【反抗期】2歳~3歳児の日常 Part188【成長】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2023/04/15(土) 19:55:25.32ID:U0lAwwDM
2~3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart39【魔の2歳児】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603227967/

◇2~3歳児の発達不安吐き出しスレ-58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1677667678/

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】Part37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656245223/

●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656113814/

■関連スレ(スレタイ各自検索)
* どうする?幼稚園選び
* 幼稚園児を見守る親のスレ
* 【園による】保育園児を見守る親のスレ【園に聞け】
* 【プレ】幼稚園の年少未満 1学期【年少少・年年少】
* 【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】

■前スレ
【反抗期】2歳~3歳児の日常 Part187【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1679467488/

0952名無しの心子知らず2023/05/23(火) 12:04:47.81ID:iraF5CVs
>>950
小さめな子ってめちゃくちゃ可愛いよね
サイズ感の割にしっかりしてるから賢い雰囲気漂っててそれがまた可愛い

0953名無しの心子知らず2023/05/23(火) 12:06:02.77ID:shtigJ7L
女児のトイレでおしっこの後に親が拭かなくてもよくなるのはいつぐらい?

0954名無しの心子知らず2023/05/23(火) 13:27:31.45ID:psxsTvLf
2歳10ヶ月でおむつ取れて、3歳2ヶ月くらいから自分でやる!って言い出した
トイレ入って自分で中の鍵閉めちゃうから、もう自分でやらせてる
いざのために、鍵開けるための定規持ってトイレ前で待機してるけどね

0955名無しの心子知らず2023/05/23(火) 13:36:43.19ID:shtigJ7L
>>954
ありがと!
スレタイ中にできる感じだね
正しい拭き方を今更ながらぐぐった

0956名無しの心子知らず2023/05/23(火) 14:32:11.42ID:pw9OQIVK
うちもうすぐ3歳半なのにオムツとれない
クラスの子の半数以上がオムツだったのにだんだんパンツになっていく
来月のプールまでにとれなかったら見学らしいのでがんばってやってるんだけどな

0957名無しの心子知らず2023/05/23(火) 15:17:38.03ID:8EbBnK6/
>>956
うちもまったく一緒
プール入れないのは寂しいだろうけど本人にやる気無さすぎる
保育園でパンツにしてくれてても家帰ってきたら私もバタバタでいつの間にかオムツが濡れてて全然トイトレ進まなくて申し訳なさすぎる

0958名無しの心子知らず2023/05/23(火) 15:27:01.07ID:8nhbs6+e
うちは本人やる気あるのに全然出ないんだよなぁ
事前におしっこかもわからないみたいだし
うんちも、なんか変なんか出そう、屈伸→あ、うんちだ!みたいな感じ
でも尿意も便意もわからないけど、トイレでしたがってずっと座ってて出ないままみたいな
3歳0ヶ月だから早いってことは無いはずなのに

0959名無しの心子知らず2023/05/23(火) 15:44:02.48ID:2tPCr72i
>>956
うちもそう
今年はプール無理かも
男児だから立ちも教えなきゃいけない
おしっこうんち立ちって先が長すぎる

0960名無しの心子知らず2023/05/23(火) 16:28:27.29ID:FZfE1mny
日中布パンツで過ごしていたらオムツ取れたって言っていいのかな
夜間オムツでも濡らさず朝になりトイレ行くけどわざとオムツに出す時もある
長距離ドライブの時やテーマパークでは念の為オムツだとうちの子はシレーっとオシッコする
友達の子は「並ぶの大変だからオムツにしちゃって」と頼み込んでももうオムツではしてくれないと。
その域に達しないとオムツ取れたとは言えないのかな

0961名無しの心子知らず2023/05/23(火) 16:35:34.95ID:oTQ4Q8RE
日中はパンツ履いてるけど、幼稚園行ってから帰ってくるまでおしっこ我慢して帰ってくる
ぜったいに家以外のトイレはしたくないらしい
説得しても「おうちがいいから」しか言わないし
いつになったら外でトイレ出来るんだろ?
おしっこもうんちも家では出来るのに、
何を言っても外出先では我慢して帰ってくるよ、トイレしてくれたらもっとお出掛け範囲が広がるのに…
家以外のトイレが出来る前に膀胱炎になりそう

0962名無しの心子知らず2023/05/23(火) 17:49:24.62ID:RZjcWDHC
2歳6ヶ月、今日から幼稚園のプレだった
2月から幼稚園の絵本を読み聞かせしたりしてたから本人もすごく楽しみにしてて
プレの終わり頃にみんな泣きはじめて娘もつられて泣き始めたみたいだけど楽しかったと言っててほっとした
何やったの?と聞いたら「しかくいおもちゃで遊んだの」と教えてくれて何やったかも報告してくれて成長を感じた

0963名無しの心子知らず2023/05/23(火) 20:30:40.90ID:FT8gPu7s
>>961
それは大変だね
うちは実家のトイレを最初怖がって泣いて暴れて入らなかったけど、YouTubeのこどもちゃれんじトイレ動画を見せながら誘導したら入ってくれたよ
そこから回数重ねて徐々に慣れていった
うまく気を紛らわす事が出来るともしかしたら上手くいくかもしれない

0964名無しの心子知らず2023/05/23(火) 21:50:36.42ID:3Yh/DAm2
スレタイ卒業間近なんだけど、スプーンフォークをちゃんと鉛筆持ちできない
どしたらいいんたろう…

0965名無しの心子知らず2023/05/23(火) 21:52:15.40ID:Dy+CklwZ
下から持ててるの?

