【自治スレ】育児板においてのワッチョイ実装について【荒らし対策】 Part.2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2021/09/24(金) 06:34:22.50ID:7nuEqIUE
荒らしが多くワッチョイ実装をしたいと思い議論のためにスレを立てます。
ワッチョイ任意(強制ではありません)を考えています。
リンクなどは>>2-15あたりで。
※前スレ
【自治スレ】育児板においてのワッチョイ実装について【荒らし対策】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1631608374/

0952名無しの心子知らず (アウアウウー Sab3-lKRj)2021/09/28(火) 09:29:30.90ID:OuO0IVK7a
>>951
お疲れ様です
よくまとまっていてとても見やすいテンプレになってます
お忙しい中ありがとうございます

0953名無しの心子知らず2021/09/28(火) 12:38:56.60ID:CicYzijw
Part3のテンプレだと
[A-1][A-2][B-1][B-2][C-1]ということになると思うけど、これ単純に[A]〜[E]じゃ駄目かな?
順番はこれから詰めるとして。順番も規制意識の緩い順か強い順か等のルールで統一して
投票の時もおそらくこのアルファベットを使うことになると思うんでわかりやすさ書きやすさが第一条件かなと

0954名無しの心子知らず2021/09/28(火) 12:55:41.11ID:2uhQp4qJ
その選択肢は名前欄変更後の議論でもうちょっと絞られるべきと思うので、そのあと整理でいいんじゃない
個人的には現行設定との差異が大きい強制ワッチョイを希望する人が本当にどれだけいるのか疑問

0955名無しの心子知らず2021/09/28(火) 13:07:42.71ID:+DVs8a7G
>>954
私は強制ワッチョイなら賛成だけど任意なら現状維持で良い派
どちらかというと基本は現状維持派だけどもしワッチョイ導入するのであれば強制でしかあり得ないって方がニュアンスとしては近いかな

0956名無しの心子知らず2021/09/28(火) 13:19:23.15ID:fn3AjA9a
現状維持希望だけど
荒らし対策を第一に考えたら強制ワというのはまあ理解できる
一覧で同一趣旨のスレが乱立すると確かに初めての人は混乱するだろうし
運営もハッキリとワ有とワ無が重複だ、重複でないと示してないから
運用情報板のローカルルールと板設定変更議論スレや質問雑談スレみてると曖昧にして避けてる印象
運営が重複とハッキリ示していれば強制ワになる流れは当たり前だろうし
重複でないと認めワ有無両方のスレ立てが当たり前なら任意ワも検討する流れになるけど
運営が曖昧にしているのなら現状維持が板全体を考えると一番良い状態だと思う

0957名無しの心子知らず2021/09/28(火) 13:19:52.03ID:2uhQp4qJ
>>955
スレの乱立が嫌ってこと?
何度か言われてたけど、実際には適当に集約されてそんなに分裂はしないと思うのよね
過渡期のゴタゴタが嫌だってのは分かるから、それなら現状維持かなとは思うけど

0958名無しの心子知らず2021/09/28(火) 13:26:35.79ID:+DVs8a7G
乱立もそうだけど、もしワッチョイなしスレが少しでも荒れたら「次はワッチョイ有りで立てよう」みたいな人が出てきて揉める流れが容易に想像できるしそれで勝手にスレ立てしたりする人も出始めるだろうし諸々でゴタゴタしそう
だから基本は現状維持の方が良いけど、ワッチョイ導入するのであれば強制の方が導入後のゴタゴタがなくて良いと思ってる

0959名無しの心子知らず2021/09/28(火) 13:28:05.11ID:fn3AjA9a
他の板みていても感じるけど
今ある設定を変更しようとしている議論スレができると何処も荒れるね
それまでは個スレの問題だった荒らし行為が自治スレに持ち込まれて無関係だった板住民にも影響する
それまではお互い思いやりの心もってた人いたのにギスギスした雰囲気のスレが増える
荒らしを名指しした個人スレが立つのもどうかと思う

