第4回ABEMAトーナメント Part.139

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 07b0-3kT5)2021/08/28(土) 23:16:28.99ID:yZsRt7VG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

棋戦情報
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/index.html

お〜いお茶presents第4回ABEMAトーナメント チーム藤井VSチーム広瀬
9月04日(土) 17:00 〜 9月05日(日) 03:00
【チーム木村】木村一基九段、佐々木勇気七段、池永天志五段
【チーム永瀬】永瀬拓矢王座、増田康宏六段、屋敷伸之九段
解説者:
聞き手:
司会:


※前スレ
第4回ABEMAトーナメント Part.138
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1630152976/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し名人 (ワッチョイ 6e34-4thN)2021/08/30(月) 08:10:53.07ID:aUKfxhVS0
聡太の週はビデオ有料ランキングでアベトが上位までくるけど
他の棋士の週の時は良くて40位とかなんだよな
なにをするにしても聡太がいないと企画として成り立ってるのかという危うさがある

0953名無し名人 (ワッチョイ 6e10-bhO4)2021/08/30(月) 08:12:18.83ID:1pxHB7Qu0
>>945
前評判では広瀬は藤井に勝てるから藤井にぶつけるべきって話だったのでは?
いずれにしろ1局目2局目はチーム広瀬が2連勝できるはずの内容だったのを落としてるからなあ
むしろ藤井を可能性だけでも叩けるのは広瀬くらいだっただろうしオーダーは間違ってなかった
チームなんだから3人がそれぞれ勝てないとダメなんだよ

0954名無し名人 (ワッチョイ 46ad-Ult/)2021/08/30(月) 08:16:48.41ID:MEoRu04j0
>>950
練習対局、藤井後手で見たかったわ
フィッシャー広瀬に当てたいとまで藤井が評価する伊藤の先手番

0955名無し名人 (ワッチョイ 82ad-MKeC)2021/08/30(月) 08:25:33.47ID:gCKyJea/0
>>938
どのみちあと4回勝たないといけないから
最後の希望を残したかったんだろうな

0956名無し名人 (ワッチョイ 82ad-MKeC)2021/08/30(月) 08:28:06.44ID:gCKyJea/0
>>950
豊島合宿の成果だな

0957名無し名人 (ワントンキン MM52-6sFc)2021/08/30(月) 08:37:33.25ID:4HhvfFdYM
しかし伊藤はよく初戦持ってこれた
初参加四段 初決勝 しかもただでさえプレッシャー強い藤井チームのトップバッター
内容より勝ちだわな
あの状況で結果出せたのはすげえ

0958名無し名人 (ワッチョイ 21ad-1reI)2021/08/30(月) 08:37:41.08ID:nh9PM/Tx0
第2局の控室動画で
藤井がすごく高い声で「ええええええ!」と言ってるところが
珍しいもの見たって思った

0959名無し名人 (ワッチョイ 7901-7juH)2021/08/30(月) 08:42:43.14ID:ef85Hywa0
>>957
先鋒決めじゃんけんで勝っちゃったからトップバッターになっただけだし、じゃんけんで負けた藤井高見が悪いって感じで気楽だったんだろ

まあキャラもいいし今後が楽しみではあるな、新人王期待してる

0960名無し名人 (テテンテンテン MM66-lsPA)2021/08/30(月) 08:43:01.37ID:RljxWoiuM
>>916
これ何局目?

0961名無し名人 (ワッチョイ 1171-//7t)2021/08/30(月) 08:47:55.86ID:7//WmHSn0
>>916
あーここよく聞き取れなかったとこだ
そっか停止してくださいって言ってたのかw

0962名無し名人 (ワッチョイ 2148-ZaVy)2021/08/30(月) 08:53:29.34ID:1JpgG7Qq0
>>957
強気だよね
菅井と指したいとも言ってるし、その勢い良し

0963名無し名人 (ワッチョイ 7901-bRsM)2021/08/30(月) 08:54:25.65ID:clTNj7zr0
藤井は思ってたより勝負に対して厳しいというかリアリストだな

0964名無し名人 (ワッチョイ 92bd-qs0S)2021/08/30(月) 09:07:51.75ID:AVk931do0
勝負に対して厳しくない棋士なんているんですか

0965名無し名人 (オッペケ Sr51-Ult/)2021/08/30(月) 09:08:14.04ID:DitMhfHjr
>>957
係長即詰みで藤井と爆笑するところ見ると期待しかない
控室見てても高見より手見えてる

