【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 671冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2018/11/16(金) 09:44:44.57ID:bIG0arun
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 670冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1541942516/

0952この名無しがすごい!2018/11/25(日) 15:48:45.98ID:e8ZPJJuV
>>918
大変結構

ブリュンヒルデは地雷さんに感謝もしているし貴族社会の常識の範疇で忠臣
でも究極的の選択を強いれば地雷さんよりエーレンやグレッシェルを取るブリギッテに近いタイプのイメージ

0953この名無しがすごい!2018/11/25(日) 15:49:27.21ID:y1hzMchh
ブリュンの件は、正直よくわからんのよね
なぜブリュンが第二夫人だとライゼガング抑えられるのか
一部の要求を通したら、さらに要求通そうとしてくるものだろ? という所とか
ブリュンは元々かなり視野が狭く(身分制度に関し、ジルカル以上に狭い)
ロゼマに修正されて成長はしてるけど、ロゼマと離れてその成長分が維持できるのか?
ライゼガング一族意識優先、身分制度優先思考に経時で戻らないか? とかね…

0954この名無しがすごい!2018/11/25(日) 15:51:47.38ID:QWEwkt0/
カルタも絵本も欲しいけどお金が足りないからカルタだけ ってやつか
でも、普通の貴族は直接他領から買い付けるわけじゃないし、贔屓の商人が手配するんだよな?

0955この名無しがすごい!2018/11/25(日) 15:52:00.26ID:h9p2Zj2y
そもそも中小領地は大領地に流行拾って貰って流行広めるんだからアレキと競合する訳ではなと思うけど
エーレンの髪飾りもカトルカールもエグが全領地のお茶会で後押ししてくれたし

0956この名無しがすごい!2018/11/25(日) 15:53:20.25ID:4EpwEJbc
>>944
歪んでるわ、アンタ
思い上がりっぷりが酷いわ

自らが歪んでいるだけなのに、他が歪んでいると思ってるんだから

0957この名無しがすごい!2018/11/25(日) 15:58:51.40ID:es1zXES9
>>954
普通の貴族ならもっとお金なくない?
欲しい流行商品はアレキのものだけで財布カラになりそう

>>955
ロゼマがブリュンの流行の後押ししてくれるかどうかってこと?
それ、もしブリュンの申し出が事前にロゼマの相談の上だったら
アレキに離れても事前に相談受けて約束したから…と配慮してくれそうだけど
そうじゃないからロゼマ自身の流行発信だけなイメージだな
フェルも経緯を聞いたらブリュンの為の流行発信手伝うの反対しそうだし

0958この名無しがすごい!2018/11/25(日) 15:59:18.46ID:tmjiyHvw
地雷さんアレキに行ったら、本作りと読み手と書き手育てにまい進して、そこまで流行の発信源にならなそうな気がしないこともない
生活環境も食生活も許容できるレベルになって、自分が一番偉い状態だしなぁ

0959この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:00:54.45ID:es1zXES9
子供も生まれるから出産グッズ
子供が生まれたら育児グッズ
確実にアレキからいろいろ出てしかもヒットする予感

0960この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:01:07.63ID:We67PrRk
>>958
アレキで髪飾り作ってるって話は無視ですか

0961この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:01:18.37ID:0KTbM059
>>958
既に新しい髪飾り作ったらしいけど?

