【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド456

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2021/07/31(土) 20:43:57.52ID:VusVp0sz
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系や今日で卒業系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド454
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1623900390/

【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド455
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1625750629/

0952名無しの心子知らず2021/08/19(木) 19:20:07.59ID:KoTBeJnJ
次です 規制入るんでテンプレよろです

【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド457
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1629368350/

0953名無しの心子知らず2021/08/19(木) 19:26:09.10ID:8UsTva/p
>>868 です。
こういう流れになるの予想できてなくて、専スレ行かずに軽はずみな質問してしまってごめんなさい。
それぞれ色々な意見や考え方がありますよね。
まずは会場に問い合わせてみます、失礼しました。

0954名無しの心子知らず2021/08/19(木) 19:42:45.63ID:ykiT1X7p
いつもの拗らせてる人だと思ってた

0955名無しの心子知らず2021/08/19(木) 19:50:24.32ID:ViijkLBA
ちょうど悩んでたのでありがたい流れでした
夫は頼れないし、県外からワクチン済みの実母に来てもらうくらいのつもりでいようかな

0956名無しの心子知らず2021/08/19(木) 20:10:12.26ID:LFJmQ9Vp
>>921
それめっちゃわかるww
うちの夫も言葉であやすの苦手なのか「カーッ」「グワァーッ」みたいな音出してる
最初気になったけどやめてほしいとも言いにくく「効果音ばっかりじゃんw」ってツッコミ入れ続けてる

0957名無しの心子知らず2021/08/19(木) 20:15:38.67ID:UkydxXA2
思いっ切り舌をれろれろさせるとウケるからよくやるけど他の人にはやってほしくないジレンマがある

0958名無しの心子知らず2021/08/19(木) 20:33:55.57ID:MDoip6iK
>>952
乙です
寝つかせて布団に置いても泣かないのに寝室出ると泣くよー
センサー敏感すぎる

0959名無しの心子知らず2021/08/19(木) 20:33:55.87ID:1DLPn45k
ここ見てぴよろぐのアプデちょっと待とうと思ったわ

0960名無しの心子知らず2021/08/19(木) 20:49:41.24ID:Ym84L/88
自分はこうだったよって言っただけなのに噛みつかれててワロタ
実体験を書いて、見てその中で最も良さそうな案を試せばいいだけの話
今から打つ人頑張ってね

0961名無しの心子知らず2021/08/19(木) 20:52:23.22ID:aVtjBjqS
ベビーカーで散歩してる時に話しかけられたり触られたりするのが嫌だったんだけど、今日は背面から対面に変えてお散歩したら話しかけてくる人ひとりもいなかった
対面にしてると話かけづらいのかな
月齢的には背面のほうがいいんだろうけど話しかけられるよりはマシだ

0962名無しの心子知らず2021/08/19(木) 21:12:01.07ID:hDJL4kLQ
寝返り防止マット使われてる方いますか?
赤ちゃんの両隣に三角の壁を作るタイプのマットです。
壁の幅ってどのくらいがベストなのでしょうか?
寝返り防止出来て夜はよく眠ってくれてますか?

0963名無しの心子知らず2021/08/19(木) 21:19:30.98ID:mIgMfbu9
>>961
うちずっと対面だけど、やっぱり話しかける人は話しかけてくるよ
私の後ろから覗き込みながら、喋りかけて着いてきた事もあるし
あとはベンチで休憩していたり、信号待ちだったり止まってる時はよく話しかけられる
涼しい時期にレインカバー掛けてる時は話しかけられないし、飛沫から守れるし良かった

0964名無しの心子知らず2021/08/19(木) 21:22:28.66ID:Zx09QLo1
>>962
>>560なの?

0965名無しの心子知らず2021/08/19(木) 21:28:34.76ID:K51IwY3Y
>>962
http://www.shikoku-np.co.jp/national/life_topic/20101014000273
ここの写真みたいなものならやめたほうがいいよ

0966名無しの心子知らず2021/08/19(木) 22:55:17.78ID:5u5Uh0sJ
寝返りがえりまだだけどもうどうしようもないからうつ伏せで寝かせてる
でも口開いてるし朝起きたときまぶたがむくんでるんだよな
寝返りがえりできるようになったら仰向けでも寝るようになるのかな

0967名無しの心子知らず2021/08/19(木) 23:06:14.38ID:7rfZaVRz
>>966
寝返りがえりを覚えてもうつぶせで寝てるしもう諦めたよ
夜中にコロコロ転がってはいるからずっとうつぶせではないっぽいけど

