたし、何も解決していないように思えます(精神的に主人公が成長しただけ=得をしたのが主人公だけというのもちょっと……)。
「この作者は風呂敷を広げることはできても、ちゃんとを畳むことができない。」と見なされてマイナス点にされる可能性大です。
ちなみに下読みの評価が気になるなら「MF文庫」に送るのがお勧めです。結構キツい内容で忌憚のない評価をくれます(体験談orz)
843この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 13:26:52.91ID:n9tD1xb4
>>839
お読みいただければわかると思うのですが、この作品は部活ものなので、自分の感覚としては
野球漫画で例えると「実力は申し分ないものの難があるチームが甲子園の県予選を優勝した」というイメージです
ただ、甲子園に出場が決まっているライバルの紹介をしてしまっているので、そこが問題だと考えています。書き直す際には気を付けてみますね。
844この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 13:29:17.25ID:DbuXjUHA
>>840の、
>>そうでないと「主人公以外の男に惚れるヒロイン」の存在に納得しない読者もいると思いますので……
は、「志賀ならヒロインが惚れるのも当然だな」「輝夜がそれだけ惚れているなら成就させてあげたい」のどちらかを読者に抱かせたいということです(ちなみに私は後者でした)。
そういうこともありますので、できれば輝夜が志賀に惚れたエピソードも紹介していただけた方がいいかなと思います。
845この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 13:41:22.95ID:n9tD1xb4
>>842
キャラについてもろもろものすごく勉強になりました。志賀のキャラについては特に納得です。たしかに主人公以外のキャラを好きになるヒロインなら、その男を魅力的に書くことを怠るとまずいですよね。ハッとさせられました。
ライバルヒロインについては、減らせて二人までかなと思っています。この理由については単純に、志賀が星野あわせても二人にしかモテないということは無いんじゃないかという理由です。ただ、扱いが難しくなるのは間違いないので、彼女たちの扱いは今後細かく決めていきたいと思います。
ライバルヒロインのパートナーも、激アツ展開なので本当は登場させてやりたかったのですが、実力不足で当時は入れられませんでした。ライバルヒロインの掘り下げも出来てお得なので、書き直しの際にはチャレンジしてみたいと思います。
最後に終わり方について、やっぱりNGなんですね。主人公とヒロイン、両方の得になるエンドを模索しようと思います。
繰り返しになりますが、コメントありがとうございました!
ではそろそろ本当に次の方にお渡ししたいと思います。
2022/05/20(金) 14:07:17.41ID:DbuXjUHA
>>845
>>志賀が星野あわせても二人にしかモテないということは無いんじゃないかという理由です
そういえば疑問があったのを今思い出しました。
学生支援部が依頼をバッティングしてしまうのはどうなのでしょう?
これって例えるなら何でも屋に対して「大統領の暗殺」と「大統領の護衛」という相反する依頼を同時に引き受けるようなものではありませんか?
どちらを叶えてもどちらかが失敗するわけですから、失敗を前提としたものになってしまうのですが……。
例えば女の子の想いが成就したとして、他の女の子の依頼が失敗したら「この役立たず!あんたちのせいで私は失恋した!」って怒鳴り込んで来たらどう対応するのでしょうか?
最悪部活の悪評を広められ、結果的に存在を周知されてしまうのでは……?
女は感情の生き物と言いますし、また不倫した夫よりも奪ったプリン(浮気相手)を憎むと言われています(両方憎むケースも往々にしてありますが……いずれにしろ破局させた相手を憎むわけです)

これらの疑問は忘れてストーリーを読んでいたので書くのを忘れていました。
こうして見ると設定面でも少々問題が感じられますね。真由美も実は主人公との仲を依頼していたくらいはあってもいいと思います。
現状では裏が無さ過ぎて意外性がないので、ここも補強していきたいです。
847この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 14:12:59.28ID:DbuXjUHA
>>846
内容が変だったので描き直します。

依頼がバッティングしてしまうのは問題ではないでしょうか?
例えば輝夜の想いが成就したとして、ライバルたちから「あんたちのせいで私は失恋した!」と怒鳴り込まれたらどう対応するのでしょうか?
最悪悪評を広められて結果的に部活の存在を周知されてしまうのでは……?
ライバル3人はそんなことはしないかもしれませんが、女は感情の生き物と言いますし、バッティングを続けていればいずれはこうなるんじゃないかと。
部の存在を秘密にする理由も不明でしたし、バッティングが当たり前ならこの部分は不要かなと思います。

またストーリーに意外性がないのも補強が必要かなと思います。
例えば真由美が主人公との仲を取り持ってほしいと依頼していたくらいはあってもいいと思います(その担当がタブチとか)。
というのも私自身、MF文庫に送った際に「展開に意外性がないから先が読めるのでつまらない」「主人公に魅力がない。ヒロインが可愛くない」と酷評されたからですorz
なのでこの辺りにはかなり入れ込んで設定するようにしています。
848この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 16:48:22.06ID:etl1XG+V
>>847
バッティングすることに関しては、個別塾をイメージしていただけると分かりやすいかと思います。部活が塾のポジションで、担当者(清水など)が講師。星野たちが生徒となります。(あくまでイメージです!)
同じ大学を志望する人をそれぞれ指導するものの、実際に受かるかどうかは本人次第ですよね。それに、自分の書くヒロインは競争に負けたからと言って「Aさんは受かったのにどうしてわたしは!」みたいなことを言ってしまう子ではないと思っています。
真由美については、正直847さんがおっしゃったこととほとんど同じようなことを考えていました。
(ちなみに真由美の担当は泉、そのサポートでタバチというのを想定しています。泉が清水を部に誘ったのも、真由美との関係のマンネリの状況を変えようと思って打った一手でもあります。ただ今回は星野と清水の物語なので、その点については触れるつもりはないです。ここでの真由美は主人公の理解者ポジションに置こうと考えています)
物語の意外性については、おそらくそう思われる原因は少し前にいただいたコメントにあるように、展開が単調になりがちなところにあると思います。部活の設定上、失敗→相談のサイクルがぐるぐる回るのは仕方ないとは思いますが、これをキャラの深掘りに当てれば満足度は増していくのではないかと考えています。
みなさまコメントありがとうございました。本当にこれでもう締めたいと思います。つぎの方いらっしゃいましたらお渡しいたします。
2022/05/20(金) 17:18:19.89ID:LOO0uTWm
>>848
塾と恋愛は全然違うしなぁ
そのたとえはどうかと
軍師の方がええんじゃないかの?主人公作戦立てる側だから
作戦を提案する→失敗した→軍師「俺は悪くない兵士が無能だからだ」
こんな軍師誰も重宝せんだろう
850この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 17:36:27.50ID:LOO0uTWm
>>848
あ、それならロリ部長と袂を分かった分裂派がいて
それがライバルたちをサポートしているというのは?