0962この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:02:00.24ID:y1hzMchh
>>958
アレキは領地ではなく遊び場で、ロゼマさんが自重せず暴走して遊ぶために存在するw
そんな土地から何も溢れてこないわけがないw

0963この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:02:27.06ID:ijmYxIr4
>>912
そうかな?
他領からしたらシャルがエーレンの流行を発信してると思うんじゃないかな?
ハッキリとマインが作ったと言って宣伝しないと、むしろマインの流行を奪う事に成る

実際マインが養母様に代わりに布を配ってくれって行った時は
マインからの物じゃなく養母様からの贈り物に成ってしまうから良くないと言われたし
ヴィルもハルトムートに自分も流行に貢献してる風に広めてんじゃねーよとか思われてるし

誰かを通して流行を発信すると言う事は、手柄も全部相手に譲り渡す覚悟でやる事だろうから
でしゃばってるとは逆で、普通に裏方宣言だと思うが

0964この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:03:55.68ID:es1zXES9
>>963
いや実際、他領ではロゼマが流行発信していると考えていたぞ
レス兄の求婚時の台詞は無視か

0965この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:05:06.60ID:K0ZmDXKY
>>956
歪んでる君がどれだけ歪んでるとか酷いだとか思い上がり
だとか不愉快で間違った中傷を繰り返そうとも価値はない
それは君自身の思い上がりであり歪みであり酷さだからね

0966この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:06:47.91ID:y1hzMchh
まあブリュンの目論見は、潰れて終わると思うんだけど
だって発信しようにも、発信するネタ(ロゼマ)がもうないよ?
ブリュンには、広めるための現場改良や最適化はできても、元の開発能力がないもの
ロゼマが出ていく事が決まった時点で、無能化するのは確定してる

0967この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:06:53.73ID:0KTbM059
>>957
義務で全部請け負ってくれるわけはそもそもないよ他領のアウブなんだから
でも今までのまともなツテがないエーレンと違ってちょっと良いものが出てきたら地雷さんにもエグにも勧めてみて流行らせる方法が取れる

0968この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:08:53.63ID:QWEwkt0/
下級なんて流行に小金貨数枚(数百万円相当)を何回も払えんからな
おかしな領主候補生になると趣味に大金貨18枚(1億8千万円相当)使うらしいが

下町で髪飾り造ってた時は分かりやすい価値観だったけど、
紙を売るようになってからは下手な下級貴族より金持ってたようだし、価値観が分からんくなった
リアルの自分の稼ぎがその程度だってことなんだけどさ

0969この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:09:05.99ID:es1zXES9
ロゼマはまだしもエグはツェントだぞ
エーレンの第二夫人が勧めてみて流行らせるって
あの階級社会でそれはない口すら利けない

0970この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:09:31.35ID:e8ZPJJuV
情報収集をちゃんとして認識を更新する有能な人間ほど混乱するだろうな
地雷さんの発する流行も最初はエルヴィーラ母様やフェルが主導して地雷さんはただの表看板だと思っていた描写が多々あるんだよ
ただ地雷さんと接していると目ざとい人間はそのうちこれは地雷さんはただの傀儡じゃないと分かる

でも綿密に調べるとリンシャンも髪飾りもエーレンフェスト紙も出始めたのは地雷さんが洗礼式を受ける前だと判明するんだ

0971この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:09:52.87ID:K0ZmDXKY
>>964
ローゼマインが流行の発信をしているのは当然だ
側近もシャルも発信していたのだろう

0972この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:11:59.50ID:h9p2Zj2y
>>969
何でブリュンが直接…?普通に領主会議でフロが勧めるかこれからの領主候補生達が貴族院でアレキの領主候補生や代理の上級貴族に勧めるんだろ

0973この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:14:35.68ID:ORgbqGDq
俺も>>958と同じ感覚でアレキの髪飾りはトゥーリが主体で作ってて
地雷さんはあとはもう自分からそこまで広げようとは思ってないと思うんよな、読書時間減るじゃん

0974この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:14:41.20ID:es1zXES9
>>971
レス兄はロゼマの活躍だけ突出していてエーレンの周囲が追いついていない
エーレンはもっと下位がお似合いだと評価しているからね

シャルがヴィルが流行発信しているすごいなという評価でないのが全てだ

0975この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:14:48.79ID:DH1KpwVu
そもそもアレキはエーレンと共に栄えていくために協力し合うって言ってる