0966名無し名人 (ワッチョイ 6101-U7Lh)2021/08/30(月) 09:10:11.53ID:sxuXHBIB0
>>939
じゃんけん+連投で藤井どころかイトタクまで温存された広瀬の心境やいかに…
丸山が勝ってもイトタク→藤井→藤井と出てくるとか絶望しかねえぞ

RPGでいえば中ボス→ラスボス→ラスボス第二形態みたいなもんだし…しかもそれが回復なしでの連戦www

0967名無し名人 (スッップ Sd22-Ks48)2021/08/30(月) 09:12:27.84ID:8WeerOG0d
>>945
いや、戦力大差でしょ

藤井 10
伊藤 9
高見 8

広瀬 10
丸山 7
北浜 6

0968名無し名人 (ワッチョイ 6eb0-hCJ2)2021/08/30(月) 09:19:53.69ID:cJ+5rHOy0
>>960
最終局の15:00前後「勝ったら神!」とか「金。きんきんきんきんきん!」とか「本当にどうでもいい」とか盛りだくさん。

0969名無し名人 (ワッチョイ 4510-49hZ)2021/08/30(月) 09:21:13.08ID:OH4QW03S0
藤井二冠は本当に1秒で読めるんだな。
王位戦の最終局で屋敷がこの詰み手順なら藤井二冠は1秒かな?って言ってて
そんな事無いやろ!と思ったがガチで解説通りの可能性があるんか。7手詰めくらいだったのに。

0970名無し名人 (ワッチョイ 6eb0-hCJ2)2021/08/30(月) 09:36:07.49ID:cJ+5rHOy0
うん、マジ早い。その上早口だから何言ってるのか1回では判らん。あれを聞き取れてなおかつ、会話が成立しているイトタクも早見えだな。10代で棋士になれる奴らは、ずば抜けている。

0971名無し名人 (スップ Sd22-UTKH)2021/08/30(月) 09:42:13.19ID:rYeuiNfVd
ワンチャンとか若者らしい言葉を使ってたのも良かった

0972名無し名人 (ワッチョイ 6101-4thN)2021/08/30(月) 09:48:51.65ID:yR6KBsSc0
これチーム藤井の試合を担当する解説者は怖いねえ
控え室で藤井が容赦ない突っ込みして笑ったりしてると思うと

0973名無し名人 (テテンテンテン MM66-lsPA)2021/08/30(月) 09:53:49.00ID:RljxWoiuM
>>968
ありがとう!速攻で見てくる

0974名無し名人 (スッップ Sd22-vQ3w)2021/08/30(月) 09:55:55.27ID:EpTIK0qWd
たっくんも藤井二冠になじんできたみたいで
オーダー決めの後のガッツポーズを藤井二冠にならって
やってたのが面白かった

0975名無し名人 (ワッチョイ c1da-3Qfu)2021/08/30(月) 10:00:40.98ID:+2iEaceZ0
広瀬は最新の研究に追いついてないのでは。広瀬の当たりたくないつーのもその自覚があるからだろう

その辺を藤井は普段の対局から感じ取ってて、イトタク先手ならそれこそワンチャンと考えた

0976名無し名人 (ワッチョイ 6e10-bhO4)2021/08/30(月) 10:10:04.59ID:1pxHB7Qu0
藤井、ナベのAAみたいになっててワロタ
「52金52金52金」みたいなのなかった?(符号は適当)

0977名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-bv72)2021/08/30(月) 10:11:44.45ID:DsjfHMfM0
>>976
75金連呼からの64金連呼やってたな

0978名無し名人 (ワッチョイ 29b0-3kT5)2021/08/30(月) 10:44:18.68ID:RM/dsmXx0
次スレです〜

第4回ABEMAトーナメント Part.140
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1630287835/

0979名無し名人 (ワッチョイ 5d6e-hsyq)2021/08/30(月) 10:46:39.05ID:QFRA9edd0
>>976
最終局「金、金、金」ってのはあった
指した後たっくんも「あとは事故らなければ」ってのも
戸部攻めに劣らぬ高見攻めになるかもw

0980名無し名人 (スフッ Sd22-gn2r)2021/08/30(月) 10:55:56.96ID:aIMkn1zRd
>>874
そら豊島が弱いわけだよ

0981名無し名人 (ワッチョイ 7901-DVLf)2021/08/30(月) 11:03:03.61ID:AxtFQPJ40
広瀬のツイートのグーナーって何だ?と思ったらアーセナルサポのことグーナーって言うのね