そういえば景V
851この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 17:45:56.54ID:LOO0uTWm
ミスって書き込んでしもうた。あとスマホからなのでiD変わってます。

そういえば景三が入部希望の時に部員が「だってそいつは…」みたいなこと言ってましたな
もしかしたらとは思ってましたが全然触れられないので忘れていました…

バッティングに関しては作者が納得してるならまあそれで。
あんましあれしろこれしろと言うと私が景三みたいになってしまうので。
レスもこの辺で
852この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 18:06:03.22ID:etl1XG+V
>>849
適当なこと言うのはやめとけ、作者のためにならない。ここはレスバ会場じゃない。
作者の言いたいことはイメージできる。ただ、頭の中にあるだけじゃなくて、短くてもいいからそれを説明するセリフを入れてもいい。上の奴みたいに違和感持つやつもいるかもしれないから。
横から失礼した。
853この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 18:16:34.04ID:etl1XG+V
最後に自演さらすやつ
2022/05/20(金) 18:18:25.64ID:DbuXjUHA
最後にバッティングに関するリスクだけ。
今回はライバル側のパートナーは出て来ませんでしたが、もしも出て来ていたら部員同士で蹴落とし合いになるわけですよね?
成功したパートナーを失敗した側が妬んだり憎んだりするリスクもあるわけで(「お前は優秀だから俺はもう補助しない」ってなるケースも)。
ヘタすれば部員同士の妨害合戦も起こりうるわけで。
禍根を残す可能性がある以上、バッティングのメリットはないように思えます。するにしてもやはり理由付けが欲しい。
「自分の作品にはそんなキャラはいない!」というのもあるでしょうが、それで納得するのは作者だけで、読者はそうとは限りません(現に私がそうです)。
作者もそれがわかっていたからライバル側のパートナーは出さなかったのでは?と今になって思いました。

>>852
すまぬ。確かに言い過ぎた。
恋愛を受験で例える辺り、恋愛を軽んじている気がして腹が立ってしまった……。
855この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 18:41:05.99ID:etl1XG+V
>>854
なんかもっと自演に対して言われるかと思った。心が広い854氏に感謝。
さて(まじですみませんでした)
バッティングに関しては、初めのアイデアのところで「恋愛バトル」というコンセプトがあったので、うかつに採用した感はあります。ただ個人的にこのアイデアがすごい気にいっているので、結局はバッティングを採用にすることにはなると思います。
相手に対してリスペクトを持つことが当然、という意識を作品内で浸透させれば足の引っ張り合いを懸念するようなことは無くなるのかなと考えています。
ただ、バッティングのリスク。頭にしっかりと入れておきたいと思います。
本当にこれで〆ます。たくさんのコメントありがとうございました!
2022/05/20(金) 20:38:39.99ID:6pGu57iL
出先なのでまたiD変わってます。
>>855
いえいえ、気にしないでくださいな。私もあれこれ言い過ぎました。
また晒していただけたら拝読させていただきます。
2022/05/20(金) 21:14:44.21ID:SUCbUEPF
〆ないと親でも殺される呪いにでもかかってるのか
858この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/20(金) 22:08:54.76ID:Wus/tpF/
>>857
ウチもう両親いないけど
2022/05/26(木) 10:02:53.19ID:SvrYgeq5
てすと
860この名無しがすごい!
垢版 |
2022/05/26(木) 10:45:49.93ID:SvrYgeq5
作品へのリンク貼って書こうとすると、
このスレッドにはもう書き込めません、て
エラーメッセージが出るんだけどなんで?

ワイスレッドも同じ。
数日前は書き込めたのに。
2022/05/26(木) 10:53:50.06ID:E1xdFyOf
アプリアップデートしたら?
2022/05/26(木) 11:17:33.73ID:v4Xz+ll5
GoogleChromeから書けば
2022/05/26(木) 11:34:02.18ID:SvrYgeq5
うう、スマホは持ってるけど、ちょっと無理そうだ。
2022/05/26(木) 12:31:56.44ID:SvrYgeq5
【アドレス】https://ux.getuploader.com/dialogues_txt/download/899
【ジャンル】日常系
【タイトル】サンタクロースと東大生
【評価基準】主人公に共感できるか? 脇役は魅力的か?
【改稿】可

ダウンロードパスワードは半角で「1861」です。
少し面倒ですが、ワイスレでうまくいったので。

ワイスレで晒し済み。
評価は72点。

よろしくお願いします。
2022/05/26(木) 13:34:56.21ID:dvtZHNBZ
スマホだと文字化けしてるなぁ、帰ったら読むわ
文字コードUTF-8で保存できたらその方がいいかも
2022/05/31(火) 00:44:48.74ID:pVkTYwvR
>>864
拝読させていただきました コバルトは最終一回だけ経験者です。
感想を箇条書きにすると

・『私』の性別が判断つかない(途中で女性初のって出てくるまで確定情報がない)
・東大という最高にこだわるのになぜ文1でないのか? いっそハーバートでもいいのでは?
・主人公が現実が見えてない人というのは開幕わかるので「私は現実主義者」云々に違和感
・クリスマス会に臨済宗の僧侶が来た理由は? 最後にオチが欲しい
・小学四年生がマールンクヤ云々に興味を持つとは思えない リアル小学生なら変な名前と笑って終了の気がする
・オチの台詞が唐突すぎる

