【wisc】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず2022/02/10(木) 01:34:49.43ID:Yvi9fREk
wiscなどウェクスラー系発達テストでIQ120以上の知能を持つ発達障害の子供を育てている保護者専用の、愚痴吐き出しスレです。
高知能故の悩みを語りましょう。
障害の重軽や、受けられる支援はそれぞれ違うので、お互いに配慮して書き込みましょう。

専門機関で発達障害(自閉症・ADHD・LDなど)と診断されているお子さんが対象。
グレーや様子見中、親の判断で受診を控えている人などは、別スレをご利用ください。
質問や雑談も愚痴に付随するものと考えてます。
緩い感じでお願いします。

【sage】進行でお願いします。

【注意】進学先等の話をしたい場合は、「IQ120以上」だけでなく、【偏差値】を書いてください。

荒らしは相手にせず、華麗にスルーしましょう。

>>980を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

※前スレ
【wisc】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】11[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1572793841/l50/?v=pc

0202名無しの心子知らず2023/01/29(日) 15:57:42.38ID:f6d+lQJ8
>>178-201
IQ3は荒らしすら中途半端

0203名無しの心子知らず2023/02/25(土) 10:38:40.28ID:a80myfRC
中学受験終わったよ
終えてみて、これからの人にアドバイスするなら、無理せず本人の地頭と好奇心に任せるのが吉。
努力できない自分のことを責めないように、最初から本人のやりたい量だけで挑むのがいいのかなぁと思います。
発破をかけられてもウザイだけだし、受験の為に努力するタイプじゃなかった。
楽しんでやるのが一番結果に繋がるし、苦手は克服しなくても得意を伸ばしていけば良し。

0204名無しの心子知らず2023/03/27(月) 01:18:16.90ID:MfmFOUk6
IQ120の自閉症不登校児…オンライン学習で高校大学問題解いてた。お母ちゃん教えられることがもう無いよ。とりあえず、将来やりたい職業に付けるように人付き合いは勉強しなきゃって理屈で教えたら、少しずつ小学校に行く気になってくれたよ。これからが勝負です。がんばります。

0205名無しの心子知らず2023/03/28(火) 12:50:44.63ID:ohvZzhFt
>>204
お疲れさま

やりたい職種が決まってるなら
逆算したルートを提示してあげるとゴールを目指して動きやすくなるかも
これぐらいのスペックの発達は進む方向が分かると俄然能力を発揮するよ
その分私立受験とかで環境を整える必要があったりで親は大変だけど

0206名無しの心子知らず2023/03/28(火) 16:46:58.26ID:+QkZOoen
横失礼、やりたい職業のある子が本当にすごいと思う
うちのように何聞いても「わかんない」って答えてくるタイプの子ってどうしたらええの

ちなみにスレタイの癖に公立中に行ったから内申も気にしなきゃなんだけど、スレタイあるあるでテストがよくても提出物がダメであまり内申は期待できない
親がカバーしようと提出物の有無を聞いても「わかんない」なのもあるある

0207名無しの心子知らず2023/03/28(火) 17:09:45.60ID:iN8NkcWt
うちIQ128の不登校児、小学校で二次障害起こして受験どころではなかったので公立中に入ります…
中学も通えなければ通信教育でなんとか勉強させるつもり
大人になる前に死ぬと言ってた状態から将来動画を作りたいとか言えるまで回復してきたのでなんとか道すじ立ててやりたい

0208名無しの心子知らず2023/04/01(土) 14:41:19.95ID:xTz0jkpk
うちのWM高め125男子も中学受験が無理だったらN中、N高が良さそうかなと考えてた
なんとか中受をクリアして中高一貫の難関校には入ったけど勉強時間ほぼ皆無で中学生にしてすでに赤点取りまくりの深海魚
小学校の時のように学校に行きたくないという事もなく朝から行ってるだけいいかなと思っていたけどさすがにこの状況もそろそろまずい
しかし本人勉強は全くやる気ないのでどうしようもないという