0976この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:17:33.08ID:es1zXES9
>>972
>>967がそう書いているから
領主会議にしても中位近い領地の第一夫人が
自分の領地の流行推しなんてできるとは思えない
できるとすればエグのお茶会なり面会に招かれてってことだが
ブリュンはもちろんフロだって招かれるとは思えない

0977この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:17:34.64ID:S6aQuUmQ
自分の欲しいものはアウブの地位と権力で次々製品化していくだろうけど
ブリュンヒルデの申し出の感想は、ブリュンヒルデカッコいい!でロゼマ自身出しゃばりとか感じてないし、
エーレンの服飾関係はギルベルタ商会のこともあり、ベンノさんに対する恩義からも援助はしても妨害なんてするはずもない
新しい流行作れるかは残ったブリュンヒルデやシャルの頑張り次第だろうけど、可能性が全く無いなんてことは無いと思う

0978この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:18:52.93ID:es1zXES9
>>975
協力って言うのは互いが互いにメリットを差し出すもので
一方にだけ負担をお願いするものではないからね

0979この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:20:02.04ID:y1hzMchh
>>975
すぐにエーレンは置いていかれる
アレキのやることは、識字率爆上げ、情報の集積と流通、それに加えて魔術研究だ
シリコンバレーとか深センができるわけで、ある時点で革新が止まらなくなる

0980この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:20:27.92ID:es1zXES9
エーレンはお母様の恋愛小説の執筆環境を整えるのと
ダンケルの歴史書にまつわる権利は手放さないことだね
それで当面は何とかなる

0981この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:21:31.67ID:ijmYxIr4
>>964
レス兄の求婚って、ヴィルが何も知らないのを確かめた後で行った事だよね
あそこで、ヴィルがしっかり答えてたり、共同研究でヴィル側近の能力不足が見えて無かったらまた違ったんじゃね?
大根さんは、ハルトムートの話を本気で信じたのは奉納式の時だったし

ただ単にマインが突出し過ぎてたから、最終的には皆マインの流行だと理解したけど
マインがやらかして突出してる部分を表に出さなかったら、他領はエーレンで流行ってる物をエーレンの領主候補生がみんなで広めてるだけと思ってただろう

0982この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:23:25.82ID:QWEwkt0/
生花ではない立体的な髪飾りっていう流行ジャンルで新製品身につけただけで、
そのデザインを流行らせようとしたわけでもないだろうし、流行を作ってるわけでもないような?
地雷さんは優秀な広告塔ではあるだろうが、ブランド的にはギルベルタになるのかな?

0983この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:25:05.01ID:h9p2Zj2y
>>976
直接なんて>>967に書いてないし、どの領地も次期アウブが「必ず」王族との会食があるのにツェントエグの後ろ楯領地のひとつであるエーレンのアウブ第一夫人が1回も招かれないとかないだろう
他人のレスも原作ももっとちゃんと読みなよ

0984この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:25:47.72ID:ijmYxIr4
>>966
開発は下町がすれば良いでしょ
コリンナとかイルゼが開発力ゼロなら、エーレンは落ちて行くしかないが
そんな事は無いだろうし、ブリュンは下町が新開発したものから審美眼で売れる物を選べばいい

0985この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:25:52.24ID:es1zXES9
>>981
たらればの仮定には興味ないが

>下位領地の古いやり方では、次々と新しい物を生み出す其方には窮屈すぎるであろう。

とまで言っているんだから流行発信にしてもロゼマがいかにやりにくかったかにまで理解を示している
上位領地はみんなそうじゃないのかな

0986この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:27:28.01ID:4iCDr6J1
そもそもの話として、ジルの利点、フロの利点、他領とのエーレン社交における利点
世代交代を勧めたいとのマインの進言の後押しとそれによるエーレン執務における利点
ライゼガング古老の利点(勝手に勘違いするだけ)
これらを述べたことに対して、ブリュの利点無いじゃんと渋ったマインへの理由付けとして
流行の発信に関わって行けるのが利点で
ついでに願望として、作り出すのにも挑戦したいと言っただけだよね