現実の見えていない女性が美桜の言葉をきっかけに現実と向き合うお話を書きたいのだと思います
ただ前フリの割に美桜のキャラが薄いのと主人公が『東大』にこだわるもっと深い理由が欲しい
共感できるかとのご質問ですが共感できません

現実と向き合うのも一晩寝ただけで決めているし ささ川で働く前向きな動機が欲しい

最後にアニメ名や和光ビル 臨済宗円覚寺派などという具体名を出さずに話作りをした方がいいかと思いました
2022/05/31(火) 07:10:18.53ID:rLWuM2SG
あ、忘れてた
全部文字化けして読めないから任せるか
2022/05/31(火) 15:38:21.70ID:gvBdWrZG
>>866
ありがとうございます。

最終選考経験者とのことで、貴重なご意見です。

美桜のキャラ、主人公の性別不明、具体的に
ご指摘いただき、とても参考になりました。

また次回作の執筆の際に留意させていただきます。

ありがとうございました。
2022/05/31(火) 20:33:50.74ID:98kiVaXv
>>866
追加。

自分が言わんとするところは伝わっています。
おっしゃる通りの内容を書きたかったのです。

なんとなく呼吸のようなものはわかるのですが。
少しでも高次に残れるように頑張ります。
2022/06/04(土) 15:23:17.28ID:6iQMPyCO
質問なんですが、漫画原作に応募するための小説は晒していいんですか?一応はラノベだと思うんですが、応募する賞の種類が違うのでダメですか?文章力の評価はその際、無視してもらって構わないのですが。
2022/06/04(土) 15:35:22.52ID:oNiRWC1P
>>870
えーと、このスレは『晒された文章を新人賞基準で評価する』スレです
なのでついた感想が漫画原作っぽくないとアンタが嫌がることはあっても、スレはその気になった人が読んで返します

文章は無視~とかいう人は大抵台詞にツッコミどころがあるから結局漫画原作としても直す必要があったりしそうだけど、ともあれ晒すのは自由
2022/06/04(土) 15:37:15.34ID:oNiRWC1P
まぁ、ちょっと前に出た荒らし勢に比べりゃ晒してもいいですかって聞く程度の理性がありゃ誰かは読むんじゃね
873この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 23:48:58.90ID:ya/4Qc9f
【アドレス】https://ncode.syosetu.com/n1670hr/
【ジャンル】ハイ・ファンタジー
【タイトル】happystory
【評価基準】続きを読みたいか、読みたくないか
【改稿】可
2022/06/06(月) 00:39:14.52ID:9mYJIZ6K
テスト
2022/06/06(月) 00:40:30.04ID:9mYJIZ6K
>>873
うーん
あらすじの段階で主人公が具体的に何をやる物語なのか見えてこないのは痛い
で一話だけどこれ会話風のただの設定紹介だね
他人に読んでもらう読み物の体裁が取れてない
会話というのは説明と同時にキャラクターの個性を表すものなのでただダラダラとキャラクターの背景や世界設定だけを述べられても面白い、先が気になるとはならんのよ
まずキャラクターを立てる事を気にした方がいいと思う
2022/06/06(月) 07:15:13.17ID:GnzDS2yE
>>873
なんで延々と部屋の中で話してるの?
んで、なんか急に先生死んでびっくりはしたけどえぇ……ってついていけない感のが強い

壮大な戦記ファンタジー?
って謳い文句のアニメ見て、アクション期待してたら一話丸々部屋の中で世界観紹介して終わったら違和感あると思うけどなぁ

つーかハガレンだったら冒頭二十秒の「持ってかれた!!」で終わる内容じゃない?
それにしても主人公無傷だからインパクト弱いけど

こういう世界観は、実際にその実例を主人公に体験させながら紹介しないと

基本的に説明は悪だからね?
説明があればあるほど読者いなくなるからね、貴重な時間がどうこう思うなら余計な後書き書く前にまず部屋から出よう説明減らそう

主人公のキャラも立ってない
まぁ一話で主人公の夢だかを語らせるのはいいんだけど(あまりに色んな説明がごちゃごちゃしてたからよくわからなかったけど)、先生がなんか印象的な人なのはわかったけど、別に主人公には何の興味も湧かなかった
これ凡人じゃない?

冒頭でやるべきなのは「どんな主人公が何をする物語なのか」「スタートとゴール」を示すこと
今は余計な説明があまりにも多すぎる&シーンとしては喋ってるだけで地味すぎる

シンプルに、必要最小限に要素を絞ることでテンポの良さと研ぎ澄まされた魅力が生まれる

正直この一話の大半は削るべき情報で、逆に入れるべき情報の大半が入ってないor十分でない
足りなさすぎて作者が何が書きたいのかもわからないから、何を足せとも言えない

何でもかんでも隠しすぎ、そして今のとこ主人公モブ村人でしかないから興味も湧かない
感覚としては、『シュークリームを注文したら薄皮だけ出てきた』気分

作者にとってはこれは唯一無二の壮大な世界だろうけど、読者にとっては何十万作品もある中で読んでも読まなくてもいい小説

それを「読者にとっても読みたい小説」にするためにはもったいぶるな
『冒頭二十ページは削除して書き始めろ』(って格言もある)、一番メインの面白さを第一話冒頭から全力でぶつけろ

こんな薄皮だけ読まされたら「小説全体もこの程度の中身なんだろうな」と判断される、なんなら冒頭十行くらいでそう思って帰る

良いシナリオっていうのは、一番メインの面白さをもったいぶらずに何度でも連打してくるもの
もったいぶるな、まずはとにかくそこから

もしかしたら世界観やキャラは良いのかもしれないけど、そもそも何も出されてないから評価のしようがない
印象は「なんか部屋で会話してた小説」です
2022/06/06(月) 09:20:53.90ID:n8Zftkw2
>>873
まずはあらすじをちゃんと書けるようにしよう