自分はそういうのが嫌だから現状維持を希望する
板全体が平和だったり穏やかなのを優先したいね、選ぶとしても

0960名無しの心子知らず (ワッチョイ 9310-lKRj)2021/09/28(火) 13:36:38.41ID:vR4UdD1M0
>>951乙です


私も同じくA-2です
嵐はもともとIDコロコロしてるでしょうからワッチョイによって荒らし対策になるとあまり思ってません
他板と紐で結ばれるのが嫌という人も他の板で暴言吐いているのならIDコロコロしてるでしょうから問題ないだろうと思ってます
現状のままでも別に構わないのですがワッチョイの一週間IDがあればやっぱり便利です
そして>>958も予想出来ますしね

0961名無しの心子知らず2021/09/28(火) 13:48:14.21ID:fn3AjA9a
ワ強制を希望している人は
中途半端な選択制よりワ表示強制のがスッキリするという感じなのかもね
>>958みたいなトラブルはワ強制なら起きないね、確かに

0962名無しの心子知らず2021/09/28(火) 13:49:43.69ID:2uhQp4qJ
その辺は普段出入りしてる他板の雰囲気によってイメージが違うのかもね
育児板だともめそうなのは分かる
そしてもめた結果スレ立て失敗したりもしそう
任意ワッチョイ賛成だったけど、現状維持に傾いてきたわ
別に強制ワッチョイでも自分は困らないんで、何か変化が大きい気がして躊躇するだけなんだけど

0963名無しの心子知らず (ワッチョイ 9310-lKRj)2021/09/28(火) 14:05:36.68ID:vR4UdD1M0
育児板を利用している多くの人多分8割ぐらいはワッチョイが強制だろうが任意だろうが今のままだろうがきっと全然構わないんだろうと思いますよ

0964名無しの心子知らず (ワッチョイ 9310-lKRj)2021/09/28(火) 14:36:43.61ID:vR4UdD1M0
そもそも雑談板じゃないのでロムってることが多く1日に何回もレスする人は少ないでしょう

0965名無しの心子知らず2021/09/28(火) 22:20:27.12ID:EzWisWYw
もうどうでも良くなってる人が多そう
このまま議論も自然消滅しそうだけど、議論していないと申請しても却下になるのかな
今の状態で申請したらどれになるんだろう

0966名無しの心子知らず2021/09/28(火) 23:44:52.11ID:qDvns2Rv
申請するときはSETTING.TXTのどの部分をどう変えたいのか明示しないといけないから、今の状態じゃ申請自体できないよ

0967名無しの心子知らず2021/09/28(火) 23:51:21.76ID:wAk62Eb4
じゃあ申請した者勝ちか

0968進行役 ◆FeJ8M2WUaM (ワッチョイ 075f-X0+7)2021/09/29(水) 00:24:02.90ID:WQ1c2+Bd0
議論してないと変更申請を受けてもらえないようですね
スタートダッシュで勢いがあったので少しまったり行きませんか
ただ名前欄の申請が通るとしても暫くかかりそうなので、来週くらいから住人多そうなスレに議論参加をお願いするのはどうかと思ってます

0969名無しの心子知らず2021/09/29(水) 00:58:10.40ID:fonMQ+kS
申請するスレ見ればわかるけど、議論足りなくて却下されてるのばっかりだよ
荒れてなくてほとんど賛成だとしても、1スレや数ヶ月じゃ議論が足りないってなる

0970名無しの心子知らず (アウアウウー Sab3-He7P)2021/09/29(水) 10:27:00.47ID:DerfvgR2a
>>951
次スレありがとうございます
ワッチョイの更新曜日は水曜ではなく金曜だったような気がするのでテスト兼ねて

0971進行役 ◆FeJ8M2WUaM (ワッチョイ 075f-X0+7)2021/09/29(水) 10:57:04.18ID:WQ1c2+Bd0
>>970
ありがとうございます
私も変わらないので金曜日かもしれないですね
明日明後日とレスして確認できたら次スレで訂正させていただきます

0972名無しの心子知らず (アウアウウー Sab3-lKRj)2021/09/29(水) 17:03:35.61ID:di0XPdaZa
>>969
なるほど
でも A-1やB-1のようなワッチョイ導入に意欲を持っている人がいないとなかなか進まなそうだけどね
>>1はB-1っぽかったけど他にA-1やB-1のようにワッチョイ導入に積極的な人はいるのかな?

