ウクライナ情勢226 IPなし

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵2023/09/10(日) 11:11:22.02ID:s7Me3nb/
ここは軍事板のウクライナ情勢スレです
つまり軍事情報を語る場です
政治、経済、歴史、文化その他の話題は別の板、別のスレでやってください

※前スレ
ウクライナ情勢225 IPなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1694010679/

0952名無し三等兵2023/09/13(水) 17:32:14.26ID:2Kn8jp4R
>>951
技術はロシアから貰ってるんだろ?

0953名無し三等兵2023/09/13(水) 17:34:26.85ID:1NCMwNcP
>>950
先代から通常兵器から核兵器技術開発に予算と技術を振って久しいのに
金と資源を渡したからってどうにかなるもんじゃないと思うが
毎年軍事パレードに出てくる通常兵器なんて大昔のポンコツを引き回してるだけだし
まあ弾道ミサイルとか核技術なら技術継承はされてると思うけど
今のロシアがそれらを欲しがるとは思えないし

0954名無し三等兵2023/09/13(水) 17:36:43.45ID:0QOK2omG
>>950
今からそうしようってんならわかるよ
体制整うのにどんだけ掛るか知らんけどさ

0955名無し三等兵2023/09/13(水) 17:37:23.40ID:4WMRzxF9
中国生産北朝鮮経由で弾薬買うんじゃね?

0956名無し三等兵2023/09/13(水) 17:38:05.40ID:Z7NTVyF6
>>953
北朝鮮が参戦するのって核戦争の時だけだよな?まぁ弾薬は、数千万発くらいはあると思うけど、そんな古いの欲しがるかね?

0957名無し三等兵2023/09/13(水) 17:38:29.57ID:UoTAAxoZ
>>947
物資やエネルギーん貰えば作れるということだろそれ?

0958名無し三等兵2023/09/13(水) 17:38:44.76ID:MVsGpe5R
ソ連時代のT80は4000両つくったが
T90は300しかない 30年間で
新型自走砲はソ連が800でロシアは12両のみ
国力衰退が台数に出てわかりやすい

こんなに衰退したのに なんで人口3億のソ連でもやらんかったことをしでかすかな。
東ドイツや東欧・ウクライナの工業力を利用できてたので西側に張り合えてたけど
いまは北朝鮮くらいしかいないと

0959名無し三等兵2023/09/13(水) 17:40:40.87ID:MVsGpe5R
ソ連末期は補修部品も買えなくて(西側から輸入してたやつ)
石油も取れなくなってた。
今のロシアも時期に設備がぶっ壊れだして修理できなくなるよ
ベアリングすらも調達できないからソ連末期以下
1年は問題ないかもしれないが、今後一気にあらゆるものがぶっ壊れれていく(機械はそういうもんだし)
工場もろくに動かんだろうね。

0960名無し三等兵2023/09/13(水) 17:41:37.78ID:R6yeq9wQ
>>947
>北朝鮮には何がある?
栄養失調気味の労働者と、電力/資材不足でフル稼働できない軍需向け工場。食料/電力(石炭原油)/資材を提供すると、工場が稼働する

0961名無し三等兵2023/09/13(水) 17:42:04.42ID:thBKWP2s
まーたベアリングの話してる

0962名無し三等兵2023/09/13(水) 17:43:55.59ID:Z7NTVyF6
ベアリングってロシアでもう作ってるよ
まぁ実際に作ってんの中国人だけど

0963名無し三等兵2023/09/13(水) 17:46:24.30ID:XIVUahZd
ロシアにはニート大国でも工場で働いてくれないんだろ
お前らも火薬製造現場で働きたいかと言われたら嫌だろ

0964名無し三等兵2023/09/13(水) 17:51:29.92ID:BLY1P9F5
>>953
流石に情報のアップデート出来てなさすぎるぞ
最近の北朝鮮は国産版のS-400やグローバルホークを次々と配備してるしSLBM搭載潜水艦まで進水させてる
戦車に至ってはAPSまで搭載してる

0965名無し三等兵2023/09/13(水) 17:57:55.57ID:2Kn8jp4R
ロシアってニート大国か?
トルコと間違えてね?