>村の領主の息子、名をロック・フォージャー。
>彼はある夢を持っていた。それは人間と妖精の対等で平等な世界の実現。
>この世界で、妖精は人間の奴隷だった。

これだけで大部分は通じるでしょ
それっぽい雰囲気の文章にしたいという気持ちはわかるけど、そのせいでとっ散らかってる
まずは一番構造の簡単な文章を作って、それを調整していくのがいい

本文は、会話や説明が多いのが問題かな
例えばエルフに関する部分とか
何行も説明文を書いてもあまり面白くはないよね
実際にエルフの世話をしてる場面を用意すればいいと思うんだが、どうだろう?
場面を作る必要性がまだ理解できてないと感じた

思いついたままを文章にできる、というのは物書きとして良い才能だと思う
頭では色々考えていても、実際に文章として出力できる人は少ないからね
ただ、「思いついたままの文章」ではまだ未完成なんだ
そこから「読者にとって」わかりやすく、面白くするために構成を変えたり、文章を整えたりする必要がある
2022/06/06(月) 18:25:10.33ID:cPf57GOG
>>873
あらすじも1話も読みました。
細かいところから話します。
「」は頭を一字下げずに使うことになっています。
沈黙を表す時は…や―(ダッシュ)を2個1セットで使います……や――のように。
!や?といった記号の後はスペースを空けて次の文章を書きます。これは地の文も「」内も共通ですが、記号の後ろに文字が無ければスペースは必要ありません。
「先生ー!デッラ先生ー!」は「先生ー! デッラ先生ー!」となるわけです。

そして文章に関しては大きな破綻こそありませんが、ところどころ非常に読みにくい、あるいは違和感のある文章になっています。
これに関しては文章をちゃんと読み返していないのかなという印象です。良い文章も勿論あったので、書き上げた後に読み返して修正すれば解決できる問題だと思います。
参考までにあらすじの一節を私なりに読みやすさ重視で書いてみます。

この世界では人間同士が争わない平和な社会が築かれていたが、それは奴隷化された妖精たちの犠牲の上に成り立っていた。
ある領主の息子、ロック・フォージャーは平穏な生活を享受しながらも一つの夢を抱いていた。それは人と妖精が平等な世界。
望む世界の実現へ歩み出した少年は、何を手にし、何を失うのか。
2022/06/06(月) 18:31:12.93ID:cPf57GOG
自分は長めの文章であらすじ書いちゃったけど上で別の方が言っているように、取っ散らかるくらいなら分割するのが最適解だと思います。
一番手っ取り早く文章をすっきりさせられる手なので。
2022/06/06(月) 18:33:18.64ID:slxoeKNq
タイあらスレなら「何を手にし~」辺りも何やるか書けって言われるだろうけど、また別の話だな
2022/06/06(月) 20:36:44.82ID:cPf57GOG
>>878 の続き
パン屋の娘アンが出て来たあたりで急に視点がシーボルト先生に変わったことに驚きました。
一人称で何の説明もなく視点が切り替わるのはあってはならないことです。混乱します。
三人称でならギリセーフですが物語が始まったばかりで行うのはどちらにせよ読者の混乱に繋がるのでオススメしません。
更に『──そうこの村ではエルフを奴隷にしている。』の段落では三人称視点で主人公の情報が語られます。最低限1話の中では人称を統一しましょう。

また、出すべきの情報の取捨選択ができていないように感じました。
・先生が食べ物の話を避ける謎
・先生が生きていた時代の話
・エルフの話(この村ではエルフを奴隷にしている、領主や領主の家族はその奴隷の管理を義務づけられている、より後ろの情報全てが不要)
などなど物語を読む上でノイズになる情報が多いです。作者からしたら必要な情報だというのは分かりますが、そうであってもこれらを提示すべきタイミングはここじゃないです。
この第1話は何を目的としたシーンなのか、この1話で最も描写したいものは何か、何を軸にして読者を引っ張っていきたいのか。
そういった俯瞰的な視点を持つとよりまとまった話になると思います。

そして1話がこのシーンである必要が感じられませんでした。
物語の重要な要素らしき妖精が出てくるわけでも、世界観や主人公のことが語られるわけでもなく、よく分からない男と会話したと思ったらその男が死ぬ。
物語がどこを目指しているのか分からないです。プロローグのような位置づけだとしたらもっとあっさりで良いです。

ただ悪いところばかりということではないです。
ところどころ現実の地球と重なるような情報は読者にお?と思わせる良い引っ掛かりですし、設定はよく練られていることが伺えます。
見せ方を工夫して是非良い物語にして頂きたいです。
2022/06/09(木) 19:47:59.37ID:9AUU3+28
【アドレス】https://28.gigafile.nu/0623-c2355763bd9e2551ee3eea03157c08da1
【ジャンル】女性向け学園青春恋愛作品
【タイトル】C×Cレイン
【評価基準】
・オリジナリティーはあるか
・キャラに魅力はあるか
・文章は上手く書けてるか
・心理描写を濃くするにはどうしたらいいか
【改稿】「可」