0987この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:27:40.95ID:0KTbM059
>>981
地雷さんがエーレンに引っ込んでてもヴィルが無能っプリを披露するので無理では
カトルカールのしゅるいすら把握してない有り様ではね

0988この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:29:08.58ID:es1zXES9
>>983
>>967
>でも今までのまともなツテがないエーレンと違ってちょっと良いものが出てきたら地雷さんにもエグにも勧めてみて流行らせる方法が取れる

ちょっと良いものができた程度でエグにも勧めてみて流行らせるって書いてあるぞ
直接的にはもちろんだが間接的にすら無理だと>>967でも説明した

そのどちらでもない方法というなら、
「ちょっと良いものが出てきたら地雷さんにもエグにも勧めてみて流行らせる方法」
って一体どんな方法なんだ?

0989この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:30:14.28ID:es1zXES9
間違えた
×直接的にはもちろんだが間接的にすら無理だと>>967でも説明した
○直接的にはもちろんだが間接的にすら無理だと>>976でも説明した

0990この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:31:50.19ID:0KTbM059
>>986
確かに

というか領主夫妻はフェルとかエルヴィーラが見返りなしに助けてくれるのを当たり前に思いすぎてるからこの二人の尻拭いする第二夫人は自分の望みくらい明確に打ち出していかないとマズイよね

0991この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:32:58.62ID:y1hzMchh
>>984
コリンナやイルゼの開発の源流がロゼマにあり、その源流が失われる
既存の改良熟成はできるだろうけど、根本的に新規開発ではない
さらにブリュンは上から流す流行の意識が強い、平民との階級意識も根にあり、修正する上司もいない
下町・平民からのピックアップが上手く行き続ける可能性は低い
で、改良熟成を吹き飛ばす源流からの開発は、今後アレキが暴走気味にやるw

0992この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:34:33.59ID:0KTbM059
>>983
es1zXES9は多分ふゆいちか莉亜だから触るな

0993この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:35:30.19ID:es1zXES9
>>992
あんな奴らと一緒にするな
そういうお前は偽テンプレの奴なんだろうが

0994この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:36:02.24ID:1ER19DgT
アレキの新しい髪飾りってらでん細工や真珠かなー
地雷さんの髪色だとめっちゃ映えそう

0995この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:36:58.55ID:GymJXWS0
地雷さんも前世の記憶からの引用で0から1を作ってたわけじゃないから何時か打ち止めになるよ
まぁブリュンよりは持つだろうけど

0996この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:37:53.85ID:0KTbM059
>>991
食べ物はイルゼが頑張るだろうな
地雷さんなしでも色々新メニューも出てたしアレキからスパイスが入ってきたらそれをまた使って開発するだろうし
料理のレシピは美味しかったら地雷さんもフェルも金に糸目はつけないし

0997この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:40:47.43ID:h9p2Zj2y
料理はイルゼが生きててオトマール商会で研究出来る限り新しいメニュー出てくるだろうけどジルが引き抜いたりしたら終了かな
イルゼの弟子とかちゃんと育ってるんだろうか?グーテンベルクの弟子みたいに

0998この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:43:03.23ID:y1hzMchh
>>996
そのイルゼ(平民)を、「人間」として大事にしてくれるかどうかが大事だよ
ロゼマは人間と見るが、普通の貴族は家畜レベルの扱いだ
扱いの格差が激しくなったら、イルゼがやる気うしなったり、流出(転勤)はありえる

0999この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:43:11.99ID:K0ZmDXKY
>>969
「を通じて」を無視してるのって何の意味があるの

1000この名無しがすごい!2018/11/25(日) 16:43:47.33ID:es1zXES9
>>999
必死すぎて哀れだな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 6時間 59分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。