0209名無しの心子知らず2023/04/21(金) 23:06:07.46ID:o/C5p5we
全検査120代前半 言語理解140後半 知覚推理90前半
他2つは110前後くらいの小3 ADHD不注意とASD診断済

忘れ物と提出物出せない、態度悪いで「おや?」と思って自動神経科を昨年夏の終わりに受けて診断ついた
「言葉も遅かったし入園準備として通いましょうかで療育も数ヶ月通ったし。ああそうか」と腑に落ちた。
そこから怒涛のようにスクールカウンセラーとの面談とか、医師に勧められてのwiscまで半年ちょっとで受けれてとても感謝してるが、私がまだ状況や検査結果に追いつかない。
生物なら生物で熱狂的に本を読み、大人にも難しい質問を矢継ぎ早にしてくるので「お友達にはその話しはしない方がいい。貴方の知らない事をお友達がいっぱい問題出して来たら貴方は嫌でしょう?」と説得して、少しは抑えている模様。
親の私はどうしたらいいのかわからず。
出来る事は興味持った事を更に学べる博物館等に連れて行くことと、本人の学びを邪魔しないことくらいしか思いつかず…
他に何か出来ることあるのでしょうか。

あ、今までずっとROM専で書き込みほぼ初めてなんで、不快ならスルーしてください。長文すいません。

0210名無しの心子知らず2023/04/22(土) 11:35:59.03ID:WxpCbRWC
>>209
どんな特性で悩んでるかの詳細とそれへの対応が書かれてないから何を聞きたいかわからないけど
発達傾向の一般的な対応なら小学生以上の発達スレの方が人が多いよ、ここは粘着がいるから
ただしあっちでIQの話を出すと荒れるから要注意

言語凸で認知の歪みがある場合(態度悪いというのと推理との凸凹から推測)
他責傾向があって謝れないとか揚げ足取りするとか、完璧主義で失敗が許せないとかで
人間関係でつまづいて不登校など二次障害をよく聞くから
柔軟な低学年のうちにSST的な関わりを始めることかなぁ、高学年くらいからは親の言葉は届きにくくなっていくよ

あと環境が許せば、無理させないことを絶対条件として中受をおすすめするわ
公立小で浮き溢れて中受する子は多いから、
小学校では浮かないようにしてたけど中受塾や一貫校は普通に上には上がいるし先生も慣れてる
ただし受験で潰れたり進学後深海魚のリスクあるから無理は禁物

0211名無しの心子知らず2023/04/22(土) 12:38:11.43ID:xEgmKBEn
>>207だけど公立中に入ってまともに通ったのは最初の3日くらいでもう行かないと言い出した
本人も本当に中学は行くつもりで環境を変えれば行けると期待してたんだけど無理だって
受験予定だったけど適応障害でやめちゃって、でも私立に行ってもどのみち行けなかったと思う
頭よくても学校や集団行動に適応できないから
私の精神も限界、ずっと家にいられるとおかしくなるからフリースクールの手続きを進める

0212名無しの心子知らず2023/04/22(土) 13:47:25.10ID:IJ7S+jbh
>>210
ありがとうございます
まさにその通りで、軽い認知の歪みがあると言われています
正直何をどうして良いのかがわからず、親がしてあげられることはなにがあるのか知りたく思っていました
SSTのこと近々相談してみます

0213名無しの心子知らず2023/04/22(土) 15:09:28.88ID:qaWhi3Jh
横からごめんだけど、うちも認知の歪みだ!!とハッとした209に似た小2ADHD不注意男児。歪みから友達関係トラブル多いのが悩み。認知の歪みってどうやって改善させたらいいの?辻褄の合わない発言をするたび掘り下げる質問して事実と違うこと認めさせてるけど間違ってたかな。