よろしくお願いします
883882
垢版 |
2022/06/09(木) 20:19:52.72ID:ks5dd4Zp
コンテストに出してきたけど箸にも棒にもかからず批評家さんに読んでアドバイスもらって十何回は改稿して色んな人から質が良くなったとは言われたけどやっぱりコンテストには受からなくてもうどうしたらいいのかわからないのでで今後の活動方針についてもアドバイスもらえたら嬉しいです
もう作品自体がダメダメだから諦めろとのことでしたらその覚悟はあるのでよかったらどうダメなのか教えてほしいです
次に活かします
スレチだったらスルーしてください
2022/06/09(木) 21:38:28.80ID:KY3SuJD5
test
885この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/09(木) 22:22:47.47ID:4vFA89+x
>>882
軽く読んだ。コンテストってことは新人賞じゃないのかな? ネットで連載するのと新人賞の作品だとかなり勝手が違うから、こっちは新人賞視点で書くけど参考にならなそうだったら無視してくれ。
まず文章は大丈夫。けど、ちょくちょく冗長な表現があったからもう少し削ってみると読みやすくなる。特に序盤は読者に『この作品面白そうだな』と思わせることが最優先だから、情景描写は半分捨ててでもさっさとインパクトのあるシーンに突入させて読者をひきつける工夫をすべき。正直いまのままだと最後まで読もうとはならない。
次にキャラクター。これが一番まずいかな。ラノベってやっぱりストーリーよりもキャラのほうに重点が置かれるから、ここが弱点なのは致命的。せっかく一人称で書いてるんだし、もっと主人公のモノローグがあるといい。そっちのほうが物語に没入できるし、簡単にキャラを深掘りできる。
最後はオリジナリティ。正直あまり感じなかった。やっぱりいろいろなジャンルがあるから、そこに当てはめてしまえばけっきょく大体の作品が『あーはいはいこういう系ね』ってなる。もちろんひときわ目を引くような作品もあるけど、今読んだ感じだとそこを目指すのは危ない。ただ覚えておいてほしいのは、オリジナリティっていうのは上の段階に行って初めて議論され始めることだから(例外はあるけど)、まずはそこよりもキャラとストーリーに力を入れるべし。面白い作品はオリジナリティがあまりなくても(一定以上の水準では必要だけど)評価される。
こんなところかな。
あと言えるのは、同じ作品を推敲し続けるよりは次の作品に行ったほうが良いよ。もし今回のアイデアに自信があるなら、少し時間をおいて、もう一度プロットをしっかり練り直してから書くようにしよう。
それと最後に、読んでもらった批評家はラノベ方面のプロの方かな? そうならこんなところで聞くよりもその人に聞くほうが良いと思うよ。
以上
2022/06/09(木) 22:33:29.33ID:KY3SuJD5
>>882-883
とりあえず読んだ
今後の活動方針ってのはどういうことだろ、書くこと自体辞めるかどうかは本人の勝手ですわな

コンテストなぁ、よくわからんけど一つの作品を十何回も改稿して賞に応募しまくったってこと?
内容的には風変わりな少女漫画系な気はするけど、何の賞なんだろ、少なくとも電撃とかっぽくはないが

えーとまず、確かによく書けてる小説だとは思う
よく書けてるというのは何というか、小説として成り立ってる?
文とかが書き慣れてる感じはわりとある

10点満点の商業平均6で文章7、キャラ5、構成2、設定6って感じ
構成以外はわりと合格点だと思う、ただコンセプトは微妙かも

オリジナリティー、キャラの個性、文章の上手さ、心理描写、どれも結構あるとは思う
ただ俺が選考委員でも(一次審査ぐらいならやったことあるけど)これは通さないかな
課題はコンセプトレベルの部分なので、これ一作に拘るより次の作品を書いた方がいいとも思う
書き手のスキルはあるけどアイデアが厳しい、というケースに感じた

まず、小説ってのは料理みたいなもんなのよ
完成した料理に色々手直しして味を整えることはできても、下手な時に作った料理をプロ級の料理にはできない、鮮度も落ちる
小説一作に拘り続けて何度も改稿して……というのはモチベも下がるし良い事あんまないからオススメしない

で、この小説で一番の課題は『個性と魅力は違う』っていうこと

オリジナリティー? まぁ冒頭からなんかやたら嫌ないじめっ子イケメン? が出てくるとかモブ枠で出てきた奴がヒーローとか、
そりゃオリジナリティーはあるかもしれん

キャラの魅力、は微妙だけどキャラの個性はある、上と同じ理由、あと主人公可哀想

文章はまぁわりと上手い、別に文章が理由で落ちてるとは思わない
が……上手い下手と別の課題はある

心理描写……十分ある、ありはする

四つの質問のうち、キャラの魅力、は一番惜しいとは思う
結局、どれも要素=個性としてはあるのよ
ただ、読者が求めるもの=魅力ではない

オリジナリティー、文章の上手さ、心理描写の濃さ、
それらは別に最重要ではありません
すべて『読者に面白いと思わせる』ための道具です、ないけど面白いから売れてる小説山ほどあります
2022/06/09(木) 22:34:08.99ID:KY3SuJD5
というわけで、作者が気にしてる部分が足りないからこの小説は微妙なわけじゃない
キャラの魅力もまぁ、ないわけじゃない

問題は『読者が面白いと思う形の小説になってない』こと

単純に冒頭からなんかやたら嫌ないじめっ子が出てきて、コイツ相手役の恋愛なのかなぁ、
主人公可哀想だし嫌だなぁ、と思ってたらモブが実はヒーローでした展開
……やりたいことがわからないわけではないけど、カタルシスが遠すぎる
別にこの冒頭で読み続けたいと思えない

これは作者がやりたかったことだよね
それが悪いわけじゃないんだが、少なくとも序盤にあるのは『嫌な奴』という情報の連打だけ
この序盤で読者が超惹きつけられる作中最大の魅力ってある?

俺はないと思うし、せめて佐野は登場の瞬間からイケメンにしたい
容姿の描写がやたらと抜けてて、心理描写なんかよりよっぽど外見の描写が欲しい

読者が喜ぶ要素、読み続けたいと思う構造がとにかく欠けてる
読者に媚びる必要はないが、読者の感性を支配して最高の作品だと思わせる覚悟が足りない

オリジナリティー、キャラの魅力、文章の上手さ、心理描写の濃さ
これらは作者がやりたいことに見える
考えるべきことは質を良くすることじゃなくて、読者に面白いと言わせること
それも圧倒的に、商業作品と比べても勝てるぐらいに、できれば最初から最後まで

読者視点で面白くするならまず考えなきゃいけないのが『構成』
どの段階で何を書いて読者にどう思わせるか? という流れ(三幕構成知らないならググってWiki全部読んで)

冒頭には作中最高の魅力でとにかく読者を出会い頭にノックダウンしないといけない
これは『厄介男子に囚われた主人公を真面目ヒーローが救い出してくれる話』だと思ってるんだけど、
冒頭が幼少期の雨のシーンだったのは作者の都合だよね