0966名無し三等兵2023/09/13(水) 17:58:06.77ID:3Dq+meGD
年内にクリミア含めてウクライナが奪還しそうだな。クリミアは年内もたないだろ。

0967名無し三等兵2023/09/13(水) 17:58:08.97ID:3Dq+meGD
年内にクリミア含めてウクライナが奪還しそうだな。クリミアは年内もたないだろ。

0968名無し三等兵2023/09/13(水) 18:01:26.00ID:Z7NTVyF6
>>967
だから攻勢は失敗だって。
嫌がらせはものすごい成功してるけどな

0969名無し三等兵2023/09/13(水) 18:07:13.58ID:r3kMoaas
>>964
日本は兵器のアップデートほとんどやらねーからな

0970名無し三等兵2023/09/13(水) 18:07:49.47ID:pxQoVhuV
セバストポリすごいな
損得で考えるとこの戦争もう大損だろう

0971名無し三等兵2023/09/13(水) 18:08:35.04ID:3MKLi0pb
>>967
嫌がらせと実際に奪還とでは難易度が桁違いに異なる
軍板に来るなら少なくとも根拠くらい書けよ
妄想でなければな

0972名無し三等兵2023/09/13(水) 18:10:38.85ID:6iVQFkdD
>>970
制裁食らった時点で取り返せないだろう
もうウクライナとロシアのプライドの戦争になってる気がする

0973名無し三等兵2023/09/13(水) 18:10:45.34ID:g9q+ectQ
セバストポリなんかあったん?
ニュースでググってもなんもでてこん

0974名無し三等兵2023/09/13(水) 18:10:46.53ID:Jnd2JnXt
プーチンの歓待ぶり見てると
かなりの数の北朝鮮工員を動員する気だろ

0975名無し三等兵2023/09/13(水) 18:11:14.09ID:6iVQFkdD
>>973
巡航ミサイルとドローン3発ぶち込まれた

0976名無し三等兵2023/09/13(水) 18:11:58.84ID:g9q+ectQ
なんでもかんでも援助で戦ってる
ウクライナにプライドあんの?
援助なくなったら即終わんのにw

0977名無し三等兵2023/09/13(水) 18:15:08.83ID:BLY1P9F5
日本のメディアはアメリカと対立する国に対しては偏見と敵意を剥き出しにしたデマ記事しか載せてないから
そんなもん信じてると世界から取り残されるだけだぞ

0978名無し三等兵2023/09/13(水) 18:19:24.71ID:0QOK2omG
黒海に閉じ込められてやる事がない旧式ロプーチャ級はともかく
後期型のキロ級やられたんはちと痛ぇわな
ロシア軍はまたご親切に被弾痕を公開してくれたりするんかね?

0979名無し三等兵2023/09/13(水) 18:24:54.90ID:WeORpygH
制裁が解除されてまたeu向けにガスを売れるようになれば取り返せるさ
10年後くらいで

0980名無し三等兵2023/09/13(水) 18:29:04.44ID:MVsGpe5R
石油掘削施設のビットとかは欧米の独占品なんだわ
必須補修部品も数しれず
もたんだろ。経済制裁されてないソ連は調達できなくなって「石油輸入国」に転落した
そこまで長期計画して必須部品を残らず国内製造をしてたとは思えん。
ロシアの官僚も2022年の直前まで知らんかったわけで

ロシアの施設はもうすぐ止まるよ ガッタガタになる。

0981名無し三等兵2023/09/13(水) 18:34:28.73ID:56qI9ET0
>>979
売り上げの3/5はウクライナへの賠償金に充てられるとか、そういう感じになるんだろうよ

0982名無し三等兵2023/09/13(水) 18:38:33.64ID:MVsGpe5R
Verbo Novoproの南側でトクマク方面で地雷原を掘削中の模様
これ直接南下するのか?
ロシアはウクライナの地雷撤去作業中に全然攻撃できてないな

地雷原は500mだっけ? もうすぐ開きそうだわ 複数列でふっとばして100m単位で地雷撤去してる。

0983名無し三等兵2023/09/13(水) 18:44:26.07ID:etbXUz0g
>>980
これまで独占とされてきた技術ってのは特許に守られてただけであって、対抗制裁で特許を世界各国無視し始めたらリバースエンジニアリングされて自給されちまうんだわ

スマートフォンの微細半導体ですら制裁したにも関わらずコピーされてるんだから
既存の秩序を西側自身がぶっ壊してる今なぜ西側基準の法制度で独占が維持できると思っているのか

0984名無し三等兵2023/09/13(水) 18:50:06.89ID:VlLloON4
>>912
アメリカで裁判やるより中国で裁判やる方がマシ、って思ってる国は結構あるよ。
アメリカほど俺のルールが世界のルール、っていうのを本気で実行する国はないからな。
じゃ、どこかっていうと国力のある「西側以外の国」で選んで中国、という国も少なくない。

