アサルトライフルスレッド その47 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵2017/07/13(木) 22:04:29.86ID:piQxT80u
前スレ
アサルトライフルスレッド その46
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1496066547/

0952名無し三等兵2017/08/24(木) 19:41:56.07ID:iIT8gSSG
>>950
試作品テストして、どこら辺まで機能が残るかな?
ストック伸縮は必要かも知れないけど、折り畳みは必要とは思えないし、口径変更機能も本当に7.62が必要なら別に作った方が良いんじゃないかな?
何か、最近の流行り物が欲しいようにしか見えないわ

0953名無し三等兵2017/08/24(木) 19:51:49.73ID:+U+t4QNt
>>952
7.62mmはそもそも重量からして違うし他の仕様を見るに中身は別物でないんでね?

0954名無し三等兵2017/08/24(木) 21:12:08.26ID:LagJGLYM
>>950
豊和の新型小銃はSCARを意識
してるしロワはどちらかといえば
ARよりになるでしょ。
最近は89式にプラ製のマグウェル
付けてる隊員もいるから新型小銃が
マグウェル無しなのも考えにくい。

>>952
ストックの折り畳み機能は空挺用
89式にもあるから確実に残るよ。

0955名無し三等兵2017/08/24(木) 21:15:35.95ID:LwmnTAkY
>>949
ボルトキャリアーやバレルアッセンブリーがあれば5.56mm→300BLKへのコンバートは可能
実際そのコンバージョンキット販売してる民間のメーカーがあるし

0956名無し三等兵2017/08/24(木) 21:24:46.65ID:CGriKv38
>ストック部分とハンドガード部分が小銃のデザインの大きな部分占めるからな
いや、まぁ、目立つ所だし。そうなんですけど。けど。このスレを見に来るような人はロワの違いで違いが分かる!はずw
HK433のこだわりのボルトキャッチとかパドルリリースとかセレクターの形とかピクト表示とか・・・

まぁあのSCARのストックは画期的だったですからね。しかも付け根を斜めにして折りたたんだときにエジェクションポートを塞がないというのはコロンブスの卵だった
みーんな真似しましたからね。SCAR系と呼ばれても仕方無いのかな

0957名無し三等兵2017/08/24(木) 23:20:57.77ID:FrjSyk7y
中国製買うぐらいなら台湾と同じにすればいい
パーツの互換性もたせたり

0958名無し三等兵2017/08/24(木) 23:50:25.53ID:6Ysn7hSL
>>956
> 付け根を斜めにして折りたたんだときにエジェクションポートを塞がない
これに関してはノリンコの56-2式の直銃床タイプのほうが早いと思う
同じ56-2式でも曲銃床タイプだと垂れてるから必要ない機能なんだけどね

0959名無し三等兵2017/08/25(金) 00:05:47.43ID:TVTBT9lJ
ストーナーとカラシニコフは左に折り畳んだ
一方SIGとヘックラーウントコッホはストックをスケルトンにした

0960名無し三等兵2017/08/25(金) 00:09:52.54ID:iGKZkv8K
>>959
スケルトンならそれこそFNがFALでやったトルーパーストックが秀悦で
ガリルとかあちこちでコピーされまくったよね

0961名無し三等兵2017/08/25(金) 00:31:05.86ID:4Id5/e/w
いやいやテレスコピック機能と可動チークピースを組み込む為にはスケルトンタイプだとHKの様に苦労するし
右利きの人間がグリップを持ったままコッキングハンドルを操作するには右側に折りたたんだ方が邪魔にならなくて良いと思うのだけれど

0962名無し三等兵2017/08/25(金) 06:33:57.72ID:YXR5GhtO
>>939
歴史的にはHKって第三国にまでどんどんライセンスばらまいてきたメーカーでしょ。G3もMP5もあちこちで作られまくったし。
416についてはトルコがライセンス獲得に失敗したけど一度は出す予定で交渉はしていた。

0963名無し三等兵2017/08/25(金) 12:36:09.63ID:MFBJoD68
H&KはイギリスのBAEに買収されてから同社のドイツ法人傘下に入ったのでイギリス資本のドイツ企業と化している。

0964名無し三等兵2017/08/25(金) 13:07:03.91ID:zm37ppZ+
H&Kのオーナーはこの人らしいですよ。株式の50%以上もっている。この前話題になった負債の穴埋めを出資したのもこの人らしい
https://www.crunchbase.com/person/andreas-heeschen#/entity

0965名無し三等兵2017/08/25(金) 16:22:46.07ID:e3N5uCj2
陸自はさっさと小銃を米軍と共通化しろ
89式()みてーな過去の遺物、何時まで使い続ける気だよ