過去編として、主人公が北崎に恋心で囚われてしまったはじまりのシーン
これはまぁ作者と主人公にとっては重大かもしれないけど、読者にとってはかなりどうでもいい
何故ならそれ読んでも楽しくないから(しかも冒頭だけだと意味もわからない)
2022/06/09(木) 22:34:22.66ID:KY3SuJD5
本来冒頭にあるべきなのは佐野のイケメンシーンだと思うんだよ
読者がこの作品で楽しみにするのは、主人公を救ってくれる佐野の真面目くんだけど良い男な魅力をふんだんに発揮する展開だよね?
間違っても北崎のめんどくさい話の山じゃない
あるいはヤンデレ男とメンヘラ女のめんどくさい恋愛の話にするなら、逆に佐野がいらない(それはそれでややこしい話だろうけど)

『読者が何を楽しみにこの小説を読むのか』を常に考えて、
それにいらない要素は徹底的に省きましょう

ぶっちゃけ北崎は読者からみてほぼ描写いらないです、ただの障害だから
イケメンだという描写すらあんまりないのはホント困る、読者視点だと佐野と北崎で揺れ動くとか一切ない、ただただ北崎の存在が邪魔でイライラする

そして北崎の描写が多くて佐野の描写が少ないせいで佐野の魅力もあまり感じられない
後半で佐野視点とか入るけど、別に佐野視点が欲しいわけじゃないんだ
心理描写とかじゃあなく、佐野のイケメン要素やイケメンな言動をもっと増やして欲しいんだ

冒頭を佐野が主人公に告白するシーンにして、
北崎のめんどくさい話を大半削って佐野のかっこいいシーンと視覚的描写&イケメン描写増やして、
それでやっと読者が読みたい構造の小説になる第一歩だと思う

ただ、そこまでやるともしかしたら作者の書きたい話からはズレるのかもしれない
とはいえ逆にそれならそれで、作者が本当は何がしたいのかがあまり明確に見えない小説ってことなので作り換えるのもややこしい

もっとシンプルに『作者がこれを書きたい』×『読者がこれを読みたい』が両方わかる話じゃないと、単に何がしたいのかわからない小説になる
冒頭時点で「主人公は誰で、何をする話か」「スタートとゴールは何か」を明示しないと

あと、マイナスがゼロになるだけでもあまり魅力はない
ブラック企業で疲弊し続けて最後のページで辞める話は誰も読まない
読者が読みたいのは1ページ目でブラック企業を辞めて(もしくは既に辞めていて)2ページ目から新天地で活躍する主人公の話

マイナススタートっていうのは、プラスに転じ始めた瞬間からが物語の始まりなのよ
マイナスがただマイナスのまま続く期間を描写してはいけない
……基本的にはね、少なくともこの小説の課題としてはそこだと思った

で、まぁ構成を全面的に見直すっていうのはゼロから小説作るってことだから
同じ小説でやるメリットはあんまりない、むしろ過去のイメージに引きずられるからマイナス

『作者が書きたいこと』を書くのに必要なスキルはもう大体あると思うのよ
ただプロ目指すなら必要なのは『読者が読みたいもの』を書くスキルだから

前者は決して無駄にはならないし、読者向けだけで書いてると軸を見失うけど、
次は前者のスキルを活かして後者を考えながら書こう

あとまぁ、なんかメンタル的に疲弊してるなら人に意見聞くのは一旦辞めた方がいいかもね
小説なんか今時売れるもんでもないし、他人の意見とか気にしてたら上手かろうがなんだろうが書き続けるのは無理だよ

覚悟って言うなら批評家にさんなんて付けずにお前ら全部カスだから俺の歌を聴け!! と言う覚悟のが大事かな
いや大袈裟だけども、「読者視点を意識しつつ読者に支配されないメンタル」はだいぶ重要だと思うのよね、読者を他人の評価全般に置き換えても同じだけどさ

自分が書きたいから書く、ただし「最高の小説」は読者視点を意識してるものだから読者視点は考える
本物の読者はその指標をチェックするための単なる道具、ぐらいに俺は考えてるよ

ま、考え方はともかく小説としては『構成』と『読者目線での面白さの意識の徹底』が課題だと思うかな
以上です、がんばってね
2022/06/09(木) 22:45:56.99ID:KY3SuJD5
追記、マイナス展開のままで魅力を出すとかは純文学分野の手法で、
プラス展開で面白さを出すのはエンタメ分野の手法

純文学っぽいことやるのは単純に難しいってのもあるし、この作品をそれにしたいなら
(つまり、北崎と主人公の歪んだ恋愛模様を描きたいなら)
圧倒的に北崎の掘り下げが足りない

『いじめっ子気質』なんて簡単な言葉で形容できる存在は純文学的ではない、現状はエンタメ分野のただの敵役(としてもヘイトの貯め方のバランスがおかしい)
純文学的な歪曲した手法とエンタメ的な真っ直ぐな手法、どっちもやろうとしてどっちも失敗してる、という印象

出す賞、レーベルの傾向を見て、そこから出てる作品が純文的かエンタメ的かでしっかり軸足を揃えよう(三次通るか否か以降には大きく影響する)
で、エンタメは最適化が、純文は掘り下げと一種の異常性の付与が超重要なので、半端なことはしないようにしよう
2022/06/10(金) 00:38:23.34ID:GCYzcPgo
>>882

1/3くらい読んだ
コンテストが何を指すかわからないけど、
ラノベっぽい文章だったのでラノベ新人賞基準で感想言うね

個人的な感想で言えば、一次落ちレベルかなぁ、という印象
誰が何をして最終的にどのようなオチに向かう物語なのかが序盤〜中盤で分からないのが最大の欠点かな
深月視点で話が進むけど、まず深月周辺の人間関係や社会的立ち位置の描写が欲しいかも
北崎が異常なのは深月に対してだけか、
それならばなぜ深月にちょっかいを出すのか、
恐らくそれを謎として引っ張って物語終盤で明かされるんだろうけど、
そこまで持たせられる構成やアイデアではないかなぁ

> ・オリジナリティーはあるか
> ・キャラに魅力はあるか
この2点は「一定以上の読ませることができる作品」でないと正確に評価できない
ぶっちゃけて言えばそれ以前の問題
まずは作品全体のクオリティ向上が先かな

