X



文學界新人賞152
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/10/31(月) 22:20:42.39
年齢差別があるとは思ってないが、本を売る=自社の利益を上げるために自分が編集者ならある程度年齢は考慮するなぁと思った
0953名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/10/31(月) 22:53:29.60
それにあまりにも文才がありすぎる作家だと編集者がウエメセで改稿指示とか出来ないもんな
自分が編集者なら年下で多少文体に難があるような作家を選ぶ
その方がコントロールしやすいし
0956名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 00:23:55.89
アホらし。。。本当に>>953のような編集者が多いとしたら、しょーもない業界にしかならんな。
投稿作品の出来以外に審査されるものがあるとすれば
このさき何作でも何十作でも魅力ある作品を生み出し続けるような逞しい作家になっていけるかどうかだけだろう。業界の未来のためにも。
0957名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 00:44:21.85
いや、実際はそうでしょ。社運かかってんだし。
しかも自分が選んだ作家が売れればその編集者の立場だって上がるし。
コントロールしやすいとか無いだろ。作家は社員じゃないんだから。
0960名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 01:00:11.44
受賞できなくても被害妄想抱かずに努力続けてる高齢者もいるからな
勘違いするなよ
0964名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 01:20:16.41
いつか成功しますように
いつか人に認められますように
いつか小説で稼げますように
全部妄想
0969名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 13:01:50.07
渋谷リブロもなくなったよね
だが池袋ジュンク堂がある限り大丈夫だよ
池袋ジュンク堂がなくなったらさすがに終わりを感じる
0970名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 13:48:36.48
ジュンク堂梅田とかやな
0971名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 16:55:37.32
福岡は天神のジュンク堂が縮小されて商店街の小さな書店並みになったんだよなぁ
博多まで紀伊國屋に行くのも面倒
0973名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 17:02:21.28
業界総力を挙げて各店バーチャル書店を構築しないとね
書棚もバーチャルで各書店員の腕の見せどころ
手に取るとお試し読みができて
店内カフェで読んだり他の客と雑談したり
全国のバーチャル書店を巡る旅とか
0974名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 17:39:44.37
〇〇賞受賞作!とポップをつけられ大型書店に平積みされるのが夢だったんだがなぁ
0975名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 19:36:39.77
「地図がなんとか」の読みにくさは新潮スレで定説のようになってるね。
昔此処で騒いでいた、現代純文学擁護の人たちは何処へ消えたのだろうか?
0978名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 22:12:37.62
やっぱり読みやすくて面白い、それでいて芯に詩情があって、作家性が感じられる作家を求めたいな。
頭で書いただけの模範解答のようなものは要らない。狭っくるしいブンガクから脱却して貰いたい。
0979名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/01(火) 22:16:46.75
「年齢で落とされた」って思ったほうが救われるからね
「小説がダメで落とされた」と認めたくない
まあ自分のことなんだけど
0981名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/02(水) 00:43:00.25
確かに数学者で作家って日本では聞かないな
医者ならたくさんいるけど
0982名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/02(水) 09:29:15.63
医者というと真っ先に森鴎外が浮かぶが、他にも医業の家は萩原朔太郎、中原中也、川端康成、井上靖、北杜夫と、自分の好きな文人だけでも数多い。何故か医業の家から作家が生まれることが多い。

数学者は岡潔、森毅など、知性を感じる文章家は多いが、作家はいないな。
0985名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/02(水) 23:05:16.52
昭和の文豪

令和の文貧
0986名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/03(木) 21:39:24.16
昔の旧制高校を経験してる作家とそれ以降の作家では、決定的に違う何かがある。まぁこれは作家だけではないのかも知れんが。
0987名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/04(金) 02:45:49.17
旧制高校を経験した人は若くても90代半ばだ。
私がそうだ。
そんな時代になった。
そして私はセンテナリアンを目指す。
0988名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/04(金) 04:48:12.85
はいはい
0993名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/06(日) 18:48:11.95
調べてみたら初期メンに好きな作家が名を連ねてたから、俺はここにした。他の新人賞の選考委員にはなってない。
その作家の処女作は二つとも「文學界」に掲載された。佐藤春夫に見出されてそれで芥川賞を獲った。
0994名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/14(月) 18:45:07.82
エンタメに活路を見出すべく「日本憤死ノベル大賞」に応募したが、駄目だった。
どうせなら、純文学で憤死したい。
0996名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/18(金) 11:54:12.36
>>995
ですね。二月になったら潔く諦めましょう。
0998名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/18(金) 16:47:31.73
ここは中間発表はないのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 223日 10時間 2分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況