0968名無しの心子知らず2021/08/19(木) 23:06:55.92ID:begsMiWb
>>966
うちは寝返り返り出来るようになっても仰向けになる時もあるけど基本うつ伏せだよ
でも口のポカンは徐々に頻度減って来てる気がする

0969名無しの心子知らず2021/08/19(木) 23:07:24.49ID:uhlMak+2
●漏れで服についた●は水で予洗い→洗濯機で洗っても色残るからいつも太陽光で色消してたんだけど
先日買ったワイドハイターの上位版?の粉末タイプの酸素系漂白剤で30分つけ置きしたら色がまっさら取れた!感動した!!
やっぱり粉末って効き目すごいね、次はオキシクリーン使ってみたい

0970名無しの心子知らず2021/08/19(木) 23:22:02.79ID:P9WShKyC
>>969
その粉、どっちも主成分同じやで
過炭酸ナトリウムって商品で売ってるような安いやつがおすすめ

0971名無しの心子知らず2021/08/19(木) 23:24:34.94ID:uhlMak+2
>>970
うわ恥ずかしい!指摘ありがとう
よく考えたらオキシって酸素だもんね、無駄買いするとこだった

0972名無しの心子知らず2021/08/19(木) 23:55:11.45ID:3bA1motU
赤ちゃんが会場で感染する可能性より母親が移してしまう可能性の方がずっとずっと大きいから、母親のワクチン優先した方がよいかと(赤ちゃん連れてでも)

0973名無しの心子知らず2021/08/20(金) 00:11:01.03ID:amBM2zwf
ごんべさんの赤ちゃんが風邪ひいた、って童謡聞いて
「赤ちゃんもごんべさんもかわいそう…」って思ってしまう

0974名無しの心子知らず2021/08/20(金) 00:17:34.66ID:EqhoakYS
>>966です、ありがとう
寝返りがえりしてもうつ伏せ寝するんだね
スレタイ児がぐっすり寝れるならもう諦めるか…
そのうち口閉じるようになるといいな

週末ワクチン2回目だから離乳食作り置きしてていま寝室来たら、
うつ伏せでよだれ垂らして寝てたわ
疲れたけど癒された

0975名無しの心子知らず2021/08/20(金) 00:28:37.14ID:9dkPhdk5
>>972
もう終わってる話題なんだからうざい

0976名無しの心子知らず2021/08/20(金) 00:29:40.57ID:SVLiFdWJ
夜中に泣いて起きた時って授乳してますか?
間隔的にミルク飲まそうと思えば飲みそうですが、オムツ変えておしゃぶりさせたら寝るパターンが多くて。

0977名無しの心子知らず2021/08/20(金) 01:11:27.67ID:PWb9RH/f
>>976
おしっこの色や量で水分足りてないかも、あるいは体重曲線的に平均よりカーブが緩やかとかならあげる
そうでなければあげなくても良いかな

0978名無しの心子知らず2021/08/20(金) 01:26:52.79ID:2BGYG7kH
>>975
〆てないんだから別にいいでしょうよ
うざいなら見なければいいのに

0979名無しの心子知らず2021/08/20(金) 04:40:25.09ID:WFPse9VU
このしつこさとウザさは…w

0980名無しの心子知らず2021/08/20(金) 07:14:25.88ID:eGqjFAUb
>>973
わかる
あと慌てて湿布したってのも風邪ひいて湿布で治るかなて思ってしまうw
冷えピタシートみたいなものかな

0981名無しの心子知らず2021/08/20(金) 09:55:32.36ID:p7q8YyQH
8ヶ月の我が子
離乳食を始めた頃はどんな手を尽くしても全く食べなくてどうしたものかと悩んでたけど偶然一口食べる事ができた時拍手しながら大袈裟に褒めたらそれ以降ちょっとずつ食べる量が増えていった

そしたら最近になって一口食べたら自ら超笑顔でパチパチするようになってしまった
一口食べたらパチパチするものだと勘違いしてしまったみたい

0982名無しの心子知らず2021/08/20(金) 09:57:11.52ID:p7q8YyQH
途中送信してしまった

勘違いしてしまったみたい
です

0983名無しの心子知らず2021/08/20(金) 10:24:35.64ID:mCMjhlmr
>>978
横だけど締めてるよ
きちんと読みなよ

0984名無しの心子知らず2021/08/20(金) 10:31:02.02ID:C47/WdMU
物を落とすブームがやってきた11ヶ月
ベッドからタオルを落としてすごくいい笑顔であーあって言うの可愛すぎる