> ・文章は上手く書けてるか
文章自体は問題ないと思う
とはいえ、この作品をコンテストに受かるレベルに改稿するとなったら
もう北崎と深月の会話、やりとりだけで読ませる文章力が必要なわけで、
その点で言えば全然ダメかな
すごい笑えるか、とても感心するか、別次元の感動を呼ぶか、
そんなレベルが要求されると思うよ

問題ないというのはあくまでもストーリー、キャラ、オリジナリティ、アイデア、
その他諸々が一定レベルになった時に足を引っ張らない程度である、という意味合いが強いかな

> ・心理描写を濃くするにはどうしたらいいか
濃く、というのが少しよくわからないけど、
読者に訴えかける心理描写をしたいならピンチやチャンス、
葛藤や人との衝突を演出してそれに対する心理を描写するのが定番かな
深月は特に北崎と衝突を避ける傾向にあるから、
その点で薄くなってしまうんだと思う
現時点であなたが(もしくは指摘されて)心理描写が薄い、不足していると感じていながら複数にわたる改稿で直せていないなら
もう小手先の文章でどうにかなるレベルじゃないってことだと思う
つまり、誰かの性格を変えるか、
新キャラをぶっこむかして心理描写を呼び起こさないとダメ

思い入れがある作品なんだとは思うけど、
この作品でコンテストに受かりたいというなら、
一回寝かせて新作を数作作ってレベルアップしてから改稿したほうがいいと思うよ
2022/06/10(金) 05:08:41.16ID:3zk1+P8R
>>882
読みました
面白いと思う
特に表題作であるC×Cレインはかなり強烈なエピソードで途中からかなり引き込まれた
文章はこなれてるし特にキャラクターのイタさの描写が生々しく魅力的であると思う

ただそれ故に以降のほのぼのとしたエピソードが物足りなく感じる
主人公主観ではイキイキしていた地の文も佐野主観になるとやや弱く思えた
そして主観変更してそのままラスト(主人公主観の番外編があるとはいえ)というのは応募作の構成としてどうなのか
個人的には一本の物語としての構成が見たいなと思った
あと細かいようだが学生の描写があまり今時らしくないなと感じた
何となく平成中期感?

表題エピソードでおそらく一番力入れただろうC×Cレインも多少問題がある
序盤のパンチの弱さとストレスフルな展開をどう捉えるか
個人的には許容範囲ではあるがターゲット層にどう響くかまで熟考した方がらよいように思う

ともあれ評価は作品としては面白い
応募作とするには構成に難アリといったところかと
892882
垢版 |
2022/06/10(金) 15:57:16.23ID:D6Yg/f6C
>>885-891
たくさんの感想ありがとうございます
本当に助かります

文章は一定のレベルに達しているようでよかったです
冗長になりがちな癖は自覚しているので削るの頑張ります

主人公のモノローグは確実に課題ですね
C×Cレインは「クールな女の子とクールな男の子の雨の日の話」という意味でいつもは大人しくて優しい子(桂言葉とか君に届けの爽子みたいなキャラ)を主人公に書いてるんですけどクールキャラ難しいです
いじめに苦しむ描写濃くするといつものうじうじ内向的なキャラになってクールじゃなくなるし反発心強くすると佐野に救われるカタルシス弱くなるんじゃないかなぁと

序盤の北崎についてですがクズキャラとして書いたのに読者人気NO.1のキャラで北崎とくっついてほしかったとか批評家さん(女性向け作品商業作家)からは好きだからいじめたい小学生レベルのツンデレみたいで可愛いとまで感想をもらっていて、でも自分としては佐野みたいなスペック平凡だけどめちゃくちゃ心優しい一見当て馬に見える地味男子を魅力的に描きたいのでメルト以降に佐野視点書き足しました
北崎の恋愛感情の掘り下げは書いたら完全に佐野がキャラとして負けるだろうから書くのやめました
佐野をもっと魅力的にするのに力を入れたいです

あと活動方針というのは商業目指すか完全に自己満で趣味にするかで迷っています
一応今回の作品の後に書いた2作品が最終選考まで残ったことがあるのですがそれらの作品より今回の作品の方がクオリティー高い自信作だと思ってるのでワンチャン3度目の正直的な感じで最後にあと一回だけコンテスト出したら受賞できないかなぁと思ったのですが無理そうなので諦める方向で考えてみます
2022/06/10(金) 17:42:34.85ID:ZdeasWak
>>892
なるほど?
まぁ自信作の方が客観的に見れないから落ちるはあるあるだね(身に覚えもある)、最終勢でも何でもその先も長いから趣味でやるのもいいと思う
そのうちまた目指したくなったら出せばいいし

北崎が人気になるのもまぁわからんではない、とにかく描写量がねぇ……構成よな、その辺も
スポットライトの当て方というか

モノローグはむしろ多すぎると思うけどまぁ自由
カタルシスなぁ、主人公の性格どうこうで佐野の魅力を上げようとするのがアプローチとして違うんじゃと思った

地味男子なとこも拘りポイントなのね
んー……男向けラノベならお前だけかよとか冴えカノとか人気ジャンルだね、地味ヒロイン

やっぱ焦点の当て方かな、冴えカノ一巻とかキャラ濃い美少女ヒロイン多いけど結局メインが一番可愛いし
地味というのは作中設定であって、読者視点(と、主人公視点)では魅力的かつ個性的なはずなんだよね
……主人公が「良い子だと思ってる」とか直接的には色々書いてあるけど、読者に伝わるにはもう一押し足りないのはまた難題だな

まぁしばらくは誰にも見せずに自己満で書くのがいいんじゃないかな
なんならその方が筆力も上がるかもね、作者お気に入りの自信作を客観的に書けるぐらいの余裕というかがつくと両立できるし
894882
垢版 |
2022/06/11(土) 18:37:00.41ID:W9LyRbcY
>>893
レスありがとうございます
趣味作品にするとして構成の練り直しはもういいかなと思うのですが、佐野をもっと魅力的に描きたい気持ちは諦められません
佐野みたいなキャラの良さを広めたいと思ったのがこの作品を書いたきっかけなので
ただ彼にさらに少女漫画的イケメン行動をさせようとすると中学生離れしてリアリティーが壊れるのは怖いので嫌です
ただでさえ大人びすぎていると指摘を受けまくってるキャラなんですよね
改稿していくうちに少しずつ年相応にしていった次第です