0973名無しの心子知らず2021/09/29(水) 18:16:08.74ID:zDQJI+CE
今見たらA-1とかB-1とか意味不明すぎて議論どころじゃ無かったw
荒らし多くて読む気すらしないしまとめの人もまともな人もいるのかもしれないけど意味わからん人もいるからどれ呼んでいいのか結局わからんわ
普通に議論じゃだめなんかいな

0974名無しの心子知らず2021/09/29(水) 18:16:29.89ID:TvYF9gej
>>970
水曜だよ

0975名無しの心子知らず2021/09/29(水) 18:32:56.64ID:oRd9oIvv
>>973
>>950読めば大丈夫
新規さんがきて疑問や質問あればその都度説明して話し合えばOK
ここはそのための議論スレ
自分は現状維持派だけどワッチョイを表示させたい人の意見も参考にしたいので参加している

0976名無しの心子知らず2021/09/29(水) 18:37:43.20ID:oRd9oIvv
>>971
お礼言うの忘れてた
次スレありがとう

ワッチョイの説明もその都度確認できた分を反映させていけば大丈夫だと思う

運営板みてると名前欄反映も来年持ち越しかもしれないし
仮に申請に至ったとしても半年ぐらい待つ事になりそう
のんびりマッタリ議論するのに賛成

0977名無しの心子知らず2021/09/29(水) 18:41:16.50ID:oRd9oIvv
んー…あと自治スレだから一応
今規制でエラーになってる人多いね
他所へは特定の板で出る、自分も
掛け持ちして書き込んでいる人は巻き添えで解除待ちかも

0978名無しの心子知らず2021/09/29(水) 19:08:51.69ID:o3/ThHUG
Linux板の場合
2021/02/02(火) 議論開始
2021/02/22(月) 11:34:42.04 名前欄変更申請
2021/02/22(月) 12:06:39.28 Ace ★氏による設定変更
2021/03/08(月) 設定変更依頼
2021/03/08(月) 01:12:07.61 三本足の案内人 ★氏による指摘「議論したスレッドのレス番号を指定してください。」
2021/03/08(月) 02:10:04.21 再申請
2021/03/11(木) Ace ★氏による設定変更&名前欄戻し
懐かしアニメ昭和の場合
2021/01/09(土) 議論開始
2021/03/06(土) 設定変更依頼
2021/03/15(月) Ace ★氏による設定変更

0979進行役 ◆FeJ8M2WUaM (ワッチョイ 075f-X0+7)2021/09/30(木) 07:20:46.73ID:tCcFBPUy0
来週には名前欄変えていただける期待をするところ

0980名無しの心子知らず2021/09/30(木) 07:50:06.05ID:b17FN72y
正直もう飽きてきたな

0981名無しの心子知らず2021/09/30(木) 08:06:45.52ID:Cbv3DCEB
>>960
強制でもいいかなと思ってる
他板との繋がりが嫌な人はワッチョイ変えればいいのでは

0982名無しの心子知らず2021/09/30(木) 09:08:00.82ID:Zvcr9C43
ワッチョイ変えられるなら荒らし対策にならないじゃん
自分は現状維持希望
散々他のスレが荒らされていて正直自治スレもワッチョイについての議論も無くなって欲しい
今の状態は前より酷いよ

0983名無しの心子知らず2021/09/30(木) 09:09:35.97ID:PBy7VUXJ
名前欄変わるまで人増えそうにない(まだ議論活発にならない)し、新しい意見はないから、ずっとロムってるって人結構居ると思うな
でも書き込み止まることで、誰も見てない思われるのは嫌なので書き込みしておくね
自分はB-1支持

0984名無しの心子知らず2021/09/30(木) 09:26:31.45ID:/D1UUAFo
>>981
そんなに簡単に変えられるの?
じゃあ強制で入れる意味は?