0982名無し名人 (テテンテンテン MM66-RGjY)2021/08/30(月) 11:09:35.41ID:w/K8gdvsM
>>969
YouTubeにある41手詰め動画がオススメ
20秒位(確認時間含む)で解答して読むのに倍以上時間がかかる訳のわからなさw

0983名無し名人 (スププ Sd22-YjGl)2021/08/30(月) 11:13:39.90ID:NQ2goplQd
>>980
豊島「どうせ鈍足や真綿ですよ」

0984名無し名人 (ワッチョイ 4d7c-DVLf)2021/08/30(月) 11:21:30.54ID:TP5hqM4t0
(予選敗退堂)さんの署名がちょっと切ないが
今回は木村さんが別格なだけでやっぱりベテランはキツいなという結果になってるんで次回は指名あると思う

0985名無し名人 (ワッチョイ c12d-Re9X)2021/08/30(月) 11:31:10.61ID:I0PDAheV0
高見が最善指しても時間がかかりましたねと呟く将棋の鬼

0986名無し名人 (アウアウアー Sa16-vZKh)2021/08/30(月) 11:44:06.85ID:lEoFXjdqa
藤井くんは意外と天才ゆえの毒舌かもな

0987名無し名人 (ワッチョイ fda5-O8aN)2021/08/30(月) 11:49:17.36ID:tCM8dWir0
トップになるやつがそんなに甘い訳ない

0988名無し名人 (ワッチョイ aeba-xShd)2021/08/30(月) 11:55:02.54ID:6sFg6JBX0
前スレではられてたけど棋士はみんな控室はきつくて
そこで大学生係長四段が先輩羽生世代にぼこぼこにされるっていう昔の記事があったな

0989名無し名人 (ワッチョイ 7901-WyNE)2021/08/30(月) 12:08:35.89ID:EYJLWQ2G0
豊島はそんな話さないだけで毒舌だと思うw将棋じゃないけど稲場に救急車デビューおめでとうとかな
ナベは言わずもがなで永瀬も…強い棋士は多いいんじゃねw

0990名無し名人 (ワッチョイ c1da-3Qfu)2021/08/30(月) 12:11:52.91ID:+2iEaceZ0
それで発奮しないような棋士は上に行けんやろな

0991名無し名人 (アウアウウー Sa85-PD00)2021/08/30(月) 12:18:07.50ID:Lyx6EbI8a
奨励会とか言う蠱毒の壺みたいなとこを抜けてるんだから甘さはそこで捨ててきてる…んですかね?

0992名無し名人 (ワッチョイ 3d5f-JI6e)2021/08/30(月) 12:24:15.64ID:r0MtFsV/0
>>932 すでに40超えの俺よりも人生を達観してそうでワロタ
これは家でありんこ飼育経験のある博士顔だな

0993名無し名人 (スップ Sd82-MKeC)2021/08/30(月) 12:26:24.65ID:Vz0vR6Lbd
>>986
ナベくらいの年になれば開き直るかな?

0994名無し名人 (ワッチョイ aeba-xShd)2021/08/30(月) 12:28:01.90ID:6sFg6JBX0
>>991
仲のいい友達相手にこれを負かすと相手降級とか退会とかを繰り返す数年間だからな
棋界は仲はいいけど付き合いは表面的だと主張する先崎みたいなのもいる

0995名無し名人 (スププ Sd22-YjGl)2021/08/30(月) 12:29:53.81ID:NQ2goplQd
>>989
豊島の絶許リストの筆頭には天彦がいるんだろうなと思ってる

0996名無し名人 (JP 0H56-UTKH)2021/08/30(月) 12:38:43.61ID:HpfUgesbH
>>932
かわいいな

0997名無し名人 (ワッチョイ 7901-5cAw)2021/08/30(月) 14:02:38.43ID:ef85Hywa0
藤井くんに「神」と言われたのは高見だけ
これ自慢していいよ

0998名無し名人 (ワッチョイ 46ad-Ult/)2021/08/30(月) 14:48:18.87ID:MEoRu04j0
チーム広瀬は昨日何やってたんだろう
プライベート空間とはちょっと違いそうに見えるけど

0999名無し名人 (アウアウウー Sa85-+wOK)2021/08/30(月) 14:50:52.26ID:Gwau9uA3a
前回みたいな決勝後のコメント録りしたとか?かなと思ったけど
それだけなら土曜日に録ってもいいよな…

1000名無し名人2021/08/30(月) 14:56:14.01
藤井くんは中1日で対局なのか・・・

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 39分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。