0985名無し三等兵2023/09/13(水) 19:01:51.21ID:UwWIa3xF
>>983
リバースエンジニアリングは魔法じゃないぞ
ネジ一つだってパクるのには製造装置から一から作らないといけない

ビット一つの削り出しだけでどれだけ工程が必要だと思ってるんだ?
しかも特殊金属だぞ、簡単にパクれるような物じゃないから独占してるんだよ
そんなに簡単ならとっくに中韓が市場乗っ取ってるわ

0986名無し三等兵2023/09/13(水) 19:06:55.65ID:g9q+ectQ
そもそもロシアが作れないという前提が
おかしいんじゃね?それはあってるのか?
超震度掘削の記録持ってるのにw

0987名無し三等兵2023/09/13(水) 19:07:30.92ID:g9q+ectQ
深度やったw

0988名無し三等兵2023/09/13(水) 19:08:35.76ID:WeORpygH
かりに欧米独占の技術だとしても裏で金を多くだせば手に入るだろう
それが商売だ

0989名無し三等兵2023/09/13(水) 19:08:52.01ID:BLY1P9F5
>>984
LTEでアメリカの大企業が日本を特許権侵害で訴えるのに中国の裁判所に訴訟したりしてるからな
自国の裁判所より信用できるんだとw

0990名無し三等兵2023/09/13(水) 19:09:38.63ID:IqaDjp5I
コストかけていいなら作れないってことはないな
一日で作れるものに何ヶ月もかかるかもしれんけど

0991名無し三等兵2023/09/13(水) 19:11:42.76ID:BLY1P9F5
そもそも中国はEUVを自力で作っている、コピーなどしていない
EUV露光装置で最大の壁は十分な出力を持つEUV光源で日本はこの開発に難航してEUV露光装置開発をギブアップした
一方中国は20年前から未来を見越して研究してEUV光源を大分前に完成済

0992名無し三等兵2023/09/13(水) 19:15:14.42ID:0QOK2omG
そもそも相も変わらずロシアとの取引を続けてる西側企業が一杯あって、
制裁が機能してねーじゃねーかムキー!ってウクライナ政府がお冠じゃあないか
制裁が全面機能してる前提で話す事こそ現実を見ないファンタジーだろうに

0993名無し三等兵2023/09/13(水) 19:21:42.60ID:BLY1P9F5
つうか欧米の無差別侵略、制裁大乱発、タンカー拿捕のせいで原油市場が物凄い供給不足に陥ってる

0994名無し三等兵2023/09/13(水) 19:46:17.22ID:QsPyZawB
メルセデスベンツとかもうロシアに出戻りしてるしな。 マクドナルドも事業の買戻し1ドルのオプション付きでのロシア側の共同事業主への譲渡だもんな。 

0995名無し三等兵2023/09/13(水) 19:48:28.94ID:hkvsAmTd
>>993
どう考えてもわざとやろ

0996名無し三等兵2023/09/13(水) 20:09:25.66ID:zYcdOFRC
>>985
リバースエンジニアリングは魔法だよ
メーカーに部品が無いと言われた物をも作って持って来る
今の3Dモデリングを知らな過ぎでウケるわw

0997名無し三等兵2023/09/13(水) 20:09:32.57ID:NauPKCP+
>>991
嘘松
2021年8月現在、EUV露光装置はオランダのASMLのみ開発していてシェア100%だよ

https://www.exposure-equipment.com/market/

0998名無し三等兵2023/09/13(水) 20:10:41.90ID:IjzQ32yS
Rybarソース

5機のSu-24Mが10発のストームシャドーを発射
4機はムィコラーイウ・ヘルソン方面から、1機はスネーク島方面から攻撃
パンツィーリS1が5発、S400が1発、Mig-31が1発を迎撃
3発がミンスクとロストフ・ナ・ドヌーに着弾、2隻は異なる程度の損傷を受けた
今後もクリミアへの攻撃は続くだろう、この攻撃はクリミア大橋攻撃のリハーサルかもしれない

https://x.com/ramy_sawma/status/1701874664581038277

0999名無し三等兵2023/09/13(水) 20:14:13.56ID:zYcdOFRC
m999

1000名無し三等兵2023/09/13(水) 20:14:42.58ID:zYcdOFRC
m1000
次スレ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 3分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。