佐野を一番魅力的にするにはどうしたらいいでしょうか
2022/06/11(土) 19:31:12.38ID:vHcgQLhp
>>894
すげえ何度も言うけどまず構成よ
小説は基本的に序盤で出てきたものが作中の主要テーマだから、序盤でモブとして出てきた佐野はモブの印象がどうしても強い

そもそも読者にとってはモブだけど主人公の時点では既に好感度高い時点からスタートだから、これでもう読者とすれ違ってるんだよね

モブ系男子って難しいテーマだけど、この手のジャンル自体はアンチ俺様ヒーロー系として結構ある、悪役令嬢もので『勘違い俺様ヒーローから助けてくれる陰キャな幼馴染が大好きな主人公』ってテーマも読んだ
それの場合は主人公にとって陰キャ幼馴染は最初から精神的イケメンとして描かれてたから『この作品は誰がかっこいいのか』が最初からわかる構成だった

逆に読者に一ミリも興味湧かないモブだと最初思わせたいなら主人公にもモブスタートがいいというか、主人公にとってはわりと好感度高いとこから始まっちゃってるから読者と主人公がシンクロしないんだよね

これも原因の一つだと思う、モブとして扱うなら好感度はゼロから始める、主人公にとっては好感度高い扱いなら構成も内面イケメンとして脚光を当てる

読者の視点と主人公の視点をシンクロさせるのは一番大事な基本だし、それができてなきゃ当然作者=主人公と読者の好きなキャラも食い違ってくる

後はまぁ……リアリティって何かってとこかなぁ
主人公も北崎もリアルさ(現実にいそうかどうか)は別にないけど、小説としてキャラ立ってる

で、肝心の佐野は俺も別にリアルだとは感じない、男から見ても中学生らしくはない
でももっと問題なのが『誰らしくもない』ってこと

キャラが立ってない、つまり行動原理が見えない、『佐野らしい行動』がわからないのでリアルさも作中でのリアリティもない
なんか浮いてる

Artofwords使ってもいいと思うんだけど、佐野がなんでそこまで主人公を好きなのかが納得できないから、作者が動かしてるように見えちゃうんだよね
(全部終わった後に回想で見てるからかもしれないけど)

一番良い質問の一つは、『佐野が主人公を裏切るとしたら、その理由は?』とか『佐野が主人公を嫌いになるとしたら、その理由は?』かな

現状、この佐野が主人公を嫌ったり裏切ったりするようには見えない、なぜなら主人公を好きだという設定のキャラだから

でも北崎は主人公を好きにも嫌いにもなると思う、とにかく自分に正直な奴だし、どういう理由で人を好きになったり嫌いになったり、何に衝撃を受けるかがわかる

主人公もそう、もし北崎がどう変われば北崎を好きになる可能性があったか(というか他人に迷惑かける奴じゃなきゃ普通に北崎ルートあっただろうし)、何故北崎が嫌いなのかがイメージできる

でも佐野が変わったり主人公との関係性が変わるのがイメージできない

だから都合が良く感じるし、いまいち感情移入ができない
2022/06/11(土) 19:31:17.51ID:vHcgQLhp
行動原理っていうのは信念でもあって、これがない本当になんとなくで生きてるキャラは魅力的には見えない
そこらへんを歩いてる中学生に確かに行動原理はないかもしれないけど、それをそのままメインキャラにしたらどうやっても魅力的にはならない

例えば佐野がやたら勉強してる理由として、女手一つで育ててくれた病床の母親を元気づけたいからで、病状が悪化した母親の下に駆けつけたいけどずぶ濡れじゃまた心配させるーーとか思い詰めていたところに「急いでるんでしょ」と何も言わずに傘を貸してくれた先輩、とかいうエピソードなら佐野の行動原理もわかるのよ
(それは本編に入れるべきだけど。本編でやってるエピソードが北崎と主人公の話で佐野はその聞き役、アドバイス役って時点で佐野の立ち位置サブキャラだし……)

本人にとって人生で一番大切な、心の奥底に触れるような瞬間に救ってくれた親切っていのは十分惚れる理由として説得力があるからね、フィクション水準でも
(現実ではもっとしょうもない理由で惚れることもあるし別に惚れてなかろうが付き合ってみたら悪くないなーとかもあるけど、読者を納得させてキャラを好きにさせるには現実よりフィクションの方が説得力のある理由が必要、当たり前だけど)

傘のエピソードも不良から助けられたエピソードも、主人公と北崎の因縁に比べたらさすがに軽すぎる
というかモブの良いところっていうのは『モブにも人生がある』『世の中の一見普通な人もそれぞれの人生を背負ってる』とこだと俺は思うので、そんな簡単な紹介で佐野の人生を全部説明できるっていうのはちょっと納得いかない

『佐野みたいなキャラ』っていうのは具体的にどういうところが好きなの?
人のために動けるし真面目なところ?

だったら人のために動くように、真面目に生きるようになった理由がそいつにはあるはずだよね
人生の根幹、価値観の最も中心にある何かがあるはず
しかも真面目ってだけじゃなく勇気もかなりあるし、佐野って全然普通の男子ではないと思う
そこが悪いって言うんじゃなくて、『佐野は何故佐野らしくなったのか?』を明確にして、佐野の人生観とその根っこのエピソードが伝わるような言動をして欲しい

佐野はまだそれが見えない、それが一番の課題だと思う
あるいは、作者が『現状で魅力的』だと感じてしまうなら読者側から見た佐野と作者から見た佐野の印象の乖離が一番の問題かなぁ

作者が佐野をどう思ってるか、わかるようでわからないというか
逆に理想的なだけのイケメンを書いてるのと同じなんじゃないか、という気はする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況