0966名無しの心子知らず2023/05/23(火) 22:56:16.92ID:3Yh/DAm2
>>965
下からは持ててるんだけど、中指も上にのっかっちゃってるんです

0967名無しの心子知らず2023/05/24(水) 07:23:27.37ID:wdOp1l4q
とりあえず園にいる間にパンツ履けてるならプールは入れるんじゃないのかなぁ
表向きトイトレ終わってても幼児なんて普通にプールでおしっこしてそうだしな…

0968名無しの心子知らず2023/05/24(水) 07:54:46.81ID:aBosAb+x
>>964
2歳児クラスだけど保育参観の時にみたらちゃんと持ててない子クラスに4.5人はいたからまだ大丈夫だよ

0969名無しの心子知らず2023/05/24(水) 08:08:16.17ID:GIVTdMqW
>>968
3歳児クラスなんだが

0970名無しの心子知らず2023/05/24(水) 09:23:04.24ID:sDAcFzA7
子がいつどうやってトイレ探検するかわからないからトイレが綺麗になっていい

0971名無しの心子知らず2023/05/24(水) 09:34:51.24ID:ScJXiiAz
うちは家でも保育園でもトイレするようになったけど
外の汚いor古いトイレは泣いて嫌がる
あと個室が苦手みたいで、行くー!行かないー!の繰り返しだわ
女子トイレに子供用のトイレもっとあればいいのに…

0972名無しの心子知らず2023/05/24(水) 09:46:19.05ID:QtULGOG2
専スレもあるよー

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】Part37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656245223/

0973名無しの心子知らず2023/05/24(水) 18:13:37.13ID:30/Sx+1C
最近喋り方が可愛くなくなってきたんだけどいつ直るのかな
常に大きい声でキレ気味の話し方をしてる
親に何かお願いするにしても今までは「◯◯して♡」みたいに可愛い言い方でこちらもやってあげようという気になってたのに、今は「◯◯してよ!!!ねぇ!!!(怒)」みたいに常にキレ散らかした口調
別に機嫌悪くなくてもこう
まあ多分私のイライラしてる時の口調の真似なんだろうから自業自得なんだけど

0974名無しの心子知らず2023/05/24(水) 19:16:43.59ID:6axU+1W2
うわぁどんまい
園でもそういう子がいると親がああいう言い方なんだろうなって察する

0975名無しの心子知らず2023/05/24(水) 19:51:46.15ID:Z6rJavbw
>>973
他人事だとめっちゃ可愛くみえるわw

0976名無しの心子知らず2023/05/24(水) 19:53:11.68ID:Jt9fZG9+
〇〇したいよぉねぇ~おねが~い♡

みたいにぶりっ子しながらクネクネしながら言うようになった我が家よりはマシにみえる
夫が教えたのかなんか安っぽい女みたいで無理すぎる

0977名無しの心子知らず2023/05/24(水) 19:54:10.80ID:wlXnHhTn
>>973
機嫌悪くないなら「もっと可愛く言ってほしいな〜」とリクエストしてる
するとわざとらしくぶりっ子して言い直してくれる

0978名無しの心子知らず2023/05/24(水) 20:22:47.29ID:Oh10n2Z2
家で親が言ったこともないようなこと言うから一概になんとも言えない気がするけどね

0979名無しの心子知らず2023/05/24(水) 20:28:54.33ID:A5yNl+Fi
なんかその親の真似して欲しくない一瞬だけをちょうど切り取って真似するよねぇ

0980名無しの心子知らず2023/05/24(水) 20:34:25.71ID:T9y8KBqQ
親に限らず道でたまたま見た人とかテレビの内容を真似したりもするしね
やたら親が親がって言いたい人って他人の子育ての粗を決めつけであっても見つけたい人なんだろうな

0981名無しの心子知らず2023/05/24(水) 20:42:20.90ID:8WKoM/86
言い方真似するよね
保育園の先生の真似だと思うけど、〇〇してくれ~いってお願いされるわ
多分先生が言う事聞かないから、そう言ってるんだろうなと想像してるんだけど

0982名無しの心子知らず2023/05/24(水) 20:45:39.27ID:b/eeDTFU
>>980
スレ立て試してみるね

0983名無しの心子知らず2023/05/24(水) 20:50:21.30ID:b/eeDTFU
立てました

>>1000 次スレ
【反抗期】2歳~3歳児の日常 Part189【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1684928884/

0984名無しの心子知らず2023/05/24(水) 21:34:03.07ID:T9y8KBqQ
>>982
気付かずごめんなさい
ありがとうございました
乙です!