0985名無しの心子知らず2021/08/20(金) 11:00:42.17ID:5g6PEUV+
6ヶ月の子が私の姿が見えなくなるとギャン泣きして参ってたんだけど
試しにわざと姿を見えなくして観察してたら1分ギャン泣きと15秒くらいの様子見のような無言を繰り返してた
嘘泣きとは言わないけどこれってやっぱり大人の気を引くための泣きなのかな?
そうであれば手が離せなくて泣かせちゃう時も少し気が楽になるわ

0986名無しの心子知らず2021/08/20(金) 11:41:24.57ID:M1K897Mq
>>972
ワクチンで感染は防げないよ

0987名無しの心子知らず2021/08/20(金) 12:01:50.35ID:/zMLvVfW
スルー検定初級編の問題だぞ

0988名無しの心子知らず2021/08/20(金) 12:04:28.58ID:0fccZyVG
>>972は終わってる話題を蒸し返したりワクチンで感染が〜とかただの馬鹿だから触らないようにね
赤ちゃんを連れて接種会場に行くか行かないかは自己責任なんだから個人で考える問題です

0989名無しの心子知らず2021/08/20(金) 13:10:06.97ID:qlM5OiS6
みんなワクチン打つの早いね
大阪住みの30代前半だけど1回目の予約権すらまだ回って来ないよ
感染者はどんどん増えてるのに若年層にワクチン全く回って来ないからワクチン接種するより感染するのが先になりそう

0990名無しの心子知らず2021/08/20(金) 13:37:51.85ID:J21hZaHv
>>989
田舎の方が早いと言うけど基準よく分からないね
私も30前半でまん防指定の地方都市だけど今月予約取れた
ど田舎の60になった母は9月にやっと接種予約が取れたもののアストラゼネカしか選択肢ないって
自治体の力によるのかな

0991名無しの心子知らず2021/08/20(金) 13:52:48.14ID:qCkT5Ac+
>>989
私も
一応都内住みなのに予約すら出来てないよ
区によってはほとんど打ち終わってるようなところもあるみたいだけどうちは全然打てる気配がない
不要不急の外出はしてないけど旦那が働いてるからどうしようもない部分もあるしね
明日は我が身だと思ってる

0992名無しの心子知らず2021/08/20(金) 14:01:20.45ID:W+VC+YjW
0歳も育児も関係ない話題だね

0993名無しの心子知らず2021/08/20(金) 14:03:54.84ID:In08yW//
>>991
大手町の大規模接種会場も無理?
私はあそこでさくっと予約取れたよ

0994名無しの心子知らず2021/08/20(金) 14:27:07.26ID:SUZf9Khr
ワクチンの話題は荒れるしスレチだよ

0995名無しの心子知らず2021/08/20(金) 14:30:27.84ID:N0ERWqzq
大都市でも既に接種終わった高齢婆には耳が痛い

0996名無しの心子知らず2021/08/20(金) 14:37:47.84ID:qCkT5Ac+
>>993
え?本当?
毎週頑張ってるけど全然ダメ
時間ぴったりにログインしてその画面のまま待ってるけど3.40分待ちぼうけしたあげくに「本日の予約は終了しました」ってなるだけだよ
何かコツがあるのかな?18時ってスレタイ児もグズりだす時間なのに毎回結構な時間取られてストレスだよ

0997名無しの心子知らず2021/08/20(金) 14:39:47.93ID:ZFHEyTPe
「スレタイ児」を入れたのでスレチじゃないOK

0998名無しの心子知らず2021/08/20(金) 14:45:14.81ID:rmakPwhc
支援センターやショッピングモール行きたいけど感染者が落ち着くまでは我慢だな
今の時期夏休みの学生や子供もかなり出歩いてるし
スーパーのついでに公園散歩するくらいしかしてないけど、それでも家に篭っているよりは気分転換になるね
スーパーでも学生たちが大人数でお酒やお菓子買い込んでこれから家飲みで騒ぐのかな?みたいな集団を時々見かけて戦慄する

0999名無しの心子知らず2021/08/20(金) 15:05:28.94ID:KKpUnQSv
後追いする赤ちゃんカワイイ〜!ママをしっかり認識してて賢い〜〜こんな子がいたら毎日笑顔で家事がんばれるわ!

と思っていた時期がわたしにもありました

1000名無しの心子知らず2021/08/20(金) 15:12:37.32ID:aApdGZoc
>>1000ならコロナベビーでもみんな元気!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 18時間 28分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。