そういやこの前の南スーダンのPKOではまさか89式持ってってないよな?
最低M4位ないと話にならんぞ

0966名無し三等兵2017/08/25(金) 16:39:18.93ID:xp1xoLVB
別に大差ないので話しになるわ
オタのために行ってんじゃないんだから

0967名無し三等兵2017/08/25(金) 16:54:23.82ID:f4Z5Bpbg
オタつーか>>965の ボクの考えたかっちょいいライフル なんぞ知ったこっちゃないし
イヤなら89式に撃たれてくりゃいい話

0968名無し三等兵2017/08/25(金) 17:24:34.37ID:NWOUShoZ
銃が歩兵に普及してから300年以上経つけど、銃のスペックの差で戦争に負けた例って
単発式ボルトアクション銃vsミニエー銃の普墺戦争くらいしかないしなあ
そしてその後の普仏戦争ではフランス軍の小銃の方がプロイセン軍の小銃より圧倒的に優れていたけどプロイセンは勝利してるし

0969名無し三等兵2017/08/25(金) 17:29:07.22ID:LvrkLBnN
小銃なんかほぼ防具みたいなもんだし

0970名無し三等兵2017/08/25(金) 17:33:55.84ID:NWOUShoZ
次スレ立てておいたぜ
アサルトライフルスレッド その48 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1503650014/

0971名無し三等兵2017/08/25(金) 18:19:04.08ID:Fmsks9Dx
敵を自動で10人くらい識別してトリガーを引くだけで
銃弾が誘導されて飛んでいく時代まだっすか

0972名無し三等兵2017/08/25(金) 18:20:44.91ID:v9n62mQM
それが有っても敵兵は全員無傷の時代はもうすぐです

0973名無し三等兵2017/08/25(金) 18:27:09.36ID:QBJcCUIF
>>971
銃も弾も出来てる 兵士に行き渡るのはまだまだ先だろなコスト的な意味で

0974名無し三等兵2017/08/25(金) 18:56:20.00ID:AWtOkb1j
>>972
ジャミングされてタマが自分の方に戻ってきたら怖えなw

0975名無し三等兵2017/08/25(金) 19:01:36.86ID:chlPQJ7m
>>974
なにその露軍w

0976名無し三等兵2017/08/25(金) 19:01:54.67ID:tpgz+qcH
最近TrackPointの話あんまり聞かないなぁ
電子による照準支援や自動照準がそろそろ実用段階に入ってもおかしくはないはずなんだけど…

自分が知らないだけかな

0977名無し三等兵2017/08/25(金) 19:07:11.72ID:QBJcCUIF
>>976
ISがスマホを簡易照準支援機や簡易自動照準機として使ってたって話が半年くらい前にあったなそういや

0978名無し三等兵2017/08/25(金) 19:14:16.47ID:iGKZkv8K
>>976
http://www.thefirearmblog.com/blog/2017/08/22/potd-russian-land-warrior-sort/
最近の記事といったらこれかな
ロシアも似たようなデバイスをテストしているそうな
西側に比べ簡易的で各種センサーとかはなさそうに見えるけど
その分すぐにでも量産できそうなのがロシア流か

0979マリンコさん ◆okMP7.46ZA 2017/08/25(金) 19:44:35.83ID:vSbK/thF
>>965
PKOのようなミッションでは、89かM4か416かAKかよりも、
その他の個人装備(NVGや防具など)のほうが重要だし、
AFVを配備し交戦規定を徹底するほうがさらに勝ち負け/生き死にを分けると思うんだな〜

0980名無し三等兵2017/08/25(金) 19:47:35.56ID:QBJcCUIF
>>979
本来のPKOだとそんなことまで考えなくても良かったけどPKFとPKOの垣根がなし崩しになくなってる感じよね最近のPKOは
前の世界大統領が悪いとは思うけど

0981マリンコさん ◆okMP7.46ZA 2017/08/25(金) 19:59:37.69ID:vSbK/thF
>>975
>>971
電子的に撃発や照準を制御するメカは命中率が上がる期待ができそうだが、
ハッキングされて敵にレティクルを合わせ引き金を引いても発射しないということがあるかもね〜

0982名無し三等兵2017/08/25(金) 20:11:42.08ID:tpgz+qcH
IFF周りを弄って味方を敵に敵を味方に認識させる

攻殻機動隊だな…

0983名無し三等兵2017/08/25(金) 20:18:18.28ID:Bnsx2BzU
アサルトライフルではなく、兵個人はPDW+PDWつきドローン…
要するにライフル捨ててファンネル全振り…となる可能性はないだろうか

0984名無し三等兵2017/08/25(金) 21:54:08.28ID:lLdDFTWm
PDWは装甲に無力なんだよなあ

0985名無し三等兵2017/08/25(金) 23:03:46.93ID:ucC09iRo
光子ビームかなんだかを使ったドローン迎撃システムがこないだ発表されてたやん
lawsとかいうやつ、今まだ海上装備だけどそのうち装甲車に搭載してドローン戦術と中長距離狙撃も無力化されてカービンぶっ放し時代に戻るんじゃないかな

0986名無し三等兵2017/08/25(金) 23:19:59.70ID:BmcS5/uE
>984
装甲相手はライフルグレネードでよくね?