0985名無しの心子知らず2023/05/24(水) 22:29:59.81ID:zheFtrh2
幼稚園で大きい声で返事することを求められてるせいか家でもめちゃくちゃ大きい声で喋る
正直うるさい

0986名無しの心子知らず2023/05/24(水) 22:45:20.11ID:8elHlUWV
>>983
乙です!
文字だけで読んでると可愛いなと思うけど実際自分の子が言い出すと気になることも出てくるんだろうね
うちは関西なのでトマトのイントネーションを直そうか迷いながらそのままだわ
でも2歳の関西弁も可愛い

0987名無しの心子知らず2023/05/24(水) 22:51:40.73ID:8ZN/wL55
私地方出身で未だに抜けてない方言があるけど子供に見事にうつってしまった
お腹が起きた、水がまけたとか普通に言ってるけど今後家庭外での時間の方が多くなってきたら自然と消えるんだろうか

0988名無しの心子知らず2023/05/24(水) 22:54:13.88ID:A5yNl+Fi
>>987
うちも夫婦共に方言喋るけど、一部写ってるわ
〜やん!とかなおす(片付ける)、とか言ってる。
まぁそれでも保育園、学校生活のが長いんだし、消えるとは思うよ

0989名無しの心子知らず2023/05/24(水) 23:27:03.63ID:/RqN5EY6
>>987
消えずに方言バイリンガルになる可能性もあるよ

夏休みで田舎に長期滞在するとそっちの方言やイントネーションに変わる
ソースは自分と兄弟

0990名無しの心子知らず2023/05/24(水) 23:29:25.08ID:0oabbRAH
>>987
同じ地方出身だw
まだ保育園とかは行ってないってことだよね?
上の子が最初は私の方言が移ってたっぽかったのに保育園行きだしたらものの数日で今いるところの方言になったよw
そして今は子どもから私に移ってきてる段階

0991名無しの心子知らず2023/05/25(木) 05:15:41.50ID:nAjI3/vV
うちはパパって呼んでたのに急に名前呼びになってしまった
子供の前ではパパって呼んでおけばよかったわ

0992名無しの心子知らず2023/05/25(木) 06:46:03.65ID:ClP/WjP/
うちは時々上の子を名前で呼ぶときがある
「にいに」呼びはそろそろ卒業させたいと思ってたけどこれで良いのか悩む

0993名無しの心子知らず2023/05/25(木) 07:55:52.83ID:fS7z7Bv8
自分が3きょうだいの1番上だけど妹にも弟にも名前で呼び捨てにされてたわ
特に呼び方にこだわり無かったし何も違和感持たないまま大人になったけど
そしてうちのスレタイ児は旦那を私が使ってる愛称で呼ぶようになってしまった
周りが呼んでるのを真似するようになるよね

0994名無しの心子知らず2023/05/25(木) 08:16:03.58ID:aNQT0hGk
うちの実家も兄弟姉妹間は名前呼び捨て
疑問に思ったこともなかったな
子供たちはどうなるかなあ

0995名無しの心子知らず2023/05/25(木) 08:17:50.04ID:YdndASDX
最近インタビューごっこにハマってて
「お名前は?」「何歳ですか?」って息子からの質問に答えてたら
保育園で「ママの名前は○○で、31歳!」と言い触らされるようになってしまったわ

0996名無しの心子知らず2023/05/25(木) 08:22:34.18ID:t3dBuMXb
うちも最初はねぇねだったのが、上の子を呼び捨てで呼ぶようになったから
せめてちゃんつけてと言ってる
呼び捨てはなんか嫌なんだよね
かと言って親が上の子をお姉ちゃんなんて呼びたくないしな

ついでにママきらーい!というようになった
泣くふりしてもニヤニヤしてまたいうので嫌だ
だったらもうママにくっつかずに寝てくれよ…

0997名無しの心子知らず2023/05/25(木) 09:21:21.76ID:UtW+qU22
うちも下がにいにって呼んでるけど、お兄ちゃんか呼び捨てに変えたい
でも4歳離れてる妹に呼び捨てされるのは、まだ息子のプライドが許さないらしい

0998名無しの心子知らず2023/05/25(木) 09:22:16.07ID:OHAGibjv
>>995
子に年齢聞かれたら「3歳です」とか嘘吐いてるわ

0999名無しの心子知らず2023/05/25(木) 09:26:09.61ID:oWWtdIyo
そういえばうちの子は私の名前を山田(仮)おかあさんだと思ってるっぽい

1000名無しの心子知らず2023/05/25(木) 09:39:34.36ID:iLO39hUt
うちも私の名前知らないだろうなぁ
鈴木(仮)ママだわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 13時間 44分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。