0985名無しの心子知らず2021/09/30(木) 09:29:47.61ID:9PekAZ+Q
現状の荒らしの酷さを考えると早くこの話し合いが終わって今までの状態に戻って欲しい
ワッチョイ変えられると明確に発言されてるしだったら現状維持しかない

0986名無しの心子知らず (アウアウウー Sab3-lKRj)2021/09/30(木) 09:53:17.53ID:uT2bEz3ya
あれ?
水曜日でワッチョイが変わってない
金曜日から木曜日までなのかな

0987名無しの心子知らず2021/09/30(木) 10:04:40.27ID:QdfhcdAa
ワッチョイは回線の種類とIPアドレスとブラウザを元に生成されるわけなので、スマホで飛行機ビュンビュンすればワッチョイの一部は変わる
でもササクッテロみたいな部分は飛行機飛ばしても変わらないし、ブラウザ変えなければ後半4桁も変わらないので、ある程度の抑止力はあると思うよ

0988名無しの心子知らず2021/09/30(木) 10:13:25.32ID:2fNaffsr
>>987
この通りである程度というより抑止力はIDと比べてかなり上になります

0989名無しの心子知らず (アウアウウー Sab3-lKRj)2021/09/30(木) 10:32:31.47ID:uT2bEz3ya
IPコロコロしても一部しか変わらないって事でしょ?
ピンポイントあぼーんは難しくしても「ああこの人だな」って多くの人が分かるなら結構効果はあると思う

0990名無しの心子知らず2021/09/30(木) 10:35:09.78ID:lGIgSxOb
ワッチョイ変えるやつはブラウザ切り替えるからな
自演したい奴はブラウザいっぱいダウンロードしとけよ

0991名無しの心子知らず2021/09/30(木) 10:41:04.57ID:bhutEZb8
失敗して自演自爆するやつが出そうで楽しみだわ

0992名無しの心子知らず2021/09/30(木) 11:48:47.80ID:IlbtpeOh
ほれみろ結局荒らし対策になんてならんじゃん
普通の人は荒らさない、荒らすのは結局詳しいやつなんだから

0993名無しの心子知らず2021/09/30(木) 12:13:14.92ID:bhutEZb8
>>992
ならんじゃん、とは?

0994名無しの心子知らず (アウアウウー Sab3-He7P)2021/09/30(木) 12:28:55.36ID:vNsZH3/Za
ワッチョイは同じ回線同じブラウザでも浪人書込み→浪人なし書込みでも変えられる
どうせNGできないなら荒らし対策としては微妙なのでデメリットのほうが大きいと自分は思ってる

0995名無しの心子知らず2021/09/30(木) 12:34:50.31ID:fFwjR+X0
デメリットってなによ?

0996名無しの心子知らず2021/09/30(木) 12:35:54.05ID:bhutEZb8
そもそも荒らしを根絶するためのものではないよ
世の中で泥棒がいるからその対策に鍵をつける
鍵を増やす、隠し場所を変えるなど色々やって
少しでも手間を掛けさせることで割合を減らすものであって
浪人みたいな金をかけて荒らすやつがいたとしたら
そんなやつはほっとんどの板でみかけないし
対策もされてないしスルーされてるよ
ほんの一部の板でコピペ連投とかするやつはいるが

0997名無しの心子知らず (ワッチョイ 9310-lKRj)2021/09/30(木) 12:48:12.04ID:aeZFpLrg0
私も荒らし対策としては微妙だなとは思います
でも本人たちに荒らす気がなくても荒れていくパターンには結構有効だと思いますよ

例えば自分のレスを数人に否定された時に「単発わらわら出てきたよ」問題はぐっと減るでしょ
ワッチョイがあればこの人は毎日レスしてるわけでなくレスしても大体単発だと分かります
IDを変えるつもりがなく変わってしまった人もワッチョイがあれば自分の流れ上のレスだと伝わりますしね

0998名無しの心子知らず2021/09/30(木) 13:20:41.52ID:9E+dqp+N
IPコロコロで変えられるのって
(アウアウウー Sab3-lKRj)だったらSaの部分だけな
それも同じキャリア回線だと変えるの結構むずい
[106.180.***.***] は全部Saだからね

0999名無しの心子知らず2021/09/30(木) 14:30:25.34ID:KBUaroxf
複数の端末で格安SIMも複数契約している人が荒らしだと荒らし対策にはならないね
スレタイに荒らし対策とあるけど荒らし目的の人はIPコロコロIDコロコロして嫌がらせするからあまり期待できないね

1000名無しの心子知らず2021/09/30(木) 14:31:33.92ID:+WP6WIt0
>>999
そんな気合い入った荒らしいないでしょw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 7時間 57分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。