0987名無し三等兵2017/08/25(金) 23:26:39.89ID:+V0CUScW
対ミサイルや対ドローンでレーザー砲を導入する米軍でも、完全なドローン対策は不可能と言ってるな

こうなると双方とも位置がバレた状態になるから、ガチ戦闘になると歩兵に戦車・市街戦専用車両・砲兵もセットで運用するロシア軍スタイルが有利になる
(ロシアは特別な事をしてる意識は無くて、冷戦からずっとアメリカと戦争になっても対応出来るようにし続けてるだけ)
米軍内部でも部隊編成をロシア軍みたく変えないと現場の兵士がしんど過ぎって指摘も有るけど、非対称戦がメインな事もあって相変わらずライフルの改善とか歩兵メイン発想から抜けられない

0988名無し三等兵2017/08/25(金) 23:30:43.98ID:+V0CUScW
>>986
今時ライフルグレネードは自殺行為やで
装備が足りてない自衛隊相手なら効果的だけどな

0989名無し三等兵2017/08/25(金) 23:46:32.85ID:ucC09iRo
第2世代のlawsで射程2km以内なら1秒以内に補足迎撃出来るって言ってたよ、動画で攻撃ドローンも落としてた
そりゃ遮蔽越しとか霧の散布とかで簡単に無効化されちゃうから完全では無いけど、ドローンでなんでも出来るようにはならず、走破性とか効率的にドローンとアンチドローンの合間を縫って今まで通りの所に収まるんじゃねえかなぁ

0990名無し三等兵2017/08/25(金) 23:48:54.80ID:BPYw7iDc
>>989
壁とかは兎も角霧程度では防げんぞそのクラスのレーザーは
ドローンはドローンと戦って人は人と戦う事になるのかもな

0991名無し三等兵2017/08/26(土) 00:58:56.74ID:6NZUUArN
そもそも敵がドローンを使うなら、こちらもドローンを使うまでの話しだよな。
それに単純な散弾銃でも迎撃出来るし、市販されてる100wクラスのレーザーポインターがあれば、少なくもセンサーは破壊出来る。
(実際には着火する高火力だが)

0992名無し三等兵2017/08/26(土) 01:05:18.81ID:6A9+noJK
ドローンの発信する電波を追って、体当りしに行くドローンを大量生産したほうが安そう

0993名無し三等兵2017/08/26(土) 01:34:26.24ID:PS7BXY1M
ツーか普通に対空砲

0994名無し三等兵2017/08/26(土) 11:29:11.78ID:uwnHx2Ch
>ドローンはドローンと戦って

いや、ファンネルみたいに複数携帯用小型ドローンに火器を搭載してオールレンジ攻撃でしょ

0995名無し三等兵2017/08/26(土) 11:47:45.66ID:/p6ErN73
どうせ機関部はAR15かAR18系統ばかりなのだから樹脂ストックだけ自作で
機関部はH&Kクローンでもいいな

0996名無し三等兵2017/08/26(土) 12:38:28.99ID:VtTOLRBt
でドローンとドローンが死闘を繰り広げてる間に
「一方、ロシアは銃剣突撃した」ってオチが付くんだろw

0997名無し三等兵2017/08/26(土) 13:25:27.68ID:vO6x+5Hu
>>996
「その頃アメリカは巡航ミサイルを山ほど撃ち込んで全部吹き飛ばした」もありそう

0998名無し三等兵2017/08/26(土) 13:58:59.94ID:j0isgQAs
moabで地区ごと吹っ飛ばせばいいじゃん
WW2方式に戻るね

0999名無し三等兵2017/08/26(土) 14:16:40.41ID:tHSwqE6o
>>991
流石に軽く100m以上離れた上空を高速で飛行するドローンにショットガンを当てたり手作業でレーザーポインターを故障するまで照射し続けるのは難しいんじゃ・・・

1000名無し三等兵2017/08/26(土) 14:26:04.53ID:kg3Um24x
埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 43日 16時間 21分 35秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。