0214名無しの心子知らず2023/04/27(木) 22:42:41.73ID:W+vJ8Lt/
209です

自治体の教育センターに相談してSSTについては支援級か放課後デイでの支援になると説明されました
スクールカウンセラーと相談した方が良いと助言されたので、スクールカウンセラーとも相談し支援級は本当に困った時の方が良いとの事で放課後デイのトレーニング重視のところを探すことになりました
(今、授業を抜けて支援級に行く事は本人のプライドが許せず上手くいかないのではないかとの判断です)

認知の歪みに関しては今そこまでの問題になっていないからとの事で様子見になったので、とりあえず図書館で子ども向の認知行動療法の本を借りて来て読ませてみました

中学受験を視野に入れて動き出そうと思います
ありがとうございました

0215名無しの心子知らず2023/05/24(水) 19:03:42.36ID:tvG6cVFO
余裕があれば民間療育がいいよ。療育なんてがっつりしてくれるのは、就学前しかない。放課後デイは期待しないほうがいい。

0216名無しの心子知らず2023/07/20(木) 11:13:30.44ID:TyYhqyv6
sage

0217名無しの心子知らず2023/09/06(水) 04:46:00.88ID:DAVnDIAp
IQスレは、過去に荒らしが湧いたからそのぐらいの時期から過疎ってるね

0218名無しの心子知らず2023/10/20(金) 07:03:13.43ID:7DxZbuFT
あー、寒いわー

0219名無しの心子知らず2023/10/29(日) 11:21:18.30ID:PJ1m+Ltn
中受の話が出るたびみんなお金持ちですごいな…と思う
公立中一択で頑張ってもらうしかないから思春期が今から怖い
公立一貫校は引っ越さないと受験資格がない

0220名無しの心子知らず2023/10/29(日) 16:57:13.13ID:1M8LFKpJ
自分自身が御三家出身、正直我が子には勧めない
子供は男児なんで女子校とはまた違うと思うし良い部分も分かってるけど、負の部分を知り過ぎた

0221名無しの心子知らず2023/10/30(月) 08:45:06.18ID:zDSdTOvm
発達って親の遺伝かな?と思う事多いし、このスレもIQと年収が高い親御さんが多そうと勝手に思ってるわ
うちは違うけど

0222名無しの心子知らず2023/10/30(月) 18:18:23.07ID:OYcnJnBO
ナイナイ

親がIQ高かったらちゃんとした子育てしてまともな子供になってるわ

0223名無しの心子知らず2023/11/02(木) 03:15:32.06ID:2dn2TEDp
中受だからokとかではなく合う学校探しだよね
うちは自由系男子校だけどお仲間だらけで小学生の頃よりずっとのびのびしてるよ
今のところは行かせて良かったかな
ただ世間と違いすぎて卒業してから苦労するかもとは思う…

0224名無しの心子知らず2023/11/02(木) 03:15:36.62ID:2dn2TEDp
中受だからokとかではなく合う学校探しだよね
うちは自由系男子校だけどお仲間だらけで小学生の頃よりずっとのびのびしてるよ
今のところは行かせて良かったかな
ただ世間と違いすぎて卒業してから苦労するかもとは思う…

0225名無しの心子知らず2023/11/02(木) 03:15:52.19ID:2dn2TEDp
中受だからokとかではなく合う学校探しだよね
うちは自由系男子校だけどお仲間だらけで小学生の頃よりずっとのびのびしてるよ
今のところは行かせて良かったかな
ただ世間と違いすぎて卒業してから苦労するかもとは思う…

0226名無しの心子知らず2023/11/02(木) 08:43:57.05ID:U86eP78z
わー連投ごめん

0227名無しの心子知らず2023/11/02(木) 16:44:34.14ID:3wgd/Gxx
いいな、お仲間いっぱいの学校、うちもあるなら入れたいが、家から自転車圏内に私立中学が3校あるけど子供にあってるかどうかとか全然わからない
なにせ成績は良いけど所謂探究心みたいなのが見て取れなくて、ただ見てすぐ理解できて終わりが多く、難しい問題を頑張って解こうみたいなのが無い、記憶力はいいんだけどね
心がまだ幼いんだろうな

0228名無しの心子知らず2023/11/25(土) 12:08:49.52ID:daPhyaXr
2年ぐらい前に子の行動に病んでここで相談したら「スレタイなんだからそのうち分かるようになると思うよ(意訳)」って言ってもらえて実際その通りになったよ
今は問題なく学校通えてる
あの時レスくれた方々ありがとう

0229名無しの心子知らず2023/11/25(土) 21:48:24.82ID:GPkZ6sIy
>>228
いいってことよ

0230名無しの心子知らず2023/12/01(金) 13:13:49.83ID:zWZAYIhk
メンサ入ってる人いますか?
友達とかできるなら入れたいのですが

0231名無しの心子知らず2023/12/01(金) 22:26:41.01ID:7Mpb9EoH
今は小学校低学年くらいまでの会員がすごく多いよ
未成年会員用のオフ会も月1とかで開催されてるけど友達が出来るかどうかは何とも言えないなぁ

0232名無しの心子知らず2023/12/04(月) 03:07:44.35ID:Y0htDnEv
ありがとう
そうなんですね

0233名無しの心子知らず2023/12/05(火) 08:28:15.55ID:RE5tSR9V
Twitterでも結構いるよね
マウントの取り合いになりそうと思ってるけどどうなんだろね

0234名無しの心子知らず2023/12/05(火) 08:54:52.77ID:Ns/Se1O2
子供のメンサ会員って、本人が自分のIQを知ってて会員になってるの?
うちも低学年だけどまだ早いかなと思って検査結果は伝えてないから気になった

0235名無しの心子知らず2023/12/05(火) 09:41:19.39ID:rqOwjLdY
どうなんだろうね?
うちは中学の就学相談でwisc取ったときに主治医がうっかり口滑らせたから本人も自分の数値知った上で入ったけれど、小学生のうちは本人に知らせるつもり無かったなぁ
世の中IQって単語が独り歩きしてるから本来の使い方知らないうちにIQの数値だけ教えたら抉らせるの目に見えてたし

0236名無しの心子知らず2024/01/03(水) 00:18:21.33ID:K8Rw18+a
FSIQ142凸凹差45、ASDADHD併発の中学生
幼少期は特性バリバリだったけど、そのうち知能でカバーするようになると言われて
実際今は学校生活には概ね適応してる
今日、本人が自分はみんなと違ってないか何か間違えてないかずっと気を張ってることが判明
これってどうアドバイスしたらいいんだろう
そんな頑張らなくていいよと言ってあげたいけど、
その努力のおかげで適応できてるのも事実なんだよね…

0237名無しの心子知らず2024/01/06(土) 10:43:49.73ID:7S0I9mhT
https://digital.asahi.com/articles/ASRDX4TVJRDQUCVL04V.html?ptoken=01HKBS0A9ZS07240AK548GCSTT

今ならこの記事よーく分かるわあ
うちのも小さい頃賢い賢い言われて、私もこの知能でなんとかなるんじゃないかと思ってた
今は有名大入ったけど不可と再試だらけ

・得意を伸ばすにも苦手分野の基礎がいる
・変な特別感で基礎を侮って扱いにくい

まさにその通り
例えば小中高で数学はよくできるけど漢字苦手で書き取りだいっきらいだった
出来るし覚えられるからって宿題免除してもらってた
今になって数式書くのストレスみたい
ギリシャ文字ガンガン出るから途中計算飛ばしたがってミスをする
μとuとνとvの間違いaとα間違いとか頻繁にする
コツコツ練習出来なくて身につかない
思えば小学校レベルの宿題めんどくさがる時点でもうダメだったのよね
IQ130くらいの発達児かなりの数いるけど活躍してる人は明らかにそれより少ないとか冷静になれなかった
親の欲目怖い

0238名無しの心子知らず2024/01/06(土) 10:47:20.31ID:7S0I9mhT
・覚えて口が達者なだけで理解が浅い
私自身にもこれ当てはまるという心あたりがある

0239名無しの心子知らず2024/01/06(土) 14:22:43.36ID:bPQiyVjA
そりゃクズ親に育てられたらどんな神童もクズになるわ

0240名無しの心子知らず2024/01/06(土) 23:33:14.80ID:tMC0lgWP
じゃあ>>239の子は確実にクズじゃん
なぜ産んだ?

0241名無しの心子知らず2024/01/07(日) 20:42:35.19ID:gONvi4MG
>>240
おまえだよクズ

0242名無しの心子知らず2024/01/17(水) 19:30:03.62ID:P8OOdQPT
NHK教育を見て67662倍賢くチーン (黙祷)

0243名無しの心子知らず2024/01/19(金) 11:07:26.42ID:UnDfm4LU
>>237
わかる
うちもこれを危惧してるから基本的な事(習った漢字を使う、わかりやすい字を書く、途中式を省かない、フォーマットを意識したレポートを書く)をいつも口酸っぱくして伝えてる
ルールに則って自分の考えを形に出来ないと詰むんだよね
他人と共有できる形にする事そのルールに従う意識がないと他の人と一緒に仕事するのは難しい

0244名無しの心子知らず2024/01/19(金) 19:39:13.45ID:VmOqmCkK
>>243
おまえに似たんだろ

0245名無しの心子知らず2024/01/21(日) 03:06:43.96ID:r0B8SfPV
>>243
口酸っぱく言うだけでできるんならいいね

0246名無しの心子知らず2024/01/21(日) 09:33:24.14ID:0s6C6ljG
>>245
いや長い間一緒にやらせたりチェックしてたよ
最近は一緒にやらなくても自分で辞書引いたり最初に構成考えたりしてる
考えをまとめて形にするのは自主学習の宿題で練習できるからありがたい

0247名無しの心子知らず2024/01/21(日) 19:03:24.58ID:dNPmloyY
>>246
おまえがまず自己反省しろや

0248名無しの心子知らず2024/01/30(火) 09:20:41.96ID:2ipkyJzf
小学校で授業中の離席や忘れ物、友達とのトラブルでADHD疑いで発達相談にいきwisc-ivをうけ、FSIQ128低い所が処理速度96でした。子供の能力を伸ばすために、私があまり賢くない為どんな教育をしてあげたら良いのかわかりません。学校の授業で離席したりしてしまう様で、他の生徒さんに迷惑をかけているのもとても気になります。
中学受験を考えており、小1なので現在公文に行っていますが宿題が苦痛なようで、続けた方がよいのか悩んでいます。どんな支援をして行ったら良いでしょうか?色々な方の意見を聞きたく書き込みしました。

0249名無しの心子知らず2024/01/30(火) 18:38:06.11ID:WFAUhRGh
>>248
離席に関しては、ADHD由来なら投薬だろうけど、小1で公文も通ってるってことなので学校の勉強が簡単すぎてつまらないから解いたら離席しちゃうってのもあるかもしれない
うちの子が低学年のときは同じ単元の応用問題のプリント貰ったりしてたよ

子供の能力を伸ばす、というのは知能を伸ばしたいってこと?
我が家は勉強よりSST受けさせて本人の特性を薄くしてあげることに重きを置いてたのでそこらへんは余り詳しくないや、ごめんね

0250名無しの心子知らず2024/01/30(火) 21:05:38.98ID:14dDQRUr
>>248
おまえが余計なことするのが一番悪い

0251名無しの心子知らず2024/01/31(水) 04:47:59.90ID:UE5l3YxH
なるほどです!応用プリントとても良いですね。考えつきませんでした。
SSTをもっと調べてみます。

0252名無しの心子知らず2024/01/31(水) 21:24:37.48ID:zF9UgMze
>>251
よくねえよボケ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています